वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ओडीओपी, जीआई और हस्तशिल्प उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए 27 राज्य पीएम एकता मॉल को प्रोत्साहित कर रहे हैं
29 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
देश भर के ओडीओपी उत्पादों (एक जिला, एक उत्पाद), भौगोलिक संकेत (जीआई) उत्पादों और अन्य हस्तशिल्प के प्रचार और बिक्री के लिए केंद्रीय बजट 2023-24 में घोषित पीएम एकता मॉल (यूनिटी मॉल) स्थापित करने के लिए सभी राज्यों को प्रोत्साहित किया जाता है। प्रस्तावित मॉल में प्रत्येक केंद्र शासित प्रदेश और राज्य को अपने ओडीओपी उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए समर्पित स्थान का प्रावधान है। वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग की 'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना 2023-24 (एसएएससीआई)' के भाग- VI (यूनिटी मॉल) के तहत वित्तीय वर्ष 2023-24 में सभी राज्यों में पीएम एकता मॉल के निर्माण के लिए 5000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए थे। जिसके तहत उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की सिफारिश पर, व्यय विभाग ने 27 राज्यों की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को मंजूरी दे दी है।
स्वीकृत/जारी की गई धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:
क्र.सं.
राज्य अमेरिका
वह स्थान जहाँ पीएम एकता मॉल का निर्माण किया जा रहा है
डीओई द्वारा स्वीकृत राशि, वित्तीय वर्ष 2023-24
(करोड़ में)
1
आंध्र
प्रदेश
विशाखापत्तनम
172
2
अरूणाचल
प्रदेश
ईटानगर
188
3
असम
गुवाहाटी
226
4
बिहार
पटना
212.689
5
छत्तीसगढ
रायपुर
200.77
6
गोवा
चिम्बेल
100
7
गुजरात
सूरत
202
8
हरयाणा
करनाल
155
9
हिमाचल
प्रदेश
धर्मशाला
132
10
झारखंड
रांची
162.92
11
कर्नाटक
मैसूर
192.99106
12
केरल
तिरुवनंतपुरम
120
13
मध्य
प्रदेश
उज्जैन
284
14
महाराष्ट्र
नवी मुंबई
195.136
15
मणिपुर
इम्फाल
149
16
मेघालय
न्यू शिलांग
132
17
मिजोरम
आइजोल
127
18
नगालैंड
चुमुकेदिमा
145
19
ओडिशा
भुवनेश्वर
187.12
20
पंजाब
अमृतसर
159
21
राजस्थान
जयपुर
202
22
सिक्किम
गंगटोक
106
23
तमिलनाडु
चेन्नई
223
24
तेलंगाना
हैदराबाद
202
25
त्रिपुरा
अगरतला
114
26
उतार प्रदेश।
आगरा, लखनऊ और वाराणसी
370.247
27
उत्तराखंड
हरिद्वार
136
कुल
4795.87306
व्यय विभाग द्वारा जारी एसएएससीआई दिशानिर्देशों में प्रत्येक राज्य में एक एकता मॉल की स्थापना के लिए 5000 करोड़ रुपये की राशि प्रदान की गई है, जिसे अधिमानतः राज्य की राजधानी में, 'पहले आओ पहले पाओ' के आधार पर स्थापित किया जाना है। दिशानिर्देशों में वित्तीय-राजधानी या राज्य के एक प्रमुख पर्यटन केंद्र में यूनिटी मॉल की स्थापना पर विचार करने का भी प्रावधान है। योजना के लिए 5,000 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है। यह राज्यों को 'पहले आओ पहले पाओ' के आधार पर प्रदान किया जाएगा। एक बड़ा राज्य होने के नाते, यूपी राज्य को आवंटित बजट के भीतर 3 एकता मॉल बनाने की छूट दी गई है। मॉल के लिए भूमि राज्य सरकार द्वारा निःशुल्क उपलब्ध कराई जाती है या भूमि के अधिग्रहण की लागत राज्य सरकार द्वारा वहन की जाती है।
यह जानकारी वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
27 States Advancing PM Ekta Malls to Promote ODOP, GI, and Handicrafts Products
29 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
All States are encouraged to establish PM Ekta Mall (Unity Mall), announced in the Union Budget 2023-24, for the promotion and sale of ODOP products (One District, One Product), Geographical Indication (GI) products, and other handicrafts from across the country. The Proposed Mall has provision for dedicated space for each Union Territory and State to display their ODOP products. In the fiscal year 2023-24, under Part- VI (Unity Mall) of the ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24 (SASCI)’ of Department of Expenditure, Ministry of Finance Rs.5000 Cr was allocated for construction of PM Ekta Malls in all States. Under which upon recommendation of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Department of Expenditure has approved Detailed Project Reports’ (DPRs) of 27 States
The details of fund sanctioned/released is as below:
S.No
States
Place where PM Ekta Mall being constructed
Amount sanctioned by DOE, FY 2023-24
(In Crores)
1
Andhra
Pradesh
Visakhapatnam
172
2
Arunachal
Pradesh
Itanagar
188
3
Assam
Guwahati
226
4
Bihar
Patna
212.689
5
Chhattisgarh
Raipur
200.77
6
Goa
Chimbel
100
7
Gujarat
Surat
202
8
Haryana
Karnal
155
9
Himachal
Pradesh
Dharamshala
132
10
Jharkhand
Ranchi
162.92
11
Karnataka
Mysuru
192.99106
12
Kerala
Thiruvananthapuram
120
13
Madhya
Pradesh
Ujjain
284
14
Maharashtra
Navi Mumbai
195.136
15
Manipur
Imphal
149
16
Meghalaya
New Shillong
132
17
Mizoram
Aizawl
127
18
Nagaland
Chumukedima
145
19
Odisha
Bhubaneshwar
187.12
20
Punjab
Amritsar
159
21
Rajasthan
Jaipur
202
22
Sikkim
Gangtok
106
23
Tamil Nadu
Chennai
223
24
Telangana
Hyderabad
202
25
Tripura
Agartala
114
26
Uttar Pradesh
Agra, Lucknow, and Varanasi
370.247
27
Uttarakhand
Haridwar
136
Total
4795.87306
The SASCI guidelines issued by the Department of Expenditure provided for an amount of Rs. 5000 crore for setting up of one Ekta Mall per State, to be set up preferably in the State-capital, on a ‘first come first serve basis’. The guidelines also have a provision for considering setting up of the Unity Mall in the financial-capital or a prominent tourism Centre of the State. An amount of Rs.5,000 crore has been earmarked for the Scheme. This will be provided to the States on 'First-come First-served basis. Exception has been given to the State of U.P, being a large state, to construct 3 Ekta Malls within the allocated budget. The land for the mall is made available by the State Government free of cost or the cost of acquisition of the land is borne by the State Government.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.