وزارت آیوش
حکومت نے جامع ریگولیٹری اور سرٹیفکیشن اقدامات کے ذریعے آیوش ادویات کی معیاری پیداوار اور تقسیم کو مضبوط کیا
آیوش کی وزارت نے آیورگیان اسکیم اور ااعلی ریسرچ کونسلوں کے ذریعے سائنسی تحقیق کو آگے بڑھایا
آیوش کی وزارت نے انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) مہمات ، تحقیقی اقدامات اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے عالمی اور قومی رسائی کو بڑھایا
29 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
حکومت نے آیوش ادویات کی معیاری پیداوار اور تقسیم کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط میں آیورویدک ، سدھا ، سووا-رگپا ، یونانی اور ہومیوپیتھی ادویات کی فروخت یا تقسیم کے لیے تیاری سے متعلق خصوصی ریگولیٹری دفعات ہیں ۔ مینوفیکچررز کے لیےیہ لازمی ہے کہ وہ مینوفیکچرنگ یونٹس اور ادویات کے لائسنس کے لیے مقرر کردہ تقاضوں پر عمل کریں جن میں حفاظت اور تاثیر کا ثبوت ، ڈرگس رولز 1945 کے شیڈول ٹی اور شیڈول ایم-I کے مطابق گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) کی تعمیل اور متعلقہ فارماکوپیا میں دی گئی ادویات کی کوالٹی کے معیار شامل ہیں ۔
2. ڈرگز رولز ، 1945 کا قاعدہ 160 اے سے جے آیورویدک ، سدھا اور یونانی ادویات کی شناخت ، خالص ہونے ، معیار اور طاقت کے ایسے ٹیسٹ کرنے کے لیے ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریز کی منظوری کے لیے ریگولیٹری رہنما خطوط فراہم کرتا ہے جو ان قواعد کی دفعات کے تحت آیورویدک ، سدھا اور یونانی ادویات کی تیاری کے لیے لائسنس یافتہ کی جانب سے درکار ہو سکتے ہیں ۔
3. آیوش کی وزارت کی جانب سے فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) آیوروید ، سدھا ، یونانی اور ہومیوپیتھک ادویات کے لیے فارمولری وضاحتیں اور فارماکوپیئل معیارات مرتب کرتا ہے ، جو ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق آیوش ادویات کے کوالٹی کنٹرول (شناخت ، خالص ہونے اور طاقت) کا پتہ لگانے کے لیے ایک سرکاری مجموعہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ہندوستان میں تیار کی جانے والی آیوش ادویات کے لیے ان کوالٹی کے معیارات کی تعمیل لازمی ہے ۔
4. آیوروید ، سدھا ، یونانی اور ہومیوپیتھک ادویات کے لیے وزارت آیوش کی سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت ملک کے مختلف حصوں میں قائم کیے گئے فارماکو ویجیلنس مراکز کو متعلقہ ریاستی ریگولیٹری اتھارٹیز کو ادویات کے منفی رد عمل کی اطلاع دینے کا حکم دیا گیا ہے ۔
5. سال 2021-2026 کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم ، آیوش اوشدھی گڑوتا ایوم اتپادن سموردھن یوجنا (اے او جییو ایس وائی) نافذ کی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے اجزاء میں سے ایک اعلی معیارات حاصل کرنے کے لیے آیوش فارمیسیوں اور ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو مضبوط اور اپ گریڈ کرنا ہے ۔
6. آیوش ادویات کی حفاظت اور معیار کو یقینی بنانے والے ریگولیٹری اقدامات کو مضبوط کرنے کے لیے سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) میں آیوش ورٹیکل بنایا گیا ہے ۔ مزید برآں ، سی ڈی ایس سی او اس طرح کے معیارات کی تعمیل کرنے والی آیوش ادویات کو ڈبلیو ایچ او سرٹیفکیٹ آف فارماسیوٹیکل پروڈکٹ (ڈبلیو ایچ او-سی او پی پی) جاری کرتا ہے ۔
7. کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ذریعے آیورویدک ، سدھا اور یونانی مصنوعات کو آیوش مارک دینے کے لیے ملکی اور بین الاقوامی معیارات کی تعمیل کی حیثیت کے مطابق معیار کی تیسرے فریق کی تشخیص کی بنیاد پر کوالٹی سرٹیفکیشن اسکیم نافذ کی گئی ہے ۔
مزید برآں ، حکومت نے آیوش ادویات میں تحقیق کو وسیع اور گہرا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. وزارت آیوش مالی سال 2021-22 سے سنٹرل سیکٹر اسکیم یعنی آیورگیان اسکیم کو نافذ کر رہی ہے ۔ اس اسکیم کے تین اجزاء ہیں ۔ (i) آیوش میں صلاحیت سازی اور مسلسل طبی تعلیم (سی ایم ای) (ii) آیوش میں تحقیق اور اختراع اور (iii) مالی سال 2023-24 سے اسکیم کے تحت آیوروید بائیولوجی انٹیگریٹڈ ہیلتھ ریسرچ شامل کی گئی ۔ آیوش جزو میں تحقیق اور اختراع کے تحت ، کلینیکل ، بنیادی ، دواسازی ، ادبی اور ادویاتی پودوں کی تحقیق کو اضافی میورل موڈ میں سپورٹ کرنے کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط میں موجود دفعات کے مطابق ملک بھر میں اہل تنظیموں/اداروں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
2. حکومت ہند نے آیورویدک سائنسز میں تحقیق کے لیے سنٹرل کونسل (سی سی آر اے ایس) سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم) سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ) سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان سدھا (سی سی آر ایس) اور آیوش کی وزارت کے تحت سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این) کو سائنسی خطوط پر آیوش نظام میں تحقیق کو انجام دینے ، ہم آہنگی ، تشکیل ، ترقی اور فروغ دینے کے لیے اعلی تنظیموں کے طور پر قائم کیا ہے ۔ بنیادی تحقیقی سرگرمیوں میں ادویاتی پودوں کی تحقیق (میڈیکو-ایتھنو بوٹینیکل سروے) فارماکگنوسی اور ان وٹرو پروپگیشن کی تکنیک ، ڈرگ اسٹینڈرڈائزیشن ، فارماکولوجیکل ریسرچ ، کلینیکل ریسرچ ، ادبی تحقیق اور دستاویزات اور قبائلی صحت کی دیکھ بھال کے تحقیقی پروگرام شامل ہیں ۔
آیوش کی وزارت نے آیوش کے نظام طب کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے آیوش میں انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کے فروغ کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم نافذ کی ہے ۔ اس کا مقصد ملک بھر میں آبادی کے تمام طبقوں تک پہنچنا ہے ۔ یہ اسکیم قومی/ریاستی آروگیہ میلوں ، یوگ میلوں/اتسو ، آیوروید پرو وغیرہ کے انعقاد کے لیے امداد فراہم کرتی ہے ۔ وزارت آیوش نظام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ملٹی میڈیا ، پرنٹ میڈیا مہمات بھی چلاتی ہے ۔
سی سی آر اے ایس ، سی سی آر یو ایم ، سی سی آر ایچ ، سی سی آر ایس اور سی سی آر وائی این وزارت آیوش کے تحت قائم کردہ اعلی ترین تنظیمیں ہیں جو سائنسی خطوط پر آیوش نظام میں تحقیق کو انجام دینے ، ہم آہنگی ، تشکیل ، ترقی اور فروغ دینے کے لیے ہیں ۔ کونسلیں آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے آیوش نظام کے فروغ کے لیے بیداری کی سرگرمیوں میں بھی مصروف ہیں اور انگریزی ، ہندی اور علاقائی زبانوں میں عام لوگوں کے لیےالیکٹرانک اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے ، جو قومی/ریاستی سطح کے آروگیہ صحت میلوں ، صحت کیمپوں ، نمائشوں ، ایکسپوز اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے بڑے پیمانے پر تقسیم کیے جاتے ہیں ۔
آیوش کی وزارت نے دنیابھر میں سائنسی تحقیق ، آیوش ایکسپورٹ پروموشن کونسل (آیوش ایکسل) ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر (جی ٹی ایم سی) اور یوگا اور آیوروید ڈے وغیرہ کے جشن کی حمایت کرتے ہوئے بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ڈی-10 اور 11) میں ’روایتی ادویات‘ کے باب کو شامل کرنے کی پہل کی ہے ۔ اس کے علاوہ آیوش کی وزارت نے آیوش نظام طب کے بین الاقوامی فروغ ، ترقی اور پہچان کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. روایتی ادویات اور ہومیوپیتھی کے شعبے میں غیر ملکی ممالک کے ساتھ تعاون کے لئے 25 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ۔
2. بیرون ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے لیے بین الاقوامی اداروں کے ساتھ 15 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ۔
3. 51 انسٹی ٹیوٹ ٹو انسٹی ٹیوٹ سطح کے مفاہمت نامے غیر ملکی اداروں کے ساتھ باہمی تعاون پر مبنی تحقیق/تعلیمی تعاون کے لیے ۔
4. 39 بیرونی ممالک میں 43 آیوش انفارمیشن سیل کے قیام کی حمایت کی ۔
5. بین الاقوامی فیلوشپ/اسکالرشپ پروگراموں کے تحت ہندوستان میں تسلیم شدہ آیوش اداروں میں آیوش کورسز کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے غیر ملکی شہریوں کو اسکالرشپ کی پیشکش ۔
یہ معلومات آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

AYUSH
Government Strengthens Qualitative Production and Distribution of Ayush Medicines through Comprehensive Regulatory and Certification Initiatives
Ministry of Ayush Advances Scientific Research through AYURGYAN Scheme and Apex Research Councils
Ministry of Ayush Enhances Global and National Outreach through Information Education and Communication (IEC) Campaigns, Research Initiatives, and International Collaborations
29 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Government has taken following steps for the qualitative production and distribution of Ayush medicines:
1. The Drugs and Cosmetics Act, 1940 & rules made thereunder have exclusive regulatory provisions regarding manufacture for sale or for distribution of Ayurvedic, Siddha, Sowa- Rigpa, Unani, and Homoeopathy drugs. It is mandatory for the manufacturers to adhere to the prescribed requirements for licensing of manufacturing units & medicines including proof of safety & effectiveness, compliance with the Good Manufacturing Practices (GMP) as per Schedule T & Schedule M-I of Drugs Rules, 1945 and quality standards of drugs given in the respective pharmacopoeia.
2. Rule 160 A to J of the Drugs Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for approval of Drug Testing Laboratories for carrying out such tests of identity, purity, quality and strength of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs as may be required under the provisions of these rules, on behalf of licensee for manufacture of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs.
3. Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) on behalf of Ministry of Ayush lays down the Formulary specifications and Pharmacopoeial Standards for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathic drugs, which serves as an official compendia for ascertaining the Quality Control (identity, purity and strength) of Ayush drugs, as per the Drugs & Cosmetics Act, 1940 & rules made thereunder. Compliance to these quality standards are mandatory for Ayush drugs being manufactured in India.
4. Pharmacovigilance Centres for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathic drugs set up in different parts of the country under the Central Sector Scheme of Ministry of Ayush are mandated to report adverse drug reactions to the respective State Regulatory Authorities.
5. Central Sector Scheme, Ayush Oushadhi Gunavatta evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) has been implemented for the year 2021-2026. One of the components of this Scheme is to strengthen and up-grade Ayush Pharmacies and Drug Testing Laboratories to achieve higher standards.
6. An Ayush vertical has been created in Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) to strengthen regulatory measures ensuring safety and quality of Ayush drugs. Further, CDSCO issues WHO Certificate of Pharmaceutical Product (WHO-CoPP) to Ayush drugs having compliance to such standards.
7. Quality Certifications Scheme implemented by the Quality Council of India (QCI) for grant of Ayush mark to Ayurvedic, Siddha and Unani products on the basis of third party evaluation of quality in accordance with the status of compliance to domestic and international standards.
Further, Government has taken following steps for widening and deepening research in Ayush medicines:
1. The Ministry of Ayush is implementing the Central Sector Scheme namely AYURGYAN Scheme from FY 2021-22. The Scheme has 03 components viz. (i) Capacity Building & Continuing Medical Education (CME) in Ayush (ii) Research & Innovation in Ayush and (iii) Ayurveda Biology Integrated Health Research added under the scheme from FY 2023-24. Under the Research & Innovation in Ayush component, financial assistance is provided to the eligible Organizations/Institutions across the county as per the provision contained in the scheme guidelines to support clinical, fundamental, pharmaceutical, literary and medicinal plant research in Extra Mural mode.
2. Government of India has established Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM), Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), Central Council for Research in Siddha (CCRS) and Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN) under the Ministry of Ayush as apex organizations for undertaking, coordinating, formulating, developing and promoting research in Ayush system on scientific lines. Core research activities comprise of Medicinal Plant Research (Medico-Ethno Botanical Survey), Pharmacognosy and in-vitro propagation techniques, Drug Standardization, Pharmacological Research, Clinical Research, Literary Research and Documentation and Tribal Health Care Research Programme.
Ministry of Ayush has implemented Central Sector Scheme for promotion of Information Education and Communication (IEC) in Ayush to create awareness regarding Ayush Systems of Medicine. This aims to reach out to all sections of the population across the country. This scheme provides assistance for organizing National/State Arogya Fairs, Yoga Fests/Utsavs, Ayurveda Parvs etc. The Ministry also undertakes Multi-Media, Print Media Campaigns for creating awareness about Ayush systems.
CCRAS, CCRUM, CCRH, CCRS and CCRYN are the apex organizations established under the Ministry of Ayush for undertaking, coordinating, formulating, developing and promoting research in Ayush system on scientific lines. The Councils are also engaged in awareness activities for the promotion of Ayush systems through IEC activities and through electronic and print media for common people in English, Hindi, and regional languages, which are widely distributed through National/ State level Arogya health melas, health camps, exhibitions, expos and outreach programs.
Ministry of Ayush has taken initiative for inclusion of ‘Traditional Medicine’ chapter in the International Classification of Disease (ICD-10 and 11) supporting the scientific research, Ayush Export Promotion Council (AYUSHEXCIL), WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC) and celebration of Yoga and Ayurveda day etc. worldwide.
In addition, the Ministry of Ayush has taken the following steps towards international promotion, development and recognition for Ayush systems of medicine:
1. Signed 25 Country to Country MoUs for Co-operation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy with foreign nations.
2. Signed 15 MoUs with International Institutes for setting up of Ayush Academic Chairs in foreign nations.
3. 51 Institute to Institute level MoUs with foreign institutes for undertaking Collaborative Research/Academic collaboration.
4. Supported the establishment of 43 Ayush Information Cells in 39 foreign nations.
5. Offering scholarships to foreign nationals for studying Ayush courses in recognized Ayush institutions in India under International Fellowship/Scholarship Programs.
This information was given by Union Minister of State (I/C) of the Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.