وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت ایم آئی سی اے کے کاروبار پر توجہ مرکوز کرے گی: ملاقاتیں، ترغیبات، کانفرنسیں اور نمائشیں
صنعت کے ماہرین نے سٹی لیول کنونشن بیورو اور ایک مضبوط قومی ایم آئی سی برانڈ کا مطالبہ کیا
29 JUL 2025 6:04PM by PIB Delhi
بھارت سیاحت اور تقریبات کے ماحولیاتی نظام میں ایک عالمی رہنما کے طور پر اپنا مقام رکھتا ہے، وزارت سیاحت نے ملک کے اجلاسوں، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں(ایم آئی سی ای) کے شعبے کو بڑھانے کے لیے اپنے مضبوط عزم کا اعادہ کیا۔ یہ اعلان انڈین ایگزیبیشن انڈسٹری ایسوسی ایشن(آئی ای آئی اے)کی طرف سے وزارت کے اشتراک سے چنئی میں ساؤتھ انڈیا تھاٹ لیڈرز کانفرنس میں کیا گیا۔
کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے،جناب سمن بلا، ایڈیشنل سکریٹری اور ڈائرکٹر جنرل وزارت سیاحت نے کہا کہملکبھر کی ریاستیں اپنے منفرد طریقوں سے سیاحت کے مواقع کو کھول رہی ہیں، اب وقت آگیا ہے کہ بھارت کو عالمی ایم آئی سی ای نقشے پر نمایاں کیا جائے۔ ناقابل یقین انڈیا مہم کے تحت بھارت منڈپم، یشوبھومی، اور جیو ورلڈ سنٹر جیسے مشہور مقامات اور ایم آئی سی ای کو ترجیح دئے جانے کے ساتھ، ہمارا مقصد کم از کم 10 بھارتیوں شہروں، خاص طور پر جنوبی بھارت میں ایم آئی سی ای کو عالمی مقامات میں شامل کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت اس وقت عالمی سطح پر ایم آئی سی ای کے 850 بلین امریکی ڈالرمارکیٹ میں سے صرف 5فیصد پر قابض ہے۔ شہر کی سطح کے کنونشن پروموشن بیورو کو خود مختار اداروں کے طور پر قائم کرنا ہماری موجودگی کو مضبوط بنانے کے لیے اہم ہے۔ یہ اقدام ایم آئی سی ای سیاحت کو فروغ دے گا اورایم ایس ایم ای، مہمان نوازی اور خدمات کے شعبوں میں ترقی کو متحرک کرے گا۔
تمل ناڈو کی صلاحیتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب ٹی کرسٹوراج، ڈائریکٹر، محکمہ سیاحت اور تمل ناڈو ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے مینیجنگ ڈائریکٹر نے کہا، تمل ناڈو میں کانفرنسوں اور نمائشوں کے لیے کچھ بہترین بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔ایم آئی سی ای سیاحت کی پوری صلاحیت کو کھولنے کے لیے، اسے چنئی سے آگے کانچی پورم، کوئمبٹور، مدورائی، تروچیراپلی اور سیلم جیسے شہروں تک پھیلانا چاہیے۔ بنیادی ڈھانچے کے خلاء کو پورا کرنا کلیدی اہمیت کا حامل ہوگا۔
صنعت کا جائزہ پیش کرتے ہوئے،آئی ای آئی اے سے جناب دھون نےکہاکہ عالمی ایم آئی سی ای صنعت کے 2030 تک 870 بلین سے بڑھ کر 1.4 ٹریلین ڈالرہونے کا امکان ہے۔ بھارت ایک اہم اور تیزی سے بڑھتا ہوا کھلاڑی ہے۔ یہ ایم آئی سی ای لیڈرز کنیکٹ پورے جنوبی ریاستوں سے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرتا ہے تاکہ اس شعبے کے لیے ایک مربوط روڈ میپ تیار کیا جا سکے۔
اس تقریب میں ایم آئی سی ای تنظیموں، مہمان نوازی کے گروپس، وینیو آپریٹرز، تجارتی اداروں، اور جنوبیبھارت کے ریاستی سیاحت کے اعلیٰ عہدیداروں کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی، جنہوں نےایم آئی سی ای ماحولیاتی نظام کو ادارہ جاتی بنانے اور اسے بھارت کے وسیع تر اقتصادی وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا۔
مقررین نے ضرورت پر زور دیا:
بین الاقوامی تقریبات کو اپنی طرف متوجہ کرنے اور ان کا انتظام کرنے کے لیے سرشار سٹی کنونشن بیورو کی تشکیل۔
عالمی ایونٹ کیلنڈرز کے ساتھ مربوط ایک قومی ایم آئی سی ای برانڈنگ حکمت عملی تیار کرنا۔
عالمی سطح پر مسابقتی انفراسٹرکچر بنانے کے لیے پبلک پرائیویٹ تعاون کی سہولت فراہم کرنا۔
ایم آئی سی ای ویلیو چین کو سپورٹ کرنے کے لیے ہوا بازی، ریلوے اور ہائی ویز میں بھارت کی منصوبہ بند ترقی کا فائدہ اٹھانا۔
ڈاکٹر راجندر کے وی، کمشنر، محکمہ سیاحت، کرناٹک؛ محترمہ امرپالی کاتا، منیجنگ ڈائریکٹر، آندھرا پردیش ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن،محترمہ سکھا سریندرن، ڈائریکٹر، کیرالہ ٹورازم اور ایم ڈی، کیرالہ ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن،محترمہ جیوتی کماری، سکریٹری، سیاحت، انڈمان اور نکوبار جزائر، جناب گیری خان، سی ای او، حیدرآباد کنونشن وزیٹرز بیورو اورجناب وجے شرما، ڈائریکٹرجی ڈبلیو سی ،جیایم بی ایچ ان نمایاں آوازوں میں شامل تھے جنہوں نےایم آئی سی ای کی ترقی کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھانے میں مربوط پالیسی فریم ورک، عالمی تعاون، اور صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا۔
ملک کی اسٹریٹجک انفراسٹرکچر سرمایہ کاری اور منزل کی برانڈنگ پر نئی توجہ کے ساتھ، بھارت نہ صرف ایک سفری منزل کے طور پر، بلکہ عالمی سطح کی کانفرنس اور نمائشی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to Expand Focus on the Business of MICE: Meetings, Incentives, Conferences & Exhibitions
Industry Experts Call for City-Level Convention Bureaus and a Strong National MICE Brand
29 JUL 2025 6:04PM by PIB Delhi
As India positions itself as a global leader in the tourism and events ecosystem, the Ministry of Tourism reaffirmed its strong commitment to scaling up the country’s Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE) sector. The announcement was made at the South India Thought Leaders Conference (SITLC) in Chennai organised by the Indian Exhibition Industry Association (IEIA) in association with the Ministry.
Inaugurating the conference, Mr. Suman Billa, Additional Secretary and Director General, Ministry of Tourism, stated that States across India are unlocking tourism opportunities in their unique ways-now, it’s time to place India prominently on the global MICE map. With iconic venues like Bharat Mandapam, Yashobhoomi, and Jio World Centre, and MICE being prioritised under the Incredible India campaign, our goal is to elevate at least 10 Indian cities, especially in South India into global MICE destinations. He added India currently commands only 5% of the global USD 850 billion MICE market. Establishing city-level convention promotion bureaus as autonomous bodies is critical to strengthening our presence. This move will boost MICE tourism and catalyse growth across the MSME, hospitality, and services sectors.
Highlighting the potential of Tamil Nadu, Mr. T. Christuraj, Director, Department of Tourism and Managing Director, Tamil Nadu Tourism Development Corporation, noted, Tamil Nadu has some of the best infrastructure for conferences and exhibitions. To unlock the full potential of MICE tourism, it must extend beyond Chennai to cities like Kanchipuram, Coimbatore, Madurai, Tiruchirappalli and Salem. Bridging infrastructure gaps will be key.
Delivering the industry overview, Mr. Dhawan from IEIA shared, the global MICE industry is projected to grow from USD 870 billion to over USD 1.4 trillion by 2030. India is a significant and rapidly rising player. This MICE Leaders Connect brings together key stakeholders from across southern states to chart a cohesive roadmap for the sector.
The event saw enthusiastic participation from MICE organisations, hospitality groups, venue operators, trade bodies, and senior state tourism officials from South India, who discussed strategies for institutionalising the MICE ecosystem and aligning it with India’s broader economic vision.
Speakers stressed the need for:
• Creating dedicated city convention bureaus to attract and manage international events.
• Developing a national MICE branding strategy integrated with global event calendars.
• Facilitating public-private collaboration to create globally competitive infrastructure.
• Leveraging India’s planned growth in aviation, railways, and highways to support the MICE value chain.
Dr. Rajendra KV, Commissioner, Department of Tourism, Karnataka; Ms. Amrapali Kata, Managing Director, Andhra Pradesh Tourism Development Corporation; Ms. Sikha Surendran, Director, Kerala Tourism and MD, Kerala Tourism Development Corporation;
Ms. Jyoti Kumari, Secretary, Tourism, Andaman & Nicobar Islands; Mr. Gary Khan, CEO, Hyderabad Convention Visitors Bureau; and Mr. Vijay Sharma, Director, jwc GmbH, were among the prominent voices who underscored the importance of cohesive policy frameworks, global collaboration, and capacity building in driving the next phase of MICE growth.
With the country’s strategic infrastructure investments and renewed focus on destination branding, India is poised to emerge not just as a travel destination, but as a world-class conference and exhibition hub.