وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
این پی ڈی ڈی کی اسکیمیں
29 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کا محکمہ 2014-15 سے ملک بھر میں "قومی پروگرام برائے ڈیری ترقیات(این پی ڈی ڈی)" اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ این پی ڈی ڈی مندرجہ ذیل 2 عناصر کے ساتھ نافذ کیا جاتا ہے:
(1) این پی ڈی ڈی کا عنصر''اے'' معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)/دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
(2) این پی ڈی ڈی اسکیم "کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ" کے عنصر "بی" کا مقصد منظم مارکیٹ تک کسانوں کی رسائی میں اضافہ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت، ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/ایس ایچ جی/دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کو بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر/مضبوطی کے ساتھ معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، آج تک، 140.65 لاکھ لیٹر ٹھنڈا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ 5707 بلک ملک کولر، 47,785 خودکار دودھ جمع کرنے کا یونٹ اور ڈیٹا پروسیسنگ اور دودھ جمع کرنے کا یونٹ، 7840 دودھ کے تجزیہ کار اور 7550 الیکٹرانک دودھ میں ملاوٹ کی جانچ کے لیے پرائمری لیول پر نصب کیے گئے ہیں۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت، گجرات میں 552.82 کروڑ روپئے (بشمول 337.52 کروڑ روپئے کے مرکزی حصہ) کے 8 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جس کے خلاف عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو 246.10 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں۔ اس میں 66.89 کروڑ روپے (مرکزی حصہ 39.96 کروڑ روپے) شامل ہیں جو مہسانہ دودھ یونین کے لیے 290 بلک ملک کولر، 678 دودھ کے تجزیہ کار کے ساتھ خودکار دودھ جمع کرنے والے یونٹ، 500 الیکٹرانک دودھ میں ملاوٹ کی جانچ کرنے والی مشین اور مہسانہ کی لیبارٹری کو مضبوط بنانے کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔
یہ اطلاع ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 29 جولائی 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Schemes of NPDD
29 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing “National Programme for Dairy Development (NPDD)” scheme across the country since 2014-15. NPDD is implemented with the following 2 components:
(i) Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
(ii) Component “B” of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Under NPDD scheme, financial assistance is provided to State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations for construction/strengthening of infrastructure for primary chilling facilities along with the quality milk testing equipment. Under the scheme, till date, 5707 Bulk Milk Coolers with 140.65 lakh litres chilling capacity, 47,785 Automatic Milk Collection Unit and Data Processing and Milk Collection Unit, 7840 Milk Analysers and 7550 Electronic Milk Adulteration Testing Equipment have been installed at primary/village level dairy cooperative societies.
Under NPDD scheme, 8 projects have been approved in Gujarat with the total outlay of Rs.552.82 crore (including Central share of Rs.337.52 crore) against which an amount of Rs.246.10 crore has been released to implementing agencies. This includes Rs.66.89 crore (Central share Rs.39.96 crore) approved for Mehsana Milk Union for installation of 290 Bulk Milk Coolers, 678 Automatic Milk Collection Unit with Milk Analyzer, 500 Electronic Milk Adulteration Testing Machine and Strengthening of Mehsana Dairy Plant laboratory. This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 29th July, 2025.