عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
صلاحیت سازی کمیشن ، کرمیوگی بھارت اور حکومت چھتیس گڑھ نے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
چھتیس گڑھ میں سرکاری ملازمین کی صلاحیت سازی کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کی طرف ایک اہم قدم
مشن کرمیوگی سرکاری ملازمین کو ملک کی تعمیر میں زیادہ مؤثر طریقے سے تعاون کرنے کے قابل بنائے گا: چھتیس گڑھ کے وزیر اعلی
29 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
چھتیس گڑھ میں سرکاری ملازمین کی صلاحیت سازی کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کرم یوگی بھارت اور حکومت چھتیس گڑھ نے رائے پور میں 28 جولائی 2025 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ دستخط کی تقریب چھتیس گڑھ کے وزیر اعلی جناب وشنو دیو سائی کی موجودگی میں ہوئی ۔
اپنے خطاب میں ، وزیر اعلی نے اس بات کی تصدیق کی کہ مشن کرم یوگی ایک دور اندیشی پر مبنی پہل ہے جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی امنگوں کی علامت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ مشن سرکاری افسران اور ملازمین میں کرمیوگی کا جذبہ پیدا کرے گا ، جس سے وہ ملک کی تعمیر میں زیادہ مؤثر طریقے سے تعاون کر سکیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل پورے چھتیس گڑھ میں حکمرانی اور عوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی کے کلچر کو پروان چڑھانے میں اہم ثابت ہوگی۔
اس تقریب میں حکومت چھتیس گڑھ کے چیف سکریٹری جناب امیتابھ جین ، صلاحیت سازی کمیشن کی ممبر (انتظامیہ) ڈاکٹر الکا متل ، چھتیس گڑھ اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن کے ڈائریکٹر جنرل جناب سبرت ساہو وی للیتا لکشمی ، سکریٹری ، صلاحیت سازی کمیشن اور چیف ایگزیکٹو آفیسر ، کرمیوگی بھارت ؛ اور جناب ایس پی رائے ، جوائنٹ سکریٹری ، صلاحیت سازی کمیشن سمیت سینئر معززین نے شرکت کی۔
یہ مفاہمت نامہ چھتیس گڑھ میں سرکاری اہلکاروں کے لیے اہلیت پر مبنی ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور مسلسل سیکھنے کے ماحولیاتی نظام کے مشن کرمیوگی کے وژن کو نافذ کرنے کے لیے ایک ادارہ جاتی شراکت داری کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس پہل کے تحت چھتیس گڑھ میں تقریبا چار لاکھ سرکاری افسران اور ملازمین کو مسلسل تربیت فراہم کی جائے گی ، اور یہ عمل پہلے ہی شروع ہو چکا ہے ۔ اب تک تقریبا 50,000 افسران اور ملازمین کامیابی کے ساتھ آن لائن تربیت مکمل کر چکے ہیں ۔
رابطے کے ایک حصے کے طور پر ، سکریٹریوں ، محکموں کے سربراہوں اور محکمہ جاتی نوڈل افسران کے لیے ایک واقفیت سیشن کا انعقاد کیا گیا ۔ سیشن میں ڈیجیٹل لرننگ ، رول بیسڈ ٹریننگ اور مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے ذریعے مستقبل کے لیے تیار اور شہریوں پر مرکوز سول سروس بنانے کے مشن کرم یوگی کے وژن پر روشنی ڈالی گئی ۔ کرم یوگی بھارت کے چیف آپریٹنگ آفیسر جناب راکیش ورما نے آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم کا براہ راست مظاہرہ کیا ، جس میں اس کی کلیدی خصوصیات کی نمائش کی گئی جو ماڈیولر ، سیلف پیسڈ اور رول ایلائنڈ لرننگ کو قابل بناتی ہیں ۔ انہوں نے پلیٹ فارم کے بڑھتے ہوئے اثرات پر بھی زور دیا ، جس سے ملک بھر میں 1.26 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والے لچکدار ، ضرورت پر مبنی صلاحیت سازی کے مواقع سے مستفید ہو رہے ہیں ۔
بات چیت کا کلیدی نتیجہ حکومت چھتیس گڑھ کا مختلف محکموں کے عہدیداروں کو آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر شامل کرنے اور ان کے منظم سیکھنے کے سفر کو شروع کرنے کا عزم تھا ۔ ریاست نے اپنی منفرد گورننس ضروریات کے مطابق سیکھنے کے مواد کی مشترکہ تخلیق میں بھی دلچسپی ظاہر کی ۔
یہ مفاہمت نامہ ایک مستعد ، جوابدہ اور شہریوں پر مرکوز بیوروکریسی کی تعمیر کے لیے مشن کرم یوگی اور حکومت چھتیس گڑھ کے مشترکہ وژن کو تقویت دیتا ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Capacity Building Commission, Karmayogi Bharatand Govt of Chhattisgarh sign a MoU
A significant step towards transforming the capacity-building landscape of civil servants in Chhattisgarh
Mission Karmayogi to enable Government employees to contribute more effectively to nation-building, says Chief Minister of Chhattisgarh
29 JUL 2025 4:58PM by PIB Raipur
In a significant step towards transforming the capacity-building landscape of civil servants in Chhattisgarh, the Capacity Building Commission (CBC), Karmayogi Bharat, and the Government of Chhattisgarh signed a Memorandum of Understanding (MoU) on 28th July 2025 in Raipur. The signing ceremony took place in the august presence of the Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai.
In his address, the Chief Minister affirmed that Mission Karmayogi is a visionary initiative that embodies the aspirations of Prime Minister Shri Narendra Modi. He highlighted that the mission would instil the spirit of Karmayogi among government officers and employees, enabling them to contribute more effectively to nation-building. He further stated that the initiative will be pivotal in nurturing a culture of excellence in governance and public administration across Chhattisgarh.
The event was attended by senior dignitaries including Shri Amitabh Jain, Chief Secretary, Government of Chhattisgarh; Dr. Alka Mittal, Member (Administration), Capacity Building Commission; Shri Subrat Sahoo, Director General, Chhattisgarh Academy of Administration; Smt. V. Lalithalakshmi, Secretary, Capacity Building Commission & Chief Executive Officer, Karmayogi Bharat; and Shri S.P. Roy, Joint Secretary, Capacity Building Commission.
The MoU marks the beginning of an institutional partnership to implement Mission Karmayogi’s vision of a competency-based, technology-driven, and continuous learning ecosystem for government officials in Chhattisgarh. Under the initiative, continuous training will be provided to nearly four lakh government officers and employees in Chhattisgarh, and the process has already begun. So far, approximately 50,000 officers and employees have successfully completed online training.
As part of the engagement, an orientation session was conducted for Secretaries, Heads of Departments, and Departmental Nodal Officers. The session highlighted Mission Karmayogi’s vision of creating a future-ready and citizen-centric civil service through digital learning, role-based training, and continuous professional development. Shri Rakesh Verma, Chief Operating Officer of Karmayogi Bharat, provided a live demonstration of the iGOTKarmayogi platform, showcasing its key features that enable modular, self-paced, and role-aligned learning. He also emphasized the platform’s growing impact, with over 1.26 crore learners across the country benefiting from flexible, need-based capacity-building opportunities.
key outcome of the discussions was the Government of Chhattisgarh’s commitment to onboard officials from various departments onto the iGOT platform and initiate their structured learning journeys. The state also expressed interest in co-creating learning content tailored to its unique governance needs.
This MoU reinforces the shared vision of Mission Karmayogi and Government of Chhattisgarh to build an agile, accountable, and citizen-focused bureaucracy.