بھاری صنعتوں کی وزارت
ہندوستان کی سرمایہ جاتی اشیا کا شعبہ
29 JUL 2025 4:37PM by PIB Delhi
سال 2014 سے 2025 تک سرمایہ جاتی اشیا کے شعبہ کے ذیلی شعبوں کی پیداوار میں اضافے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
کیپٹل گڈز کا ذیلی شعبہ
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
مشین ٹول-پروڈکشن
4230
4726
5803
7294
9612
6152
6602
9307
11956
13571
14286
2
ڈائز ، مولڈز اور پریس ٹولز
14647
15000
14750
16068
13600
13682
12294
13128
13915
15600
18400
3
ٹیکسٹائل مشینری
6960
6580
6650
6900
6865
5355
5093
11658
14033
14639
10461
4
پرنٹنگ مشینری-پروڈکشن
15748
16916
13986
12968
12390
12678
10058
13215
16107
23479
29716
5
ارتھ موونگ اینڈ مائننگ مشینری
17000
18500
25000
31800
38900
31020
29021
28674
37551
73000
80750
6
پلاسٹک پروسیسنگ مشینری-پیداوار
2950
2700
3000
3375
3100
2350
3710
3850
3912
4310
4827
7
فوڈ پروسیسنگ مشینری
20000
13206
15246
15600
8750
7547
10250
12210
13203
13863
15249
8
پروسیسنگ پلانٹ کا سامان
18900
19000
19500
18400
27400
29250
21938
24000
23415
27396
31505
9
بھاری برقی آلات
140308
147136
159257
176823
193781
179199
167706
219158
258832
302900
372200
* مالی سال 2024-25 کے تخمینہ اعداد و شمار
ماخذ: صنعتی ایسوسی ایشنز یعنی آئی ای ای ایم اے ، آئی ایم ٹی ایم اے ، ٹی اے جی ایم اے ، اے ایف ٹی پی اے آئی ، پی ایم ایم اے آئی ، پی پی ایم اے آئی ، ٹی ایم ایم اے ، آئی سی ای ایم اے اور آئی پی اے ایم اے
موجودہ تخمینوں کے مطابق ، سرمایہ جاتی اشیا کی صنعت ملک کی جی ڈی پی میں تقریبا 1.9 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے ۔
25 جنوری 2022 کو بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے مشترکہ ٹیکنالوجی کی ترقی اور خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو امداد فراہم کرنے کے لیے’’ہندوستانی کیپٹل گڈز سیکٹر-فیز-II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم‘‘ کا آغاز کیا ۔ 975 کروڑ روپئے کی بجٹ امداد اور 232 کروڑ روپئے کی صنعتی شراکت کے ساتھ 1207 کروڑ روپے ۔ اس اسکیم کے تحت کل 33 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان 33 پروجیکٹوں میں 9 سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) 5 کامن انجینئرنگ فیسلٹی سینٹرز (سی ای ایف سی) 7 ٹیسٹنگ اینڈ سرٹیفیکیشن سینٹرز ، ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے 9 انڈسٹری ایکسلریٹرز اور مہارت کی سطح 6 اور اس سے اوپر کے لیے کوالیفیکیشن پیک (کیو پیز) بنانے کے 3 پروجیکٹ شامل ہیں ۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
INDIAN CAPITAL GOODS SECTOR
29 JUL 2025 4:37PM by PIB Delhi
Details of growth in production of sub-sectors of Capital Goods Sectors from the year 2014 till the year 2025 is as below
(in Rs. crore)
S.N.
Sub-Sector of capital Goods
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Machine Tools-Production
4230
4726
5803
7294
9612
6152
6602
9307
11956
13571
14286
2
Dies, Moulds and Press Tools
14647
15000
14750
16068
13600
13682
12294
13128
13915
15600
18400
3
Textile Machinery
6960
6580
6650
6900
6865
5355
5093
11658
14033
14639
10461
4
Printing Machinery-Production
15748
16916
13986
12968
12390
12678
10058
13215
16107
23479
29716
5
Earthmoving and Mining Machinery
17000
18500
25000
31800
38900
31020
29021
28674
37551
73000
80750
6
Plastic Processing Machinery- Production
2950
2700
3000
3375
3100
2350
3710
3850
3912
4310
4827
7
Food Processing Machinery
20000
13206
15246
15600
8750
7547
10250
12210
13203
13863
15249
8
Process Plant Equipment
18900
19000
19500
18400
27400
29250
21938
24000
23415
27396
31505
9
Heavy Electrical Equipment
140308
147136
159257
176823
193781
179199
167706
219158
258832
302900
372200
*Estimated data for FY 2024-25
Source: Industry Associations namely IEEMA, IMTMA, TAGMA, AFTPAI, PMMAI, PPMAI, TMMA, ICEMA & IPAMA
As per the present estimates, the Capital Goods Industry contributes about 1.9% of GDPof the country.
On January 25, 2022, Ministry of Heavy Industries (MHI) launched the “Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II” for providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure with total financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crores and Industry Contribution of Rs.232 crores. Under the Scheme, a total of 33 projects have been approved. These 33 projects include 9 Centres of Excellence (CoEs), 5 Common Engineering Facility Centres (CEFCs), 7 Testing and Certification Centres, 9 Industry Accelerators for Technology development and 3 projects for Creation of Qualification Packs (QPs) for skill level 6 and above.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.