वस्‍त्र मंत्रालय
सिल्क समग्र-2 के अंतर्गत रेशमकीट पालन शेडों का किया गया निर्माण
29 JUL 2025 4:09PM by PIB Delhi
सिल्क समग्र-2 योजना की शुरुआत से अब तक, कुल 36,404 रेशमकीट पालन शेडों को स्वीकृति दी गई है, जिनमें से 28,570 का निर्माण पूरा हो चुका है। योजना के तहत रेशमकीट पालन शेडों के निर्माण के लिए प्रदान की गई केंद्रीय सहायता का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार और श्रेणी-वार विवरण नीचे उपलब्ध कराया गया है।
सिल्क समग्र-2 योजना के निर्माण के समय सब्सिडी उद्देश्यों के लिए लागत मानदंड निर्धारित किए गए थे। कुछ राज्य सरकारों से इस संबंध में अभ्यावेदन प्राप्त हुए और वर्तमान में, राज्य सरकारों और केंद्रीय रेशम बोर्ड के परामर्श से समीक्षा की जा रही है।
यह जानकारी आज केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
******
(लोकसभा यूएस क्यू1423)
Sl. No.
राज्य/ यूटी/परिषद
सिल्क समग्र-2 के तहत पालन घरों के निर्माण के लिए सहायता 2021-22 से 2024-25
(
यूनिट: फंड- लाख रूपये में एवं लाभार्थियों की संख्या)
सामान्य
एससी/एसटी
जारी
उपयोग
जारी
उपयोग
लाभार्थी
फंड (केंद्रीय अंश)
लाभार्थी
फंड (केंद्रीय अंश)
महिला लाभार्थी
(कुल खर्च फंड में से)
लाभार्थी
फंड (केंद्रीय अंश)
लाभार्थी
फंड (केंद्रीय अंश)
महिला लाभार्थी
(कुल खर्च फंड में से)
1
कर्नाटक
6,953
12,821.9
6,327
11,753.2
326
1,125
2,807.19
654
1,754.03
79
2
आंध्र प्रदेश
970
1,857.5
821
1,857.5
215
110
270.57
100
243.76
25
3
तेलंगाना
400
900
246
346.5
30
300
877.5
173
506.025
26
4
तमिलनाडु
4,340
8,471.25
2,758
5,404.25
444
230
520.02
180
414.39
31
5
महाराष्ट्र
723
1,109.13
354
506.13
65
75
151.524
41
78.074
10
6
उत्तर प्रदेश
4,380
4,345.5
4,080
4,110.78
925
520
677.625
520
677.625
261
7
मध्य प्रदेश
0
0
0
0
0
75
146.25
0
0
0
8
छत्तीसगढ़
777
2,000.2
396
842.035
0
405
1042
349
853.25
0
9
पश्चिम बंगाल
663
488.1
662
487.35
133
289
216.75
289
216.75
39
10
बिहार
900
450
300
150
120
1,584
1,029.6
784
509.6
350
11
जम्मू एवं कश्मीर
718
1,193.36
686
1,016.74
107
282
419.28
280
405.24
50
12
हिमाचल प्रदेश
600
888
0
0
0
0
0
0
0
0
13
उत्तराखंड
500
552
274
195.52
266
375
300
375
300
194
14
हरियाणा
50
31.4091
50
31.4091
12
100
113.75
57
38.3037
23
15
पंजाब
356
415
250
253
109
360
316.7
330
271.7
95
16
असम
62
55.8
62
55.8
58
362
325.8
362
325.8
362
17
बोडोलैंड क्षेत्रीय परिषद (बीटीसी)
64
57.6
64
57.6
54
1,606
1,445.4
1,606
1,445.4
1,251
18
कार्बी आंग्लांग स्वायत्त परिषद (केएएसी)
240
216
0
0
0
0
0
0
0
0
19
अरुणाचल प्रदेश
0
0
0
0
0
1,250
1,158.73
1,250
1,158.73
535
20
मणिपुर
136
201.24
12
7.99
12
364
580.86
45
29.96
45
21
मेघालय
0
0
0
0
0
1,210
1,164.6
950
930.6
1,006
22
मिजोरम
0
0
0
0
0
946
1,156.5
912
1,076.04
300
23
नगालैंड
0
0
0
0
0
1,320
1,148
1,290
1,121
807
24
सिक्किम
178
264.24
175
260.01
63
22
30.51
22
30.51
2
25
त्रिपुरा
252
249.175
252
249.175
235
232
245.285
232
245.285
206
कुल
23,262
36,567
17,769
27,585
3,174
13,142
16,144
10,801
12,632
5,697

Ministry of Textiles
SILKWORM REARING SHEDS CONSTRUCTED UNDER SILK SAMAGRA-2
29 JUL 2025 4:09PM by PIB Delhi
The total number of silkworm rearing sheds sanctioned is 36,404 out of which 28,570 have been constructed under the Silk Samagra-2 scheme since its inception. The State/UT-wise, category-wise details of central assistance provided for construction of rearing houses under the Silk Samagra-2 scheme are furnished in below.
The costing norms for subsidy purposes were fixed at the time of formulation of the Silk Samagra-2 scheme. Some representations have been received from State Governments and in consultation with State Governments, and Central Silk Board are currently reviewing.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.
******
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1423)
Sl. No.
State/ UT/ Council
Support for Construction of rearing house under Silk Samagra-2 from 2021-22 to 2024-25
(Unit: Funds- Rs. In Lakhs & Beneficiaries in Numbers)
General
SC/ST
Released
Utilised
Released
Utilised
Beneficiaries
Funds (Central share)
Beneficiaries
Funds
(Central share)
Women Beneficiaries
(out of
utilized
funds
Beneficiaries
Funds
(Central share)
Beneficiaries
Funds
(Central
share)
Women
Beneficiaries
(out of utilized funds
1
Karnataka
6,953
12,821.9
6,327
11,753.2
326
1,125
2,807.19
654
1,754.03
79
2
Andhra Pradesh
970
1,857.5
821
1,857.5
215
110
270.57
100
243.76
25
3
Telangana
400
900
246
346.5
30
300
877.5
173
506.025
26
4
Tamil Nadu
4,340
8,471.25
2,758
5,404.25
444
230
520.02
180
414.39
31
5
Maharashtra
723
1,109.13
354
506.13
65
75
151.524
41
78.074
10
6
Uttar pradesh
4,380
4,345.5
4,080
4,110.78
925
520
677.625
520
677.625
261
7
Madhya Pradesh
0
0
0
0
0
75
146.25
0
0
0
8
Chattisgarh
777
2,000.2
396
842.035
0
405
1042
349
853.25
0
9
West Bengal
663
488.1
662
487.35
133
289
216.75
289
216.75
39
10
Bihar
900
450
300
150
120
1,584
1,029.6
784
509.6
350
11
Jammu & Kashmir
718
1,193.36
686
1,016.74
107
282
419.28
280
405.24
50
12
Himachal Pradesh
600
888
0
0
0
0
0
0
0
0
13
Uttarakhand
500
552
274
195.52
266
375
300
375
300
194
14
Haryana
50
31.4091
50
31.4091
12
100
113.75
57
38.3037
23
15
Punjab
356
415
250
253
109
360
316.7
330
271.7
95
16
Assam
62
55.8
62
55.8
58
362
325.8
362
325.8
362
17
Bodoland Territorial Council (BTC)
64
57.6
64
57.6
54
1,606
1,445.4
1,606
1,445.4
1,251
18
Karbi Anglong Autonomous Council (KAAC)
240
216
0
0
0
0
0
0
0
0
19
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
1,250
1,158.73
1,250
1,158.73
535
20
Manipur
136
201.24
12
7.99
12
364
580.86
45
29.96
45
21
Meghalaya
0
0
0
0
0
1,210
1,164.6
950
930.6
1,006
22
Mizoram
0
0
0
0
0
946
1,156.5
912
1,076.04
300
23
Nagaland
0
0
0
0
0
1,320
1,148
1,290
1,121
807
24
Sikkim
178
264.24
175
260.01
63
22
30.51
22
30.51
2
25
Tripura
252
249.175
252
249.175
235
232
245.285
232
245.285
206
Total
23,262
36,567
17,769
27,585
3,174
13,142
16,144
10,801
12,632
5,697