زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ای-این اے ایم سے منسلک زرعی مارکیٹیں
29 JUL 2025 3:59PM by PIB Delhi
1522 منڈیوں کو نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-این اے ایم) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے جس میں مختلف زرعی اشیاکے 12.03 کروڑ میٹرک ٹن (ایم ٹی) کے تجارتی حجم اور 49.15 کروڑ یونٹ قابل شمار اشیاء جیسے ناریل ، پان ، سویٹ کارن ، لیموں اور بانس کی 30.06.2025 تک پلیٹ فارم پر تجارت کی گئی ہے ۔ ای-این اے ایم پلیٹ فارم پر 4,39,941 کروڑ روپے کی تجارت ریکارڈ کی گئی ہے ۔ آغاز سے لے کر اب تک تجارت کے حجم اور قدر کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
چھوٹے اور اوسط درجے کے کسانوں ، خاص طور پر دیہی علاقوں کے کسانوں کو ای- این اے ایم پلیٹ فارم میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے حکومت نے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ کسانوں اور متعلقہ فریقوں کے لیے ہر ای- این اے ایم منڈی میں تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں ۔ پلیٹ فارم کو ویب اور موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعے قابل رسائی بنایا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ڈیجیٹل رسائی کو بڑھانے کے لیے سوشل میڈیا چینلز کے ذریعے تربیتی مواد دستیاب ہے ۔
آج کی تاریخ میں 1.79 کروڑ سے زیادہ کسان اور 4,518 ایف پی او ای- این اے ایم پر رجسٹرڈ ہیں ۔ اس میں مہاراشٹر میں رجسٹرڈ 12,41,854 کسان اور 354 ایف پی او شامل ہیں ۔ ہنگولی ضلع میں ، باسمت ، ہنگولی اور سینگاؤں میں 3 زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیاں (اے پی ایم سی) ای- این اے ایم پر شامل ہیں۔ ان کمیٹیوں میں رجسٹرڈ 28,197 کسانوں میں سے 10,437 کسانوں نے ای- این اے ایم پر پر اپنی اشیا ءفروخت کی ہے۔
زراعت کی مارکیٹنگ ریاست کا موضوع ہے ۔ تجارتی لائسنسوں کو آسان بنانا اور ہموار بین ریاستی تجارت کو فعال کرنا ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ لائسنسنگ کے ضوابط میں نرمی کرکے ، تمام ای- این اے ایم رجسٹرڈ خریداروں کو منڈیوں میں بولی لگانے کی اجازت دے کر ، کچھ ریاستیں ای- این اے ایم کے ذریعے بین ریاستی تجارت کو فروغ دے رہی ہیں ۔ کسانوں سمیت صارفین کی شکایات کو دور کرنے کے لیے ای- این اے ایم کے تحت ایک ٹول فری ہیلپ لائن (18002700224) قائم کی گئی ہے ۔ گزشتہ تین برسوں میں بین ریاستی تجارت کا حجم Rs.67,29,72,855 کروڑ روپے رہا ہے ۔
فی الحال ای- این اے ایم پر آن لائن نیلامی کے لیے 238 اشیاء کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ نئی اشیاء کے اضافے کے لیے ریاستوں کی درخواستیں باقاعدگی سے موصول ہوتی ہیں اور مناسب شمولیت کے لیے ڈائریکٹوریٹ آف مارکیٹنگ اینڈ انسپیکشن (ڈی ایم آئی) کے ذریعے جانچ کی جاتی ہیں ۔ اشیاءاور خدمات کا اضافہ فعال طور پر جاری ہے ۔
ضمیمہ
تجارتی قدر اور حجم کی ریاست وار فہرست (30 جون 2025 تک)
ریاست
ای-این اے ایم سے مربوط مارکیٹ کی تعداد
تجارت کی جانے والی اشیاء کا کل حجم میٹرک ٹن))
تجارت کی جانے والی اشیاء کا کل حجم (نمبر*)
تجارت کی جانے والی اشیاء کی کل قدر (کروڑ روپے)
انڈمان اور نکوبار جزائر
1
0.01
-
-
آندھرا پردیش
33
90,96,850
-
59,676.71
آسام
3
17
-
0.035
بہار
20
3,395
1,58,700
14.75
چنڈی گڑھ
1
7,88,565
-
1,604.43
چھتیس گڑھ
20
13,90,055
-
2,918.45
گوا
7
326
3,80,458
2.14
گجرات
144
29,70,027
-
11,754.42
ہریانہ
108
3,42,53,606
-
1,10,749.58
ہماچل پردیش
38
4,53,790
-
1,717.14
جموں و کشمیر
17
1,69,339
26,890
1,052.99
جھارکھنڈ
19
34,398
5,269
68.23
کرناٹک
5
2,46,949
-
1,803.07
کیرالہ
6
770
-
2.51
مدھیہ پردیش
139
1,04,38,145
-
34,813.82
مہاراشٹر
133
56,69,341
-
21,130.40
ناگالینڈ
19
1,164
-
5.10
اوڈیشہ
66
22,67,148
45,04,45,852
5,754.67
پڈوچیری
2
53,502
-
201.64
پنجاب
79
41,94,777
-
13,648.77
راجستھان
173
2,89,42,649
1,12,35,425
1,19,691.13
تمل ناڈو
213
30,62,889
2,91,31,342
8,283.95
تلنگانہ
57
75,96,161
-
28,438.60
تریپورہ
19
55
-
0.69
اتر پردیش
162
76,73,574
-
14,961.62
اتراکھنڈ
20
9,05,763
-
1,443.25
مغربی بنگال
18
1,03,371
97,100
202.87
کل
1,522
12,03,16,626
49,14,81,036
4,39,940.97
*پان ،لیمو، ناریل اور سویٹ کان جیسی اشیاء
#بین ریاستی ،تجارتی اعدادوشمار خریدار اور فروخت کرنے والی ریاستوں دونون پر مبنی ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AGRICULTURAL MARKETS LINKED TO e-NAM
29 JUL 2025 3:59PM by PIB Delhi
1,522 mandis have been integrated with the National Agriculture Market (e-NAM) portal with trade volume of 12.03 crore metric tonnes (MT) of various agricultural commodities and 49.15 crore units of countable commodities such as coconut, betel leaf, sweet corn, lemon, and bamboo traded on the platform till 30.06.2025. The trade of ₹4,39,941 crores has been recorded on e-NAM platform. The State-wise details of traded volume and value since inception are provided at Annexure.
To encourage small and marginal farmers, especially from rural areas to actively participate in the e-NAM platform, Government has taken various initiatives. Training programs are conducted at each e-NAM mandi for farmers and stakeholders. The platform has been made accessible via web and mobile applications. Besides, tutorial content is available through social media channels to enhance digital outreach.
As on date, more than 1.79 crore farmers and 4,518 FPOs are registered on e-NAM. This includes 12,41,854 farmers and 354 FPOs registered in Maharashtra. In Hingoli district, 3 three Agriculture Produce Market Committees (APMCs) at Basmat, Hingoli, and Sengaon are onboarded on e-NAM. Out of the 28,197 farmers registered in these Committees, 10,437 farmers have traded on e-NAM.
Agriculture marketing is a State subject. Liberalise trading licenses and enabling seamless inter-State trade is done by State Governments. By liberalising licensing norms, allowing all e-NAM registered buyers to bid across Mandis, some states are boosting inter-State trade through e-NAM. A toll-free helpline (18002700224) has been set up under e-NAM to address user grievances, including those of farmers. Inter-state trade volume in last 3 years has been to the tune of Rs.67,29,72,855 Crore.
Presently, 238 commodities are notified for online auction on the e-NAM. Requests from States for addition of new commodities are regularly received and examined by the Directorate of Marketing & Inspection (DMI) for appropriate inclusion. Adding commodities and services is an ongoing actively.
Annexure
State Wise List of Traded Value & Volume (as on 30th June 2025)
State
No. of Markets integrated in e-NAM
Total Volume of the commodities traded (MT)
Total Volume of the commodities traded (Nos*)
Total Value of the commodities traded (Rs Cr)
Andaman and Nicobar Islands
1
0.01
-
-
Andhra Pradesh
33
90,96,850
-
59,676.71
Assam
3
17
-
0.035
Bihar
20
3,395
1,58,700
14.75
Chandigarh
1
7,88,565
-
1,604.43
Chhattisgarh
20
13,90,055
-
2,918.45
Goa
7
326
3,80,458
2.14
Gujarat
144
29,70,027
-
11,754.42
Haryana
108
3,42,53,606
-
1,10,749.58
Himachal Pradesh
38
4,53,790
-
1,717.14
Jammu and Kashmir
17
1,69,339
26,890
1,052.99
Jharkhand
19
34,398
5,269
68.23
Karnataka
5
2,46,949
-
1,803.07
Kerala
6
770
-
2.51
Madhya Pradesh
139
1,04,38,145
-
34,813.82
Maharashtra
133
56,69,341
-
21,130.40
Nagaland
19
1,164
-
5.10
Odisha
66
22,67,148
45,04,45,852
5,754.67
Puducherry
2
53,502
-
201.64
Punjab
79
41,94,777
-
13,648.77
Rajasthan
173
2,89,42,649
1,12,35,425
1,19,691.13
Tamil Nadu
213
30,62,889
2,91,31,342
8,283.95
Telangana
57
75,96,161
-
28,438.60
Tripura
19
55
-
0.69
Uttar Pradesh
162
76,73,574
-
14,961.62
Uttarakhand
20
9,05,763
-
1,443.25
West Bengal
18
1,03,371
97,100
202.87
TOTAL
1,522
12,03,16,626
49,14,81,036
4,39,940.97
*Commodities like Betel Leaf, Lemon, Coconut & Sweet Corn.
#Inter-State Trade data is inclusive of both buyer and seller states
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.