कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि बाजारों को ई-नाम से एकीकृत किया गया
29 JUL 2025 3:59PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कृषि मंडी (ई-नाम) पोर्टल के साथ 1,522 मंडियों को एकीकृत किया गया है, जिसका ट्रेड वॉल्यूम दिनांक 30.6.2025 की स्थिति के अनुसार विभिन्न कृषि वस्तुओं का 12.03 करोड़ मीट्रिक टन (एमटी) और नारियल, पान, स्वीट कॉर्न, नींबू और बांस जैसी गणनीय वस्तुओं की 49.15 करोड़ यूनिट्स है। ई-नाम प्लेटफॉर्म पर ₹4,39,941 करोड़ का व्यापार दर्ज किया गया है। प्रारम्भ से अब तक व्यापार की मात्रा और मूल्य का राज्यवार विवरण अनुबंध पर दिया गया है।
छोटे और सीमांत किसानों, विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों के किसानों को ई-नाम प्लेटफॉर्म में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु, सरकार ने विभिन्न पहल की हैं। प्रत्येक ई-नाम मंडी में किसानों और स्टेकहोल्डेर्स के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। इस प्लेटफॉर्म को वेब और मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से सुलभ बनाया गया है। इसके अलावा, डिजिटल पहुँच बढ़ाने के लिए सोशल मीडिया चैनलों के माध्यम से ट्यूटोरियल सामग्री उपलब्ध किए गए है।
आज की तिथि के अनुसार, 1.79 करोड़ से अधिक किसान और 4,518 किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) ई-नाम पर पंजीकृत हैं। इनमें महाराष्ट्र में पंजीकृत 12,41,854 किसान और 354 एफपीओ शामिल हैं। हिंगोली ज़िले में, बसमत, हिंगोली और सेनगांव स्थित तीन कृषि उपज मंडी समितियाँ (एपीएमसी) ई-नाम पर शामिल हैं। इन समितियों में पंजीकृत 28,197 किसानों में से 10,437 किसानों ने ई-नाम पर व्यापार किया है।
एग्रीकल्चर मार्केटिंग राज्य का विषय है। व्यापार लाइसेंसों को उदार बनाने और निर्बाध अंतर-राज्यीय व्यापार को सुनिश्चित करने का कार्य राज्य सरकारों का है। लाइसेंसिंग मानदंडों को उदार बनाकर, सभी ई-नाम पंजीकृत खरीदारों को मंडियों में बोली लगाने की अनुमति देकर कुछ राज्य ई-नाम के माध्यम से अंतर-राज्यीय व्यापार को बढ़ावा दे रहे हैं। किसानों सहित उपयोगकर्ताओं की शिकायतों के समाधान के लिए ई-नाम के अंतर्गत एक टोल-फ्री हेल्पलाइन (18002700224) स्थापित की गई है। पिछले 3 वर्षों में अंतर-राज्यीय व्यापार की मात्रा 67,29,72,855 करोड़ रुपये रही है।
वर्तमान में, ई-नाम पर ऑनलाइन नीलामी के लिए 238 वस्तुओं को अधिसूचित किया गया है। राज्यों से नई वस्तुओं को जोड़ने के अनुरोध नियमित रूप से प्राप्त होते हैं और विपणन एवं निरीक्षण निदेशालय (डीएमआई) द्वारा उचित समावेशन के लिए उनकी जांच की जाती है। वस्तुओं और सेवाओं को जोड़ने की प्रक्रिया सक्रिय रूप से चल रही है।
अनुबंध
ट्रेडेड वैल्यू और मात्रा की राज्यवार सूची (30 जून 2025 तक)
राज्य
ई-नाम में एकीकृत बाजारों की संख्या
ट्रेडेड वस्तुओं की कुल मात्रा (एमटी)
ट्रेडेड वस्तुओं की कुल मात्रा (संख्या*)
ट्रेडेड वस्तुओं का कुल मूल्य (करोड़ रुपये में)
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
1
0.01
-
-
आंध्र प्रदेश
33
90,96,850
-
59,676.71
असम
3
17
-
0.035
बिहार
20
3,395
1,58,700
14.75
चंडीगढ़
1
7,88,565
-
1,604.43
छत्तीसगढ
20
13,90,055
-
2,918.45
गोवा
7
326
3,80,458
2.14
गुजरात
144
29,70,027
-
11,754.42
हरियाणा
108
3,42,53,606
-
1,10,749.58
हिमाचल प्रदेश
38
4,53,790
-
1,717.14
जम्मू और कश्मीर
17
1,69,339
26,890
1,052.99
झारखंड
19
34,398
5,269
68.23
कर्नाटक
5
2,46,949
-
1,803.07
केरल
6
770
-
2.51
मध्य प्रदेश
139
1,04,38,145
-
34,813.82
महाराष्ट्र
133
56,69,341
-
21,130.40
नागालैंड
19
1,164
-
5.10
ओडिशा
66
22,67,148
45,04,45,852
5,754.67
पुदुचेरी
2
53,502
-
201.64
पंजाब
79
41,94,777
-
13,648.77
राजस्थान
173
2,89,42,649
1,12,35,425
1,19,691.13
तमिलनाडु
213
30,62,889
2,91,31,342
8,283.95
तेलंगाना
57
75,96,161
-
28,438.60
त्रिपुरा
19
55
-
0.69
उत्तर प्रदेश
162
76,73,574
-
14,961.62
उत्तराखंड
20
9,05,763
-
1,443.25
पश्चिम बंगाल
18
1,03,371
97,100
202.87
कुल
1,522
12,03,16,626
49,14,81,036
4,39,940.97
*पान, नींबू, नारियल और स्वीट कॉर्न जैसी वस्तुएं।
#अंतर-राज्यीय व्यापार डेटा में क्रेता और विक्रेता दोनों राज्य शामिल हैं
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AGRICULTURAL MARKETS LINKED TO e-NAM
29 JUL 2025 3:59PM by PIB Delhi
1,522 mandis have been integrated with the National Agriculture Market (e-NAM) portal with trade volume of 12.03 crore metric tonnes (MT) of various agricultural commodities and 49.15 crore units of countable commodities such as coconut, betel leaf, sweet corn, lemon, and bamboo traded on the platform till 30.06.2025. The trade of ₹4,39,941 crores has been recorded on e-NAM platform. The State-wise details of traded volume and value since inception are provided at Annexure.
To encourage small and marginal farmers, especially from rural areas to actively participate in the e-NAM platform, Government has taken various initiatives. Training programs are conducted at each e-NAM mandi for farmers and stakeholders. The platform has been made accessible via web and mobile applications. Besides, tutorial content is available through social media channels to enhance digital outreach.
As on date, more than 1.79 crore farmers and 4,518 FPOs are registered on e-NAM. This includes 12,41,854 farmers and 354 FPOs registered in Maharashtra. In Hingoli district, 3 three Agriculture Produce Market Committees (APMCs) at Basmat, Hingoli, and Sengaon are onboarded on e-NAM. Out of the 28,197 farmers registered in these Committees, 10,437 farmers have traded on e-NAM.
Agriculture marketing is a State subject. Liberalise trading licenses and enabling seamless inter-State trade is done by State Governments. By liberalising licensing norms, allowing all e-NAM registered buyers to bid across Mandis, some states are boosting inter-State trade through e-NAM. A toll-free helpline (18002700224) has been set up under e-NAM to address user grievances, including those of farmers. Inter-state trade volume in last 3 years has been to the tune of Rs.67,29,72,855 Crore.
Presently, 238 commodities are notified for online auction on the e-NAM. Requests from States for addition of new commodities are regularly received and examined by the Directorate of Marketing & Inspection (DMI) for appropriate inclusion. Adding commodities and services is an ongoing actively.
Annexure
State Wise List of Traded Value & Volume (as on 30th June 2025)
State
No. of Markets integrated in e-NAM
Total Volume of the commodities traded (MT)
Total Volume of the commodities traded (Nos*)
Total Value of the commodities traded (Rs Cr)
Andaman and Nicobar Islands
1
0.01
-
-
Andhra Pradesh
33
90,96,850
-
59,676.71
Assam
3
17
-
0.035
Bihar
20
3,395
1,58,700
14.75
Chandigarh
1
7,88,565
-
1,604.43
Chhattisgarh
20
13,90,055
-
2,918.45
Goa
7
326
3,80,458
2.14
Gujarat
144
29,70,027
-
11,754.42
Haryana
108
3,42,53,606
-
1,10,749.58
Himachal Pradesh
38
4,53,790
-
1,717.14
Jammu and Kashmir
17
1,69,339
26,890
1,052.99
Jharkhand
19
34,398
5,269
68.23
Karnataka
5
2,46,949
-
1,803.07
Kerala
6
770
-
2.51
Madhya Pradesh
139
1,04,38,145
-
34,813.82
Maharashtra
133
56,69,341
-
21,130.40
Nagaland
19
1,164
-
5.10
Odisha
66
22,67,148
45,04,45,852
5,754.67
Puducherry
2
53,502
-
201.64
Punjab
79
41,94,777
-
13,648.77
Rajasthan
173
2,89,42,649
1,12,35,425
1,19,691.13
Tamil Nadu
213
30,62,889
2,91,31,342
8,283.95
Telangana
57
75,96,161
-
28,438.60
Tripura
19
55
-
0.69
Uttar Pradesh
162
76,73,574
-
14,961.62
Uttarakhand
20
9,05,763
-
1,443.25
West Bengal
18
1,03,371
97,100
202.87
TOTAL
1,522
12,03,16,626
49,14,81,036
4,39,940.97
*Commodities like Betel Leaf, Lemon, Coconut & Sweet Corn.
#Inter-State Trade data is inclusive of both buyer and seller states
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.