Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Milk Processing Centres in Bihar
29 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India is implementing the National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme across the country to complement and supplement the efforts for milk processing infrastructure made by the State Government. NPDD scheme is being implemented with following 2 components:
1. Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
1. Component ''B'' of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
State Government of Bihar has not submitted any project for setting up of milk processing units in Koshi-Seemanchal under NPDD scheme. However, in view of the dairy potential of the Koshi-Seemanchal region, State Government of Bihar has informed the following status/ steps taken for strengthening milk processing/ organized dairy sector in the region: -
1. A milk chilling plant of 0.50 lakh liters/day (LLPD) capacity has been sanctioned for Madhepura district during the Pragati Yatra, 2025, of the Hon’ble Chief Minister of Bihar.
2. Expansion of processing capacity from 1 LLPD to 2 LLPD has been sanctioned under the Aspirational District Scheme for Khagaria district, covered under Deshratna Dr. Rajendra Prasad Milk Union (DRMU), Barauni.
3. Purnea district falls under the Kosi Dairy Project (KDP) of COMFED, Patna, with a procurement of 0.74 LLPD and an installed processing capacity of 2.00 LLPD.
4. Saharsa, Supaul, and Madhepura districts are served by the Kosi Milk Union (KMU), Supaul, which has a processing plant with a capacity of 2.00 LLPD with milk procurement of about 1.00 LLPD in 2024–25.
The details of location and capacity of milk processing centres in Bihar is at Annexure-I.
The details of schemes of Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) and State Government in Bihar to increase milk production and increase the income of farmers is as under:
1. DAHD is implementing the following schemes across the country to complement and supplement the efforts for milk production and milk processing infrastructure made by the State Government
1. Rashtriya Gokul Mission (RGM): RGM is implemented for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines.
2. National Programme for Dairy Development (NPDD): NPDD is implemented with following 2 components:
1. Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
2. Component ''B'' of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
1. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account severely adverse market conditions or natural calamities.
2. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
3. National Livestock Mission (NLM): to bring sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in poultry, sheep, goat, piggery and fodder by providing the incentivization to the individual, FPOs, SHGs, Section 8 companies for entrepreneurship development and also to the State Government for breed improvement infrastructure
4. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP): to provide for prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance, and strengthening veterinary infrastructure. Also, a new component of Pashu Aushadhi is added under the scheme ensure availability of affordable generic veterinary medicine across the country through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSK) and Cooperative Societies. This will create an ecosystem for Generic Medicine which will be affordable and of good quality.
These schemes are helping in improving milk productivity of bovines, expanding network of dairy cooperatives, strengthening of dairy infrastructure, working capital requirement, enhancing availability of feed and fodder and providing animal health services. These interventions help to reduce the cost of milk production and also help to enhance income of milk producer from dairy farming.
1. Schemes of Government of Bihar:
1. Saat Nishchay-2 Yojna:- Expansion of dairy infrastructure to promote rural self-reliance. As part of this initiative, the state aims to organize 7,000 new Dairy Cooperative Societies between 2021 and 2025.
2. Desi Gaupalan Protsahan Yojana – Promotes indigenous cow breeds with subsidies up to 75% for SC/ST/EBC beneficiaries.
3. Samagra Bhains Palan Yojana – Offers ₹1.21–1.81 lakh support for purchasing high-yielding buffaloes like Murrah and Bhadawari.
4. Samagra Gavy Vikas Yojana – Supports dairy units with 2–20 animals; subsidy ranges from 40% to 75% based on unit size and category.
Annexure-I
Details of location and capacity of milk processing centres in Bihar is as under:
S No.
Location
Total Processing Capacity (Thousand Litres Per Day)
1
Patna
275
2
Muzaffarpur
290
3
Barauni
500
4
Gaya
100
5
Arrah
300
6
Samastipur
835
7
Bhagalpur
200
8
Purnia
200
9
Kaimur
50
10
Gopalganj
10
11
Darbhanga
70
12
Biharsharif
400
13
Hajipur
10
14
Jamui
10
15
Dehri-on-Sone
500
16
Khagaria
100
17
Motihari
10
18
Kishanganj
5
19
Supaul
200
20
Sitamarhi
400
Total
4855
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 29th July, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بہار میں دودھ کی پروسیسنگ مراکز
29 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
ریاستی حکومت کی طرف سے دودھ کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے کی جانے والی کوششوں کی تکمیل اور تکمیل کے لیے حکومت ہند کا محکمہ حیوانات اور دودھ پالنا (ڈی اے ایچ ڈی) ملک بھر میں نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی ) اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ این پی ڈی ڈی اسکیم کو مندرجہ ذیل 2 اجزاء کے ساتھ لاگو کیا جا رہا ہے:
این پی ڈی ڈی کا جزو ‘‘اے ’’ معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/سیلف ہیلپ گروپس دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم ‘کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ’ کے جزو ‘‘بی ’’ کا مقصد منظم مارکیٹ تک کسانوں کی رسائی میں اضافہ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
بہار کی ریاستی حکومت نے این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت کوشی سیمانچل میں دودھ کی پروسیسنگ یونٹس کے قیام کے لیے کوئی پروجیکٹ پیش نہیں کیا ہے۔ تاہم، کوشی-سیمانچل خطے کی ڈیری صلاحیت کے پیش نظر، بہار کی ریاستی حکومت نے اس علاقے میں دودھ کی پروسیسنگ/منظم ڈیری سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل حیثیت/اقدامات سے آگاہ کیا ہے: -
بہار کے وزیر اعلیٰ کی پرگتی یاترا، 2025 کے دوران مدھے پورہ ضلع کے لیے 0.50 لاکھ لیٹر فی دن (ایل ایل پی ڈی ) صلاحیت کے دودھ کو ٹھنڈا کرنے والا پلانٹ منظور کیا گیا ہے۔
1 ایل ایل پی ڈی سے 2 ایل ایل پی ڈی تک پروسیسنگ کی صلاحیت کی توسیع کو کھگڑیا ضلع کے لئے خواہش مند ضلع سکیم کے تحت منظور کیا گیا ہے، جس کا احاطہ دیش رتن ڈاکٹر راجندر پرساد دودھ یونین براونی کے تحت کیا گیا ہے۔
پورنیا ضلع کمفیڈ، پٹنہ کے کوسی ڈیری پروجیکٹ کے تحت آتا ہے، جس میں 0.74 ایل ایل پی ڈی کی خریداری اور 2.00 ایل ایل پی ڈی کی نصب پروسیسنگ کی گنجائش ہے۔
سہارسا، سپول، اور مدھے پورہ اضلاع کوسی دودھ یونین سپول کے ذریعہ خدمات فراہم کی جاتی ہیں، جس میں 2.00 ایل ایل پی ڈی کی صلاحیت کا پروسیسنگ پلانٹ ہے اور 2024-25 میں تقریباً 1.00 ایل ایل پی ڈی کی دودھ کی خریداری ہے۔
بہار میں دودھ کی پروسیسنگ مراکز کے محل وقوع اور صلاحیت کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں ہے۔
دودھ کی پیداوار میں اضافہ اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے بہار میں محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ (ڈی اے ایچ ڈی) اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ڈی اے ایچ ڈی ریاستی حکومت کی طرف سے دودھ کی پیداوار اور دودھ کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے کوششوں کی تکمیل اور تکمیل کے لیے ملک بھر میں درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن آر جی ایم مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ، مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور گائے کی پیداوار میں اضافہ کے لیے لاگو کیا جاتا ہے۔
نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ (این پی ڈی ڈی ): این پی ڈی ڈی کو مندرجہ ذیل 2 اجزاء کے ساتھ لاگو کیا جاتا ہے:
این پی ڈی ڈی کا جزو ‘‘اے ’’ معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/سیلف ہیلپ گروپس دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم ‘کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ’ کے جزو ‘‘بی ’’ کا مقصد منظم مارکیٹ تک کسانوں کی رسائی میں اضافہ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
بہار کی ریاستی حکومت نے این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت کوشی سیمانچل میں دودھ کی پروسیسنگ یونٹس کے قیام کے لیے کوئی پروجیکٹ پیش نہیں کیا ہے۔ تاہم، کوشی-سیمانچل خطے کی ڈیری صلاحیت کے پیش نظر، بہار کی ریاستی حکومت نے اس علاقے میں دودھ کی پروسیسنگ/منظم ڈیری سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل حیثیت/اقدامات سے آگاہ کیا ہے: -
بہار کے وزیر اعلیٰ کی پرگتی یاترا، 2025 کے دوران مدھے پورہ ضلع کے لیے 0.50 لاکھ لیٹر فی دن (ایل ایل پی ڈی ) صلاحیت کے دودھ کو ٹھنڈا کرنے والا پلانٹ منظور کیا گیا ہے۔
1 ایل ایل پی ڈی سے 2 ایل ایل پی ڈی تک پروسیسنگ کی صلاحیت کی توسیع کو کھگڑیا ضلع کے لئے خواہش مند ضلع سکیم کے تحت منظور کیا گیا ہے، جس کا احاطہ دیش رتن ڈاکٹر راجندر پرساد دودھ یونین (DRMU)، براونی کے تحت کیا گیا ہے۔
پورنیا ضلع کمفیڈ، پٹنہ کے کوسی ڈیری پروجیکٹ (کے ڈی پی ) کے تحت آتا ہے، جس میں 0.74 ایل ایل پی ڈی کی خریداری اور 2.00 ایل ایل پی ڈی کی نصب پروسیسنگ کی گنجائش ہے۔
سہارسا، سپول، اور مدھے پورہ اضلاع کوسی دودھ یونین سپول کے ذریعہ خدمات فراہم کی جاتی ہیں، جس میں 2.00 ایل ایل پی ڈی کی صلاحیت کا پروسیسنگ پلانٹ ہے اور 2024-25 میں تقریباً 1.00 ایل ایل پی ڈی کی دودھ کی خریداری ہے۔
بہار میں دودھ کی پروسیسنگ مراکز کے محل وقوع اور صلاحیت کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں ہے۔
دودھ کی پیداوار میں اضافہ اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے بہار میں محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ (ڈی اے ایچ ڈی) اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ڈی اے ایچ ڈی ریاستی حکومت کی طرف سے دودھ کی پیداوار اور دودھ کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے کوششوں کی تکمیل اور تکمیل کے لیے ملک بھر میں درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن آر جی ایم مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ، مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور گائے کی پیداوار میں اضافہ کے لیے لاگو کیا جاتا ہے۔
نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ (این پی ڈی ڈی ): این پی ڈی ڈی کو مندرجہ ذیل 2 اجزاء کے ساتھ لاگو کیا جاتا ہے:
این پی ڈی ڈی کا جزو ‘‘اے ’’ معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/سیلف ہیلپ گروپس دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم ‘کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ’ کے جزو ‘‘بی ’’ کا مقصد منظم مارکیٹ تک کسانوں کی رسائی میں اضافہ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
ڈیری سرگرمیوں میں مصروف ڈیری کوآپریٹیو اور فارمر پروڈیوسر تنظیموں کو سپورٹ کرنا: ریاستی ڈیری کوآپریٹو فیڈریشنوں کو سود میں رعایت (باقاعدہ 2فیصد اور فوری ادائیگی پر اضافی 2فیصد) فراہم کر کے نرم ورکنگ کیپیٹل لون کے سلسلے میں مدد کرنا تاکہ مارکیٹ کے شدید منفی حالات یا قدرتی حالات کی وجہ سے بحران پر قابو پایا جا سکے۔
اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف): اے ایچ آئی ڈی ایف مویشیوں کی مصنوعات کی پروسیسنگ اور تنوع کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/ مضبوطی کے لیے سالانہ 3 فیصد کی شرح سے سود کی امداد فراہم کرتا ہے اس طرح غیر منظم پروڈیوسر ممبران کو منظم منڈی تک زیادہ سے زیادہ رسائی فراہم کرتا ہے۔
نیشنل لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم ): فرد، ای پی او ایس ، ایس ایچ جی ایس ، سیکشن 8 کمپنیوں کو انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ کے لیے ترغیبات فراہم کر کے پولٹری، بھیڑ، بکری، سور اور چارے میں انٹرپرینیورشپ کی ترقی اور نسل کی بہتری پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے اور ریاستی حکومت کو نسل کے ڈھانچے میں بہتری کے لیے بھی۔
لائیو سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام جانوروں کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی ٹیکے لگانے، ویٹرنری خدمات کی استعداد کار میں اضافہ، بیماریوں کی نگرانی، اور ویٹرنری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کے تحت پشو اوشدھی کا ایک نیا جزو شامل کیا گیا ہے جس سے پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز (پی ایم کے ایس کے ) اور کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے ملک بھر میں سستی جنرک ویٹرنری ادویات کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا۔ یہ جنرک میڈیسن کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنائے گا جو سستی اور اچھے معیار کی ہوگی۔
یہ اسکیمیں گائے کی دودھ کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، ڈیری کوآپریٹیو کے نیٹ ورک کو بڑھانے، ڈیری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے، کام کرنے والے سرمائے کی ضرورت، خوراک اور چارے کی دستیابی کو بڑھانے اور جانوروں کی صحت کی خدمات فراہم کرنے میں مدد کر رہی ہیں۔ ان مداخلتوں سے دودھ کی پیداوار کی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے اور ڈیری فارمنگ سے دودھ پیدا کرنے والے کی آمدنی بڑھانے میں بھی مدد ملتی ہے۔
بہار حکومت کی اسکیمیں:
سات نشچے-2 یوجنا:- دیہی خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے ڈیری انفراسٹرکچر کی توسیع۔ اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر، ریاست کا مقصد 2021 اور 2025 کے درمیان 7,000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کو منظم کرنا ہے۔
دیسی گاؤپالن پروٹساہن یوجنا - ایس سی/ایس ٹی/ای بی سی مستفیدین کے لیے 75فیصد تک سبسڈی کے ساتھ دیسی گائے کی نسلوں کو فروغ دیتی ہے۔
سماگرا بھینس پالن یوجنا - مرہ اور بھداوری جیسی زیادہ پیداوار دینے والی بھینسوں کی خریداری کے لیے 1.21–1.81 لاکھ کی امداد فراہم کرتی ہے۔
سماگرا گیوی وکاس یوجنا - 2-20 جانوروں کے ساتھ ڈیری یونٹس کو سپورٹ کرتی ہے۔ سبسڈی یونٹ کے سائز اور زمرے کی بنیاد پر 40فیصد سے 75فیصد تک ہوتی ہے۔
ضمیمہ-I
بہار میں دودھ کی پروسیسنگ مراکز کے مقام اور صلاحیت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
S No.
Location
Total Processing Capacity (Thousand Litres Per Day)
1
Patna
275
2
Muzaffarpur
290
3
Barauni
500
4
Gaya
100
5
Arrah
300
6
Samastipur
835
7
Bhagalpur
200
8
Purnia
200
9
Kaimur
50
10
Gopalganj
10
11
Darbhanga
70
12
Biharsharif
400
13
Hajipur
10
14
Jamui
10
15
Dehri-on-Sone
500
16
Khagaria
100
17
Motihari
10
18
Kishanganj
5
19
Supaul
200
20
Sitamarhi
400
Total
4855
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 29 جولائی 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال
UR-3564