صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خواتین اور بچوں میں تمباکو کے استعمال کو روکنے کے اقدامات
خواتین میں تمباکو کا استعمال 20.3 فیصد سے کم ہو کر 14.2 فیصد ہوگیا: جی اے ٹی ایس سروے
13-15 سال کی عمر کے اسکول کے بچوں میں تمباکو کا استعمال 14.6 فیصد سے کم ہو کر 8.5 فیصد ہو گیا: گلوبل یوتھ ٹوبیکو سروے
29 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
بالغوں سے متعلق عالمی تمباکو سروے (جی اے ٹی ایس)-I (2009-10) اور جی اے ٹی ایس-2 (2016-17) کے مطابق 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین میں تمباکو کے استعمال میں 20.3 فیصد سے 14.2 فیصد تک کمی واقع ہوئی ہے ۔ مزید برآں ، 13-15 سال کی عمر کے اسکول جانے والے بچوں کے لئے کئے گئے گلوبل یوتھ ٹوبیکو سروے (جی وائی ٹی ایس) نے تمباکو کے استعمال میں 14.6 فیصد (جی وائی ٹی ایس-3 ، 2009) سے 8.5 فیصد (جی وائی ٹی ایس-4 ، 2019) تک کمی کی اطلاع دی ۔
تمباکو کے استعمال کو کم کرنے کے لیے وزارت برائےصحت اور خاندانی بہبود کی جانب سے کیے گئے اقدامات یہ ہیں:
• تمباکو کی مصنوعات کو منظم کرنے اور تمباکو کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے ایک جامع قانون سازی ، یعنی سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات (اشتہارات کی ممانعت اور تجارت اور تجارت ، پیداوار ، سپلائی اور تقسیم کا ضابطہ) ایکٹ ، 2003 (کوٹپا 2003) نافذ کیا گیا ہے ۔ کوٹپا ، 2003 اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط کے تحت عوامی مقامات پر تمباکو نوشی ، نابالغوں کو تمباکو کی مصنوعات کی فروخت پر پابندی ، تعلیمی اداروں کے 100 گز کے دائرے میں تمباکو کی مصنوعات کی فروخت ، تمباکو کی مصنوعات کی براہ راست اور بالواسطہ تشہیر پر پابندی اور تمام تمباکو مصنوعات کے پیک پر مخصوص صحت کے انتباہات کی نمائش کو لازمی قراردیا گیا ہے۔
• قومی تمباکو کنٹرول پروگرام (این ٹی سی پی) 2007 میں شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد تمباکو کے استعمال کی حوصلہ شکنی کرنا ، باقاعدگی سے اور مستقل عوامی بیداری مہموں کے ذریعے تمباکو کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور کوٹپا 2003 کے تحت دفعات کے موثر نفاذ کو یقینی بنانا تھا ۔ بیداری کی ان کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو نے نوجوانوں کو تمباکو کے خطرات کے بارے میں معلومات فراہم کرنے اور انہیں اس کے استعمال کے خلاف مزاحمت کرنے یا چھوڑنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے 60 روزہ سالانہ تمباکو فری یوتھ مہم بھی شروع کی ہے ۔
• حکومت نے الیکٹرانک سگریٹ (پروڈکشن ، مینوفیکچرنگ ، امپورٹ ، ایکسپورٹ ، ٹرانسپورٹ ، سیل ، ڈسٹری بیوشن ، اسٹوریج اینڈ ایڈورٹائزمنٹ) ایکٹ ، 2019 کے تحت الیکٹرانک سگریٹ بشمول ہیٹ ناٹ برن پروڈکٹس پر مکمل پابندی نافذ کردی ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measures to curb tobacco use among women and children
Tobacco use among women declines from 20.3% to 14.2%: GATS Surveys
Use of tobacco among school children aged 13–15 drops from 14.6% to 8.5%: Global Youth Tobacco Survey
29 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
As per the Global Adult Tobacco Survey (GATS) -I (2009-10) and GATS-2 (2016-17) conducted among age group of 15 years and above there is a decline in tobacco use among women from 20.3% to 14.2%. Further, Global Youth Tobacco Survey (GYTS) conducted for school-going children of age group 13-15 years reported a decline in tobacco use from 14.6% (GYTS-3, 2009) to 8.5% (GYTS-4, 2019).
The measures taken by the Ministry of Health and Family Welfare to reduce tobacco consumption are:
• A comprehensive legislation, namely the Cigarettes and Other Tobacco Products (Prohibition of Advertisement and Regulation of Trade and Commerce, Production, Supply and Distribution) Act, 2003 (COTPA 2003) has been enacted to regulate the tobacco products and to discourage the consumption of tobacco. The provisions under COTPA, 2003 and the Rules made thereunder prohibit smoking in public places, ban on sale of tobacco products to and by minors, sale of tobacco products within a radius of 100 yards of educational institutions, prohibition on direct and indirect advertising of tobacco products and mandatory display of specified health warnings on all tobacco product packs.
• The National Tobacco Control Programme (NTCP) was launched in 2007 with the aim to discourage the use of tobacco, create awareness about the harmful effects of tobacco consumption through regular and sustained public awareness campaigns and ensure effective implementation of the provisions under COTPA 2003. As part of these awareness efforts, MoH&FW also launches a 60-day annual Tobacco Free Youth Campaign to educate young people about the dangers of tobacco and empower them to resist or quit its use.
• The Government has enforced a complete ban on electronic cigarettes including heat-not burn products under “The Prohibition of Electronic Cigarettes (Production, Manufacture, Import, Export, Transport, Sale, Distribution, Storage and Advertisement) Act,2019.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.