وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی گیری کا بنیادی ڈھانچہ
29 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت پچھلے پانچ سالوں (2020-21 سے 2024-25) کے دوران محکمہ ماہی گیری ، وزارت ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری نے کرناٹک ، تریپورہ اور جموں و کشمیر سمیت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے Rs.17,210.46 کروڑ کے کل اخراجات کے ساتھ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں مدد کی ہے جس میں مرکزی حصہ 6761.80 کروڑ روپے ہے ۔ کرناٹک ، تریپورہ اور جموں و کشمیر کو منظور شدہ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 کے طور پر فراہم کی گئی ہیں ۔
پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیری اور متعلقہ سرگرمیوں جیسے ماہی گیری ، ایکوا کلچر ، پروسیسنگ ، نقل و حمل اور مارکیٹنگ ، تالابوں کی تیاری وغیرہ میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے اہم مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے آغاز کے بعد سے کرناٹک ، تریپورہ اور جموں و کشمیر میں روزگار (براہ راست اور بالواسطہ دونوں) کا تخمینہ بالترتیب 260392 ، 142292 اور 26364 ہے ۔
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی گیری نے سکم اور میگھالیہ میں نامیاتی ماہی گیری کلسٹر سمیت ملک میں 34 ماہی گیری کلسٹرز کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ کرناٹک ، تریپورہ اور جموں و کشمیر سمیت ماہی گیری کے کلسٹروں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-II کے طور پر فراہم کی گئی ہیں ۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ماہی گیروں اور ماہی پروری کرنے والوں کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے اور ان کی سودے بازی کی طاقت کو بڑھانے کے لیے فش فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ محکمہ ماہی گیری نے موجودہ 2000 ماہی گیری کوآپریٹو کو ایف ایف پی اوز کے طور پر تشکیل دینے اور نئے 195 ایف ایف پی اوز کی تشکیل کو منظوری دے دی ہے ۔ محکمہ ماہی گیری نے نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے ذریعے 24-2023 سے 33-2032 تک دو مراحل یعنی 24-2023 سے 28-2027 تک 6000 اور 29-2028 سے 33-2032 تک 6000 مراحل میں بڑے آبی ذخائر/ساحلی علاقوں والی پنچایتوں/دیہاتوں میں 12,000 ماہی گیری کوآپریٹیو بنانے کے لیے ایکشن پلان تیار کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی ایم ایم ایس وائی کی ذیلی اسکیم پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) میں رہنمائی ، صلاحیت سازی اور ضرورت پر مبنی مالی مدد کے ساتھ 5500 بنیادی ماہی گیری کوآپریٹیو کو باضابطہ بنانے اور مضبوط بنانے میں مدد کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
ماہی پروری کا محکمہ ، ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، حکومت ہند ، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ماہی پروری کے اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں کی مدد کر رہا ہے،جس کا مقصد ماہی پروری کے شعبے میں تبدیلی کے حل تیار کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرنا اور اسٹارٹ اپ انڈیا (صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ) کے ذریعے بنیادی طورپر رقم فراہم کرکے اور انکیوبیشن کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی مدد کرکے جدت ، پائیداری اور کارکردگی کو آگے بڑھانا ہے ۔ اختراع کو فروغ دینے ، نجی سرمایہ کاری کو فروغ دینے ، پیداواریت میں اضافہ کرنے ، ماہی گیری کے شعبے میں بازار کے روابط کو مضبوط کرنے کے لیے محکمہ ماہی گیری ، ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے انٹرپرینیور ماڈل کے تحت 31.22 کروڑ روپے کی سبسڈی مدد کے ساتھ 39 پروجیکٹ تجاویز کو منظوری دی ہے ۔
ضمیمہ-I
کرناٹک ، تریپورہ اور جموں و کشمیر کو منظور شدہ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل سرمایہ کاری (کروڑوں میں)
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس / سرگرمیاں۔
1
کرناٹک
1058.98
ماہی گیری کی بندرگاہوں اور فش لینڈنگ سینٹرز ، فش ہیچریوں ، تالابوں کی تعمیر ، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کا حصول ، کیج کلچر ، ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم ، آرائشی ماہی گیری کے یونٹ ، آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج ، فش کیوسک ، ماہی گیری کے موجودہ جہازوں کی اپ گریڈیشن ، ٹرانسپونڈر جیسے مواصلات اور ٹریکنگ ڈیوائسز ۔
2
تریپورہ
259.74
ایکوا پارک ، فش ہیچریاں ، تالابوں کی تعمیر ، آرنیمینٹل فشریز یونٹس ، ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم ، بائیو فلوک یونٹس ، فش فیڈ ملز ، فش ویلیو ایڈیشن یونٹس۔
3
جموں وکشمیر
150.20
ٹراؤٹ ریس ویز ، ٹراؤٹ ہیچریاں ، ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم ، بائیو فلوک یونٹ ، تالاب ، فش فیڈ ملز ، فش کیوسک ، فش ٹرانسپورٹ گاڑیاں ، آرنیمینٹل فشریز یونٹ ، فش ویلیو ایڈیشن یونٹ ۔
ضمیمہ-II
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت نوٹیفائی کیے گئے ماہی گیری کے کلسٹروں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
کلسٹر کا نام
قائدانہ رول والے اضلاع
ساجھیدار اضلاع
(i)
(iii)
(ii)
(iv)
(v)
جموں و کشمیر
کولڈ واٹر فشریز
اننت ناگ
کلگام اور شوپیاں
ہریانہ
نمکین پانی کی آبی زراعت
سرسا
روہتک، حصار اور فتح آباد
مدھیہ پردیش
ریزروائر فشریز
بھوپال (ہلالی ڈیم)
کھنڈوا (اندرا ساگر ڈیم)
چھتیس گڑھ
تلپیا کلسٹر
رائے پور
دھمتری اور کنکیر
بہار
ویٹ لینڈ فشریز
سیوان
گوپال گنج اور چھپرا
اتر پردیش
پینگاسیئس کلسٹر
سدھارتھ نگر
مہاراج گنج اور کبیر نگر، بستی۔
اوڈیشہ
سکیمپی کلسٹر
بالاسور
میوربھنج اور بھدرکھ
آندھرا پردیش
کھارے پانی کی آبی زراعت
مغربی گوداوری (بھیماورم)
کرشنا، ایلورو اور نیلور
کرناٹک
سی کیج کلسٹر
کاروار
بدکل اور کمٹہ
سکم
آرگینک فشریز کلسٹر
سورینگ
-
جھارکھنڈ
پرل کلسٹر
ہزاری باغ
-
تمل ناڈو
آرائشی فشریز کلسٹر
مدورائی
-
لکشدیپ جزائر
سمندری سوار کلسٹر
-
-
انڈمان اور نکوبار جزائر
ٹونا کلسٹر
--
--
تلنگانہ
مریل کلسٹر
منچریل
پیڈاپلی
کیرالہ
پرل سپاٹ کلسٹر
کولم
کوٹائم
گجرات
ماہی گیری کی بندرگاہ
ویراول
منگرول فشنگ ہاربر
پنجاب
نمکین پانی آبی زراعت
مکتسر صاحب
فاضلکا
اتراکھنڈ
ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری
پتھورا گڑھ
چمولی باگیشور
مغربی بنگال
خشک مچھلی کا کلسٹر
پوربا میدنی پور
ساگر جزیرہ
پڈوچیری
ماہی گیری کی بندرگاہ
کرائیکل فشنگ ہاربر
تھینگئی تھیٹو فشینگ ہاربر
ناگالینڈ
انٹیگریٹڈ فش فارمنگ
موکوکچنگ
چوموکیدیما
منی پور
پینگبا فش کلسٹر
بشنوپور
لوکتک جھیل
آسام
ریورائن فشریز
گولپارہ
کامروپ اور درنگ
میزورم
پیڈی کم فش کلسٹر
کولسیب
سرچھپ
اروناچل پردیش
ایکوا ٹورازم کلسٹر
زیرو
توانگ، ویسٹ کامینگ اور شی یومی
لداخ
ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری
کارگل
لیہ
گوا
ایسٹورین کیج کلچر
شمالی گوا
جنوبی گوا
ہماچل پردیش
کولڈ واٹر فشریز
ضلع کولو
منڈی
تریپورہ
پبڈا فشریز کلسٹر
اناکوٹی
شمالی تریپورہ
راجستھان
نمکین پانی کی آبی زراعت
چورو
ہنومان گڑھ
مہاراشٹر
فشریز کوآپریٹیو
رائے گڑھ
رتناگیری۔
دادر اور نگر حویلی اور دامن دیو
ماہی گیری کی بندرگاہ
دیو (واناکبرا)
--
میگھالیہ
نامیاتی مچھلی کاشتکاری
مغربی خاصی پہاڑیوں
مشرقی خاصی پہاڑیوں
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 29 جولائی 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries Infrastructure under PMMSY
29 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), during the last five years (2020-21 to 2024-25), the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has supported fisheries infrastructure projects with a total outlay of Rs.17,210.46 crore including central share of Rs.6761.80 crore to enhance fisheries infrastructure to various States/UTs including Karnataka, Tripura and Jammu & Kashmir. The State-wise details of fisheries infrastructure approved to the States of Karnataka, Tripura and Jammu & Kashmir is furnished as Annexure-I
The PMMSY has been playing a vital role in generating significant direct and indirect employment opportunities in the fisheries and allied activities such as fishing, aquaculture, processing, transportation and marketing, ponds preparation etc. The estimated employment generation (both direct and indirect) in Karnataka, Tripura and Jammu & Kashmir since inception of PMMSY are 260392, 142292 and 26364 respectively.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has notified 34 fisheries clusters in the country including organic fisheries cluster in Sikkim and Meghalaya. The State-wise details of the fisheries clusters notified including Karnataka, Tripura and Jammu & Kashmir is furnished as Annexure-II.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) inter-alia, provides financial assistance for setting up of Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) to economically empower the fishers and fish farmers and enhance their bargaining power. The Department of Fisheries has accorded approval for formation of existing 2000 fisheries cooperative as FFPOs and formation of new 195 FFPOs. The Department of Fisheries through National Fisheries Development Board (NFDB) has formulated action plan to form 12,000 fisheries co-operatives in uncovered panchayats/villages with large water bodies/coastal areas over a period of ten years from the year 2023-24 to 2032-33 in two phases i.e 6000 from 2023-24 to 2027-28 & 6000 from 2028-29 to 2032-33. In addition, the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Saha-Yojana (PM-MKSSY) a sub-scheme of PMMSY envisages to support formalisation and strengthening of 5500 primary fisheries cooperatives with mentoring, capacity building and need based financial support.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India is supporting fisheries startups and entrepreneurs under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) - with the aim to encourage the startups to develop transformative solutions in the fisheries sector and to drive innovation, sustainability and efficiency by supporting Startups with seed funding and incubation through Startup India (Department for Promotion of Industry and Internal Trade). To promote innovation, boost private investment, enhance productivity, strengthen market linkages in the fisheries sector, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has approved 39 Nos of project proposals with subsidy assistance of Rs. 31.22 Crores, under the Entrepreneur Model of the PMMSY scheme.
Annexure-I
State-wise details of fisheries infrastructure approved to the States of Karnataka, Tripura and Jammu & Kashmir
S.No.
Name of the State
Total investment (Rs. in crores)
Fisheries infrastructure projects/ Activities supported under PMMSY
1
Karnataka
1058.98
Fishing Harbours & Fish Landing Centres, Fish hatcheries, construction of ponds, acquisition of deep sea fishing vessels, cage culture, Recirculatory Aquaculture Systems, ornamental fisheries units, ice plant/cold storages, Fish kiosks, upgradation of existing fishing vessels, Communication & Tracking devices like transponders.
2
Tripura
259.74
Aqua Park, Fish hatcheries, construction of ponds, Ornamental fisheries units, Re-circulatory Aquaculture Systems, Biofloc units, fish feed mills, Fish value addition units.
3
Jammu and Kashmir
150.20
Trout Raceways, Trout Hatcheries, Re-circulatory Aquaculture Systems, Biofloc units, ponds, fish feed mills, fish kiosks, fish transport vehicles, Ornamental fisheries units, fish value addition units.
Annexure-II
State-wise details of the fisheries clusters notified under PMMSY
Sl. No.
Name of the State/UT
Name of the Cluster
Leading District
Partnering District
(i)
(iii)
(ii)
(iv)
(v)
1.
Jammu & Kashmir
Coldwater Fisheries
Anant Nag
Kulgam & Shopian
1.
Haryana
Saline Water Aquaculture
Sirsa
Rohtak, Hissar & Fatehabad
1.
Madhya Pradesh
Reservoir Fisheries
Bhopal (Halali Dam)
Khandwa (Indira Sagar Dam)
1.
Chhattisgarh
Tilapia Cluster
Raipur
Dhamtri & Kanker
1.
Bihar
Wetland Fisheries
Siwan
Gopalganj & Chapra
1.
Uttar Pradesh
Pangasius Cluster
Sidarth Nagar
Maharajganj and Kabir Nagar, Basti
1.
Odisha
Scampi Cluster
Balasore
Mayurbhanj & Bhadrakh
1.
Andhra Pradesh
Brackish water Aquaculture
West Godavari (Bhimavaram)
Krishna, Elluru & Nellore
1.
Karnataka
Sea Cage Cluster
Karwar
Badkal & Kumtta
1.
Sikkim
Organic Fisheries cluster
Soreng
-
1.
Jharkhand
Pearl Cluster
Hazaribagh
-
1.
Tamil Nadu
Ornamental Fisheries Cluster
Madurai
-
1.
Lakshadweep Islands
Seaweed Cluster
-
-
1.
Andaman & Nicobar Islands
Tuna Cluster
--
--
1.
Telangana
Murrel Cluster
Mancherial
Peddapalli
1.
Kerala
Pearl Spot Cluster
Kollam
Kottayam
1.
Gujarat
Fishing Harbour
Veraval
Mangrol fishing Harbour
1.
Punjab
Saline water Aquaculture
Muktsar Sahib
Fazilka
1.
Uttarakhand
Cold water Fisheries
Pithoragarh
Chamoli Bageswar
1.
West Bengal
Dry Fish Cluster
Purba Mednipur
Sagar Island
1.
Puducherry
Fishing Harbour
Karaikal Fishing Harbour
Thengaithitu Fishing Harbour
1.
Nagaland
Integrated fish farming
Mokokchung
Chumoukedima
1.
Manipur
Pengba fish cluster
Bishnupur
Loktak Lake
1.
Assam
Riverine Fisheries
Golpara
Kamrup & Darang
1.
Mizoram
Paddy cum fish cluster
Kolasib
Serchhip
1.
Arunachal Pradesh
Aqua-tourism cluster
Ziro
Tawang, West Kameng & Shi-Yomi
1.
Ladakh
Coldwater fisheries
Kargil
Leh
1.
Goa
Estuarine cage culture
North Goa
South Goa
1.
Himachal Pradesh
Coldwater Fisheries
Kullu District
Mandi
1.
Tripura
Pabda fisheries cluster
Unakoti
North Tripura
1.
Rajasthan
Saline water aquaculture
Churu
Hanumangarh
1.
Maharashtra
Fisheries Cooperatives
Raigad
Ratnagiri
1.
Dadar & Nagar Haveli and Daman Diu
Fishing Harbour
Diu (Vanakbara)
--
1.
Meghalaya
Organic fish farming
West Khasi Hills
East Khasi Hills
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 29th July, 2025.