जल शक्ति मंत्रालय
कमांड क्षेत्र विकास एवं जल प्रबंधन योजना के आधुनिकीकरण के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं
28 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
कमांड क्षेत्र विकास एवं जल प्रबंधन योजना के आधुनिकीकरण (एम-सीएडीडब्ल्यूएम) योजना को कैबिनेट ने 9 अप्रैल, 2025 को मंजूरी दे दी है। राज्य सरकार के विभाग वर्तमान में एम-सीएडीडब्ल्यूएम के अंतर्गत प्रस्ताव भेजने की प्रक्रिया में हैं। इस योजना के अंतर्गत परियोजनाओं को शामिल करने पर अंतिम निर्णय उनकी व्यवहार्यता और राज्य बजटीय सहायता की उपलब्धता के आधार पर लिया जाएगा।
इस योजना की पायलट परियोजनाओं के अंतर्गत लगभग 75,000 हेक्टेयर कृषि भूमि को भूमिगत पाइप सिंचाई के माध्यम से सम्मिलित करने की योजना है।
इस योजना का कुल परिव्यय 1600 करोड़ रुपये है, जिसमें मार्च 2026 तक की अवधि के लिए 1100 करोड़ रुपये का केंद्रीय परिव्यय शामिल है। एम-सीएडीडब्ल्यूएम योजना के अंतर्गत अभी तक कोई धनराशि जारी नहीं की गई है।
एम-सीएडीडब्ल्यूएम योजना के अंतर्गत किसानों की आय में वृद्धि का कोई मात्रात्मक अनुमान उपलब्ध नहीं है। इस योजना का उद्देश्य सुनिश्चित या सुरक्षात्मक सिंचाई प्रदान करना, जल के कुशल उपयोग को बढ़ावा देना और जल उपयोगकर्ता समितियों (डब्ल्यूयूएस) के माध्यम से सहभागी शासन को प्रोत्साहित करना है। अनुमान है कि लगभग 80,000 किसान प्रत्यक्ष रूप से लाभान्वित होंगे, और लगभग 4 लाख अप्रत्यक्ष लाभार्थी होंगे। योजना की मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)-बी3 (अनुलग्नक-I में प्रति संलग्न) इस योजना से किसानों को होने वाले संभावित लाभों का विवरण देती है।
एसओपीबी3
किसानों को एमसीएडी के लाभ
संस्करण 5.25
• एमसीएडी द्वारा व्यक्तिगत स्तर पर लाभ:
1. फसल उत्पादन में वृद्धि: जल स्रोतों को एक साथ लाने से पीपीआईएन वर्ष भर खेती सुनिश्चित कर सकता है, जिससे फसल की पैदावार बढ़ेगी और बिक्री के लिए अधिशेष उपलब्ध होगा।
2. फसलों का विविधीकरण: किसान उच्च मूल्य वाली फसलों सहित विभिन्न फसलें उगा सकते हैं, जिससे आय में विविधता आएगी।
3. रोजगार सृजन: पिन प्रणाली की स्थापना और प्रबंधन से स्थानीय स्तर पर रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
4. स्थिर आय: स्थिर पीपीआईएन से फसल की लगातार पैदावार सुनिश्चित होगी, किसानों की कमाई स्थिर होगी।
1. बेहतर बाजार पहुंच: बेहतर प्रशिक्षण और विपणन सुविधाओं के साथ आत्मविश्वास निर्माण से किसान अपनी उपज को प्रतिस्पर्धी मूल्यों पर बेच सकेंगे, जिससे उनकी आय में वृद्धि होगी।
2. मूल्य संवर्धन: किसान प्रसंस्करण या पैकेजिंग में संलग्न होकर अपने उत्पाद का मूल्य संवर्धन कर अधिक लाभ कमा सकते हैं।
3. स्थानीय आर्थिक विकास: किसानों की आय में वृद्धि से स्थानीय समुदायों में खर्च को बढ़ावा मिलता है, जिससे मिनी ट्रैक्टर, ड्रोन, कृषि रोबोट आदि जैसे संबंधित सहायक उपकरणों के लिए अधिक व्यवसाय और रोजगार पैदा होता है।
4. ऊर्जा की बचत: पी.पी.आई.एन. के साथ, नहर या जी.डब्ल्यू. से पानी खींचने के लिए डीजल पंप/इलेक्ट्रिक पंप लगाने की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी। किसान के ऊर्जा बिल में समग्र बचत।
5. एमसीएडी किसानों को सफल क्लस्टरों/क्षेत्रों का अनुभव प्रदान करता है तथा क्लस्टर में पीपीआईएन प्रणाली की स्थापना के बाद 5 वर्षों तक सहायता द्वारा निरंतर विश्वास निर्माण करता है।
6. सभी सरकारी योजनाओं या सीएसआर पहलों के साथ क्लस्टर की संतृप्ति से किसानों को अतिरिक्त लाभ मिलेगा।
7. किसान केंद्रित: किसानों की सभी शिकायतों का निपटारा जल उपयोगकर्ता समिति द्वारा किया जाएगा
(ख) एमसीएडी जल उपयोगकर्ता सोसायटी (डब्ल्यूयूएस) के साथ सामुदायिक स्तर पर लाभ लाएगा
1. एमसीएडी, डब्ल्यूयूएस के माध्यम से किसानों में स्वामित्व और नेतृत्व की भावना को बढ़ावा देगा। बेहतर जागरूकता और सशक्तीकरण के साथ, डब्ल्यूयूएस सरकारी कल्याणकारी योजनाओं का लाभ उठाने के लिए बेहतर ढंग से सुसज्जित होंगे और ग्रामीण आईटी क्षेत्र में रोजगार सृजन के साथ-साथ आकर्षक आर्थिक गतिविधियों को शुरू करने के लिए एक नया व्यावसायिक वातावरण बनाने में सक्षम होंगे।
2. सामूहिक निर्णय लेना: डब्ल्यूयूएस किसानों को सिंचाई के बुनियादी ढांचे की योजना, संचालन और रखरखाव में सक्रिय रूप से भाग लेने की अनुमति देता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि उनकी जरूरतों और परेशानियों को संबोधित किया जाता है।
1. जल आवंटन और वितरण: डब्ल्यूयूएस भाग लेने वाले किसानों के बीच जल के उचित आवंटन और वितरण के लिए ज़िम्मेदार हैं। वे फसल की जल आवश्यकताओं, मौसम और भूमि के आकार जैसे कारकों को ध्यान में रखते हुए जल संसाधनों तक समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए नियम और विनियम स्थापित करते हैं।
2. संचालन एवं रखरखाव: डब्ल्यूयूएस नहरों, पाइपों और पंपिंग स्टेशनों जैसे सिंचाई के बुनियादी ढांचे के संचालन और रखरखाव का दायित्व संभालते हैं। वे नियमित रखरखाव गतिविधियों का आयोजन करते हैं, जल प्रवाह की निगरानी करते हैं, और सिंचाई प्रणाली के कुशल संचालन को सुनिश्चित करते हुए किसी भी समस्या या मरम्मत का समाधान करते हैं।
3. संघर्ष समाधान: जल उपयोगकर्ताओं के बीच विवादों या विवादों को सुलझाने में डब्ल्यूयूएस मध्यस्थ के रूप में कार्य करते हैं। वे संवाद के लिए एक मंच प्रदान करते हैं, जिससे जल आवंटन, समय-सारिणी या बुनियादी ढांचे के उपयोग से संबंधित असहमतियों को दूर करने में मदद मिलती है। इससे किसानों के बीच सहयोग और सद्भाव बढ़ता है, संघर्ष कम होते हैं और स्थायी जल प्रबंधन को बढ़ावा मिलता है।
4. क्षमता निर्माण: डब्ल्यूयूएस अपने सदस्यों को प्रशिक्षण और तकनीकी सहायता प्रदान करके क्षमता निर्माण को सुगम बनाता है। किसानों को जल-कुशल कृषि पद्धतियों, फसल चयन, सिंचाई समय-सारिणी और जल-बचत तकनीकों पर मार्गदर्शन मिलता है। इससे किसानों को जल उपयोग को अनुकूलित करने और कृषि उत्पादकता में सुधार लाने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल प्राप्त होता है।
5. वित्तीय प्रबंधन: डब्ल्यूयूएस सिंचाई परियोजना के वित्तीय पहलुओं का प्रबंधन करते हैं, जिसमें भाग लेने वाले किसानों से जल शुल्क वसूलना भी शामिल है। वे वित्तीय लेन-देन में पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करते हैं, रिकॉर्ड बनाए रखते हैं और अपनी सिंचाई प्रणाली के संचालन, रखरखाव और भविष्य के विकास के लिए धन का उपयोग करते हैं। उन्हें मौजूदा FPO/FPC/PACS से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
6. हितधारकों के साथ सहयोग: डब्ल्यूयूएस जल उपयोगकर्ताओं और सरकारी एजेंसियों, गैर-सरकारी संगठनों और अनुसंधान संस्थानों सहित विभिन्न हितधारकों के बीच मध्यस्थ के रूप में कार्य करते हैं। वे किसानों के हितों का प्रतिनिधित्व करते हैं, उनकी आवश्यकताओं की वकालत करते हैं, और सिंचाई परियोजनाओं के विकास के लिए संसाधनों, तकनीकी विशेषज्ञता और धन तक पहुंचने हेतु बाहरी संगठनों के साथ सहयोग करते हैं।
7. एमसीएडी, डब्ल्यूयूएस को आर्थिक गतिविधियां शुरू करने के लिए 50 लाख रुपये का एकमुश्त मिलान अनुदान प्रदान करता है। डब्ल्यूयूएस के लिए प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहन का भी प्रावधान किया गया है।
1. एमसीएडी डब्ल्यूयूएस कार्यालय सह प्रशिक्षण भवन के लिए बुनियादी ढांचे के निर्माण का प्रावधान करता है, जो कृषि विश्वविद्यालयों के सहयोग से स्थानीय प्रदर्शनियों, तकनीकी कार्यशालाओं के आयोजन के लिए एक स्थायी आधार हो सकता है।
1. एमसीएडी के अंतर्गत जल प्रशासन को बढ़ाने और कृषि जल उपयोग दक्षता (डब्ल्यूयूई) को 90 प्रतिशत तक प्राप्त करने के लिए इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) जैसी स्थापित प्रौद्योगिकियों के साथ पीपीआईएन का स्वचालन।
2. एमसीएडी के अंतर्गत मुक्त बाजार व्यवस्था की दिशा में सामाजिक उत्थान के लिए कदम उठाए जाएंगे। डब्ल्यूयूएस को परियोजना निर्माण में शुरू से ही शामिल किया जाएगा, परियोजना की सामाजिक निगरानी की जाएगी और अंततः सिंचाई प्रबंधन हस्तांतरण (आईएमटी) के माध्यम से सिंचाई परिसंपत्तियों का स्वामित्व प्राप्त होगा।
3. एमसीएडी के अंतर्गत सिंचाई विभागों का ध्यान जल वितरण सेवा की गुणवत्ता पर केंद्रित होगा। अब संचालन एवं रखरखाव (ओएंडएम) संग्रह क्लस्टर के प्रवेश द्वार पर वॉल्यूमेट्रिक आधार पर होगा। डब्ल्यूयूएस से जल शुल्क संग्रह आसान, भ्रष्टाचार मुक्त और कुशल होगा।
4. एमसीएडी जल के स्रोत के बारे में राज्य सरकार की सोच में नया बदलाव लाएगा, क्योंकि एक जल दृष्टिकोण जीडब्ल्यू/एसडब्ल्यू/पुनः उपयोग किए गए जल को जोड़ेगा और क्लस्टर स्तर पर कृषि, बागवानी, सीएडी, जल संसाधन जैसे कई विभागों को एकीकृत करेगा।
5. अन्य सहायक उपकरणों की मांग के साथ एमसीएडी ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा दे सकता है। डब्ल्यूयूएस के आर्थिक संस्थाओं के रूप में शामिल होने से, सिंचाई/कृषि क्षेत्र में स्टार्टअप को बढ़ावा मिलने, स्थानीय नौकरियों और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
6. एमसीएडी के अंतर्गत डब्ल्यूयूएस भविष्य में क्लस्टर में सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) / सार्वजनिक निजी जन भागीदारी (4पी) के माध्यम से निजी वित्त की संभावनाएं तलाश सकता है।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Jal Shakti
PROJECTS APPROVED UNDER (M-CADWM)
28 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Modernization of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) scheme has been approved by the Cabinet on 09.04.2025. The State Government Departments are currently in the process of sending proposals under M-CADWM. The inclusion of projects under the scheme will be finalized subject to their viability and availability of State budgetary support.
Approximately 75,000 hectares of farmland area is planned to be covered through underground piped irrigation under the pilot projects of the scheme.
The total outlay of the scheme is ₹1600 crore including Central Outlay of ₹1100 crore for the period upto March 2026. No funds have been released so far under the M-CADWM scheme.
No quantified estimates on the increase in farmers’ income under the M-CADWM scheme are available. The scheme aims to provide assured or protective irrigation, promote efficient water use, and encourage participatory governance through Water User Societies (WUS). It is anticipated that approximately 80,000 farmers will benefit directly, and indirect beneficiaries will be around 4 lakh. The Standard Operating Procedures (SoP)-B3 of the scheme (copy placed as Annexure-I) details the likely benefit to the farmers from this scheme.
SoPB3
MCAD benefits to the Farmers
Ver5.25
1. MCAD will bring benefit sat individual level:
1. Enhanced Crop Production: With clubbing of the water sources, PPIN may ensure year-round cultivation, which will increase crop yields and surplus for sale.
2. Diversification of Crops: Farmers can grow different crops, including high-value ones, boosting income diversity.
3. Employment Creation: Setting up and managing PIN systems will facilities generate local job opportunities.
4. SteadierIncome: Stabilized PPIN will ensure consistent crop yields, stabilizing
farmers’ earnings.
1. Improved Market Access: Better training and confidence building with marketing facilities will enable farmers to sell their produce at competitive prices, increasing income.
2. Value Addition: Farmers may engage in processing or packaging, adding value to their produce for higher returns.
3. Local Economic Growth: Increased farmer income stimulates spending in local communities, generating more business and employment for associated accessories like mini tractors, drones, Agri robots etc.
4. Energy Saving: With PPIN, the need for putting diesel pump/ electric pump to draw waterfromcanalorGWwillcease.TheOverallsavingsintheenergybilloftheFarmer.
5. MCAD provides for exposure visit of the Farmers to successful clusters/ areas and continualconfidencebuildupbyhandholdingfor5yearsaftertheerectionofthePPIN system in the cluster.
6. The saturation of Cluster with all the Govt. schemes, or with CSR initiatives will bring additional benefits to the Farmer.
11. Farmer Centric: All grievances of the farmer will be dealt by the Water User Society
1. MCAD will bring benefit sat Community Level with Water Users Society (WUS)
1. MCAD will lead to the sense of ownership and leadership by the farmers through WUS in themselves. With better awareness and empowerment, the WUS will be betterequippedtoreapthebenefitsofgovernmentwelfareschemesandbeableto create a new business environment to take up lucrative economic activities along with employment generation in the rural IT sector.
2. Collective Decision-Making: WUS allow farmers to actively participate in the planning, operation, and maintenance of irrigation in frastructure , ensuring that their needs and concerns are addressed.
1. Water Allocation and Distribution: WUS are responsible for the fair allocation and distribution of water among the participating farmers. They establish rules and regulations to ensure equitable access to water resources, considering factors such as crop water requirements, seasonality, and the size of landholdings.
2. Operation and Maintenance: WUS take charge of the operation and maintenance of irrigation infrastructure, such as canals, pipes, and pumping stations. They organize regular maintenance activities, monitor water flow, and address any issues or repairs required, ensuring the efficient functioning of the irrigation system.
3. Conflict Resolution: WUS act as mediators in resolving conflicts or disputes among water users. They provide a platform for dialogue and negotiation, helping to address disagreements related to water allocation, scheduling, or infrastructure usage. This fosters cooperation and harmony among farmers, reducing conflicts and promoting sustainable water management.
4. Capacity Building: WUS facilitate capacity building among their members by providing training and technical assistance. Farmers receive guidance on water- efficient farming practices, crop selection, irrigation scheduling, and water-saving techniques. This empowers farmers with the knowledge and skills necessary to optimize water use and improve agricultural productivity.
5. Financial Management: WUS manage the financial aspects of the irrigation project, including the collection of water charges or fees from the participating farmers. They ensure transparency and accountability in financial transactions, maintaining records and utilizing funds for operation, maintenance, and future development of theirrigationsystem.TheywillbeencouragedtolinkwithexistingFPO/FPC/PACS
6. Collaboration with Stakeholders: WUS serve as intermediaries between water users and various stakeholders, including government agencies, NGOs, and research institutions. They represent the interests of farmers, advocate for their needs, and collaborate with external organizations to access resources, technical expertise, and funding for the development of irrigation projects
7. MCADprovidesforone-timematchinggrantofRs.50LakhstotheWUS to start of the Economic Activities. The Performance Linked Incentives have also been provisioned for WUS.
1. MCAD provides for creating infrastructure for WUS office cum training building which can be a permanent ground for organizing local exhibitions, technical workshops in association with the Agricultural Universities.
1. Under MCAD Automation of PPIN with established technologies like Internet of Things (IoT) to increase Water Governance and to achieve On Farm Water Use Efficiency WUE up to 90%.
2. Under MCAD steps will be taken for social up liftmen towards free market regime. WUS will be roped into the project construction from the start, do social monitoring of the Project and ultimately lead to owning the Irrigation Assets through Irrigation Management Transfer (IMT).
3. Under MCAD the Irrigation Departments’ focus will be on quality of water delivery Service. Now the O&M collection will be on Volumetric basis at the inlet to cluster. The Water Fee Collection from the WUS will be easier, corruption free and efficient.
4. MCAD will provide the new paradigm shift in the State Government thinking about source of water as one water approach will link up GW/SW/Reused Water and integrate many departments like Agriculture, Horticulture, CAD, Water Resources at Cluster Level.
5. MCAD may boost in rural economy with demand for other accessories. With WUS as Economic Entities, overall Start up boost for irrigation/Agri sector, local jobs, rural economy booster is expected.
6. Under MCAD WUS can explore in future: private finance through Public Private Partnership (PPP) / Public Private People Partnership (4P) in the cluster.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.