جل شکتی وزارت
(ایم۔ سی اے ڈی ڈبلیو ایم ) کے تحت منظور شدہ پروجیکٹس
28 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم) اسکیم کی جدید کاری کو کابینہ نے 09.04.2025 کو منظوری دے دی ہے ۔ ریاستی حکومت کے محکمے فی الحال ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم کے تحت تجاویز بھیجنے کے عمل میں ہیں ۔ اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی شمولیت کو ان کی عملداری اور ریاستی بجٹ امداد کی دستیابی کے تابع حتمی شکل دی جائے گی ۔
اسکیم کے پائلٹ پروجیکٹوں کے تحت زیر زمین پائپ آبپاشی کے ذریعے تقریبا 75,000 ہیکٹر زرعی اراضی کا احاطہ کرنے کا منصوبہ ہے ۔
اسکیم کا کل خرچ 1600 کروڑ روپے ہے جس میں مارچ 2026 تک کی مدت کے لیے 1100 کروڑ روپے کا مرکزی خرچ بھی شامل ہے ۔ ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم اسکیم کے تحت ابھی تک کوئی فنڈ جاری نہیں کیا گیا ہے ۔
ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم اسکیم کے تحت کسانوں کی آمدنی میں اضافے کا کوئی مقداری تخمینہ دستیاب نہیں ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد یقینی یا حفاظتی آبپاشی فراہم کرنا ، پانی کے موثر استعمال کو فروغ دینا ، اور واٹر یوزر سوسائٹیز (ڈبلیو یو ایس) کے ذریعے شراکت دار حکمرانی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ توقع ہے کہ تقریبا 80,000 کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا اور بالواسطہ فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد تقریبا 4 لاکھ ہوگی ۔ اسکیم کے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی)-بی 3 (ضمیمہ-1 کے طور پر رکھی گئی کاپی) اس اسکیم سے کسانوں کو ہونے والے ممکنہ فوائد کی تفصیل دیتی ہے ۔
ایس او پی بی 3
کسانوں کو ایم سی اے ڈی کے فوائد
ورژن 5.25
اے۔ایم سی اے ڈی انفرادی سطح پر فوائد لائے گا:
1۔فصل کی پیداوار میں اضافہ: پانی کے ذرائع کو ملا کر، پی پی آئی این سال بھر کاشتکاری کو یقینی بنا سکتا ہے، اس طرح فصلوں کی پیداوار میں اضافہ اور فروخت کے لیے اضافی۔
2۔فصلوں کا تنوع: کسان مختلف فصلیں اگاتے ہیں، بشمول اعلیٰ قیمت والی فصلیں، اس طرح آمدنی میں تنوع آتا ہے۔
3۔روزگار پیدا کرنا: پی آئی این سسٹم کا قیام اور انتظام مقامی طور پر روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔
4۔مستحکم آمدنی: مستحکم پی پی آئی این فصل کی پیداوار میں استحکام کو یقینی بنائے گا۔
کسانوں کی آمدنی ۔
5۔مارکیٹ تک بہتر رسائی: مارکیٹنگ کی سہولیات کے ساتھ بہتر تربیت اور اعتماد سازی کسانوں کو مسابقتی قیمتوں پر اپنی پیداوار فروخت کرنے کے قابل بنائے گی ، جس سے آمدنی میں اضافہ ہوگا ۔
6۔قدر میں اضافہ: کسان زیادہ منافع کے لیے اپنی پیداوار کی قدر میں اضافہ کرتے ہوئے پروسیسنگ یا پیکیجنگ میں مشغول ہو سکتے ہیں ۔
7۔مقامی اقتصادی ترقی: کسانوں کی بڑھتی ہوئی آمدنی مقامی برادریوں میں اخراجات کو متحرک کرتی ہے ، جس سے منی ٹریکٹر ، ڈرون ، زرعی روبوٹ وغیرہ جیسے متعلقہ لوازمات کے لیے زیادہ کاروبار اور روزگار پیدا ہوتا ہے ۔
8۔توانائی کی بچت: پی پی آئی این کے ساتھ ، پانی کھینچنے کے لیے ڈیزل پمپ/برقی پمپ لگانے کی ضرورت ہے ۔ کاشتکار کے بعد مجموعی طور پر توانائی کی فراہمی ۔
9۔ایم سی اے ڈی کامیاب کلسٹروں/علاقوں میں کسانوں کے نمائش کے دورے اور کلسٹر میں پی پی آئی این سسٹم کے قیام کے بعد 5 سال تک مسلسل اعتماد کے ساتھ ہینڈ ہولڈنگ فراہم کرتا ہے ۔
10۔تمام حکومت کے ساتھ کلسٹر کی سیچوریشن ۔ اسکیمیں ، یا سی ایس آر اقدامات سے کسانوں کو اضافی فوائد حاصل ہوں گے ۔
11۔کسان مرکوز: کسان کی تمام شکایات کو واٹر یوزر سوسائٹی کے ذریعے نمٹا جائے گا ۔
بی۔ایم سی اے ڈی واٹر یوزرز سوسائٹی (ڈبلیو یو ایس) کے ساتھ کمیونٹی کی سطح پر فائدہ لائے گا
1۔ایم سی اے ڈی ڈبلیو یو ایس کے ذریعے کسانوں میں ملکیت اور قیادت کا احساس پیدا کرے گا ۔ بہتر بیداری اور بااختیار بنانے کے ساتھ ، ڈبلیو یو ایس دیہی آئی ٹی کے شعبے میں روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ منافع بخش اقتصادی سرگرمیوں کو شروع کرنے کے لیے ایک نیا کاروباری ماحول پیدا کرنے کے لیے حکومت کی فلاحی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے لیے بہتر طور پر لیس ہوگا ۔
2۔اجتماعی فیصلہ سازی: ڈبلیو یو ایس کسانوں کو بنیادی ڈھانچے میں آبپاشی کی منصوبہ بندی ، آپریشن اور دیکھ بھال میں فعال طور پر حصہ لینے کی اجازت دیتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ان کی ضروریات اور خدشات کو دور کیا جائے ۔
3۔پانی کا اختصاص اور تقسیم: ڈبلیو یو ایس حصہ لینے والے کسانوں میں پانی کی منصفانہ تقسیم اور تقسیم کے لیے ذمہ دار ہے ۔ وہ فصلوں کے پانی کی ضروریات ، موسمی اور زمینوں کے سائز جیسے عوامل پر غور کرتے ہوئے آبی وسائل تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے قواعد و ضوابط قائم کرتے ہیں ۔
4۔آپریشن اور دیکھ بھال: ڈبلیو یو ایس آبپاشی کے بنیادی ڈھانچے ، جیسے نہریں ، پائپ اور پمپنگ اسٹیشنوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کا کام سنبھالتا ہے ۔ وہ باقاعدگی سے دیکھ بھال کی سرگرمیوں کا اہتمام کرتے ہیں ، پانی کے بہاؤ کی نگرانی کرتے ہیں ، اور آبپاشی کے نظام کے موثر کام کو یقینی بناتے ہوئے کسی بھی مسئلے یا مرمت کی ضرورت کو حل کرتے ہیں ۔
5۔تنازعات کا حل: ڈبلیو یو ایس پانی استعمال کرنے والوں کے درمیان تنازعات یا تنازعات کو حل کرنے میں ثالث کے طور پر کام کرتا ہے ۔ وہ بات چیت اور مذاکرات کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں ، جس سے پانی کی تقسیم ، شیڈولنگ ، یا بنیادی ڈھانچے کے استعمال سے متعلق اختلافات کو دور کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ یہ کسانوں کے درمیان تعاون اور ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے ، تنازعات کو کم کرتا ہے اور پانی کے پائیدار انتظام کو فروغ دیتا ہے ۔
6۔صلاحیت سازی: ڈبلیو یو ایس تربیت اور تکنیکی مدد فراہم کرکے اپنے اراکین کے درمیان صلاحیت سازی میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔ کسانوں کو پانی کے موثر کاشتکاری کے طریقوں ، فصلوں کے انتخاب ، آبپاشی کے نظام الاوقات اور پانی کی بچت کی تکنیکوں کے بارے میں رہنمائی حاصل ہوتی ہے ۔ یہ کسانوں کو پانی کے استعمال کو بہتر بنانے اور زرعی پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے ضروری علم اور مہارتوں کے ساتھ بااختیار بناتا ہے ۔
7۔مالی انتظام: ڈبلیو یو ایس آبپاشی کے منصوبے کے مالی پہلوؤں کا انتظام کرتا ہے ، جس میں حصہ لینے والے کسانوں سے پانی کے چارجز یا فیس وصول کرنا شامل ہے ۔ وہ مالیاتی لین دین میں شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بناتے ہیں ، ریکارڈ کو برقرار رکھتے ہیں اور اپنے آبپاشی کے نظام کے آپریشن ، دیکھ بھال اور مستقبل کی ترقی کے لیے فنڈز کا استعمال کرتے ہیں ۔ وہ موجودہ ایف پی او/ایف پی سی/پی اے سی ایس کی حمایت کریں گے
8۔اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون: ڈبلیو یو ایس پانی استعمال کرنے والوں اور مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول سرکاری ایجنسیوں ، این جی اوز اور تحقیقی اداروں کے درمیان ثالث کے طور پر کام کرتا ہے ۔ وہ کسانوں کے مفادات کی نمائندگی کرتے ہیں ، ان کی ضروریات کی وکالت کرتے ہیں ، اور آبپاشی کے منصوبوں کی ترقی کے لیے وسائل ، تکنیکی مہارت اور مالی اعانت تک رسائی کے لیے بیرونی تنظیموں کے ساتھ تعاون کرتے ہیں ۔
9۔ایم سی اے ڈی اقتصادی سرگرمیوں کے آغاز کے لئے50لاکھس ٹو دا ڈبلیو یو ایس کی ایک ٹائم میچنگ گرانٹ فراہم کرتا ہے ۔ ڈبلیو یو ایس کے لیے کارکردگی سے منسلک ترغیبات بھی فراہم کی گئی ہیں ۔
10۔ایم سی اے ڈی ڈبلیو یو ایس آفس کم ٹریننگ بلڈنگ کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتا ہے جو زرعی یونیورسٹیوں کے ساتھ مل کر مقامی نمائشوں ، تکنیکی ورکشاپس کے انعقاد کے لیے ایک مستقل میدان ہو سکتا ہے ۔
11۔ایم سی اے ڈی کے تحت انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) جیسی قائم شدہ ٹیکنالوجیز کے ساتھ پی پی آئی این کی آٹومیشن پانی کی حکمرانی کو بڑھانے اور فارم پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو 90% تک حاصل کرنے کے لیے ہے ۔
12۔ایم سی اے ڈی کے تحت سوشل اپ لفٹ مین کے لیے آزاد بازار کے نظام کی طرف اقدامات کیے جائیں گے ۔ ڈبلیو یو ایس کو شروع سے ہی پروجیکٹ کی تعمیر میں شامل کیا جائے گا ، پروجیکٹ کی سماجی نگرانی کی جائے گی اور بالآخر آبپاشی کے انتظام کی منتقلی (آئی ایم ٹی) کے ذریعے آبپاشی کے اثاثوں کا مالک بن جائے گا ۔
13۔ایم سی اے ڈی کے تحت آبپاشی کے محکموں کی توجہ پانی کی فراہمی کی خدمات کے معیار پر ہوگی ۔ اب او اینڈ ایم کلیکشن انلیٹ ٹو کلسٹر پر حجم کی بنیاد پر ہوگا ۔ ڈبلیو یو ایس سے پانی کی فیس جمع کرنا آسان ، بدعنوانی سے پاک اور موثر ہوگا ۔
14۔ایم سی اے ڈی پانی کے ذرائع کے بارے میں سوچنے والی ریاستی حکومت میں نئی مثالی تبدیلی فراہم کرے گا کیونکہ ایک آبی نقطہ نظر جی ڈبلیو/ایس ڈبلیو/دوبارہ استعمال شدہ پانی کو جوڑے گا اور کلسٹر کی سطح پر زراعت ، باغبانی ، سی اے ڈی ، آبی وسائل جیسے بہت سے محکموں کو مربوط کرے گا ۔
15۔دیگر لوازمات کی مانگ کے ساتھ دیہی معیشت میں ایم سی اے ڈی کو فروغ مل سکتا ہے ۔ اقتصادی اداروں کے طور پر ڈبلیو یو ایس کے ساتھ ، آبپاشی/زرعی شعبے ، مقامی ملازمتوں ، دیہی معیشت کو فروغ دینے کے لیے مجموعی طور پر اسٹارٹ اپ کو فروغ ملنے کی امید ہے ۔
16۔ایم سی اے ڈی کے تحت ڈبلیو یو ایس مستقبل میں تلاش کر سکتا ہے: کلسٹر میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی)/پبلک پرائیویٹ پیپلز پارٹنرشپ (4 پی) کے ذریعے پرائیویٹ فنانس ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر برائے جل شکتی شری راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
PROJECTS APPROVED UNDER (M-CADWM)
28 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Modernization of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) scheme has been approved by the Cabinet on 09.04.2025. The State Government Departments are currently in the process of sending proposals under M-CADWM. The inclusion of projects under the scheme will be finalized subject to their viability and availability of State budgetary support.
Approximately 75,000 hectares of farmland area is planned to be covered through underground piped irrigation under the pilot projects of the scheme.
The total outlay of the scheme is ₹1600 crore including Central Outlay of ₹1100 crore for the period upto March 2026. No funds have been released so far under the M-CADWM scheme.
No quantified estimates on the increase in farmers’ income under the M-CADWM scheme are available. The scheme aims to provide assured or protective irrigation, promote efficient water use, and encourage participatory governance through Water User Societies (WUS). It is anticipated that approximately 80,000 farmers will benefit directly, and indirect beneficiaries will be around 4 lakh. The Standard Operating Procedures (SoP)-B3 of the scheme (copy placed as Annexure-I) details the likely benefit to the farmers from this scheme.
SoPB3
MCAD benefits to the Farmers
Ver5.25
1. MCAD will bring benefit sat individual level:
1. Enhanced Crop Production: With clubbing of the water sources, PPIN may ensure year-round cultivation, which will increase crop yields and surplus for sale.
2. Diversification of Crops: Farmers can grow different crops, including high-value ones, boosting income diversity.
3. Employment Creation: Setting up and managing PIN systems will facilities generate local job opportunities.
4. SteadierIncome: Stabilized PPIN will ensure consistent crop yields, stabilizing
farmers’ earnings.
1. Improved Market Access: Better training and confidence building with marketing facilities will enable farmers to sell their produce at competitive prices, increasing income.
2. Value Addition: Farmers may engage in processing or packaging, adding value to their produce for higher returns.
3. Local Economic Growth: Increased farmer income stimulates spending in local communities, generating more business and employment for associated accessories like mini tractors, drones, Agri robots etc.
4. Energy Saving: With PPIN, the need for putting diesel pump/ electric pump to draw waterfromcanalorGWwillcease.TheOverallsavingsintheenergybilloftheFarmer.
5. MCAD provides for exposure visit of the Farmers to successful clusters/ areas and continualconfidencebuildupbyhandholdingfor5yearsaftertheerectionofthePPIN system in the cluster.
6. The saturation of Cluster with all the Govt. schemes, or with CSR initiatives will bring additional benefits to the Farmer.
11. Farmer Centric: All grievances of the farmer will be dealt by the Water User Society
1. MCAD will bring benefit sat Community Level with Water Users Society (WUS)
1. MCAD will lead to the sense of ownership and leadership by the farmers through WUS in themselves. With better awareness and empowerment, the WUS will be betterequippedtoreapthebenefitsofgovernmentwelfareschemesandbeableto create a new business environment to take up lucrative economic activities along with employment generation in the rural IT sector.
2. Collective Decision-Making: WUS allow farmers to actively participate in the planning, operation, and maintenance of irrigation in frastructure , ensuring that their needs and concerns are addressed.
1. Water Allocation and Distribution: WUS are responsible for the fair allocation and distribution of water among the participating farmers. They establish rules and regulations to ensure equitable access to water resources, considering factors such as crop water requirements, seasonality, and the size of landholdings.
2. Operation and Maintenance: WUS take charge of the operation and maintenance of irrigation infrastructure, such as canals, pipes, and pumping stations. They organize regular maintenance activities, monitor water flow, and address any issues or repairs required, ensuring the efficient functioning of the irrigation system.
3. Conflict Resolution: WUS act as mediators in resolving conflicts or disputes among water users. They provide a platform for dialogue and negotiation, helping to address disagreements related to water allocation, scheduling, or infrastructure usage. This fosters cooperation and harmony among farmers, reducing conflicts and promoting sustainable water management.
4. Capacity Building: WUS facilitate capacity building among their members by providing training and technical assistance. Farmers receive guidance on water- efficient farming practices, crop selection, irrigation scheduling, and water-saving techniques. This empowers farmers with the knowledge and skills necessary to optimize water use and improve agricultural productivity.
5. Financial Management: WUS manage the financial aspects of the irrigation project, including the collection of water charges or fees from the participating farmers. They ensure transparency and accountability in financial transactions, maintaining records and utilizing funds for operation, maintenance, and future development of theirrigationsystem.TheywillbeencouragedtolinkwithexistingFPO/FPC/PACS
6. Collaboration with Stakeholders: WUS serve as intermediaries between water users and various stakeholders, including government agencies, NGOs, and research institutions. They represent the interests of farmers, advocate for their needs, and collaborate with external organizations to access resources, technical expertise, and funding for the development of irrigation projects
7. MCADprovidesforone-timematchinggrantofRs.50LakhstotheWUS to start of the Economic Activities. The Performance Linked Incentives have also been provisioned for WUS.
1. MCAD provides for creating infrastructure for WUS office cum training building which can be a permanent ground for organizing local exhibitions, technical workshops in association with the Agricultural Universities.
1. Under MCAD Automation of PPIN with established technologies like Internet of Things (IoT) to increase Water Governance and to achieve On Farm Water Use Efficiency WUE up to 90%.
2. Under MCAD steps will be taken for social up liftmen towards free market regime. WUS will be roped into the project construction from the start, do social monitoring of the Project and ultimately lead to owning the Irrigation Assets through Irrigation Management Transfer (IMT).
3. Under MCAD the Irrigation Departments’ focus will be on quality of water delivery Service. Now the O&M collection will be on Volumetric basis at the inlet to cluster. The Water Fee Collection from the WUS will be easier, corruption free and efficient.
4. MCAD will provide the new paradigm shift in the State Government thinking about source of water as one water approach will link up GW/SW/Reused Water and integrate many departments like Agriculture, Horticulture, CAD, Water Resources at Cluster Level.
5. MCAD may boost in rural economy with demand for other accessories. With WUS as Economic Entities, overall Start up boost for irrigation/Agri sector, local jobs, rural economy booster is expected.
6. Under MCAD WUS can explore in future: private finance through Public Private Partnership (PPP) / Public Private People Partnership (4P) in the cluster.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.