جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے شمسی پی وی سیلوں کے لیے اے ایل ایم ایم آرڈر میں ترمیم کی
فہرست کی اشاعت کے ایک ماہ بعد شروع ہونے والے اے ایل ایم ایم میں درج شمسی پی وی سیلوں کا لازمی استعمال
یکم جون 2026 سے شمسی پی وی سیلوں کے لیے اے ایل ایم ایم مینڈیٹ میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی
28 JUL 2025 7:25PM by PIB Delhi
نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے 10.04.2021 سے شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے ماڈلز اور مینوفیکچررس کی منظور شدہ فہرست اور شمسی پی وی سیلوں کے لیے 01.06.2026 سے ایل ایم ایم کی مشتہری کی تھی۔
اے ایل ایم ایم ملک کی وسیع تر توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے پروڈیوسر کی بھروسے کو یقینی بنانے کا ایک طریقہ کار ہے۔ اس طریقہ کار نے ملک میں گھریلو سولر مینوفیکچرنگ انڈسٹری کے فوری فروغ کو بھی یقینی بنایا ہے، جو اس وقت 91 گیگا واٹ سولر پی وی ماڈیولز اور 27 گیگا واٹ سولر پی وی سیلز پر ہے۔
سولر پی وی سیلوں کے لیے اے ایل ایم ایم پر 09.12.2024 کے آرڈر میں ترمیم 28.07.2025 کو جاری کی گئی ہے، تاکہ سرکاری ایجنسیوں کی جانب سے بولی لگانے والے پروجیکٹس کے طریقہ کار کو مزید واضح کیا جا سکے جس میں الیکٹرسٹی ایکٹ 2003 کے سیکشن 63 کے تحت بھی شامل ہے۔ سولر پی وی سیلوں کے لیے اے ایل ایم ایم فہرست کی اشاعت، جو فی الحال زیر عمل ہے۔ تاہم، یکم جون 2026 سے شروع ہونے والے منصوبوں کے لیے، اے ایل ایم ایم فہرست کے تحت شمسی پی وی سیلز کے لازمی استعمال کی مؤثر تاریخ، جیسا کہ پہلے مطلع کیا گیا تھا، رہے گی۔
مندرجہ بالا اقدام سے توقع کی جاتی ہے کہ بولی دہندگان کو ٹینڈرز میں اپنی بولیاں جمع کروانے میں کافی وضاحت دی جائے گی جس میں بولی دہندگان کے لیے شرائط موجود ہیں، اپنی بولیاں جمع کروانے کے لیے، اے ایل ایم ایم فہرستوں سے شمسی ماڈیولز اور سیل دونوں کے استعمال کے مینڈیٹ کو مدنظر رکھتے ہوئے۔
یہ قدم ملک میں سولر مینوفیکچرنگ کے گھریلو منصوبوں کو فروغ دے گا جبکہ قابل تجدید پاور ڈویلپرز کو سولر پی وی سیلز کے لیے اے ایل ایم ایم کی تعمیل میں درپیش مسائل کو مناسب طریقے سے حل کرے گا۔ اس سے سولر سیل مینوفیکچرنگ میں تیزی آئے گی اور ملک میں ماڈیول مینوفیکچرنگ کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔
مورخہ 28.07.2025 کو کی گئی مذکورہ بالا ترمیم https://mnre.gov.in پر یا یہاں جاکر ملاحظہ کی جا سکتی ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Issues Amendment to ALMM Order for Solar PV Cells
Mandatory Use of ALMM-Listed Solar PV Cells to Begin One Month After List Publication
ALMM Mandate for Solar PV Cells from 1st June 2026 Remains Unchanged
28 JUL 2025 7:25PM by PIB Delhi
Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) had earlier notified Approved List of Models & Manufacturers (ALMM) for solar PV modules with effect from 10.04.2021 and ALMM for solar PV cells with effect from 01.06.2026.
The ALMM is a mechanism to ensure reliability of producer, for protecting the consumer interests, while ensuring larger energy security of the country. The mechanism has also ensured quick promotion of domestic solar manufacturing industry in the country, which currently stands at 91 GW of solar PV modules and 27 GW of solar PV cells.
An amendment to the order dated 09.12.2024 on ALMM for solar PV cells is issued on 28.07.2025, to further clarify and ease out the procedures for projects bid out by Govt. agencies including under Section 63 of the Electricity Act 2003. As a part of the amended procedure, the ALMM for solar PV cells will be mandatory only one month after the publication of ALMM list for solar PV cells, which is currently under process. However, the effective date for mandatory use of solar PV cells under ALMM list, for projects commissioned from 1st June 2026 onwards, will remain as notified earlier.
Above measure is expected to give ample clarity to bidders in submitting their bids in tenders which are required to have provisions for bidders, to submit their bids, keeping in view the mandate for using both solar modules and cells from ALMM lists.
This step will boost the domestic solar manufacturing projects in the country while adequately addressing the issues faced by the renewable power developers in complying with the ALMM for solar PV cells. This will expedite solar cell manufacturing and will help it to keep pace with the growing module manufacturing capacity in the country.
The aforesaid amendment dated 28.07.2025 can be accessed at https://mnre.gov.in or here