ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال:-ای ایل وی کے ذریعے ماحولیاتی تحفظ کے ضوابط 2025 کی تعمیل
28 JUL 2025 3:48PM by PIB Delhi
وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے مؤرخہ 6 جنوری 2025 کو بموجب ایس او 98(ای) کے تحت ’’ماحولیاتی تحفظ (ایسی گاڑیوں جن کی میعاد ختم ہوگئی ہے)‘‘ کے ضوابط 2025 کو نوٹیفائی کیا، تاکہ اپنی میعاد پوری کرچکیں گاڑیوں کے ماحولیاتی طور پر محفوظ انتظام کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ ضابطے ’’وسیع تر پیداواری ذمہ داری‘‘ (ای پی آر) کے اصول پر مبنی ہیں، جس کے تحت گاڑیاں بنانے والے اداروں کو ایسی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کے لیے لازمی اہداف دیے گئے ہیں۔ قوانین میں زرعی ٹریکٹر، زرعی ٹریلر، کمبائن ہارویسٹر اور پاور ٹلر کے علاوہ ہر قسم کی نقل و حمل اور غیر نقل و حمل والی گاڑیوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
مذکورہ قوانین کے تحت، گاڑیاں تیار کرنے والے اداروں (پروڈیوسرز) پر یہ لازم قرار دیا گیا ہے کہ وہ اُن گاڑیوں کے لیے ای پی آر کی ذمہ داری پوری کریں جو انہوں نے ملکی مارکیٹ میں متعارف کروائی ہیں یا متعارف کروا رہے ہیں، بشمول وہ گاڑیاں جو ذاتی استعمال کے لیے رکھی گئی ہوں، تاکہ مقررہ اسکریپنگ اہداف کو پورا کیا جا سکے۔ پروڈیوسرز کو مالی سال 2025-26 سے ہر سال ناکارہ گاڑیوں کی اسکریپنگ کے اہداف دیے گئے ہیں، جو کہ ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لیے 15 سال پرانی اور غیر ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لیے 20 سال پرانی گاڑیوں پر لاگو ہوں گے۔
رجسٹرڈ وہیکل ا سکریپنگ سہولیات (آر وی ایس ایف) کو اسکریپنگ کے لیے غیر موزوں گاڑیاں یا اینڈ آف لائف گاڑیاں وصول کرنے کا حکم دیا گیا ہے اور انہیں ٹریٹمنٹ ، آلودگی کو کم کرنے ، ختم کرنے ، الگ کرنے اور اسکریپنگ کی سرگرمیاں انجام دینی ہوں گی ۔ آر وی ایس ایف میں ری سائیکلنگ یا تجدید کاری کی سہولت نہ ہونے کی صورت میں انہیں تمام بازیاب شدہ اور الگ کیے گئے مواد کو اینڈ آف لائف گاڑیوں سے رجسٹرڈ ری سائیکلرزیا تجدید کاروں ، اجزاء یا مواد کی ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کے لیے شریک پروسیسرز کو بھیجنے کی ضرورت ہے ۔ ان کےلیے مزید ضروری ہے کہ وہ خطرناک اور دیگر فضلہ (مینجمنٹ اور ٹرانس باؤنڈری موومنٹ) رولز ، 2016 کے تحت مجاز عام خطرناک فضلہ ٹریٹمنٹ ، اسٹوریج اور ڈسپوزل سہولت کے لیے تمام غیر قابل استعمال یا غیر قابل تجدید مواد اور غیر قابل استعمال خطرناک مواد بھیجیں۔
پروڈیوسروں کو یہ حکم دیا گیا ہے کہ وہ کسی بھی نامزد کلیکشن سینٹر میں رجسٹرڈ مالک سے اینڈ آف لائف گاڑیاں وصول کرنے کے لیے ضروری انتظامات کریں ، بشمول اس کے سیلز آؤٹ لیٹ اور اس طرح کے نامزد کلیکشن سینٹرز ، سیلز آؤٹ لیٹس کی فہرست اس کی ویب سائٹ پر اور اس کے سیلز آؤٹ لیٹس اور سروس سینٹرز کی نمایاں جگہ پر اپ لوڈ کریں ۔ پروڈیوسروں کے ذریعہ نامزد کلیکشن سینٹرز کے لیے ضروری ہے کہ وہ اینڈ آف لائف گاڑیوں کو ماحولیاتی طور پر بہتر طریقے سے سنبھالیں اور انہیں آر وی ایس ایف کو بھیجیں۔
گاڑی کے رجسٹرڈ مالک یا بلک کنزیومر کو گاڑی کے اینڈ آف لائف گاڑی بننے کی تاریخ سے ایک سو اسی دن کی مدت کے اندر پروڈیوسر کے نامزد کردہ سیلز آؤٹ لیٹ یا نامزد کلیکشن سینٹریا آر وی ایس ایف میں اینڈ آف لائف گاڑی جمع کرنے کی ضرورت ہے۔
پروڈیوسروں کو سنٹرلائزڈ آن لائن پورٹل کے ذریعے سی پی سی بی سے رجسٹریشن حاصل کرنے کی ضرورت ہے ۔ بلک صارفین اور آر وی ایس ایف کو مرکزی آن لائن پورٹل کے ذریعے متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی)/آلودگی کنٹرول کمیٹی (پی سی سی) سے رجسٹریشن حاصل کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔
ضابطے کے تحت ، پروڈیوسر کے معاملے میں سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور آر وی ایس ایف اور بلک کنزیومر کے معاملے میں ایس پی سی بی/پی سی سی ، سماعت کا موقع دینے کے بعد ، ان ضوابط کی کسی بھی شق کی خلاف ورزی یا عدم تعمیل کی صورت میں ان کا رجسٹریشن معطل یا منسوخ کر سکتا ہے۔
ضابطے کے تحت فراہم کردہ ذمہ داریوں کی تکمیل کے سلسلے میں ریٹرن پروڈیوسر ، بلک کنزیومر اور آر وی ایس ایف کے ذریعے سنٹرلائزڈ آن لائن پورٹل پر فائل کرنا ضروری ہے۔
سی پی سی بی کو پروڈیوسر کا وقتا فوقتا معائنہ اور آڈٹ کرنے کا حکم دیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ایسی سہولت ان ضوابط کی دفعات کے تحت تقاضوں کی تعمیل کر رہی ہے ۔ ایس پی سی بی/پی سی سی کو ضابطوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے آر وی ایس ایف کا وقتا فوقتا معائنہ اور آڈٹ ، یا کسی مجاز ایجنسی کے ذریعے معائنہ کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔
اگر پروڈیوسریا آر وی ایس ایف یا بلک کنزیومر جو ان ضوابط کے تحت ماحولیاتی طور پر بہتر طریقے سے اینڈ آف لائف گاڑیوں کو ہینڈل کرنے اور اسکریپ کرنے سے متعلق دفعات کی تعمیل کرنے میں ناکام رہتے ہیں تو وہ ماحول یا صحت عامہ کو نقصان ، یا چوٹ پہنچانے کے لیےماحولیاتی معاوضہ ادا کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ سی پی سی بی اور متعلقہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو ان ضابطوں کے تحت خلاف ورزیوں یا ذمہ داریوں کو پورا نہ کرنے پر ضروری کارروائی کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔
ان ضابطوں کے موثر نفاذ کے لیے پروڈیوسروں ، ری سائیکلرز اورا سکریپنگ سہولیات کی نمائندگی کرنے والی متعلقہ وزارتوں/محکموں/اسٹیک ہولڈرز کے نمائندوں کے ساتھ سی پی سی بی کے چیئرمین کی صدارت میں ایم او ای ایف اینڈ سی سی آرڈر مورخہ 30.01.2025 کے ذریعے عمل درآمد کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
مزید برآں ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے پرانی غیر موزوں اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے ایکو سسٹم بنانے کے لیے رضاکارانہ وہیکل فلیٹ ماڈرنائزیشن پروگرام (وی-وی ایم پی) وضع کیا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے موٹر وہیکلز (رجسٹریشن اینڈ فنکشنز آف وہیکل ا سکریپنگ فیسیلٹی) رولز ، 2021 بموجب جی ایس آر 652(ای )کو مورخہ 23.09.2021 ، کو نوٹیفائی کیا اور اس میں آر وی ایس ایف کی رجسٹریشن ، اسکریپنگ گاڑیوں کے معیار ، اسکریپنگ کے طریقہ کار ، آڈٹ اور آر وی ایس ایف کے کام کرنے کے لئے سرٹیفکیٹ تجویز کیے گئے ہیں۔
ایم او آر ٹی ایچ نے خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کی شناخت ، ریگولیشن اور کنٹرول ، خودکار آلات کے ذریعے گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ کے طریقہ کار اور خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کے ذریعے سرٹیفکیٹ آف فٹنس دینے کے طریقہ کار کے لیے سنٹرل موٹر وہیکلز (اکیسویں ترمیم) رولز ، 2021 بموجب جی ایس آر 652(ای ) کو مورخہ 23.09.2021 کے ذریعے نوٹیفائی کیا۔
مزید برآں ، اسٹیل ا سکریپ ری سائیکلنگ پالیسی ، 2019 ، جسے اسٹیل کی وزارت نے نوٹیفائی کیا ہے ، مختلف ذرائع اور مصنوعات سے پیدا ہونے والے فیرس اسکریپ کی سائنسی پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ کے لیے ماحول دوست ٹیکنالوجیز کو فروغ دیتی ہے ، بشمول اینڈ آف لائف گاڑیاں ۔
مزید برآں ، سی پی سی بی نے 2023 میں 'اینڈ آف لائف گاڑیوں کے ہینڈلنگ ، پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ کے لیے ماحولیاتی طور پر بہتر سہولیات کے لیے رہنما خطوط' تیار کیے ہیں تاکہ ماحولیاتی طور پر بہتر طریقے سے اینڈ آف لائف گاڑیوں کو ٹھکانے اور ری سائیکل کیا جا سکے ۔ رہنما خطوط میں آلودگی کو کم کرنے اور میعاد پوری ہونے کے بعد چلنے والی گاڑیوں کو ٹھکا کے لیے پائیدار ٹیکنالوجیز کی بھی وضاحت کی گئی ہے ۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Compliance of Environment Protection Rules, 2025 by ELVs
28 JUL 2025 3:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) notified the Environment Protection (End-of-Life Vehicles) Rules, 2025 vide S.O. 98(E) dated 06th January, 2025 for environmentally sound management of end-of-life vehicles. The rules are based on the principle of extended producer responsibility (EPR) where producers of vehicles are given mandatory EPR targets for scrapping of end-of-life vehicles. The rules cover all types of transport and non-transport vehicles, except agricultural tractor, agricultural trailer, combine harvester and power tiller.
Under the said rules, producers have been mandated to fulfil the obligation of EPR for the vehicles that the producer has introduced or introduces in the domestic market, including vehicles put to self-use to meet the specified scrapping targets. Producers have been provided annual targets for scrapping of end-of-life vehicles starting from FY 2025-26 for the vehicles put in the market 15 years ago in case of transport vehicles and 20 years ago in case of non-transport vehicles.
Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs) have been mandated to receive unfit vehicles or end-of-Life vehicles for scrapping and must carry out treatment, depolluting, dismantling, segregation and scrapping activities. They are required to send all the recovered and segregated materials from end-of-life vehicles to the registered recyclers or refurbishers, co-processors for recycling and reuse of components or materials, in case RVSF does not have recycling or refurbishing facility. They are further required to send all non-recyclable or non-refurbishable materials and non-utilizable hazardous materials to Common Hazardous Waste Treatment, Storage and Disposal Facility authorised under Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016.
Producers have been mandated to make necessary arrangements to receive the end-of-life vehicles from the registered owner at any designated Collection Centre, including its sales outlet and upload such list of designated Collection Centres, sales outlets on its website and at a conspicuous place of its sales outlets and service centres. Designated Collection Centres by producers are required to handle the end-of-life vehicles in an environmentally sound manner and send them to RVSF.
Registered owner of the vehicle or bulk consumer is required to deposit the end-of-life vehicle at any of the producer’s designated sales outlet or designated Collection Centre or RVSF within a period of one hundred and eighty days from the date the vehicle becomes the end-of-life vehicle.
Producers are required to obtain registration from CPCB through the centralised online portal. Bulk consumers and RVSFs have been mandated to obtain registration from concerned State Pollution Control Board (SPCB)/ Pollution Control Committee (PCC) through the centralised online portal
Under the rules, Central Pollution Control Board (CPCB) in case of producer and SPCB/ PCC in case of RVSF and bulk consumer may, after giving an opportunity of being heard, suspend or cancel their registration, in case of violation or non-compliance of any provisions of these rules.
Returns in respect of fulfilment of the obligations provided under the rules are required to be filed by producer, bulk consumer and RVSF on centralised online portal.
CPCB has been mandated to undertake periodic inspection and audit of the producer to ensure that such facility is complying with the requirement under the provisions of these rules. SPCB/PCC has been mandated to undertake periodic inspection and audit, or cause to be inspected by an authorised agency, of the RVSF to ensure compliance of the rules.
In case, producer or RVSF or bulk consumer who fails to comply with the provisions relating to handling and scrapping of end-of-life vehicles in environmentally sound manner under these rules are liable to pay environmental compensation for causing loss, damage or injury to environment or public health. CPCB and concerned SPCB/PCC have been authorised to take necessary actions against violations or for non-fulfilment of obligations under these rules.
Implementation Committee has been constituted vide MoEF&CC Order dated 30.01.2025 under chairpersonship of Chairman, CPCB, with representatives from the concerned Ministries/ Departments/ stakeholders representing producers, recyclers and scrapping facilities, for effective implementation of these Rules.
Further, Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has formulated the Voluntary Vehicle Fleet Modernization Program (V-VMP) for creation of an ecosystem to phase out older unfit and polluting vehicles.
MoRTH notified the Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules, 2021 vide G.S.R. 653(E) dated 23.09.2021, and it prescribes for registration of RVSF, criteria for scrapping vehicles, scrapping procedure, audit and certifications for functioning of RVSFs.
MoRTH notified the Central Motor Vehicles (Twenty first Amendment) Rules, 2021 vide G.S.R 652(E) dated 23.09.2021, for recognition, regulation and control of automated testing stations, the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of Certificate of Fitness by automated testing stations.
Further, Steel Scrap Recycling Policy, 2019, notified by the Ministry of Steel, promotes environment friendly technologies for scientific processing and recycling of ferrous scrap generated from various sources and products, including end-of-life vehicles.
Further, CPCB has developed ‘Guidelines for Environmentally Sound Facilities for Handling, Processing and Recycling of End-of-Life Vehicles’ in 2023 to carry out dismantling and recycling of end-of-life vehicles in environmentally sound manner. The guidelines also specify sustainable technologies for de-pollution and dismantling of end-of-life vehicles.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.