بجلی کی وزارت
ساحلی علاقوں کے لیے موسمی حالات کو جھیل سکنے کے قابل بنیادی ڈھانچہ
28 JUL 2025 5:39PM by PIB Delhi
الیکٹرسٹی ایکٹ 2003 کے مطابق، بجلی کی تقسیم ایک لائسنس یافتہ سرگرمی ہے اور یہ متعلقہ ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ کا فرض ہے کہ وہ اپنے سپلائی کے علاقے میں ایک موثر، محفوظ اور کفایت شعاری ڈسٹری بیوشن سسٹم تیار کرے اور اسے برقرار رکھے۔
حکومت ہند نے جولائی 2021 میں تقسیم کی افادیت کو ان کی آپریشنل کارکردگی اور مالی قابل عملیت کو بہتر بنانے میں مدد کے لیے ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا۔ اسکیم کے تحت، ڈیزاسٹر/سائیکلون ریسیلینٹ ورکس جس کی رقم روپے ہے۔ مہاراشٹر، گجرات، کیرالہ اور آندھرا پردیش ریاستوں میں ساحلی علاقوں کے لیے 3,088 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ کاموں میں ایچ ٹی اور ایل ٹی انڈر گراؤنڈ کیبلنگ، رنگ مین یونٹ (آر ایم یو)، ایریل بنچڈ کیبلنگ (اے بی سی)، ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز کا اضافہ وغیرہ شامل ہیں۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ذریعہ شائع کردہ پاور سیکٹر کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان گرڈ لچک، آفات سے مزاحم پیداوار، ٹرانسمیشن اور تقسیم کے نیٹ ورک پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ تمام جغرافیائی طور پر مخصوص علاقوں بشمول ساحلی علاقوں جیسے کونکن خطہ، انتہائی موسم سے متعلق مثالوں اور قدرتی آفات کو مدنظر رکھتے ہوئے قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ، سی ای اے (الیکٹریکل پلانٹس اور الیکٹریکل لائنوں کی تعمیر کے لیے تکنیکی معیارات) ضوابط 2022 اور سی ای اے(گرڈ اسٹینڈرڈز) ریگولیشن 2010 میں ساحلی علاقوں میں زیر زمین کیبلز کے استعمال، بندش کو کم کرنے کے لیے ہنگامی بحالی کے نظام، زلزلے کے شکار علاقوں میں جی آئی ایس سب اسٹیشن وغیرہ کا ذکر ہے۔
اس کے علاوہ، وزارت بجلی کی جانب سے تشکیل کردہ ’ساحلی علاقوں میں سائیکلون ریزیلینٹ مضبوط بجلی کی ترسیل اور تقسیم کے بنیادی ڈھانچے‘ پر ٹاسک فورس کی رپورٹ جون 2021 میں تمام اسٹیک ہولڈرز کو بھیجی گئی تھی جس میں یہ درخواست کی گئی تھی کہ ہر ساحلی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 20 سے 3 کلومیٹر کے اندر اندر سائیکلون کا شکار ہونے والے علاقوں کو نشان زد کر سکتے ہیں یہ علاقے ایک ڈیزائن پیرامیٹر کی پیروی کریں گے جیسا کہ رپورٹ میں بیان کیا گیا ہے۔
ریاست مہاراشٹر کے لیے، تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کے کاموں کے لیے آر ڈی ایس ایس کے تحت 17,237 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے جس میں اسمارٹ گرڈ کے لیے سب اسٹیشن، زیر زمین کیبلنگ، نیٹ ورک کو بڑھانا وغیرہ شامل ہیں۔ منظور شدہ کام میں درج ذیل کام بھی شامل ہیں:
1. ممبئی شہر کے لیے ایس سی اے ڈی اے (سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن) اور ڈی ایم ایس (ڈسٹری بیوشن منیجمنٹ سسٹم) کا 144 کروڑ روپے کا نفاذ۔
2. آئی ٹی / او ٹی کام کرتا ہے جیسے کہ انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) سلوشن، بلنگ سافٹ ویئر، لوڈ فورکاسٹنگ اور اس سے وابستہ ٹولز اور بی ای ایس ٹی اور ایم ایس ای ڈی سی ایل ڈسکامز کے لیے 244 کروڑ روپے کے دیگر آئی ٹی ماڈیولز۔
اس کے علاوہ آر ڈی ایس ایس کے تحت 2.35 کروڑ صارفین کے میٹر، 4.1 لاکھ ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمر میٹر اور 29,214 فیڈر میٹر کے لیے اسمارٹ میٹرنگ کا کام بھی منظور کیا گیا ہے۔
مزید برآں، مہاراشٹر سمیت ملک میں پاور سیکٹر کی سائبر سیکورٹی کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
1. سی ایس آئی آر ٹی – پاور نظام قائم کیا گیا ہے جو سائبر واقعات سے نمٹنے اور پاور سیکٹر میں سائبر سیکیورٹی کی بہتر تیاری کو یقینی بنانے میں یوٹیلٹیز کی مدد کرتا ہے۔ سی ایس آئی آر ٹی – پاور نے پاور سیکٹر کے لیے سائبر سیکیورٹی فریم ورک اور پروٹوکول مرتب کیا ہے۔
2. سی ای اے نے سائبر سیکورٹی کے تمام اہم پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہوئے پاور سیکٹر کے رہنما خطوط میں سائبر سیکورٹی جاری کی۔
• III. بجلی کی وزارت نے یہ حکم دیا ہے کہ بجلی کی فراہمی کے نظام اور نیٹ ورک میں استعمال کے لیے درآمد کیے جانے والے تمام آلات، اجزاء اور پرزوں کو ملک میں کسی بھی قسم کے ایمبیڈڈ مالویئر/ٹروجن/سائبر خطرے کی جانچ کرنے اور ہندوستانی معیارات کی تعمیل کے لیے ٹیسٹ کیا جانا چاہیے۔
1. اس کے علاوہ، آر ڈی ایس ایس کے تحت اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کے لیے معیاری بولی کی دستاویز (ایس بی ڈی) میں سائبر سیکیورٹی کے حوالے سے دفعات موجود ہیں جو مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے، کلاؤڈ سکیورٹی کی ضروریات، سائبر سکیورٹی واقعہ کے انتظام وغیرہ جیسے پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہیں۔
یہ معلومات بجلی کے وزیر مملکت جناب شریپد یسو نائک کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Power
CLIMATE RESILIENT POWER INFRASTRUCTURE FOR COASTAL AREAS
28 JUL 2025 5:39PM by PIB Delhi
As per Electricity Act 2003, distribution of electricity is a licensed activity and it is the duty of the respective distribution licensee to develop and maintain an efficient, safe and economical distribution system in its area of supply.
Government of India launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in July 2021 to support distribution utilities improve their operational efficiency and financial viability. Under the scheme, Disaster/ Cyclone Resilient Works amounting to Rs. 3,088 Cr have been sanctioned for coastal areas in the States of Maharashtra, Gujarat, Kerala and Andhra Pradesh. Sanctioned works includes HT and LT underground cabling, Ring Main Unit (RMU), Ariel Bunched Cabling (ABC), augmentation of distribution transformers etc.
Disaster management plan for power sector published by Central Electricity Authority (CEA) focuses on grid resilience, disaster resistant generation, transmission and distribution network to ensure reliable power supply to all geographically specific areas, including coastal areas like Konkan region, keeping in view extreme weather related instance and natural disasters.
Further, CEA (Technical Standards for Construction of Electrical Plants and Electrical Lines) Regulations 2022 and CEA (Grid Standards) Regulation 2010 mentions about use of underground cables in coastal areas, emergency restoration system to minimize outage, GIS substation in seismic prone areas, coastal areas etc.
In addition, the report of task force on ‘Cyclone Resilient Robust Electricity Transmission and Distribution Infrastructure in the Coastal Areas’ constituted by Ministry of power was circulated to all stakeholders in June 2021 wherein it was requested that each coastal State/ UT may mark out areas prone to cyclone within 20 to 30 km of coast line and any new construction/ reconstruction of power system in these areas will follow a design parameter as laid down in the report.
For the State of Maharashtra, Rs 17,237 crores have been sanctioned under RDSS for distribution infrastructure works which includes substations, underground cabling, augmentation of network etc crucial for smart grid. The sanctioned work also include following:
1. Implementation of SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) and DMS (Distribution Management System) worth Rs 144 Cr for the city of Mumbai.
1. IT/ OT works like Enterprise Resource Planning (ERP) solution, Billing Software, Load forecasting & associated tools and other IT modules worth Rs 244 Cr for BEST and MSEDCL DISCOMs.
In addition, smart metering works for 2.35 crore consumer meter, 4.1 lakh distribution transformer meter and 29,214 feeder meter have also been sanctioned under RDSS.
Further, following measures are being taken to promote cyber security of Power Sector in the country including Maharashtra:
1. CSIRT-Power has been set up which helps the utilities in cyber incident handling and to ensure better cyber security preparedness in the power sector. CSIRT-Power has laid down Cyber Security framework and protocol for the Power Sector.
1. CEA issued Cyber Security in Power Sector Guidelines covering all major aspects of cyber security.
1. Ministry of Power has mandated that all equipment, components, and parts imported for use in power supply system and network shall be tested in the country to check for any kind of embedded malware/ trojans/ cyber threat and for adherence to Indian Standards.
1. Further, the Standard Bidding Document (SBD) for smart metering works under RDSS has provisions in respect of Cyber Security which cover aspects like securing communication infrastructure, cloud security requirements, cyber security incident management, etc.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.