कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रशिक्षुता सुधार और केंद्रीय प्रशिक्षुता परिषद की सिफारिशें
28 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) का उद्देश्य पूरे देश में प्रशिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देना है। अगस्त 2016 में शुरू की गई यह योजना वर्तमान में अपने दूसरे चरण, एनएपीएस-2 के तहत जारी है। एनएपीएस-2 के अंतर्गत, सरकार प्रशिक्षुओं को देय न्यूनतम निर्धारित वजीफे के 25% तक सीमित आंशिक वजीफा सहायता प्रदान करती है, जो प्रशिक्षण अवधि के दौरान प्रति प्रशिक्षु प्रति माह अधिकतम ₹1,500 तक हो सकती है। यह वजीफा सहायता प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) प्रणाली के माध्यम से सीधे प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में वितरित की जाती है।
30 जून 2025 तक एनएपीएस-2 के अंतर्गत प्रशिक्षुता प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे प्रशिक्षुओं की संख्या 8,52,376 है, जिनमें से अखिल भारतीय स्तर पर 1,95,680 महिला प्रशिक्षु हैं। उत्तर प्रदेश सहित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार वर्तमान में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे प्रशिक्षुओं की संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
एनएपीएस-2 के अंतर्गत, प्रशिक्षुता प्रशिक्षण में प्रतिष्ठानों की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, मंत्रालय ने अनेक कार्यालय ज्ञापनों (ओएम) के माध्यम से प्रक्रियाओं को सरल बनाया है, प्रशिक्षुता पोर्टल को उन्नत किया है और एनएपीएस दिशानिर्देशों को संशोधित किया है। बड़े प्रतिष्ठान अब बुनियादी प्रशिक्षण आंतरिक रूप से प्रदान कर सकते हैं, और केंद्रीकृत प्रतिष्ठान एकल आरडीएसडीई के अंतर्गत पंजीकरण करा सकते हैं।
मंत्रालय एनएपीएस-2 के अंतर्गत विस्तार की संभावनाओं की तलाश में समर्पित बैठकों के माध्यम से केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) के साथ सक्रिय रूप से जुड़ रहा है। उद्योग की भागीदारी बढ़ाने, अनुपालन सुनिश्चित करने और प्रशिक्षुता को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय, क्षेत्रीय और राज्य-स्तरीय सलाहकारों की भागीदारी वाली त्रि-स्तरीय प्रणाली के माध्यम से निगरानी तंत्र को मज़बूत किया गया है। राज्यों के साथ नियमित क्षेत्रीय समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं और कम प्रदर्शन करने वाले टीपीए की निगरानी की जा रही है और उन्हें हटाया जा रहा है।
जून 2022 से अब तक 5,339 प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेलों (पीएमएनएएम) में 36,000 से ज़्यादा प्रतिष्ठानों ने भाग लिया है। अब राज्यों को प्रशिक्षुता मेलों के आयोजन हेतु वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है, जिससे आउटरीच प्रयासों को बढ़ावा मिल रहा है। उद्योग जगत की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए शीर्ष कॉर्पोरेट घरानों, एमएसएमई समूहों और राज्य अधिकारियों को पत्र लिखकर संपर्क करने का निर्देश दिया गया है। सहयोग बढ़ाने के लिए उद्योग जगत के दिग्गजों, क्षेत्रीय कौशल परिषदों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) के साथ बैठकें आयोजित की गई हैं।
प्रक्रियाओं और डेटा साझाकरण को सुव्यवस्थित करने के लिए राज्य और केंद्रीय पोर्टलों के साथ एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफ़ेस (एपीआई) का एकीकरण किया जा रहा है। संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के साथ साझेदारी में एक डिजिटल जागरूकता अभियान शुरू किया गया। नीतिगत बदलावों, जैसे कि वजीफे में वृद्धि और दक्षता प्रमाणपत्र की शुरुआत, का उद्देश्य प्रतिष्ठानों और प्रशिक्षुओं दोनों के लिए प्रशिक्षुता को और अधिक आकर्षक बनाना है। इसके अलावा, पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में प्रशिक्षुता को बढ़ावा देने के लिए विशेष हस्तक्षेप हेतु पायलट पहल का ध्यान प्रतिष्ठान की भागीदारी के साथ-साथ एनईआर के प्रशिक्षुओं की ओर भी केंद्रित है।
राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस-2) - जिसे 2016 में शुरू किया गया था और जिसे स्किल इंडिया के तहत नया रूप दिया गया - प्रशिक्षुओं को पारंपरिक और उभरते क्षेत्रों में संरचित, भुगतान युक्त कार्यस्थल प्रशिक्षण प्रदान करती है, जिसमें प्रशिक्षुओं के लाभ के लिए सीधे तौर पर वजीफा सहायता के माध्यम से वित्तीय प्रोत्साहन दिया जाता है। प्रशिक्षुता युवाओं को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), हरित ऊर्जा और स्वास्थ्य सेवा जैसे तकनीक-संचालित क्षेत्रों में सशक्त बनाती है - उद्योग-संरेखित, व्यावहारिक अनुभव प्रदान करके जो रोजगार या उद्यमशीलता की सफलता को बढ़ावा देता है।
यह योजना हाशिए पर पड़े समुदायों की भागीदारी और महिला नामांकन के माध्यम से समावेशी विकास को बढ़ावा देती है, और विशेष पायलट पहलों के माध्यम से पूर्वोत्तर सहित वंचित क्षेत्रों तक विस्तारित होती है, जिसमें सरकारी वजीफे के अतिरिक्त 1,500 रुपये की अतिरिक्त राशि प्रदान की जाती है। वैकल्पिक ट्रेडों के माध्यम से उद्योग सहयोग पाठ्यक्रम की प्रासंगिकता सुनिश्चित करता है, साथ ही वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को भी बढ़ाता है।
हाल के सुधारों में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से जुड़ा प्रस्तावित 36% वजीफा बढ़ोतरी (₹5,000-9,000 से ₹6,800-12,300 तक) शामिल है जो प्रतिभाओं को आकर्षित करता है और प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण कार्यक्रम के बीच में छोड़ने से रोकता है। 38वीं केंद्रीय प्रशिक्षुता परिषद (सीएसी) के निर्णय के अनुसार प्रमुख सुधारों में डिग्री कार्यक्रमों को प्रशिक्षुता के साथ जोड़ना, मिश्रित प्रशिक्षण मोड, बेंचमार्क विकलांग व्यक्तियों के लिए आरक्षित स्थान, तथा औद्योगिक वर्गीकरण को राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी) 2008 में अद्यतन करके सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), जैव प्रौद्योगिकी, नवीकरणीय ऊर्जा और दूरसंचार जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण का विस्तार करना शामिल है। यह भारत के कौशल अंतर को पाटने, रोजगार क्षमता को बढ़ाने और औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के द्वारा 2047 के लिए प्रशिक्षुता प्रशिक्षण की दिशा तय करता है।
अनुलग्नक - I
वर्तमान में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे प्रशिक्षुओं की राज्यवार संख्या नीचे दी गई है :
क्र. सं.
राज्य
वर्तमान में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे प्रशिक्षु
औरत
पुरुष
कुल
1.
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
89
133
222
1.
आंध्र प्रदेश
3,798
16,935
20,733
1.
अरुणाचल प्रदेश
35
34
69
1.
असम
2,086
3,663
5,749
1.
बिहार
533
2,743
3,276
1.
चंडीगढ़
411
689
1,100
1.
छत्तीसगढ
921
4,313
5,234
1.
दिल्ली
4,867
14,093
18,960
1.
गोवा
3,979
6,868
10,847
1.
गुजरात
17,253
62,772
80,025
1.
हरयाणा
12,004
46,082
58,086
1.
हिमाचल प्रदेश
1,643
6,244
7,887
1.
जम्मू और कश्मीर
276
953
1,229
1.
झारखंड
1,304
8,554
9,858
1.
कर्नाटक
16,791
60,026
76,817
1.
केरल
3,824
7,753
11,577
1.
लद्दाख
33
10
43
1.
लक्षद्वीप
6
2
8
1.
मध्य प्रदेश
5,860
15,640
21,500
1.
महाराष्ट्र
50,125
1,81,823
2,31,948
1.
मणिपुर
73
44
117
1.
मेघालय
75
114
189
1.
मिजोरम
57
100
157
1.
नगालैंड
7
11
18
1.
ओडिशा
1,669
8,579
10,248
1.
पुदुचेरी
1,171
2,893
4,064
1.
पंजाब
3,399
9,638
13,037
1.
राजस्थान
3,732
17,267
20,999
1.
सिक्किम
160
267
427
1.
तमिलनाडु
27,675
75,350
1,03,025
1.
तेलंगाना
7,496
20,828
28,324
1.
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
694
2,333
3,027
1.
त्रिपुरा
51
219
270
1.
उत्तर प्रदेश
13,776
50,277
64,053
1.
उत्तराखंड
4,470
15,274
19,744
1.
पश्चिम बंगाल
5,337
14,172
19,509
कुल
1,95,680
6,56,696
8,52,376
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Apprenticeship Reforms and the Central Apprenticeship Council’s Recommendations
28 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) aims to promote apprenticeship training throughout the country. Initially launched in August 2016, the scheme is currently being continued under its second phase, NAPS-2. Under NAPS-2, the Government shares partial stipend support, limited to 25% of the minimum prescribed stipend payable to apprentices, subject to a maximum of ₹1,500 per apprentice per month during the training period. The stipend support is disbursed directly to the apprentices’ bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism.
The number of apprentices currently undergoing apprenticeship training under NAPS-2 as on 30th June 2025 is 8,52,376 of which 1,95,680 are women apprentices across pan India level. The State/UT-wise including Uttar Pradesh number of apprentices currently undergoing training is at Annexure-I.
Under NAPS-2, to encourage greater participation from establishments in apprenticeship training, the Ministry has simplified processes through multiple Office Memorandums (OMs), upgraded the apprenticeship portal, and revised NAPS guidelines. Larger establishments can now provide basic training in-house, and centralized establishments may register under a single RDSDE.
The Ministry is actively engaging CPSUs with dedicated meetings held to explore expansion under NAPS-2. Monitoring mechanisms have been strengthened through a three-tier system involving central, regional, and state-level advisors to boost industry participation, ensure compliance, and drive apprenticeship engagement. Regular zonal review meetings with states are being held, and underperforming TPAs are being monitored and removed.
Over 36,000 establishments have participated in 5,339 Prime Minister National Apprenticeship Melas (PMNAMs) since June 2022. Financial support is now provided to states to organize Apprenticeship Melas, enhancing outreach efforts. Letters and outreach have been directed to top corporate houses, MSME clusters, and state officials to promote industry involvement. Meetings with industry players, Sector Skill Councils, and CPSUs have been conducted to improve collaboration.
Application Programme Interface (API) integration with state and central portals is underway to streamline processes and data sharing. A digital awareness campaign was launched in partnership with United Nations Development Programme (UNDP). Policy changes, like increased stipends and the introduction of Certificate of Proficiency, further aim to make apprenticeship more attractive for establishments and as well as apprentices. Further, Pilot initiative for special intervention for promotion of apprenticeship in North Eastern Region (NER) focuses towards increased establishment participation as well as apprentices of NER.
The National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS‑2)—launched in 2016 and revamped under Skill India—offers apprentices structured, paid on-the-job training across traditional and emerging sectors, with financial incentives for the benefit of the trainees directly through stipend support. Apprenticeships empower youth in tech-driven fields like Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), green energy, and healthcare—by providing industry-aligned, hands-on experience that boosts employment or entrepreneurial success.
The scheme promotes inclusive growth through participation from marginalized communities and female enrolment, and extends to underserved regions including the Northeast via special pilot initiatives that provides an additional amount of Rs 1,500/- over and above the Government share of stipend. Industry collaboration through Optional Trades ensures curriculum relevance, while enhancing global competitiveness.
Recent reforms include a proposed 36% stipend hike (from ₹5,000–9,000 to ₹6,800–12,300) tied to Consumer Price Index attract talent and supports apprentices from getting dropped in between the training programme. Major reforms as decision of 38th Central Apprenticeship Council (CAC) include linking degree programs with apprenticeships, blended training modes, reserved slots for persons with benchmark disabilities, and expanding training into emerging sectors such as Information Technology (IT), biotech, renewable energy, and telecommunications by updating industrial classifications to National Industrial Classification (NIC) 2008 sets the tone of Apprenticeship Training towards 2047 by bridging India's skill gap, enhancing employability and fueling industrial growth.
ANNEXURE - I
The State-wise number of apprentices currently undergoing training is given below:
S.
No
State
Apprentices currently undergoing training
Women
Men
Total
1.
Andaman And Nicobar Islands
89
133
222
1.
Andhra Pradesh
3,798
16,935
20,733
1.
Arunachal Pradesh
35
34
69
1.
Assam
2,086
3,663
5,749
1.
Bihar
533
2,743
3,276
1.
Chandigarh
411
689
1,100
1.
Chhattisgarh
921
4,313
5,234
1.
Delhi
4,867
14,093
18,960
1.
Goa
3,979
6,868
10,847
1.
Gujarat
17,253
62,772
80,025
1.
Haryana
12,004
46,082
58,086
1.
Himachal Pradesh
1,643
6,244
7,887
1.
Jammu And Kashmir
276
953
1,229
1.
Jharkhand
1,304
8,554
9,858
1.
Karnataka
16,791
60,026
76,817
1.
Kerala
3,824
7,753
11,577
1.
Ladakh
33
10
43
1.
Lakshadweep
6
2
8
1.
Madhya Pradesh
5,860
15,640
21,500
1.
Maharashtra
50,125
1,81,823
2,31,948
1.
Manipur
73
44
117
1.
Meghalaya
75
114
189
1.
Mizoram
57
100
157
1.
Nagaland
7
11
18
1.
Odisha
1,669
8,579
10,248
1.
Puducherry
1,171
2,893
4,064
1.
Punjab
3,399
9,638
13,037
1.
Rajasthan
3,732
17,267
20,999
1.
Sikkim
160
267
427
1.
Tamil Nadu
27,675
75,350
1,03,025
1.
Telangana
7,496
20,828
28,324
1.
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
694
2,333
3,027
1.
Tripura
51
219
270
1.
Uttar Pradesh
13,776
50,277
64,053
1.
Uttarakhand
4,470
15,274
19,744
1.
West Bengal
5,337
14,172
19,509
Total
1,95,680
6,56,696
8,52,376
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.