ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اپرنٹس شپ کی اصلاحات اور سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل کی سفارشات
28 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کا مقصد پورے ملک میں اپرنٹس شپ کی ٹریننگ کو فروغ دینا ہے ۔ ابتدائی طور پر اگست 2016 میں شروع ہونے والی یہ اسکیم فی الحال اپنے دوسرے مرحلے میں، این اے پی ایس-2 کے نام سے جاری ہے ۔ این اے پی ایس-2 کے تحت ، حکومت وظیفہ کی جزوی ادائیگی کرتی ہے، جو اپرنٹس کو ادا کیے جانے والے کم از کم مقرر کردہ وظیفہ کے 25 فیصد، جو تربیتی مدت کے دوران ہر ماہ زیادہ سے زیادہ 1500 روپے فی اپرنٹس تک محدود ہے ۔ وظیفہ کی رقم ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) میکانزم کے ذریعے اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں براہ راست منتقل کی جاتی ہے ۔
این اے پی ایس-2 کے تحت 30 جون 2025 تک اپرنٹس شپ ٹریننگ حاصل کرنے والے اپرنٹس کی تعداد 8,52,376 تک پہنچ چکی ہے ، جن میں سے پورے ہندوستان کی سطح پر 1,95,680 خواتین اپرنٹس ہیں ۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے بشمول اتر پردیش میں فی الحال تربیت حاصل کرنے والے اپرنٹس کی تعداد ضمیمہ-1 میں درج ہے ۔
این اے پی ایس-2 کے تحت ، اپرنٹس شپ ٹریننگ میں زیادہ سے زیادہ اداروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ، وزارت نے متعدد آفس میمورنڈم (او ایم) کے ذریعے عمل در آمد کو آسان بنایا ہے ، اپرنٹس شپ پورٹل کو اپ گریڈ کیا ہے ، اور این اے پی ایس کی رہنما ہدایات میں ترمیم کی ہے ۔ بڑے ادارے اب اندرون ملک بنیادی تربیت فراہم کر سکتے ہیں ، اور مرکزی ادارے سنگل آر ڈی ایس ڈی ای کے تحت اندراج کر سکتے ہیں ۔
وزارت این اے پی ایس-2 کو وسعت دینے کے لیے منعقد ہونے والی خصوصی میٹنگوں کے ذریعے سی پی ایس یو کو فعال طور پر مشغول کر رہی ہے۔ صنعت کی شرکت کو فروغ دینے ، عمل درآمد کو یقینی بنانے اور اپرنٹس شپ کی مشغولیت کے امکان کو بڑھانے کے لیے مرکزی ، علاقائی اور ریاستی سطح کے مشیروں پر مشتمل تین سطحی نظام کے ذریعے نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ ریاستوں کے ساتھ باقاعدہ زونل جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ، اور کم کارکردگی والے ٹی پی اے کی نگرانی کی جا رہی ہے اور انہیں ہٹایا جا رہا ہے ۔
جون 2022 سے اب تک 36,000 سے زیادہ اداروں نے 5339 پرائم منسٹر نیشنل اپرنٹس شپ میلے (پی ایم این اے ایم) میں حصہ لیا ہے ۔ ریاستوں کو اب اپرنٹس شپ میلے کے انعقاد کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس سے توسیع کی کوششوں میں بہتری ہوتی ہے ۔ صنعت کی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے بڑے کارپوریٹ گھرانوں ، ایم ایس ایم ای کلسٹرز اور ریاستی عہدیداروں کو خطوط ارسال کیے گئے ہیں اور توسیع کی ہدایت دی گئی ہے۔ باہمی تال میل کو بہتر بنانے کے لیے صنعت کے لیڈروں، سیکٹر اسکل کونسل اور سی پی ایس یو کے ساتھ ملاقاتیں کی گئی ہیں ۔
پروسیس اور ڈیٹا شیئرنگ کو ہموار کرنے کے لیے ریاستی اور مرکزی حکومتوں کے پورٹلز کے ساتھ ایپلیکیشن پروگرام انٹرفیس (اے پی آئی) کے انضمام کی کوشش جاری ہے ۔ اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) کے اشتراک سے ڈیجیٹل بیداری مہم شروع کی گئی ہے۔ وظائف میں اضافہ اور مہارت کا سرٹیفکیٹ متعارف کرانے جیسی پالیسی کی تبدیلیوں کا مقصد اداروں اور اس کے ساتھ ساتھ غیر ہنر مند افراد کے لیے اپرنٹس شپ کو مزید پرکشش بنانا ہے ۔ مزید برآں ، شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں اپرنٹس شپ کے فروغ کے واسطے خصوصی مداخلت کی پائلٹ پہل اداروں کی شرکت کے ساتھ ساتھ این ای آر خطے کے اپرنٹس کی زیادہ شرکت پر مرکوز ہے ۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس 2)-جو 2016 میں شروع کی گئی تھی اور اسکل انڈیا کے تحت نئی شکل دی گئی تھی- اس کے تحت روایتی اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں اپرنٹس کو خاکہ بند اور بامعاوضہ ملازمت کی تربیت فراہم ہوتی ہے ، جس میں براہ راست وظیفہ کی منتقلی کے ذریعے تربیت حاصل کرنے والوں کے فائدے کے لیے مالی مراعات دی جاتی ہیں ۔ اپرنٹس شپ کے ذریعے نوجوانوں کو مصنوعی ذہانت (اے آئی) انٹرنیٹ آف تھنگس (آئی او ٹی)، گرین انرجی ، اور صحت کی نگہداشت جیسے ٹیکنالوجی سے لیس شعبوں میں صنعت کی موافق اور تازہ ترین تجربہ فراہم کرکے بااختیار بنایا جاتا ہے ، جس سے روزگار یا کاروباری کامیابی کو فروغ ملتا ہے ۔
یہ اسکیم پسماندہ برادریوں کی شرکت اور خواتین کے اندراج کے ذریعے جامع ترقی کو فروغ دیتی ہے ، اور اس میں خصوصی پائلٹ اقدامات کے ذریعے شمال مشرقی خطہ سمیت پسماندہ علاقوں کا احاطہ ہوتا ہے جو مقررہ وظیفہ کے سرکاری حصے کے علاوہ 1500 روپے کی اضافی رقم فراہم کرتی ہے ۔ اختیاری تجارت کے ذریعے صنعتی تعاون سے عالمی مسابقت کو بہتر کر کے نصاب کی معنویت کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
حالیہ اصلاحات میں کنزیومر پرائس انڈیکس سے منسلکہ وظیفہ میں مجوزہ 36فیصد کا اضافہ (9000 – 5000 روپے سے بڑھا کر 12300- 6800) شامل ہے جس سے ہنر مندی کو راغب کیا جاتا ہے اور اپرنٹس کو تربیتی پروگرام کے درمیان ڈراپ ہونے سے بچایا جاتا ہے ۔ 38ویں سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل (سی اے سی) کے فیصلے کے ضمن میں ہونے والی اہم اصلاحات میں ڈگری پروگراموں کو اپرنٹس شپس سے منسلک کرکے ، مخلوط تربیتی طریقوں، نمایاں طور پر معذور افراد کے لیے مخصوص سلاٹس، اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی)، بائیو ٹیک، قابل تجدید توانائی، اور ٹیلی کمیونیکیشن کے صنعتی درجہ میں اپ ڈیٹ کرکے نیشنل انڈسٹریل کلاسیفکیشن (این آئی سی ) 2008 بنانے سے اپرنٹس شپ ٹریننگ کو سال 2047 وسعت دینا شامل ہے، جس سے ہندوستان کی مہارت کے فرق کو ختم کرتے ہوئے، روزگار کی صلاحیت کو بڑھا کر اور صنعتی نمو کو فروغ دے کر اپرنٹس شپ ٹریننگ کی سمت مقرر ہوتی ہے۔
ضمیمہ-I
ریاستوں کے لحاظ سے فی الحال تربیت حاصل کرنے والے اپرنٹس کی تعداد حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
فی الحال زیر تربیت اپرنٹس
خواتین
مرد
کل
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
89
133
222
1.
آندھرا پردیش
3,798
16,935
20,733
1.
اروناچل پردیش
35
34
69
1.
آسام
2,086
3,663
5,749
1.
بہار
533
2,743
3,276
1.
چنڈی گڑھ
411
689
1,100
1.
چھتیس گڑھ
921
4,313
5,234
1.
دہلی
4,867
14,093
18,960
1.
گوا
3,979
6,868
10,847
1.
گجرات
17,253
62,772
80,025
1.
ہریانہ
12,004
46,082
58,086
1.
ہماچل پردیش
1,643
6,244
7,887
1.
جموں و کشمیر
276
953
1,229
1.
جھارکھنڈ
1,304
8,554
9,858
1.
کرناٹک
16,791
60,026
76,817
1.
کیرالہ
3,824
7,753
11,577
1.
لداخ
33
10
43
1.
لکشدیپ
6
2
8
1.
مدھیہ پردیش
5,860
15,640
21,500
1.
مہاراشٹر
50,125
1,81,823
2,31,948
1.
منی پور
73
44
117
1.
میگھالیہ
75
114
189
1.
میزورم
57
100
157
1.
ناگالینڈ
7
11
18
1.
اوڈیشہ
1,669
8,579
10,248
1.
پڈوچیری
1,171
2,893
4,064
1.
پنجاب
3,399
9,638
13,037
1.
راجستھان
3,732
17,267
20,999
1.
سکم
160
267
427
1.
تمل ناڈو
27,675
75,350
1,03,025
1.
تلنگانہ
7,496
20,828
28,324
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
694
2,333
3,027
1.
تریپورہ
51
219
270
1.
اتر پردیش
13,776
50,277
64,053
1.
اتراکھنڈ
4,470
15,274
19,744
1.
مغربی بنگال
5,337
14,172
19,509
کل
1,95,680
6,56,696
8,52,376
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Apprenticeship Reforms and the Central Apprenticeship Council’s Recommendations
28 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) aims to promote apprenticeship training throughout the country. Initially launched in August 2016, the scheme is currently being continued under its second phase, NAPS-2. Under NAPS-2, the Government shares partial stipend support, limited to 25% of the minimum prescribed stipend payable to apprentices, subject to a maximum of ₹1,500 per apprentice per month during the training period. The stipend support is disbursed directly to the apprentices’ bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism.
The number of apprentices currently undergoing apprenticeship training under NAPS-2 as on 30th June 2025 is 8,52,376 of which 1,95,680 are women apprentices across pan India level. The State/UT-wise including Uttar Pradesh number of apprentices currently undergoing training is at Annexure-I.
Under NAPS-2, to encourage greater participation from establishments in apprenticeship training, the Ministry has simplified processes through multiple Office Memorandums (OMs), upgraded the apprenticeship portal, and revised NAPS guidelines. Larger establishments can now provide basic training in-house, and centralized establishments may register under a single RDSDE.
The Ministry is actively engaging CPSUs with dedicated meetings held to explore expansion under NAPS-2. Monitoring mechanisms have been strengthened through a three-tier system involving central, regional, and state-level advisors to boost industry participation, ensure compliance, and drive apprenticeship engagement. Regular zonal review meetings with states are being held, and underperforming TPAs are being monitored and removed.
Over 36,000 establishments have participated in 5,339 Prime Minister National Apprenticeship Melas (PMNAMs) since June 2022. Financial support is now provided to states to organize Apprenticeship Melas, enhancing outreach efforts. Letters and outreach have been directed to top corporate houses, MSME clusters, and state officials to promote industry involvement. Meetings with industry players, Sector Skill Councils, and CPSUs have been conducted to improve collaboration.
Application Programme Interface (API) integration with state and central portals is underway to streamline processes and data sharing. A digital awareness campaign was launched in partnership with United Nations Development Programme (UNDP). Policy changes, like increased stipends and the introduction of Certificate of Proficiency, further aim to make apprenticeship more attractive for establishments and as well as apprentices. Further, Pilot initiative for special intervention for promotion of apprenticeship in North Eastern Region (NER) focuses towards increased establishment participation as well as apprentices of NER.
The National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS‑2)—launched in 2016 and revamped under Skill India—offers apprentices structured, paid on-the-job training across traditional and emerging sectors, with financial incentives for the benefit of the trainees directly through stipend support. Apprenticeships empower youth in tech-driven fields like Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), green energy, and healthcare—by providing industry-aligned, hands-on experience that boosts employment or entrepreneurial success.
The scheme promotes inclusive growth through participation from marginalized communities and female enrolment, and extends to underserved regions including the Northeast via special pilot initiatives that provides an additional amount of Rs 1,500/- over and above the Government share of stipend. Industry collaboration through Optional Trades ensures curriculum relevance, while enhancing global competitiveness.
Recent reforms include a proposed 36% stipend hike (from ₹5,000–9,000 to ₹6,800–12,300) tied to Consumer Price Index attract talent and supports apprentices from getting dropped in between the training programme. Major reforms as decision of 38th Central Apprenticeship Council (CAC) include linking degree programs with apprenticeships, blended training modes, reserved slots for persons with benchmark disabilities, and expanding training into emerging sectors such as Information Technology (IT), biotech, renewable energy, and telecommunications by updating industrial classifications to National Industrial Classification (NIC) 2008 sets the tone of Apprenticeship Training towards 2047 by bridging India's skill gap, enhancing employability and fueling industrial growth.
ANNEXURE - I
The State-wise number of apprentices currently undergoing training is given below:
S.
No
State
Apprentices currently undergoing training
Women
Men
Total
1.
Andaman And Nicobar Islands
89
133
222
1.
Andhra Pradesh
3,798
16,935
20,733
1.
Arunachal Pradesh
35
34
69
1.
Assam
2,086
3,663
5,749
1.
Bihar
533
2,743
3,276
1.
Chandigarh
411
689
1,100
1.
Chhattisgarh
921
4,313
5,234
1.
Delhi
4,867
14,093
18,960
1.
Goa
3,979
6,868
10,847
1.
Gujarat
17,253
62,772
80,025
1.
Haryana
12,004
46,082
58,086
1.
Himachal Pradesh
1,643
6,244
7,887
1.
Jammu And Kashmir
276
953
1,229
1.
Jharkhand
1,304
8,554
9,858
1.
Karnataka
16,791
60,026
76,817
1.
Kerala
3,824
7,753
11,577
1.
Ladakh
33
10
43
1.
Lakshadweep
6
2
8
1.
Madhya Pradesh
5,860
15,640
21,500
1.
Maharashtra
50,125
1,81,823
2,31,948
1.
Manipur
73
44
117
1.
Meghalaya
75
114
189
1.
Mizoram
57
100
157
1.
Nagaland
7
11
18
1.
Odisha
1,669
8,579
10,248
1.
Puducherry
1,171
2,893
4,064
1.
Punjab
3,399
9,638
13,037
1.
Rajasthan
3,732
17,267
20,999
1.
Sikkim
160
267
427
1.
Tamil Nadu
27,675
75,350
1,03,025
1.
Telangana
7,496
20,828
28,324
1.
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
694
2,333
3,027
1.
Tripura
51
219
270
1.
Uttar Pradesh
13,776
50,277
64,053
1.
Uttarakhand
4,470
15,274
19,744
1.
West Bengal
5,337
14,172
19,509
Total
1,95,680
6,56,696
8,52,376
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.