محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی کے اسپتال
28 JUL 2025 5:20PM by PIB Delhi
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) مرکزی حکومت کی طرف سے نوٹیفائڈ اضلاع میں 10 یا اس سے زیادہ ملازمین والی فیکٹریوں / اداروں میں کام کرنے والے ملازمین کو سماجی تحفظ فراہم کرتی ہے ۔ ان فیکٹریوں / اداروں کے ملازمین اور کنبہ کے افراد جو ماہانہ 21000 روپے (معذور افراد کے لیے 25,000 روپے) تک کی اجرت حاصل کر رہے ہیں ، ای ایس آئی ایکٹ کے تحت آتے ہیں جیساکہ ای ایس آئی ایکٹ ، 1948 میں بیان کیا گیا ہے اور وہ ای ایس آئی اسکیم کے تحت دستیاب فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں ۔ ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ای ایس آئی کے اسپتالوں کی تفصیلات یہاں پر منسلک ہیں ۔
اجرت کی حد (تنخواہ کی بالائی حد) پر نظر ثانی وقتا فوقتا کی جاتی ہے ۔ ای ایس آئی ایکٹ ، 1948 کے تحت کوریج کے لئے اجرت کی حد میں آخری ترمیم 01.01.2017 میں کی گئی، جس میں اجرت کی حد 15000 روپے ماہانہ سے بڑھا کر 21000 روپے ماہانہ کی گئی تھی ۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ملک بھر میں موجود ای ایس آئی کے اسپتالوں کی تعداد کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
ای ایس آئی کارپوریشن کے ذریعے چلنے والے اسپتالوں کی تعداد
ریاستی حکومت کے ذریعے چلنے والے اسپتالوں کی تعداد
کل
1
آندھرا پردیش
1
4
5
2
آسام
2
0
2
3
بہار
2
2
4
4
چنڈی گڑھ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
1
0
1
5
چھتیس گڑھ
4
0
4
6
دہلی (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
4
0
4
7
گوا
0
1
1
8
گجرات
4
8
12
9
ہریانہ
3
4
7
10
ہماچل پردیش
2
1
3
11
جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
1
0
1
12
جھارکھنڈ
3
0
3
13
کرناٹک
3
8
11
14
کیرالہ
3
9
12
15
مدھیہ پردیش
2
5
7
16
مہاراشٹر
3
12
15
17
اوڈیشہ
2
6
8
18
پڈوچیری (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
1
0
1
19
پنجاب
1
6
7
20
راجستھان
6
3
9
21
تمل ناڈو
3
8
11
22
تلنگانہ
2
5
7
23
اتر پردیش
6
10
16
24
اتراکھنڈ
1
0
1
25
مغربی بنگال
1
13
14
کل
61
105
166
یہ معلومات محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Labour & Employment
ESI HOSPITALS
28 JUL 2025 5:20PM by PIB Delhi
Employees State Insurance Corporation (ESIC) provides social security to the employees working in factories/ establishments with 10 or more employees in the districts notified by the Central Government. The employees and family members of those employees as defined in ESI Act, 1948 of these factories / establishments drawing wages up to ₹21000/- per month (₹ 25,000/- for persons with disability) are covered under the ESI Act and are eligible to avail benefits available under the ESI Scheme. The details of the ESI hospitals, state/UT -wise is annexed.
The revision of wage ceiling (upper salary limit) is undertaken periodically from time to time. The last revision in the wage ceiling for coverage under ESI Act, 1948 was done w.e.f. 01.01.2017, wherein the wage limit was raised from Rs. 15,000/- per month to Rs. 21,000/- per month.
State/UT-wise details of the number of ESI hospitals across the country
Sl. No
State / UT
No. of Hospitals run by ESI Corporation
No. of Hospitals run by State Government
TOTAL
1
Andhra Pradesh
1
4
5
2
Assam
2
0
2
3
Bihar
2
2
4
4
Chandigarh (UT)
1
0
1
5
Chhattisgarh
4
0
4
6
Delhi (UT)
4
0
4
7
Goa
0
1
1
8
Gujarat
4
8
12
9
Haryana
3
4
7
10
Himachal Pradesh
2
1
3
11
Jammu & Kashmir (UT)
1
0
1
12
Jharkhand
3
0
3
13
Karnataka
3
8
11
14
Kerala
3
9
12
15
Madhya Pradesh
2
5
7
16
Maharashtra
3
12
15
17
Odisha
2
6
8
18
Puducherry (UT)
1
0
1
19
Punjab
1
6
7
20
Rajasthan
6
3
9
21
Tamil Nadu
3
8
11
22
Telangana
2
5
7
23
Uttar Pradesh
6
10
16
24
Uttarakhand
1
0
1
25
West Bengal
1
13
14
Total
61
105
166
This information was given by the Union Minister of Labour and Employment, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Lok Sabha today