ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کے تحت اندراج ، روزگار اور اسے برقرار رکھنے کا عمل
28 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مہارت اور ہنرمندی کے فروغ کے مراکز اور اداروں وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندبنانا ، دوبارہ ہنرمندبنانا اور ہنر مندی کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ مختلف اسکیموں کے تحت ، جس میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) شامل ہیں ، کے ذریعے اتر پردیش سمیت ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے تربیتی سہولیات فراہم کرتی ہے ۔ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلقہ صلاحیتوں اور مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
مالی سال 22-2021 سے ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی کل تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
اسکیم
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
پی ایم کے وی وائی
6,16,040
2,11,170
5,39,340
20,34,686
جے ایس ایس
4,61,996
7,26,284
5,07,337
4,55,856
این اے پی ایس
5,90,785
7,38,252
9,32,731
9,85,641
سی ٹی ایس
12,25,851
12,51,181
14,45,362
13,09,640
نوٹ: این اے پی ایس کے تحت ڈیٹا مصروف عمل اپرنٹس کے لیے ہے اور سی ٹی ایس میں ڈیٹا سیشن2021 سے 2024 کے لیے اندراج شدہ امیدواروں کا ہے ۔
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں میں ، پہلے تین ورژن میں جو کہ پی ایم کے وی وائی 1.0 ، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0 ہیں، میں پی ایم کے وی وائی کے قلیل مدتی تربیتی جزو کے تحت تقرریوں کا سراغ لگایا گیا ہے ، جو 16-2015 سے 22-2021 تک نافذ کئے گئے ہیں ۔ پی ایم کے وی وائی کے ان تینوں ورژن میں ملک بھر میں رپورٹ کیے گئے امیدواروں کی تعداد 24,37,887 تھی ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف کریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور وہ اس کے لیے موزوں ہیں ۔ اس کے علاوہ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب جیسے مختلف آئی ٹی ٹولز بھی یہ موقع فراہم کرتے ہیں ۔
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تیسرے فریق کے جائزے نے ان کے مثبت نتائج کو تسلیم کیا ہے اور تربیت یافتہ امیدواروں کی تقرری یا ذریعہ معاش میں بہتری کے معاملے میں ان کی کامیابی کا ذکر کیا ہے ، جیسا کہ ذیل میں اشارہ کیا گیا ہے:
پی ایم کے وی وائی: ایم ایس ڈی ای کی فلیگ شپ اسکیم پی ایم کے وی وائی کا جائزہ نیتی آیوگ نے اکتوبر 2020 میں لیا تھا ۔ جائزے کے مطابق ، سروے میں شامل تقریباً94 فیصد آجروں نے بتایا کہ وہ پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کی خدمات حاصل کریں گے ۔ مزید یہ کہ 52 فیصد امیدوار جنہیں کل وقتی اور جز وقتی ملازمت میں رکھا گیا تھا اور آر پی ایل جزو سے وابستہ تھے ، انہیں زیادہ تنخواہ ملی یا انہوں نے محسوس کیا کہ انہیں اپنے غیر تصدیق شدہ ساتھیوں کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ ملے گی ۔
جے ایس ایس: 2020 میں کئے گئے جے ایس ایس اسکیم کے تشخیصی جائزے سے معلوم ہوا ہے کہ اس اسکیم نے ان مستفیدین کے لیے گھریلو آمدنی کو تقریباً دوگنا کرنے میں مدد کی ہے، جنہوں نے جے ایس ایس کی تربیت کے بعد روزگار حاصل کیا ہے یا وہ خود ملازمت کر رہے ہیں ۔ خواتین کی 79 فیصدنمائندگی کو تسلیم کرتے ہوئے ، دیہی حصے کا 50.5 فیصد ہے ، روزگار میں73.4 فیصد تبدیلی بہتر روزگار کے لیے ہے ، اس سے ہر مستفید کی اوسط آمدنی میں89.1 فیصد تبدیلی آئی ہے ، جے ایس ایس کے ذریعے مستفیدین کو 85.7 فیصد حاصل ہوا ہے ، رپورٹ میں مزید اس بات کا مشاہدہ کیا گیا ہے کہ اسکیم کی افادیت اس حقیقت سے مزید واضح ہوگی کہ 77.05فیصد مستفیدین تربیت یافتہ پیشہ ورانہ مراحل سے گزر چکے ہیں۔ جائزے نے اس بات کی بھی تصدیق کی کہ اسکیم میں ہنر مندی کا محور خود روزگار کرنے کے حق میں ہے جو کہ آتم نربھر بھارت ابھیان کے عین مطابق ہے ۔
آئی ٹی آئی: ایم ایس ڈی ای کے ذریعہ2018 میں شائع ہونے والے آئی ٹی آئی گریجویٹس کے ٹریس اسٹڈی کی حتمی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ کل آئی ٹی آئی پاس آؤٹ ہونے والوں میں سے 63.5 فیصد کو ملازمت مل گئی ہے (اجرت + خود ، جن میں سے 6.7 فیصد خود کا روزگار کرتے ہیں) ۔
این اے پی ایس: 2021 میں کئے گئے این اے پی ایس کے تیسرے فریق کے تشخیصی مطالعے میں مشاہدہ کیا گیا ہے کہ اس اسکیم نے مختلف صنعتوں میں اپرنٹس کی شمولیت میں قابل ذکر اضافے کے ساتھ ، ملازمت سے متعلق منظم تربیت فراہم کرکے نوجوانوں کی ملازمت کی اہلیت اور صلاحیت کو کامیابی کے ساتھ بڑھایا ہے۔ اسکیم کے نئے ورژن میں ، حکومت کے حصے کو براہ راست اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں منتقل کرنے کے لیے ڈی بی ٹی طریقہ کار اپنایا گیا ہے ، کیونکہ رپورٹ میں ادائیگی کے مناسب اور آسان عمل کی سفارش کی گئی تھی ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Enrolment, Employment and Retention Under Skill Development Programmes
28 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centers / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including Uttar Pradesh. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
The total number of candidates trained under various schemes of MSDE since FY 2021-22 are given below:
Scheme
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
PMKVY
6,16,040
2,11,170
5,39,340
20,34,686
JSS
4,61,996
7,26,284
5,07,337
4,55,856
NAPS
5,90,785
7,38,252
9,32,731
9,85,641
CTS
12,25,851
12,51,181
14,45,362
13,09,640
Note: Under NAPS data is for apprentices engaged and in CTS data is of candidates enrolled for session 2021-2024
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the ShortTerm Training component of PMKVY in the first three versions, which is PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0, implemented from 2015-16 up to 2021-22. The number of candidates reported placed across the country in these three versions of PMKVY was 24,37,887. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering the trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Further, various IT tools like Skill India Digital Hub also give this opportunity.
Third party evaluation of schemes of MSDE have acknowledged their positive outcome and mentioned about their success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained, as indicated below:
PMKVY: MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020. As per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 has found that the scheme has helped in almost doubling the household income for those beneficiaries who have got employment or are self-employed after the JSS training. Considering 79% women representation, 50.5% of the rural share, 73.4% change in the employment for enhanced livelihood, 89.1% change in the average income of each beneficiary, 85.7% mobilization of beneficiaries by JSS, the report has further observed that usefulness of the scheme would be further evident from the fact that 77.05% of the beneficiary trainees have undergone occupational shifts. The study also affirmed that the focus of the skilling in the scheme favours self-employment which is in tune with Aatmanirbhar Bharat Abhiyan.
ITIs: The final report of Tracer Study of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (wage+self, out of which 6.7% are self-employed).
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 has observed that the scheme has successfully enhanced the employability of youth by providing structured on-the-job training, with a notable increase in the engagement of apprentices across various industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government's share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.