ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اپرنٹس شپ سے جڑا ہوا ڈگری پروگرام
28 JUL 2025 5:12PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب یہ معلومات فراہم کرتے ہوئے بتایا کہ طلباء کی ملازمت کو بہتر بنانے کے لیے اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری/ ڈپلومہ پروگرام (اے ای ڈی پی) کا اعلان یونین بجٹ21-2020 میں کیا گیا تھا۔ اسی مناسبت سے،اے آئی سی ٹی ای نے تکنیکی طلباء کے لیے اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری/ڈپلومہ پروگرام متعارف کرانے کے حوالے سے اپنے منظور شدہ اداروں سے بات کی ہے۔ وزارت تعلیم نے 6 جون 2023 کو تکنیکی تعلیم کے لیے اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری/ڈپلومہ پروگرام کے بارے میں رہنما خطوط وضع کرنے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی۔
کمیٹی کی مختلف میٹنگوں کے بعد اور کمیٹی کے اراکین، شراکت داروں، ایم ایس ڈی ای اور این سی وی ای ٹی نیز ایم او ای سے بھی تجاویز کو شامل کرنے کے بعد،اے آئی سی ٹی ای نے اے آئی سی ٹی ای کے منظور شدہ اداروں کے لیے اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری/ڈپلومہ پروگرام (اے ای ڈی پی-ٹی آئی) پر حتمی رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔اے ای ڈی پی رہنما خطوط ڈگری/ڈپلومہ اپرنٹس شپ کو فروغ دینے کے لیےموثر ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتے ہیں اور اعلیٰ قابلیت میں ترقی، معیاری اپرنٹس شپ ٹریننگ کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ افراد اور اداروں کی کی ذمہ داریاں، صنعتی اداروں کے تعاون کو بڑھانے اور ریگولیٹری کے عمل کو ہموار کرنے میں حکومت/صنعتی تنظیموں کی مدد جیسے مسائل کو حل کرتے ہیں۔
آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) نے ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کے تفصیلی غور و خوض کے ذریعے تکنیکی تعلیم کے لیے اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری/ڈپلومہ پروگرام تیار کیا ہے۔ اسی کی منظوری وزارت تعلیم (ایم او ای) نے خط نمبر16-5/2020-ٹی ایس VIII (پارٹ-2) بتاریخ 4 نومبر 2024 کے ذریعے دی ہے۔
تاہم، اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ اعلیٰ تعلیم کو صنعت کی ضروریات سے جوڑنے میں اپرنٹس شپ کا ایک اہم کردار ہے،یو جی سی نے تمام شعبوں میں اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرام پیش کرنے کے لیے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لیے رہنما خطوط شروع کیے ہیں جیسا کہ یو جی سی ایکٹ کے تحت ڈگری میں شامل کرنے کے لیے یو جی سی کی طرف سے مخصوص کیا گیا ہے۔ جہاں ہنر پر مبنی تعلیم کے لیے یو جی سی کے پروگراموں میں پیشہ ورانہ تعلیم کے ساتھ ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے پر زور دیا جاتا ہے، وہیں اپرنٹس شپ پر یہ زور عام دھارے میں طلباء کی ملازمت کی صلاحیت کو بہتر بنانا ہے۔
بنیادی مقاصد انڈر گریجویٹ سطح کے ڈگری پروگراموں کا تعاقب کرنے والے طلباء کی ملازمت کو بڑھانا ہے۔ گریجویٹ اوصاف اور مطلوبہ مہارت کی سطح کو حاصل کرنے کے لیے تمام ڈگری پروگراموں میں نتائج پر مبنی سیکھنے پر توجہ مرکوز کرنا؛ اعلیٰ تعلیمی اداروں اور صنعتوں/ اداروں کے درمیان فعال روابط کو فروغ دینا؛ اعلی تعلیمی اداروں اور/یا بورڈ آف اپرنٹس شپ ٹریننگ(بی او اے ٹی) / بورڈ آف پریکٹیکل ٹریننگ (بی او پی ٹی) کے ساتھ شراکت میں اے ای ڈی پی کو مؤثر طریقے سے لاگو کرکے صنعتوں میں مہارت کے فرق کو پر کرنا۔
اپرنٹس ایکٹ، 1961 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت بھارت میں اپرنٹس شپ کی تربیت، صنعت کی قیادت میں، ملازمت کے دوران تربیت کے ذریعے مہارت کی ترقی کے لیے ایک سنگ بنیاد کے طور پر کام کرتی ہے۔ سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل (سی اے سی)، جو ایکٹ کے تحت تشکیل دی گئی ہے، قومی اپرنٹس شپ پالیسیوں کی تشکیل، صنعت کے تقاضوں کے ساتھ پیشہ ورانہ تربیت کو ہم آہنگ کرنے اور معیشت کے مختلف شعبوں میں مواقع کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ 26 مئی 2025 کو منعقدہ سی اے سی کی 38ویں میٹنگ نے ملک کے اپرنٹس شپ ایکو سسٹم کو جدید بنانے میں ایک اہم قدم آگے بڑھایا۔ لیے گئے اہم فیصلوں میں سے متعلقہ اپرنٹس شپ ایڈوائزر کی منظوری سے مشروط عملی تربیتی مدت کے دوران اداروں کو ملک کے اندر یا بیرون ملک کلائنٹ کے مقامات پر اپرنٹس کو تعینات کرنے کے قابل بنانا تھا۔ سی اے سی کی سفارش پر حکومت نے غور کیا ہے، اور اپرنٹس شپ رولز، 1992 میں ترمیم کا عمل سرکاری گزٹ میں نوٹیفکیشن کے لیے شروع کر دیا گیا ہے۔
محکمہ ہائر ایجوکیشن (ڈی ایچ ای) کے ساتھ مشاورت سے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ڈی ایچ ای حالیہ انجینئرنگ گریجویٹس، ڈپلومہ ہولڈرز، سینڈوچ انجینئرنگ کورسز کے طلباء اوربی اے، بی کام، اور بی ایس سی جیسے جنرل گریجویٹس کے لیے اپرنٹس شپ پروگراموں کو ہینڈل کرنا جاری رکھے گا۔ ڈگریاں ایم ایس ڈی ای دیگر تمام زمروں کے اپرنٹس کے لیے اپرنٹس شپ پروگرامز کے لیے ذمہ دار ہو گا۔ ایم ایس ڈی ای کی طرف سے 16 جون 2023 کو اختیاری تجارت کے بارے میں ایک وضاحت بھی جاری کی گئی تھی۔
این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس دونوں کے آئی ٹی پلیٹ فارمز کے عمل کا بہاؤ مختلف پایا گیا، لیکن صارف کے تجربے کو بہتر بنانے اور تعمیل کے مسائل کو کم کرنے کے لیے دونوں پورٹلز کے لیے ایک مشترکہ رسائی پوائنٹ بنانے کے لیے اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Apprenticeship Embedded Degree Programmes
28 JUL 2025 5:12PM by PIB Delhi
The Apprenticeship Embedded Degree/Diploma Programme (AEDP) was announced in Union Budget 2020-21 to improve employability of students. Accordingly, AICTE has communicated to its approved institutions regarding introduction of Apprenticeship Embedded Degree/Diploma Programme for technical students. The Ministry of Education constituted a committee for framing guidelines on “Apprenticeship Embedded Degree/Diploma Programme for Technical Education dated 6th June, 2023.
After various meetings of the committee and incorporating suggestions from the Committee Members, Stakeholders, MSDE and NCVET and also from MoE, AICTE has framed the final guidelines on Apprenticeship Embedded Degree/Diploma Program (AEDP-TI) for AICTE approved institutions. AEDP guidelines provide flexible regulatory framework for promoting degree/diploma apprenticeships and addresses the issues like progression into higher qualifications, responsibilities of stakeholders for ensuring quality apprenticeship training, support of government/industry organizations in enhancing industry-institution collaboration and streamlining regulatory processes.
All India Council for Technical Education (AICTE) through detailed deliberation and discussion by experts and stakeholders has formulated Apprenticeship Embedded Degree/Diploma Program for technical education. Same is approved by Ministry of Education (MoE) vide letter no.16-5/2020-TS.VIII (part II) dated 4th November, 2024.
However, recognizing the fact that apprenticeship has a significant role to play in linking higher education with the requirements of the industry, UGC has launched the "Guidelines for Higher Education Institutions to offer Apprenticeship Embedded Degree Programme" in all disciplines as specified by the UGC under the UGC Act to embed apprenticeship into the degree. While UGC’s programmes for skill-based education emphasize on developing skilled workforce with vocational education, this emphasis on Apprenticeship is to improve the employability of students in the general stream.
The main objectives are to enhance the employability of students pursuing Undergraduate level degree programmes; to focus on outcome-based learning in all degree programmes to achieve graduate attributes and desired proficiency levels; to promote active linkage between higher educational institutions and industries/establishments; to bridge the skill gap in the industries by effectively implementing AEDP in partnership with higher educational institutions and/or Board of Apprenticeship Training (BOAT)/ Board of Practical Training (BOPT).
Apprenticeship training in India, governed by the Apprentices Act, 1961 and the rules framed thereunder, serves as a cornerstone for skill development through industry-led, on-the-job training. The Central Apprenticeship Council (CAC), constituted under the Act, plays a pivotal role in shaping national apprenticeship policies, aligning vocational training with industry demands, and expanding opportunities across diverse sectors of the economy. The 38th meeting of the CAC, held on 26th May 2025, marked a significant step forward in modernizing the country’s apprenticeship ecosystem. Among the key decisions taken was enabling establishments to deploy apprentices at client locations within the country or abroad during the practical training period subject to approval of the apprenticeship adviser concerned. The recommendation of the CAC has been taken into consideration by the Government, and the process for amending the Apprenticeship Rules, 1992 has been initiated for notification in the Official Gazette.
It has been decided in consultation with the Department of Higher Education (DHE) that the DHE would continue to handle apprenticeship programs for recent engineering graduates, diploma holders, students in sandwich engineering courses, and general graduates such as those with B.A., B.Com., and B.Sc. degrees. MSDE would be responsible for apprenticeship programs for all other categories of apprentices. A clarification about Optional Trades was also issued by MSDE on June 16, 2023.
The process flows of the IT platforms of both NAPS and NATS were found to be different, but measures have been initiated to create a common access point for both portals to improve user experience and reduce compliance issues.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.