ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
فلیگ شپ اسکلس مشن
28 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں معلومات دیتے ہوئے بتایا کہ ملک کے ہنر مند کارکنوں کی ملازمت کو بہتر بنانے اور ملازمت کے نئے کرداروں کو پورا کرنے کے لیے، اسکل انڈیا مشن(ایس آئی ایم) کے تحت اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کی ترقی کے مراکز/انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنر، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) ، جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس) ، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات تک اسکو قابل رسائی بنانا ہے۔ اس اسکل انڈیا مشن ( ایس آئی ایم ) کا مقصد ہندوستان کے ہنر مند ملازمین کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں کے ساتھ مستقبل کے لیے تیار کرنے کے قابل بنانا ہے۔
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں میں، ابتدائی تین شکلوں میں پی ایم کے وی وائی کے مختصر مدتی تربیتی جزو کے تحت جگہوں کا پتہ لگایا گیا، جو کہ پی ایم وی وائی 1.0، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0 ہے، جو مالی سال 16-2015 تک نافذ کیا گیا ہے۔ پی ایم کے وی وائی کے ان تین ورژنوں میں ملک بھر میں رکھے گئے امیدواروں کی تعداد 24,37,887 ہے۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، ہمارے تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف کیریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور وہ اس کے لیے موزوں طور پر مبنی ہیں۔ اس کے علاوہ، مختلف آئی ٹی ٹولز جیسے سکل انڈیا ڈیجیٹل ہب بھی یہ موقع فراہم کرتے ہیں۔
مستقبل کی افرادی قوت کے لیے ہنر مندی کی ضرورت کو پورا کرنے، تربیت یافتہ افراد کی مہارت اور ملازمت کے معیار کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے ذریعے فراہم کی جانے والی مہارتیں صنعت کی موجودہ ضروریات اور تکنیکی ترقی کے ساتھ ہم آہنگ ہوں، درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
1. ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت پیش کیے جانے والے تربیتی پروگرام صنعتوں کے تعاون سے مارکیٹ کے مطالبات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیے جاتے ہیں ۔ متعلقہ شعبوں میں صنعت کے لیڈروں کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جو ہنرمندی کے فروغ کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں ۔
2. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے اور معیارات قائم کرنے والے ایک وسیع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
3. این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور پیشہ کی قومی درجہ بندی ، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ ان کا نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے ۔
4. 4) نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے منسلک کورسز میں آن جاب ٹریننگ (او جے ٹی) اور روزگار کی مہارت کے اجزاء بھی ہوتے ہیں ۔
5. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبا کو صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے ۔
6. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈی جی ٹی نے مصنوعی ذہانت ، میکاٹرونکس ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، سائبر سیکورٹی ، سیمی کنڈکٹر وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں 31 نئے دور/مستقبل کے ہنر مندی کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
7. ڈی جی ٹی نے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو ، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک (سابقہ کویسٹ الائنس) ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ کے ساتھ بھی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے ۔
8. پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت صنعت 4.0 کی ضروریات کو پورا کرنے والے ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے ڈرون ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) روبوٹکس ، میکاٹرونکس وغیرہ کو ترجیح دی گئی ہے ۔
9. این اے پی ایس کے تحت اپرنٹس شپ کی تربیت اور اپرنٹس شپ پروگرام شروع کرنے کے لیے صنعتی اداروں کے ساتھ وابستگی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔
10. حکومت ہند نے بیرون ممالک میں ہنر مند کارکنوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے 30 اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز قائم کرنے کا اعلان کیا ہے ۔
11. پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) انڈسٹری 4.0 کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے ، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے لیس ہے۔
1. این ایس ڈی سی ، مارکیٹ لیڈ پروگرام کے تحت ، تربیتی فراہم کنندگان کو مدد فراہم کرتا ہے جو صنعت کی مانگ کے ساتھ ہنر مندانہ کورسز کو مربوط اور ہم آہنگ کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ڈیجیٹل کورسز فراہم کرنے کے لیے اے ڈبلیو ایس ، مائیکروسافٹ ، انٹیل ، ریڈ ہاٹ ، پیئرسن وی یو ای ، بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی جیسی متعدد بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
2. مزید برآں ، روزگار میلوں اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلوں (پی ایم این اے ایم) کا انعقاد کیا گیا ہے تاکہ تصدیق شدہ امیدواروں کو پلیسمنٹ اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کیے جا سکیں ۔
3. ٹرینرز کے بہتر معیار کے لیے ، ٹرینرز پروگراموں کی تربیت نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) اور انسٹی ٹیوٹ آف ٹرینرز (آئی ٹی او ٹی) کے ذریعے کی جاتی ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Flagship Skills Mission
28 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
In order to improve employability of skilled workers of the country and to cater to new job roles, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) under Skill India Mission (SIM), delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/ institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling skilled workers of India to get future ready with industry relevant skills.
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions, which is PMVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0 implemented from FY 2015-16 up to FY 2021-22. The number of candidates reported placed across the country in these three versions of PMKVY are 24,37,887.
Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering our trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Further, various IT tools like skill India digital hub also gives this opportunity.
To meet skilling requirement for future workforce, improve the quality of skilling and employability of trainees and to ensure that the skills imparted through various schemes of MSDE are aligned with the current industry requirements and technological advancements, the following specific steps have been taken:
i) The training programmes offered under the schemes of MSDE are developed in collaboration with industries, keeping in view market demands. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs as well as to determine skill competency standards.
ii) The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
1. The Awarding Bodies recognized by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupation, 2015 and obtain industry validations.
iv) Courses aligned to National Skills Qualification Framework (NSQF) also have components of On Job Training (OJT) and employability skills.
1. Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST). These initiatives are meant to provide training to ITI students in industrial environment.
vi) DGT under the aegis of MSDE has introduced 31 new age/future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) to provide training in emerging areas such as Artificial Intelligence, Mechatronics, Internet of Things, Cyber security, Semiconductor, etc.
vii) DGT has also signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network (erstwhile Quest Alliance), Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
viii) Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc., have been prioritized under PMKVY 4.0.
ix) Under NAPS, apprenticeship training and increasing engagement with industrial establishments for undertaking apprenticeship programmes is promoted.
x) Government of India has announced setting up of 30 Skill India International Centres for catering to the demand for skilled workers for foreign countries.
xi) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
xii) NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand. Also, has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
xiii) Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
xiv) For better quality of trainers, Training of Trainers programs are conducted through National Skill Training Institutes (NSTIs) and Institutes of Training of Trainers (IToTs).
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.