Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Support to Startup through Skill Development
28 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
To ensure that the skills imparted are aligned with the current industry requirements and thereby improve employability of the youth, the following specific steps have been taken by MSDE:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
(ii) The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
(iii) 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
(iv) General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
(v) Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
(vi) DGT has introduced new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
(vii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(viii) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(ix) National Skill Development Corporation under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
(x) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services targeting a wide range of stakeholders. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SiDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
(xi) Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
The Government of India has taken up various initiatives to create a more inclusive entrepreneurial ecosystem through entrepreneurship education, training, advocacy and easy access to entrepreneurship network. Government of India implements various schemes/programmes for the entrepreneurship promotion like Prime Minister’s Employment Generation Programme; Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme; Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries; Scheme for Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship ; Startup India; Startup Village Entrepreneurship Program; Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises; Technology Incubation and Development of Entrepreneurs Scheme; etc.
Government of India with intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the Startup ecosystem of the country launched the Startup India initiative on 16th January 2016. The flagship Schemes namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) support Startups at various stages of their business cycle. As a result of these efforts, a total of 1,80,683 entities (as on 30th June 2025) has been recognised as startups by DPIIT. Out of these, 34,294 entities were recognised as startups in 2024.
MSDE through its autonomous institutions, i. e, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati conducts Entrepreneurship Awareness Programme (EAP) and Entrepreneurship Development Programme (EDP) to promote entrepreneurship across the country including special areas like northeastern region and aspirational districts.
MSDE in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog, launched the Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya, Mizoram and also in Uttar Pradesh and Telangana. The programme aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students through EAP and EDP to be implemented through National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development, NOIDA and Indian Institute of Entrepreneurship, Guwahati.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے اسٹارٹ اپ کی امداد
28 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم ) کے تحت ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپری نیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے توسط سے ملک بھر میں سماج کے تمام طبقوں کے لیے ہنرمندی ، تجدی،د ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرکے مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے واسطے کہ آراستہ کی جانے والی مہارتیں صنعت کی موجودہ ضروریات کے مطابق ہوں اور اس طرح نوجوانوں کی ملازمت کی اہلیت کو بہتر بنایا جائے ، ایم ایس ڈی ای کی طرف سے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
1. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے اور معیارات قائم کرنے والے وسیع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
2. این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ تربیت فراہم کرنے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی طلب کے مطابق ہنر سازی کریں گے اور پیشے کی قومی زمرہ بندی ، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ ان کی پیمائش کریں گے اور صنعتوں کے ذریعے توثیق حاصل کریں گے ۔
• iii. متعلقہ شعبوں میں صنعت کے لیڈروں کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسل (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنر کے معیارا ت کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں ۔ این ایس ڈی سی کی طرف سے مارکیٹ رخی پروگرام کے تحت ، تربیت فراہم کنندگان کو مدد فراہم کی جاتی ہے جو صنعت کی طلب کے ساتھ ہنر مندانہ کورسز کو مربوط اور ہم آہنگ کرتے ہیں۔
• iv. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبہ کو اپنی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے ۔
1. پی ایم کے وی وائی کے تحت ، اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ آنے والی مارکیٹ کی طلب اور صنعت کی ضروریات کے لحاظ سے نئے دور / مستقبل کی مہارتوں کے ملازمتی کردار کو خاص طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔
• vi. ڈی جی ٹی نے 5 جی نیٹ ورک ٹیکنیشن ، مصنوعی ذہانت کے پروگرامنگ اسسٹنٹ ، سائبر سکیورٹی اسسٹنٹ ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں نئے دور / مستقبل کے ہنر مندانہ کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
1. ڈی جی ٹی نے سی ایس آر کی پہل کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنانے کے واسطے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو ، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجی میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
2. پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) انڈسٹری 4.0 میں صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے تربیت فراہم کرتی ہے ، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے لیس ہو ۔
• ix. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے ڈیجیٹل کورسز فراہم کرنے کے لیے اے ڈبلیو ایس ، مائیکروسافٹ ، انٹیل ، ریڈ ہاٹ ، پیئرسن وی یو ای ، بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی جیسی متعدد بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری قائم کی ہے ۔
1. ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے جو ایک یونیفائڈ پلیٹ فارم ہے جو ہنر مندی ، تعلیم ، روزگار اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے تاکہ متعلقہ فریقوں کی ایک وسیع رینج کو ہدف بنا کر زندگی بھر کی خدمات فراہم کی جا سکیں ۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلی معلومات ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں ۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے امیدواروں کو ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے ۔
• xi. مزید برآں ، روزگار میلے اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلے (پی ایم این اے ایم) کا انعقا سرٹیفکیٹ یافتہ امیدواروں کو پلیسمنٹ اور اپرنٹس شپ کے مواقع کی سہولت مہیا کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔
حکومت ہند نے انٹرپرینیورشپ کی تعلیم ، تربیت ، وکالت اور انٹرپرینیورشپ نیٹ ورک تک آسان رسائی کے ذریعے زیادہ جامع کاروباری ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ حکومت ہند انٹر پری نیورشپ کے فروغ کے لیے مختلف اسکیمیں / پروگرام نافذ کرتی ہے جیسے وزیر اعظم کا روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا پروگرام ؛ مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام ؛ روایتی صنعتوں کی بحالی کے فنڈ کی اسکیم ؛ اختراع ، دیہی صنعت اور انٹر پری نیورشپ کو فروغ دینے کی اسکیم ؛ اسٹارٹ اپ انڈیا ؛ اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام ؛ پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز ؛ ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز اسکیم وغیرہ ۔
حکومت ہند نے ملک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں اختراع ، اسٹارٹ اپ اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے کے ارادے سے 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کا آغاز کیا ۔ فلیگ شپ اسکیموں یعنی فنڈ آف فنڈز فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس کے ذریعے) اسٹارٹ اپس کو اپنے کاروباری دورانیے کے مختلف مراحل میں مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ ان کوششوں کے نتیجے میں ڈی پی آئی آئی ٹی نے کل 1,80,683 اداروں (30 جون 2025 تک) کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔ ان میں سے 34,294 اداروں کو 2024 میں اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
ایم ایس ڈی ای اپنے خود مختار اداروں ، یعنی ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) نوئیڈا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) گوہاٹی کے ذریعے انٹرپرینیورشپ بیداری پروگرام (ای اے پی) اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کو انجام دیتا ہے، شمال مشرقی خطہ اور آرزومندانہ اضلاع سمیت ملک بھر میں انٹر پرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔
ایم ایس ڈی ای نے نیتی آیوگ کے ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے اشتراک سے فروری 2025 میں شمال مشرقی ریاستوں آسام ، میگھالیہ ، میزورم اور اتر پردیش اور تلنگانہ میں بھی سووالمبینی ( ویمن انٹرپرینیورشپ پروگرام) کا آغاز کیا ۔ اس پروگرام کا مقصد ای اے پی اور ای ڈی پی کے ذریعے طالبات میں کاروباری ذہنیت پیدا کرنا ہے جسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ ، نوئیڈا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ ، گوہاٹی کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔