وزارات ثقافت
ثقافت کے اعتبار سے اہم یادگارمقامات کی بحالی
28 JUL 2025 3:27PM by PIB Delhi
ملک میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا یعنی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) کے دائرہ اختیار میں 3685 مرکزی طور پر محفوظ یادگار مقامات ہیں۔ ان یادگارمقامات کی حالت کا جائزہ لینے کے لیے اے ایس آئی یعنی محکمہ آثار قدیمہ کے ذریعے وقتاً فوقتا ًمعائنہ کیا جاتا ہے اور یہ ایک باقاعدہ طور پر انجام دیا جانے والا عمل ہے ۔ یادگارمقامات کی ضرورت اور وسائل کی دستیابی کے مطابق ان کا تحفظ اور دیکھ بھال کیا جاتا ہے۔ تاہم کوئی بھی یادگارمقام خستہ حالت میں نہیں ہے ۔
آندھرا پردیش سمیت ریاست کے لحاظ سے پچھلے پانچ برسوں کے دوران تمام مرکزی طور پر محفوظ یادگارمقامات کے تحفظ اور دیکھ بھال کے لیے مختص اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں درج کی گئی ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں ۔
ضمیمہ-I
پچھلے پانچ برسوں کے دوران مرکزی طور پر محفوظ یادگارمقامات کے تحفظ اور دیکھ بھال کے لیے مختص اور اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
(رقم کروڑ میں)
Sl.
No.
Name of State/UT
Circle / Branch
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
1.
Uttar Pradesh
Agra
13.00
12.96
19.35
19.35
21.27
21.15
23.52
23.52
9.50
9.48
Jhansi
1.00
1.00
4.15
4.15
7.00
7.00
5.82
5.82
4.30
4.30
Lucknow
3.88
3.88
10.44
10.44
19.03
19.03
16.93
16.93
5.51
5.51
Sarnath
4.38
4.38
5.50
5.50
10.15
10.15
11.32
11.32
4.32
4.32
Meerut
0.00
0.00
2.80
2.80
6.20
6.20
7.95
7.95
5.20
4.72
2.
Maharashtra
Aurangabad
3.16
3.16
8.00
7.99
18.70
18.70
26.80
26.80
5.20
5.16
Mumbai
11.00
11.00
12.00
12.00
15.35
15.35
15.56
15.56
12.58
12.56
Nagpur
4.00
4.00
4.50
4.50
5.00
4.99
10.18
10.18
6.80
6.80
3.
Karnataka
Bangalore
5.27
5.27
9.75
9.75
19.85
19.85
17.34
17.34
5.05
5.05
Hampi
9.10
9.10
8.00
8.00
10.00
10.00
12.25
12.25
3.80
3.71
Dharwad
6.40
6.40
7.32
7.32
10.08
10.08
9.57
9.57
5.42
5.42
4.
Madhya Pradesh
Bhopal
11.50
11.50
11.50
11.50
14.90
14.90
17.22
17.22
7.40
7.40
Jabalpur
3.50
3.50
4.75
4.75
8.00
8.00
9.27
9.27
4.50
4.49
5.
Odisha
Bhubaneswar
/Puri
3.63
3.63
8.23
8.23
13.18
13.17
12.29
12.29
8.50
7.74
6.
West Bengal
Kolkata
6.03
6.02
7.67
7.57
10.16
10.16
9.10
9.10
3.95
3.92
7.
West Bengal,
Sikkim
Raiganj
1.35
1.35
5.00
5.00
7.00
7.00
8.00
8.00
3.80
3.80
8.
Tamil Nadu,
Puducherry
Chennai
5.25
5.25
8.00
8.00
11.45
11.45
12.95
12.95
9.25
9.24
Trichy
2.00
2.00
4.00
4.0
8.50
8.50
9.55
9.55
3.40
3.40
9.
Punjab
Chandigarh
0.80
0.80
1.50
1.50
6.53
6.53
11.00
11.00
5.65
5.65
Haryana
10
Himachal
Pradesh
Shimla
1.25
1.25
1.15
1.15
8.90
8.90
5.00
5.00
2.00
2.00
11.
Delhi
(NCT)
Delhi
20.82
20.82
19.10
19.08
30.50
30.35
36.14
36.14
17.85
16.53
Delhi Mini Circle
3.69
3.69
--
--
--
--
--
--
--
--
12.
Goa
Goa
3.70
3.70
7.00
7.00
10.45
10.45
9.90
9.90
6.00
6.00
13.
Assam
Guwahati
3.04
3.04
3.30
3.30
7.44
7.44
8.78
8.78
3.20
3.19
Meghalaya
Nagaland
Arunachal
Pradesh
14.
Manipur
Aizawl
1.31
1.31
1.25
1.25
2.00
2.00
1.29
1.29
1.00
0.99
Mizoram
Tripura
15.
Rajasthan
Jaipur
7.40
7.40
7.53
7.53
10.28
10.28
12.75
12.75
7.20
7.15
Jodhpur
4.10
4.10
4.50
4.50
7.65
7.65
10.65
10.65
6.75
6.75
16.
Telangana
Hyderabad
2.80
2.80
7.00
6.80
15.50
15.50
14.38
14.38
4.80
4.77
17.
Andhra Pradesh
Amravati
4.57
4.57
5.75
5.75
11.60
11.60
14.70
14.70
6.50
6.50
18.
Bihar
Patna
1.23
1.23
3.35
3.35
9.00
9.00
16.00
16.00
5.33
5.33
19.
Jammu &
Kashmir (U.T)
Srinagar
0.80
0.80
2.55
2.55
6.11
6.03
7.17
7.17
3.65
3.64
20.
Ladakh (UT)
Mini Circle Leh
0.20
0.20
0.43
0.43
1.92
1.92
3.50
3.50
1.50
1.50
21.
Kerala
Thrissure
2.03
2.03
6.82
6.82
7.50
7.50
7.09
7.09
4.22
4.22
22.
Gujarat
Daman & Diu (UT)
Vadodara
6.35
6.35
8.00
8.00
11.00
11.00
12.00
12.00
4.50
4.50
Gujarat
Rajkot
0.99
0.99
2.50
2.50
3.09
3.09
2.50
2.50
2.00
2.00
23.
Uttarakhand
Dehradun
4.60
4.60
3.75
3.75
4.85
4.85
5.42
5.42
3.60
3.60
24.
Chhattisgarh
Raipur
2.89
2.89
4.78
4.78
7.50
7.50
5.94
5.94
5.13
5.13
25.
Jharkhand
Ranchi
0.88
0.88
1.18
1.16
2.00
2.00
2.15
2.15
1.25
1.25