کوئلے کی وزارت
نظرثانی شدہ شکتی پالیسی
28 JUL 2025 12:46PM by PIB Delhi
نظرثانی شدہ شکتی پالیسی، 2025 پاور سیکٹر کو کوئلہ مختص کرنے کا ایک واضح طریقہ ہے۔ یہ پالیسی زیادہ نرمی، وسیع تر اہلیت اور کوئلے تک بہتر رسائی فراہم کرکے پاور سیکٹر کے لیے سابقہ کوئلہ لنکیج ایلوکیشن پالیسی کے دائرہ کار کو بڑھاتی ہے۔ اس سے مسابقت کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے، کارکردگی بہتر ہوتی ہے، صلاحیت کے بہتر استعمال کو یقینی بنایا جاتا ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کے پٹ ہیڈ تھرمل صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے اور ملک کو سستی بجلی فراہم ہوتی ہے۔
کاروبار کرنے میں آسانی کو آگے بڑھانے کے لیے، نظرثانی شدہ شکتی پالیسی، 2025، نے سابقہ شکتی پالیسی، 2017 کے تحت کوئلے کے لنکج اختصاص کے لیے ایک سے زیادہ ونڈوز کو صرف دو ونڈوز میں آسان بنایا ہےاور اس طرح شامل کیا ہے:
ونڈو I: مطلع شدہ قیمت پر مرکزی جی ای این سی اوز/ریاستوں سے کوئلہ کی فراہمی
ونڈوII: مطلع شدہ قیمت سے زیادہ پریمیم پر تمام جی ای این سی اوز سے کوئلہ کی فراہمی
نظرثانی شدہ شکتی پالیسی، 2025 کسی بھی ملکیت یعنی سینٹرل جینکو، اسٹیٹ جینکو اور انڈیپنڈنٹ پاور پروڈیوسرز (آئی پی پیز)سے قطع نظر بجلی کے تمام پیداکاروں کے لیے شفاف طریقے سے کوئلے کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے۔
پاور سیکٹر کے لیے پیش کیے گئے نئے لنکیجز سے پاور سیکٹر کے لیے کوئلے کی دستیابی میں اضافہ ہوگا اور کوئلہ والے علاقوں میں کان کنی کی سرگرمیوں میں اضافہ ہوگا جس کے نتیجے میں ریاستی حکومتوں کی زیادہ آمدنی حاصل ہوگی جس کا استعمال ان علاقوں اور مقامی آبادی کی ترقی کے لیے کیا جاسکتا ہے۔
نظرثانی شدہ شکتی پالیسی، 2025 کی تفصیلات وزارت کوئلہ کی ویب سائٹ (https://www.coal.nic.in/sites/default/files/2025-05/20-05-20220a-wn.pdf) پر دستیاب ہیں۔
بجلی کے پلانٹس کو کوئلے کی فراہمی ایک مسلسل عمل ہے۔ کوئلے کی سپلائی کی مسلسل نگرانی کوئلہ کمپنیوں، بجلی کمپنیوں اور ایک بین وزارتی ذیلی گروپ کے ذریعے کی جاتی ہے جس میں بجلی، کوئلہ، ریلوے کی وزارتیں، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور سنگارینی کولیریز کمپنی لمٹیڈ (ایس سی سی ایل) کے نمائندے شامل ہوتے ہیں جو تھرمل پاور پلانٹس کو کوئلہ کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے مختلف آپریشنل فیصلے کرنے کے لیے باقاعدگی سے میٹنگ کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، کوئلے کی سپلائی اور بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافے کی نگرانی کے لیے ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی)بھی تشکیل دی گئی ہے جس میں ریلوے بورڈ کے چیئرمین؛ کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری؛ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے سکریٹری؛ اور بجلی کی وزارت کے سکریٹری شامل ہیں۔جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری اور سی ای اےکے چیئر پرسن کو ضرورت کے وقت کے لیےخصوصی مدعو کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Revised SHAKTI Policy
28 JUL 2025 12:46PM by PIB Delhi
Revised SHAKTI Policy, 2025 is a transparent way of allocation of coal to the Power Sector. This Policy enhances scope of the erstwhile coal linkage allocation policy for Power Sector by providing greater flexibility, wider eligibility and better accessibility to coal. It encourages competition, enhances efficiency, ensures better use of capacity and provides for seamless pit head thermal capacity addition and affordable power to the country.
In furtherance of ease of doing business, the Revised SHAKTI Policy, 2025, has simplified and mapped the multiple windows for coal linkage allocation under the erstwhile SHAKTI Policy, 2017 into only two Windows as under:
Window I: Coal linkage to Central GENCOs/ States at Notified Price.
Window II: Coal linkage to all GENCOs at a Premium above Notified Price.
The Revised SHAKTI Policy, 2025 ensures coal linkages in a transparent manner to all power producers irrespective of ownership i.e. Central Genco, State Genco and Independent Power Producers (IPPs).
The new linkages offered to the power sector would increase the coal availability for the power sector and increase the mining activities in the coal bearing regions resulting in generation of higher revenue to the State Governments which can be utilized for development of these regions and local population in general.
The details of the Revised Shakti Policy, 2025 are available at the website of the Ministry of Coal (https://www.coal.nic.in/sites/default/files/2025-05/20-05-20220a-wn.pdf).
The supply of coal to the power plants is a continuous process. Coal supply is continuously monitored by the coal companies, power companies and also by an Inter-Ministerial Sub-Group comprising of representatives from Ministry of Power, Ministry of Coal, Ministry of Railways, Central Electricity Authority (CEA), Coal India Limited (CIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL) which meets regularly to take various operational decisions to enhance supply of coal to Thermal Power Plants.
Besides, an Inter-Ministerial Committee (IMC) has also been constituted comprising of Chairman, Railway Board; Secretary, Ministry of Coal; Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change; and Secretary, Ministry of Power, to monitor augmentation of coal supply and power generation capacity. Secretary, Ministry of New and Renewable Energy and Chairperson, CEA are co-opted as Special Invitees as and when required by the IMC.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.