الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے اہم شعبوں میں سائبر سیکیورٹی کو مزید مستحکم کیا؛ مالی سال 2024–25 کے دوران 9,700 سے زائدسی ای آر ٹی-ان آڈٹس کامیابی سے مکمل کیے گئے
26 JUL 2025 8:46PM by PIB Delhi
حکومت ہند اپنے ڈیجیٹل اور فزیکل انفراسٹرکچر کو درپیش سائبر خطرات سے پوری طرح آگاہ ہے۔ حکومت کی پالیسیاں تمام صارفین کے لیے ایک محفوظ، قابلِ اعتماد اور جوابدہ سائبر اسپیس فراہم کرنے کے مقصد کے تحت ترتیب دی گئی ہیں۔ بجلی، نقل و حمل، بینکنگ جیسے اہم انفراسٹرکچر کے شعبوں کو بلا تعطل اور محفوظ طریقے سے چلانے کے لیے متعدد موثر اقدامات کیے گئے ہیں۔
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی- ان) اور نیشنل کرٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر(این سی آئی آئی پی سی) انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے مطابق سائبر سیکیورٹی آڈٹس انجام دیتے ہیں۔
مالی سال 2024-25 میں اہم انفراسٹرکچر شعبوں میں کی جانے والی سیکیورٹی اور خطرات کے آڈٹس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
شعبہ
سی ای آر ٹی- ان سیکیورٹی آڈٹس
(مالی سال 2024-25)
این سی آئی آئی پی سی آڈٹس
(مالی سال 2024-25)
بجلی اور توانائی
1,579
46
ٹرانسپورٹ
582
3
بینکنگ، مالیاتی خدمات، اور انشورنس
(بی ایف ایس آئی)
7,547
41
کل
9,708
90
سی ای آر ٹی-ان نے ان آڈٹس کو انجام دینے کے لیے 200 سائبر سکیورٹی تنظیموں کو پینل میں شامل کیا ہے ۔
حکومت نے سائبر لچک کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ شامل ہیں:
1. سی ای آر ٹی-ان نے ریاستی/سیکٹرل کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈنٹ رسپانس ٹیموں (سی ایس آئی آر ٹی) کے قیام کے لیے ضروری رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔
اے ۔ سیکٹر مخصوص سی ایس آئی آر ٹی ، جیسے فنانس سیکٹر میں سی ایس آئی آر ٹی (سی ایس آئی آر ٹی-فن) اور پاور سیکٹر میں سی ایس آئی آر ٹی (سی ایس آئی آر ٹی-پاور) سائبر سیکورٹی کے مسائل کو مربوط کرنے اور متعلقہ شعبوں میں سائبر لچک کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔
2. سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) نے موبائل سیکیورٹی، فارنزکس، لاگ کلیکشن اور اینالٹکس جیسے شعبوں میں مقامی سطح پر تیار کردہ سائبر سیکیورٹی ٹولز کی ایک وسیع رینج متعارف کرائی ہے، جس کا مقصد غیر ملکی حل پر انحصار کو کم کرنا ہے۔
3. سی ای آر ٹی-ان نے سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے تمام سرکاری اداروں کے لیے سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی) تیار کیا ہے ۔ سی سی ایم پی سائبر بحران سے بحالی کو مربوط کرنے اور لچک کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
اے ۔ اس کے علاوہ ، ریاستی سطح/سیکٹرل کرائسز مینجمنٹ پلان کی ترقی اور نفاذ میں مدد کے لیے رہنما دستاویزات اور ٹیمپلیٹس شائع کیے گئے ہیں ۔
4. سی ای آر ٹی-ان باقاعدگی سے سرکاری اداروں اور کلیدی تنظیموں کے لیے ورکشاپس کا انعقاد بھی کرتا ہے تاکہ انہیں سائبر سیکورٹی کے خطرے کے منظر نامے کے بارے میں حساس بنایا جا سکے اور انہیں سی سی ایم پی تیار کرنے اور اس پر عمل درآمد کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔ اب تک ایسی 205 سی سی ایم پی ورکشاپس کا انعقاد کیا جا چکا ہے ۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے 25 جولائی 2025کو راجیہ سبھا میں پیش کیں ۔

Ministry of Electronics & IT
Government Strengthens Cybersecurity Across Critical Sectors; Over 9,700 CERT-In Audits Conducted in 2024–25
26 JUL 2025 8:46PM by PIB Delhi
Government remains conscious of the cyber threats to India’s digital and physical infrastructure. The policies of Government of India are aimed at ensuring a safe, trusted, and accountable cyberspace for all users. Multiple initiatives have been undertaken to secure critical infrastructure sectors such as power, transport or banking for their uninterrupted and safe functioning.
Indian Computer Emergency Response Team (CERT-IN) and National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) carry out cybersecurity audits under Information Technology Act and Rules made thereunder.
The details of security and vulnerability audits of critical infrastructure sectors carried out in 2024-25 are under:
Sector
CERT-In Security Audits (FY 2024-25)
NCIIPC audits
(FY 2024-25)
Power & Energy
1,579
46
Transport
582
3
Banking, financial services, and insurance (BFSI
7,547
41
Total
9,708
90
CERT-IN has empaneled 200 cybersecurity organizations for carrying out these audits.
The Government has undertaken several measures to improve cyber resilience which, inter alia, includes:
1. CERT-In issues the necessary guidelines for setting up of State/sectoral Computer Security Incident Response Teams (CSIRTs).
a. Sector-specific CSIRTs, such as CSIRT in Finance sector (CSIRT-Fin) and CSIRT in Power sector (CSIRT-Power), are operational to coordinate cyber security issues and improve cyber resilience within respective sectors.
2. Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) has developed a range of indigenous cyber security tools in mobile security, forensics, log collection & analytics etc. to reduce reliance on foreign solutions.
3. CERT-In has formulated a Cyber Crisis Management Plan (CCMP) for all government bodies to counter cyber-attacks and cyber-terrorism. CCMP provides strategic framework to coordinate recovery from cyber-crisis and enhance resilience.
a. In addition, guideline documents and templates have been published to assist development and implementation of state-level/sectoral Crisis Management Plans.
4. CERT-In also regularly conducts workshops for government bodies and key organizations to sensitize them about the cyber security threat landscape and enabling them to prepare & implement the CCMP. So far, 205 such CCMP workshops have been conducted.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, in the Rajya Sabha on 25.07.2025