इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सरकार ने महत्वपूर्ण क्षेत्रों में साइबर सुरक्षा को मज़बूत किया; 2024-25 में 9,700 से ज़्यादा सर्ट-इन ऑडिट किए गए
26 JUL 2025 8:46PM by PIB Delhi
सरकार भारत के डिजिटल और भौतिक अवसंरचना से जुड़े साइबर खतरों के प्रति सचेत है। भारत सरकार की नीतियों का उद्देश्य सभी उपयोगकर्ताओं के लिए एक सुरक्षित, विश्वसनीय और जवाबदेह साइबरस्पेस सुनिश्चित करना है। विद्युत, परिवहन अथवा बैंकिंग जैसे महत्वपूर्ण अवसंरचना क्षेत्रों को उनके निर्बाध और सुरक्षित कार्यकरण के लिए सुरक्षित करने हेतु अनेक पहलें की गई हैं।
सर्ट-इन और एनसीआईआईपीसी सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम और उसके तहत बनाए गए विनियमों के तहत साइबर सुरक्षा लेखापरीक्षा करते हैं।
वर्ष 2024-25 में किए गए महत्वपूर्ण अवसंरचना क्षेत्रों की सुरक्षा और सुभेद्यता लेखापरीक्षा का विवरण नीचे दिया गया है:
क्षेत्र
सर्ट-इन सुरक्षा ऑडिट (वित्त वर्ष 2024-25)
एनसीआईआईपीसी ऑडिट
(वित्त वर्ष 2024-25)
बिजली और ऊर्जा
1,579
46
परिवहन
582
3
बैंकिंग, वित्तीय सेवाएं और बीमा (बीएफएसआई)
7,547
41
कुल
9,708
90
सर्ट-इन ने इन लेखापरीक्षाओं हेतु 200 साइबर सुरक्षा संगठनों को सूचीबद्ध किया है।
सरकार ने साइबर लचीलेपन में सुधार लाने के लिए अनेक प्रतिउपाय किए हैं जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित भी शामिल हैं:
1. सर्ट-इन, राज्य/क्षेत्रीय कम्प्यूटर सुरक्षा घटना प्रतिक्रिया दल (सीएसआईआरटी) की स्थापना के लिए आवश्यक दिशा-निर्देश जारी करता है।
क. सेक्टर-विशिष्ट सीएसआईआरटी, जैसे वित्त क्षेत्र में सीएसआईआरटी (सीएसआईआरटी-फिन) और विद्युत क्षेत्र में सीएसआईआरटी (सीएसआईआरटी-पावर), साइबर सुरक्षा मुद्दों में समन्वय स्थापित करने और संबंधित क्षेत्रों के भीतर साइबर लचीलेपन में सुधार करने के लिए परिचालित हैं।
2. प्रगत संगणन विकास केंद्र (सी-डैक) ने विदेशी समाधानों पर निर्भरता को कम करने के लिए मोबाइल सुरक्षा, फोरेंसिक, लॉग संग्रह और विश्लेषण आदि में स्वदेशी साइबर सुरक्षा उपकरणों की एक श्रृंखला विकसित की है।
3. सर्ट-इन ने साइबर हमलों और साइबर आतंकवाद का मुकाबला करने के लिए सभी सरकारी निकायों हेतु एक साइबर संकट प्रबंधन योजना (सीसीएमपी) तैयार की है। सीसीएमपी साइबर संकट से उबरने में समन्वय और लचीलापन बढ़ाने हेतु रणनीतिक ढांचा प्रदान करता है।
क. इसके अतिरिक्त, राज्य-स्तरीय/क्षेत्रीय संकट प्रबंधन योजनाओं के विकास और कार्यान्वयन में सहायता के लिए दिशानिर्देश दस्तावेज और टेम्पलेट प्रकाशित किए गए हैं।
4. सर्ट-इन नियमित रूप से सरकारी निकायों और प्रमुख संगठनों के लिए कार्यशालाओं का आयोजन करता है ताकि उन्हें साइबर सुरक्षा खतरे के परिदृश्य के बारे में संवेदनशील बनाया जा सके और उन्हें सीसीएमपी तैयार करने और लागू करने हेतु सक्षम किया जा सके। अब तक, ऐसी 205 सीसीएमपी कार्यशालाएं आयोजित की जा चुकी हैं।
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद द्वारा 25.07.2025 को राज्यसभा में दी गई।

Ministry of Electronics & IT
Government Strengthens Cybersecurity Across Critical Sectors; Over 9,700 CERT-In Audits Conducted in 2024–25
26 JUL 2025 8:46PM by PIB Delhi
Government remains conscious of the cyber threats to India’s digital and physical infrastructure. The policies of Government of India are aimed at ensuring a safe, trusted, and accountable cyberspace for all users. Multiple initiatives have been undertaken to secure critical infrastructure sectors such as power, transport or banking for their uninterrupted and safe functioning.
Indian Computer Emergency Response Team (CERT-IN) and National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) carry out cybersecurity audits under Information Technology Act and Rules made thereunder.
The details of security and vulnerability audits of critical infrastructure sectors carried out in 2024-25 are under:
Sector
CERT-In Security Audits (FY 2024-25)
NCIIPC audits
(FY 2024-25)
Power & Energy
1,579
46
Transport
582
3
Banking, financial services, and insurance (BFSI
7,547
41
Total
9,708
90
CERT-IN has empaneled 200 cybersecurity organizations for carrying out these audits.
The Government has undertaken several measures to improve cyber resilience which, inter alia, includes:
1. CERT-In issues the necessary guidelines for setting up of State/sectoral Computer Security Incident Response Teams (CSIRTs).
a. Sector-specific CSIRTs, such as CSIRT in Finance sector (CSIRT-Fin) and CSIRT in Power sector (CSIRT-Power), are operational to coordinate cyber security issues and improve cyber resilience within respective sectors.
2. Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) has developed a range of indigenous cyber security tools in mobile security, forensics, log collection & analytics etc. to reduce reliance on foreign solutions.
3. CERT-In has formulated a Cyber Crisis Management Plan (CCMP) for all government bodies to counter cyber-attacks and cyber-terrorism. CCMP provides strategic framework to coordinate recovery from cyber-crisis and enhance resilience.
a. In addition, guideline documents and templates have been published to assist development and implementation of state-level/sectoral Crisis Management Plans.
4. CERT-In also regularly conducts workshops for government bodies and key organizations to sensitize them about the cyber security threat landscape and enabling them to prepare & implement the CCMP. So far, 205 such CCMP workshops have been conducted.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, in the Rajya Sabha on 25.07.2025