زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اپنے پارلیمانی حلقے ودیشا کا دورہ کیا ، رائے سین میں دشا کمیٹی کی میٹنگ ہوئی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ترقیاتی کام کا جائزہ لیا اور حکام کو ضروری ہدایات جاری کیں
نشے سے نجات ، بیجوں اور کھادوں کی بلیک مارکیٹنگ، نقلی کھاد، پی ایم آواس یوجنا، لکھ پتی دیدی جیسے موضوعات پر بات چیت ہوئی
27 JUL 2025 3:43PM by PIB Delhi
زراعت اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کل اپنے پارلیمانی حلقے ودیشا کا دورہ کیا اور رائے سین میں ضلعی ترقیاتی رابطہ کاری اور نگرانی کمیٹی (ڈی آئی ایس ایچ اے) کی میٹنگ کی ۔ میٹنگ میں عوامی فلاح و بہبود کے مسائل جیسے نشے سے نجات ، کھادوں کی بلیک مارکیٹنگ ، نقلی کھاد ، پردھان منتری آواس یوجنا ، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا ، قومی دیہی ذریعہ معاش مشن کے تحت لکھ پتی دیدیوں ، پانی کے بنیادی ڈھانچے اور محکمہ توانائی کے کام کو بڑھانے کی پیش رفت پر گہرائی سے تبادلہ خیال کیا گیا ۔
’’ نقلی کھاد بیچنا ایک سنگین گناہ ہے، مجرموں کے خلاف سخت کارروائی کریں ۔‘‘
مرکزی وزیر نے ضلع میں محکمہ زراعت کے کام کا جائزہ لینے کے دوران اسکیم کے لحاظ سے معلومات حاصل کیں ۔ انہوں نے ہدایت دی کہ بلیک مارکیٹنگ یا نقلی کھاد فروخت کرنے والے لوگوں کے خلاف سخت ترین کارروائی کی جائے ، کیونکہ یہ کسانوں کے خلاف سنگین نا انصافی کے مترادف ہے ۔ انہوں نے مونگ کی خریداری کے بارے میں بھی دریافت کیا اور افسران کو خریداری مراکز کا معائنہ کرنے کی ہدایت کی۔
’’کام کرتے وقت عوامی فلاح و بہبود اور ترقی پر توجہ دیں‘‘
مرکزی وزیر جناب چوہان نے عوامی نمائندوں اور عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ رائے سین کو ترقی اور فلاح و بہبود کے لحاظ سے ایک ماڈل ضلع بنائیں ۔ انہوں نے انہیں ہدایت کی کہ وہ اپنے متعلقہ علاقوں کا دورہ کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ جن اہل افراد کو ابھی تک کسی اسکیم کے تحت فوائد حاصل نہیں ہوئے ہیں انہیں جلد از جلد شامل کیا جائے ۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ تعمیراتی منصوبوں کو سخت نگرانی کے ساتھ وقت پر مکمل کیا جانا چاہیے ۔
’’پی ایم آواس سے متعلق قسط کو وقت پر جاری کیا جانا چاہیے‘‘
پی ایم آواس یوجنا (گرامین)-آواس پلس کے کام کا جائزہ لیتے ہوئے جناب چوہان نے ہدایت دی کہ اس اسکیم کو اس طرح سے نافذ کیا جانا چاہیے کہ متعلقہ فریقوں کو ان کی قسط وقت پر مل سکے ۔ انہوں نے تعمیراتی کاموں میں لاپروائی کو قطعی برداشت نہ کرنے کو یقینی بنانے پر زور دیا اور بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے ضلعی سطح پر سخت نگرانی پر زور دیا۔ مالی سال 2024-25 میں ، ضلع کی تمام گرام پنچایتوں میں 27,981 مکانات کی منظوری دی گئی ہے-4,825 مکمل ہو چکے ہیں ، اور 23,156 زیر تعمیر ہیں ۔
’’رائے سین ضلع میں 43,613 لکھ پتی دیدیاں ہیں‘‘
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے قومی دیہی ذریعہ معاش مشن کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا اور لکھ پتی دیدیوں کی تفصیلی گنتی کے لیے کہا ۔ انہوں نے اس حقیقت پر حیرت کا اظہار کیا کہ ایک ٹھوس ایکشن پلان کے ذریعے زیادہ سے زیادہ خواتین کو لکھ پتی دیدی بننے کے لیے بااختیار بنایا جانا چاہیے ۔ کہا جاتا ہے کہ اس وقت ضلع میں 43,613 لکھ پتی دیدیاں ہیں ۔
’’ہر گاؤں کو اہم سڑکوں سے جوڑیں‘‘
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت سڑکوں کے جائزے کے دوران وزیر موصوف نے ہدایت کی کہ ہر گاؤں کو مرکزی سڑکوں سے جوڑا جائے ، جس سے دیہی علاقوں میں بلا روک ٹوک رابطے اور خدمات تک بہتر رسائی کو یقینی بنایا جائے ۔ یہ بتایا گیا کہ 2024-25 کے منصوبے کے تحت 276.236 کلومیٹر پر محیط 30 سڑکوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 28 سڑکیں مکمل ہو چکی ہیں ۔ اسی طرح منظور شدہ 13 پلوں میں سے 9 مکمل ہو چکے ہیں ۔ میٹنگ میں نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا کے کام کا بھی جائزہ لیا گیا ۔
’’زرعی حکام کو کھیتوں میں فصلوں کا معائنہ کرنا چاہیے‘‘
وزیر موصوف نے زرعی افسران کو ہدایت کی کہ وہ باقاعدگی سے کھیتوں کا دورہ کریں اور فصلوں کولگنے والی بیماریوں کی صورت میں کسانوں کو مناسب کیڑے مار ادویات کے بارے میں مشورہ دیں ۔ انہوں نے جدید ترین زرعی تکنیکوں کو پھیلانے کے لیے کرشی وگیان کیندروں کے استعمال پر زور دیا اور ربیع (موسم سرما) کی فصلوں کی جلد تیاری کرنے کی بھی ہدایت کی ۔ جب انہیں بتایا گیا کہ ضلع کے باسمتی چاول کو بین الاقوامی منڈیوں میں مسترد کر دیا گیا ہے ، تو انہوں نے حکام سے کہا کہ وہ کسانوں کو بین الاقوامی سطح پر ممنوعہ کیڑے مار ادویات کے استعمال کے خلاف آگاہ کریں ۔
’’پانی کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو وقت پر مکمل کیا جانا چاہیے‘‘
جناب چوہان نے محکمہ آبی وسائل کے جائزے کے دوران آبی ذخائر اور تالاب کے پانی کے ذخیرے کے حالات کے بارے میں تفصیلات طلب کیں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جل جیون مشن کے تحت ہر گھر میں نل کے پانی کی رسائی ہونی چاہیے اور تمام نامکمل منصوبوں کو جلد از جلد مکمل کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے محکمہ توانائی کی پیش رفت ، خاص طور پر زیر تعمیر بجلی کے سب اسٹیشنوں کا بھی جائزہ لیا اور ہدایت کی کہ انہیں بھی بغیر کسی تاخیر کے مکمل کیا جائے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan visits his Parliamentary Constituency of Vidisha, DISHA committee meeting held in Raisen
Shri Shivraj Singh Chouhan reviews development work and issued necessary directives to officials
Discussions hold on topics like deaddiction, black marketing of seeds and fertilisers, fake fertilisers, PM Awas Yojana, Lakhpati Didis, and more
27 JUL 2025 3:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, visited his parliamentary constituency Vidisha yesterday, and held a meeting of the District Development Coordination and Monitoring Committee (DISHA) in Raisen. The meeting involved in-depth discussions on public welfare issues such as deaddiction, black marketing of fertilisers, counterfeit fertilisers, Pradhan Mantri Awas Yojana, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, Lakhpati Didis under the National Rural Livelihoods Mission, water infrastructure, and the progress of the work undertaken energy department.
“Selling fake fertiliser is a grave sin – take strict action against offenders”
The Union Minister obtained scheme-wise information during the review of the agriculture department’s work in the district. He directed that strictest action be taken against people who are engaged in black marketing or selling counterfeit fertilisers, as it amounts to a grave injustice against farmers. He also inquired about the procurement of ‘moong’ (green gram) and instructed officials to inspect procurement centers.
“Focus on public welfare and development while working”
The Union Minister Shri Chouhan urged public representatives and officials to make Raisen a model district in terms of development and welfare. He directed them to tour their respective areas and ensure that eligible individuals who have not yet received benefits under any scheme are included at the earliest. Construction projects should be completed on time with intensive monitoring, the minister emphasised.
“PM Awas installments must be released on time”
While reviewing the work of the PM Awas Yojana (Gramin) — Awas Plus, Shri Chouhan instructed that the scheme should be implemented in such a way that beneficiaries receive their installments on time. He stressed on ensuring zero negligence in construction works and called for rigorous monitoring at the district level to ensure timely completion. In the fiscal year 2024–25, as many as 27,981 houses have been approved across all Gram Panchayats of the district — 4,825 are complete, and 23,156 are under progress.
“Raisen district has 43,613 Lakhpati Didis”
Shri Shivraj Singh Chouhan reviewed the progress under the National Rural Livelihoods Mission and asked for a detailed count of Lakhpati Didis. He weighed on the fact that more and more women should be empowered to become Lakhpati Didis through a concrete action plan. It has been said that the district currently has 43,613 Lakhpati Didis.
“Connect every village to main roads”
During a review of roads under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, the Minister directed that every village be connected to main roads, ensuring seamless rural connectivity and improved access to services. It was reported that under the 2024–25 plan, 30 roads covering 276.236 km have been sanctioned, of which 28 roads have been completed. Similarly, of 13 sanctioned bridges, 9 have been completed. The meeting also reviewed the work of National Highways Authority of India.
“Agriculture officials must inspect crops in the fields”
The Minister directed agriculture officers to visit fields regularly and advise farmers about appropriate pesticides in case of crop diseases. He emphasised using Krishi Vigyan Kendras to disseminate the latest agricultural techniques and also instructed on getting on with early preparations for the rabi (winter) crops. Upon being informed that Basmati rice from the district had been rejected in international markets, he told officials to educate farmers against using internationally banned pesticides.
“Water infrastructure projects must be completed on time”
Shri Chouhan asked for details about reservoirs and pond water storage conditions during the review of the Water Resources Department. He reiterated that under the Jal Jeevan Mission, every household must have tap water access and that all incomplete projects must be finished at the earliest. He also reviewed the Energy Department’s progress, particularly under-construction electricity substations, and instructed that they too be completed without any further delay.