وزارت دفاع
آپریشن سندور کی کامیابی میں لاجسٹک مینجمنٹ فیصلہ کن عنصر تھا: وزیر دفاع
جنگ ہو ، آفت ہو یا عالمی وبا ، جو ملک اپنے لاجسٹک چین کو مضبوط رکھتا ہے وہ سب سے زیادہ مستحکم ، محفوظ اور قابل ہوتاہے
27 JUL 2025 2:32PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 27 جولائی 2025 کو وڈودرا میں واقع گتی شکتی وشو ودیالیہ (جی ایس وی) کی تقسیم اسناد تقریب سے ورچوئل طریقے سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہماری ایجنسیوں کے ذریعے بلا رکاوٹ لاجسٹک مینجمنٹ-مسلح افواج کو متحرک کرنے سے لے کر صحیح وقت اور جگہ پر آلات کی فراہمی تک-آپریشن سندور کی کامیابی کا تعین کرنے والا عنصر تھا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج کے دور میں جنگیں نہ صرف بندوقوں اور گولیوں سے جیتی جاتی ہیں ، بلکہ ان کی مقررہ وقت پر ترسیل کے ساتھ ، اور آپریشن سندور بہترین لاجسٹک مینجمنٹ کی ایک واضح مثال ہے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ لاجسٹکس کو صرف سامان کی فراہمی کے عمل کے طور پر نہیں بلکہ اسٹریٹجک اہمیت کے چشمے سے دیکھا جانا چاہیے۔ چاہے وہ سرحد پر لڑنے والے فوجی ہوں یا آفات کے انتظام میں مصروف اہلکار ، وسائل کی ہم آہنگی یا مناسب انتظام کے بغیر مضبوط ترین ارادے بھی کمزور ہو جاتے ہیں ۔ لاجسٹکس وہ طاقت ہے جو افراتفری کے ماحول کوبھی قابومیں لے آتی ہے ۔ طاقت کی پیمائش نہ صرف ہتھیاروں سے بلکہ بروقت وسائل کے انتظام سے بھی کی جاتی ہے ۔ انہوں نے 21 ویں صدی میں ہندوستان کی امنگوں کو تیز کرنے میں جی ایس وی جیسے اداروں کے اہم کردار کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ چاہے وہ جنگ ہو ، آفت ہو یا عالمی وبا ، وہ ملک جو اپنے لاجسٹک چین کو مضبوط رکھتا ہے وہ سب سے زیادہ مستحکم ، محفوظ اور قابل ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک کی اقتصادی ترقی میں لاجسٹکس کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے اسے ایک اہم ستون قرار دیا جو پری پروڈکشن سے لے کر کھپت تک ہر قدم کو جوڑتا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کی جی ڈی پی میں لاجسٹکس کے تعاون کو براہ راست اور بالواسطہ طور پر اہم قرار دیا ، جبکہ کووڈ کے دوران اس کے اہم کردار کو بھی اجاگر کیا ، جب لاکھوں ویکسین ، آکسیجن سلنڈر اور طبی ٹیمیں ضرورت کے وقت ایک جگہ سے دوسری جگہ پہنچیں ۔
وزیر دفاع نے واضح کیا کہ ہندوستان نے پچھلے 11 سالوں میں بے مثال بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا مظاہرہ کیا ہے ، اور اس تبدیلی کی بنیاد ، جو ایک جامع اور مربوط نقطہ نظر کے ساتھ انجام دی جا رہی ہے ، پالیسی اصلاحات اور مشن موڈ پروجیکٹوں کے ذریعے رکھی گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کا اثر صرف فزیکل کنکٹیویٹی تک محدود نہیں ہے بلکہ اس سے اقتصادی پیداواریت میں بھی اضافہ ہوا ہے ، لاجسٹک لاگت میں کمی آئی ہے اور خدمات کی فراہمی میں بہتری آئی ہے ۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت ، ریلوے ، سڑکیں ، بندرگاہیں ، آبی گزرگاہیں ، ہوائی اڈے ، ماس ٹرانسپورٹ اور لاجسٹک انفراسٹرکچر جیسے ترقی کے سات طاقتور ستون مل کر ہندوستان کی معیشت کو ایک مضبوط بنیاد فراہم کررہے ہیں ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی صرف ایک اسکیم نہیں ہے ، بلکہ ایک وژن ہے-جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کو مستقبل کے مطابق بنارہی ہے ۔
قومی لاجسٹک پالیسی کے بارے میں ، وزیر دفاع نے کہا کہ اس پہل کا مقصد ایک مربوط ، کارگزاراور سستا لاجسٹک نیٹ ورک بنانا ہے جو نہ صرف لاجسٹک لاگت کو کم کرتا ہے بلکہ ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ اس پالیسی کا مقصد موجودہ 13-14% لاجسٹک لاگت کو ترقی یافتہ ممالک کی سطح تک لانا ہے ۔ اس سے ملکی اور عالمی منڈیوں میں ہندوستانی مصنوعات کی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔ لاجسٹک لاگت میں کمی سے تمام شعبوں میں کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور ویلیو ایڈیشن اور انٹرپرائز کی ترقی کو فروغ ملے گا ۔
جی ایس وی کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کے بارے میں جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جس ’گتی‘ کے ساتھ نوجوان ملک کو ’شکتی‘ فراہم کر رہے ہیں ، وہ قابل ستائش ہے ۔ جی ایس وی ، لاجسٹکس کے لحاظ سے ملک کے سب سے باوقار مطالعاتی مراکز میں سے ایک ، صرف ایک تعلیمی ادارہ نہیں ہے ، یہ ایک آئیڈیا ، ایک مشن ہے ۔ یہ ہندوستان کو تیز رفتار ، منظم اور مربوط طریقے سے آگے لے جانے کی قومی امنگ کو ٹھوس شکل دے رہا ہے۔
وزیر دفاع نے آج کے دور میں ہندوستان کے لیے قومی تقاضوں کے طور پر ڈیجیٹائزیشن ، آٹومیشن ، ریئل ٹائم ٹریکنگ ، اے آئی پر مبنی لاجسٹک پیش گوئی ، اور پائیدار مال برداری کے نظام پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ان مضامین میں پیش رفت کے لیے جی ایس وی اور طلباء کی کوششوں کو سراہا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے طلبا پر زور دیا کہ وہ مسائل حل کرنے والے بنیں اور اپنے علم کو صرف ملازمت کی تلاش تک محدود نہ رکھیں ۔ انہوں نے کہا کہ 2047 تک ہندوستان کو وکست بھارت بننے کے لیے ہمیں جن چیزوں کی ضرورت ہے ان میں سے ایک اسمارٹ لاجسٹک سسٹم ہے ۔ کوئی بھی ملک اس وقت تک ترقی یافتہ نہیں ہو سکتا جب تک کہ سامان ، خدمات اور لوگ ملک میں تیزی سے اور آسانی سے ایک جگہ سے دوسری جگہ نہ پہنچ سکیں ۔
جی ایس وی ، جو 2022 میں ریلوے کی وزارت کے تحت ایک مرکزی یونیورسٹی کے طور پر قائم کیا گیا تھا ، لاجسٹکس اور ٹرانسپورٹیشن کے شعبوں میں عالمی معیار کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے وقف ہے ۔ ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اس کے پہلے چانسلر ہیں ۔ وہ اس تقریب کے دوران وڈودرا کے رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر ہیمانگ جوشی اور وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) منوج چودھری کے ساتھ موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Seamless logistics management was a deciding factor in Operation Sindoor’s success: Raksha Mantri
“Be it war, disaster or global pandemic, the nation which keeps its logistics chain strong is the most stable, secure & capable”
27 JUL 2025 2:32PM by PIB Delhi
“Seamless logistics management by our agencies – from mobilisation of the Armed Forces to delivering the equipment at the right time and place - was a deciding factor in the success of Operation Sindoor,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while virtually addressing the convocation ceremony of Vadodara-based Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV) on July 27, 2025. He asserted that in today's era, wars are won not just with guns & bullets, but with their time-bound delivery, and Operation Sindoor was a vivid example of excellent logistics management.
Raksha Mantri emphasised that logistics should be seen through the prism of strategic importance and not just as a process of delivering goods. “Whether it’s the soldiers fighting on the border or personnel engaged in disaster management, without coordination or proper management of resources, even the strongest of intentions weaken. Logistics is the power that transforms chaos into control. Power is measured not only by weapons, but also by timely resource management. Be it war, disaster or global pandemic, the nation which keeps its logistics chain strong is the most stable, secure and capable,” he said, while underscoring the crucial role institutions like GSV play in providing impetus to India’s aspirations in the 21st century.
Shri Rajnath Singh highlighted the importance of logistics in the economic progress of the country, terming it as one of the main pillars which connects every step - from pre-production to consumption. He termed the contribution of logistics in India’s GDP as important both directly and indirectly, while also underlining the crucial role it played during COVID, when lakhs of vaccines, oxygen cylinders and medical teams reached from one place to another in a time of need.
Raksha Mantri pointed out that India has witnessed unprecedented infrastructure development in the last 11 years, and the foundation of this transformation, which is being carried out with a holistic and integrated approach, has been laid through policy reforms & mission-mode projects. He added that its impact is not limited to physical connectivity, but it has also increased economic productivity, reduced logistics cost and improved service delivery.
“Under the PM GatiShakti National Master Plan, seven powerful pillars of development like Railways, Roads, Ports, Waterways, Airports, Mass Transport and Logistics Infrastructure are together giving a strong foundation to India's economy. PM GatiShakti is not just a scheme, but a vision - which is making infrastructure futuristic through cutting-edge technology and data-based planning,” said Shri Rajnath Singh.
On the National Logistics Policy, Raksha Mantri said the initiative aims to create an integrated, efficient, and cost-effective logistics network that not only reduces logistics cost but also encourages data-driven decision-making. “The policy aims to bring down the current 13-14% logistics cost to the level of developed countries. This will increase the competitiveness of Indian products in domestic and global markets. Reduction in logistics cost will increase efficiency in all sectors and will boost value addition and enterprise growth,” he added.
On the crucial role played by GSV, Shri Rajnath Singh stated the ‘gati’ with which the youth are providing ‘shakti’ to the country is commendable. “GSV, one of the most prestigious study centers in the country in terms of logistics, is not just an educational institution, it is an idea, a mission. It is giving concrete form to the national aspiration of taking India forward in a fast, organised and coordinated manner,” he said.
Raksha Mantri described digitisation, automation, real-time tracking, AI-enabled logistics forecasting, and sustainable freight systems as national necessities for India in today's times. He appreciated the efforts of GSV and the students for making headway in these subjects.
Shri Rajnath Singh exhorted the students to become problem-solvers and not limit their knowledge to just seeking jobs. “For India to become Viksit Bharat by 2047, one of the things we need is the smart logistics systems. No country can become developed until goods, services and people move fast and easily in the country,” he said.
GSV, established in 2022 as a central university under the Ministry of Railways, is dedicated to creating world-class talent in the logistics and transportation sectors. Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT Shri Ashwini Vaishnaw is its first Chancellor. He was present during the event along with Vadodara MP Dr Hemang Joshi and Vice-Chancellor Prof (Dr) Manoj Choudhary.