रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
'उर्वरकों में डीबीटी' प्रणाली के अंतर्गत, प्रत्येक खुदरा दुकान पर स्थापित पीओएस मशीनों के जरिए आधार प्रमाणीकरण से लाभार्थियों को वास्तविक बिक्री पर उर्वरक कंपनियों को विभिन्न उर्वरक ग्रेडों पर 100 प्रतिशत सब्सिडी जारी की जाती है।
वैधानिक रूप से अधिसूचित अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) पर किसानों को यूरिया उपलब्ध कराया जाता है।
25 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
'उर्वरकों में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण' प्रणाली (डीबीटी) के अंतर्गत, प्रत्येक खुदरा दुकान पर स्थापित पीओएस मशीनों के जरिए आधार प्रमाणीकरण से लाभार्थियों को वास्तविक बिक्री पर उर्वरक कंपनियों को विभिन्न उर्वरक श्रेणियों पर 100 प्रतिशत सब्सिडी जारी की जाती है। सभी किसानों (छोटे, मध्यम और बड़े किसानों सहित) को बिना किसी इंकार के रियायती दरों पर उर्वरक उपलब्ध कराए जा रहे हैं। सरकार द्वारा 2022-23 से 2025-26 तक (21.07.2025 तक) प्रदान की गई कुल उर्वरक सब्सिडी का विवरण इस प्रकार है:
(राशि करोड़ में)
वित्तीय वर्ष
सब्सिडी योजनाएं
कुल योग
आयातित
पी एंड के
स्वदेशी
पी एंड के
स्वदेशी
यूरिया
आयातित
यूरिया
2022-23
36032.56
50089.67
127311.05
41365.60
254798.88
2023-24
28929.57
36270.00
102027.00
28193.94
195420.51
2024-25
18800.00
34010.00
103319.50
21000.00
177129.50
2025-26
(21.07.2025 तक)
3977.77
10404.59
30940.82
4006.70
49329.88
कुल योग
87739.90
130774.26
363598.37
94566.24
676678.77
यूरिया उर्वरक के संबंध में, किसानों को वैधानिक रूप से अधिसूचित अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) पर यूरिया उपलब्ध कराया जाता है। यूरिया के 45 किलोग्राम के बैग का एमआरपी 242 रुपये प्रति बैग है (नीम कोटिंग शुल्क और लागू करों को छोड़कर)। खेत पर यूरिया की आपूर्ति लागत और यूरिया इकाइयों द्वारा शुद्ध बाजार प्राप्ति के बीच के अंतर को भारत सरकार द्वारा यूरिया निर्माता/आयातक को सब्सिडी के रूप में दिया जाता है। इसी के अनुरूप सभी किसानों को रियायती दरों पर यूरिया की आपूर्ति की जा रही है।
सरकार ने फॉस्फेटिक एवं पोटाशिक (पीएंडके) उर्वरकों के लिए 01.04.2010 से पोषक तत्व आधारित सब्सिडी नीति लागू की है। इस नीति के तहत, सब्सिडी वाले पीएंडके उर्वरकों पर, उनकी पोषकता के आधार पर, वार्षिक आधार पर एक निश्चित राशि की सब्सिडी प्रदान की जाती है। इस नीति के तहत, उर्वरक कंपनियाँ बाज़ार की गतिशीलता के अनुसार उचित स्तर पर अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) तय करती हैं, जिसकी निगरानी सरकार द्वारा की जाती है। इसी के अनुरूप इन उर्वरकों को खरीदने वाले किसी भी किसान को सब्सिडी का लाभ मिल रहा है।
प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) प्रणाली के तहत, खुदरा विक्रेता द्वारा लाभार्थी को पीओएस मशीनों के जरिए वास्तविक बिक्री के आधार पर उर्वरक निर्माता/आयातकर्ता कंपनियों (आयातित यूरिया को छोड़कर) को सब्सिडी का भुगतान किया जाता है। खरीदार की पहचान आधार आधारित प्रमाणीकरण के माध्यम से सत्यापित की जाती है। चूँकि कोई निश्चित लाभार्थी नहीं है, इसलिए उर्वरक की बिक्री बिना किसी इंकार के आधार' पर की जा रही है। कोई भी लाभार्थी, जिसमें गरीब और सीमांत किसान भी शामिल हैं, आधार प्रमाणीकरण से उर्वरक खरीद सकता है।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में आज यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Under ‘DBT in Fertilizers’ system, 100% subsidy on various fertilizer grades is released to the fertilizer companies, on actual sales to the beneficiaries based on Aadhar authentication through POS devices installed at each retail shop
Urea is provided to the farmers at a statutorily notified Maximum Retail Price (MRP)
25 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
Under ‘DBT in Fertilizers’ system, 100% subsidy on various fertilizer grades is released to the fertilizer companies, on actual sales to the beneficiaries based on Aadhar authentication through POS devices installed at each retail shop. All farmers (including small, medium and large farmers) are being supplied fertilizers at the subsidized rates on no-denial basis. The details of total fertilizer subsidy provided by the Government from 2022-23 to 2025-26 (as on 21.07.2025) are as follows:
(Amount in Crores)
Financial Year
Subsidy Schemes
Grand Total
Imported
P&K
Indigenous
P&K
Indigenous
Urea
Imported
Urea
2022-23
36032.56
50089.67
127311.05
41365.60
254798.88
2023-24
28929.57
36270.00
102027.00
28193.94
195420.51
2024-25
18800.00
34010.00
103319.50
21000.00
177129.50
2025-26
(as on 21.07.2025)
3977.77
10404.59
30940.82
4006.70
49329.88
Grand Total
87739.90
130774.26
363598.37
94566.24
676678.77
With regard to urea fertilizer, urea is provided to the farmers at a statutorily notified Maximum Retail Price (MRP). The MRP of 45 kg bag of urea is Rs. 242 per bag (exclusive of charges towards neem coating and taxes as applicable). The difference between the delivered cost of urea at farm gate and net market realization by the urea units is given as subsidy to the urea manufacturer/importer by the Government of India. Accordingly, all farmers are being supplied urea at subsidized rates.
In respect of P&K Fertilizers, the Government has implemented Nutrient Based Subsidy Policy w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the policy, a fixed amount of subsidy, decided on annual basis, is provided on subsidised P&K fertilizers depending on their nutrient content. Under this policy, MRP is fixed by fertilizer companies as per market dynamics at reasonable level which is monitored by the Government. Accordingly, any farmer who is buying these fertilizers is getting benefits of subsidy.
The DBT system entails payment of subsidy to the Fertilizers manufacturing/importing companies (except imported Urea) on the basis of actual sales through PoS machines by the retailer to the beneficiary. The buyer’s identity is verified through Aadhar based authentication. Sale of fertilizer is being done on a ‘no denial basis’ since there is no defined beneficiary. Any Aadhar authenticated beneficiary can purchase fertilizer on the basis of Aadhaar authentication including poor and marginal farmers.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in a written reply to a question today.