قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن ، انڈیا نے راجستھان کے ضلع اجمیر میں پاور ہاؤس کیمپس میں گٹر کا گڑھا کھودتے ہوئے مٹی میں دب کر ایک مزدور کی موت کی اطلاع پر از خود نوٹس لیا
راجستھان کے چیف سکریٹری اور اجمیر پولیس کمشنر کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتے کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
توقع کی جاتی ہے کہ رپورٹ میں ہلاک ہونے والے شخص کے لواحقین کو معاوضہ ، اگرئی کوئی ہے، فراہم کرائے جانے کی بات بھی شامل ہوگی
26 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، انڈیا نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ 14 جولائی 2025 کو راجستھان کے اجمیر ضلع میں ایک پاور ہاؤس کے کیمپس میں گٹر کا گڑھا کھودتے ہوئے ایک 50 سالہ مزدور مٹی کے نیچے دب گیا تھا۔ اطلاع کے مطابق جب یہ واقعہ پیش آیا تو متاثرہ شخص دیگر مزدوروں کے ساتھ 30 فٹ گہرا کنواں کھود رہا تھا۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ مندرجات اگر درست ہیں تو متاثرہ شخس کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کرتے ہیں۔ اس لیے اس نے چیف سکریٹری، حکومت راجستھان اور کمشنر پولیس، اجمیر کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ رپورٹ میں متوقع ہے کہ مرنے والے کے لواحقین (این او کے) کو معاوضہ، اگر کوئی ہے، دینے کی بات شامل ہوگی۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق 15 جولائی 2025 کو لے جایا گیا، متاثرہ شخص تقریباً 18 فٹ نیچے تھا جب مٹی اچانک دھنس گئی جس میں وہ مکمل طور پر دب گیا۔ دیگر مزدور خود کو بچانے میں کامیاب ہو گئے۔ پولیس اور سول ڈیفنس کے اہلکاروں نے موقع پر پہنچ کر تقریباً 6 سے 7 گھنٹے کی کوشش کے بعد متاثرہ شخص کو باہر نکالا۔ متوفی کی لاش کو پوسٹ مارٹم کے لیے بھیج دیا گیا ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of a labourer after being buried in soil while digging a sewer pit in a power house campus in Ajmer district, Rajasthan
Issues notices to the Rajasthan Chief Secretary and Ajmer Police Commissioner, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include compensation, if any, provided to the NoK of the deceased
26 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a 50-year-old labourer was buried under the soil while digging a sewer pit in the campus of a power house in Ajmer district of Rajasthan on 14th July, 2025. Reportedly, the victim, along with other labourers, was digging a 30-feet-deep well when the incident happened.
The Commission has observed that the contents, if true, raise a serious violation of human rights of the victim. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Rajasthan and the Commissioner of Police, Ajmer, calling for a detailed report within two weeks. The report is expected to include compensation, if any, provided to the next of kin (NoK) of the deceased.
According to the media report, carried on 15th July, 2025, the victim was about 18 feet down when the soil suddenly caved in, completely burying him under it. The other labourers managed to escape. The police, along with Civil Defence personnel, reached the spot and took the victim out after an effort of about 6 to 7 hours. The body of the deceased was sent for the post-mortem examination.