खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
पीएमकेएसवाई के माध्यम से शीत श्रृंखला अवसंरचना और मूल्य संवर्धन
25 JUL 2025 6:21PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) केंद्रीय क्षेत्र की व्यापक योजना "प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई)" का कार्यान्वयन कर रहा है। पीएमकेएसवाई की विभिन्न घटक योजनाओं के अंतर्गत, 30.06.2025 तक, देश भर में कुल 1601 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। इनमें से 1133 परियोजनाएँ पूरी/संचालित हो चुकी हैं, जिनका कुल स्वीकृत अनुदान 5365.32 करोड़ रुपये है। इससे कुल 255.66 लाख मीट्रिक टन/वर्ष की संरक्षण और प्रसंस्करण क्षमता का सृजन हुआ है। इससे 3415102 किसान लाभान्वित हुए हैं और 433639 रोजगार सृजित हुए हैं। पीएमकेएसवाई की एकीकृत शीत श्रृंखला और मूल्य संवर्धन योजना के अंतर्गत, कुल 395 शीत श्रृंखला परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं। इनमें से उत्तर प्रदेश में 27 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है, जिनमें औरैया और इटावा जिलों में 1-1 परियोजना शामिल है।
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत स्टैंडअलोन पैक हाउस को समर्थन नहीं दिया जाता है। यद्यपि ऑपरेशन ग्रीन्स योजना के घटक के अंतर्गत पात्र परियोजना उप-घटक के रूप में पैक हाउस को समर्थन दिया जाता है। 30.06.2025 तक ऑपरेशन ग्रीन योजना के अंतर्गत उत्तर प्रदेश में 4 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, उत्तर प्रदेश सहित देश भर में बागवानी क्षेत्र के समग्र विकास हेतु एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) का कार्यान्वयन कर रहा है ताकि फसल और कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम किया जा सके। एमआईडीएच के अंतर्गत विभिन्न फसलोत्तर हानि प्रबंधन अवसंरचना जैसे पैक हाउस, एकीकृत पैक हाउस, शीत भण्डार, रीफर परिवहन, राइपनिंग चैम्बर आदि की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह घटक मांग/उद्यमी द्वारा संचालित है, जिसके लिए सामान्य क्षेत्रों में परियोजना लागत के 35 प्रतिशत की दर से तथा संबंधित राज्य बागवानी मिशनों (एसएचएम) के माध्यम से पहाड़ी और अनुसूचित क्षेत्रों में परियोजना लागत के 50 प्रतिशत की दर से ऋण से जुड़ी बैक एंडेड सब्सिडी के रूप में सरकारी सहायता उपलब्ध है।
इसके अतिरिक्त, वाणिज्य विभाग, कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के माध्यम से अपने सदस्य निर्यातकों को अपने अनुसूचित कृषि उत्पादों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। यह सहायता एपीडा की वित्तीय सहायता योजना (एफएएस) के माध्यम से दी जाती है। निर्यात अवसंरचना विकास योजना के अंतर्गत, पैक हाउस सुविधाओं की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। एपीडा ने 2021-22 से 2025-26 की योजना अवधि में उत्तर प्रदेश में एकीकृत पैक हाउस स्थापित करने के लिए दो निर्यातकों को वित्तीय सहायता प्रदान की है।
उपर्युक्त सभी योजनाओं का उद्देश्य खेत से लेकर खुदरा दुकानों तक कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक बुनियादी ढाँचे का निर्माण करना है। इसमें भंडारण, परिवहन आदि शामिल हैं, जिससे किसानों को बेहतर लाभ प्राप्त करने में सहायता मिलेगी। इसके अलावा, कटाई बाद के बुनियादी ढाँचे और प्रसंस्करण सुविधाओं के निर्माण से कटाई के बाद होने वाले नुकसान में कमी आती है। ये योजनाएँ क्षेत्र-विशिष्ट नहीं हैं, बल्कि माँग-आधारित हैं और पूरे भारत में लागू की गई हैं। उत्तर प्रदेश के औरैया और इटावा जिलों सहित देश भर का कोई भी पात्र संगठन/संस्था इन योजनाओं के तहत वित्तीय योजनाओं का लाभ उठा सकता है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Cold Chain Infrastructure and Value Addition through PMKSY
25 JUL 2025 6:21PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Central Sector Umbrella scheme “Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)”. Under various component schemes of PMKSY as on 30.06.2025, a total 1601 number of projects have been approved all over the country, out of which 1133 projects have been completed/operationalized, with total approved grant of Rs. 5365.32 crores creating a total preservation and processing capacity of 255.66 LMT/Annum, benefitting 3415102 no. of farmers and generating 433639 no. of employment. Under the integrated cold chain and value addition scheme of PMKSY, a total 395 no. of cold chain projects have been approved. Out of which,27 projects have been approved in Uttar Pradesh including 01 project each in Auraiya and Etawah districts.
Under PMKSY standalone pack houses are not supported. However, under the component scheme Operation Greens, pack house as part of the eligible project subcomponent is supported. As on 30.06.2025, under the Operation Green scheme 04 no. of projects have been approved in the state of Uttar Pradesh.
D/o Agriculture & Farmers Welfare is implementing Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) for holistic development of horticulture sector in the country including Uttar Pradesh for reducing the harvest and post-harvest losses. Under MIDH, financial assistance is provided for various Post-harvest loss Management Infrastructure such as setting up of Pack Houses, Integrated Pack Houses, cold storages, Reefer Transport, Ripening Chamber etc. The component is demand/entrepreneur driven for which Government assistance in the form of credit linked back ended subsidy is available at the rate of 35 per cent of the project cost in general areas and at the rate 50 per cent of the project cost in hilly and scheduled areas through respective State Horticulture Mission (s) (SHMs).
Further, Department of Commerce through the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) provides financial assistance to its member exporters, for its scheduled agricultural products through its Financial Assistance Scheme (FAS). Under the scheme for development of Export Infrastructure, financial assistance is provided for setting up of pack house facilities. APEDA has provided financial assistance to two exporters for setting up of Integrated pack house in Uttar Pradesh in the plan period of 2021-22 to 2025-26.
All the above-mentioned schemes aim towards creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlets which include storage, transportation, etc., thereby helping in providing better returns to farmers. Further, Creation of post-harvest infrastructure and processing facilities leads to reduction in post-harvest losses. These schemes are not region specific but demand driven and implemented all over India. Any eligible organization/entity from all over the country including Auraiya and Etawah districts of Uttar Pradesh may avail the financial schemes under these schemes.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.