لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر نے شری سومناتھ چٹرجی کو گلہائے عقیدت نذر کیے
25 JUL 2025 9:02PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج لوک سبھا کے سابق اسپیکر شری سومناتھ چٹرجی کو ان کی پیدائش کی سالگرہ کے موقع پر، سمویدھان سدن کے سینٹرل ہال میں گلہائے عقیدت نذر کیے۔
اس موقع پر راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش، اراکین پارلیمنٹ، سابق اراکین پارلیمنٹ اور دیگر معززین نے بھی اس موقع پر سمویداھن سدن کے سینٹرل ہال میں شری سومناتھ چٹرجی کو گلہائے عقیدت نذر کیے۔
لوک سبھاکے سکریٹری جنرل، جناب اُتپل کمار سنگھ اور راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی موڈی نے بھی شری سومناتھ چٹرجی کو خراج عقیدت پیش کیا۔
شری سومناتھ چٹرجی 25 جولائی 1929 کو تیز پور، آسام میں پیدا ہوئے۔ وہ پیشے کے لحاظ سے ایک نامور وکیل تھے، اور 1968 میں فعال سیاست میں داخل ہوئے اور پہلی مرتبہ 1971 میں لوک سبھا کے لیے منتخب ہوئے۔ ایک غیر معمولی پارلیمانی کیریئر کے دوران، انہوں نے مسلسل دس مدت کار کے دوران رکن پارلیمنٹ کے طور پر خدمات انجام دیں۔ 4 جون 2004 کو، شری چٹرجی کو متفقہ طور پر 14ویں لوک سبھا کے اسپیکر کے طور پر منتخب کیا گیا، اس عہدے پر وہ 31 مئی 2009 تک بڑے امتیاز کے ساتھ رہے۔
اپنی ذہانت، تقریری صلاحیت اور پارلیمانی اقدار سے گہری وابستگی کے لیے مشہور، شری چٹرجی نے ایوان میں بحث کے معیار کو بلند کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ ہندوستانی پارلیمانی نظام میں ان کی شاندار خدمات کے اعتراف میں، انہیں 1996 میں شاندار رکن پارلیمنٹ ایوارڈ سے نوازا گیا۔
بطور اسپیکر اپنی مدت کار کے دوران، انہوں نے پارلیمانی کام کاج کی جدیدکاری اور اسے جمہوری شکل دینے کے لیے مختلف اہم پہل قدمیاں متعارف کرائیں۔ قابل ذکر طو رپر، انہوں نے 2006 میں 24 گھنٹے جاری رہنے والے پارلیمانی چینل، لوک سبھا ٹیلی ویژن (ایل ایس ٹی وی) کا آغاز کیا اور اگست 2006 میں اعلیٰ تکنیکی پارلیمانی میوزیم کا افتتاح کیا۔
شری سومناتھ چٹرجی کا ایک تصویر سمویدھان سدن میں سابقہ لوک سبھا چیمبر کی بیرونی لابی میں سجی ہے۔ اسے شری منیش کمار راؤ نے پینٹ کیا تھا اور اس کی رونمائی 10.02.2014 کو اس وقت کے صدر جمہوریہ ہند جناب پرنب مکھرجی نے کی تھی۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO SHRI SOMNATH CHATTERJEE
25 JUL 2025 9:02PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes to former Lok Sabha Speaker, Shri Somnath Chatterjee in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on his birth anniversary, today.
Deputy Chairman, Rajya Sabha Shri Harivansh, Members of Parliament, former Members of Parliament and other dignitaries also paid floral tributes to Shri Somnath Chatterjee in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on this occasion.
Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Secretary-General Rajya Sabha, Shri P.C. Mody also paid tributes to Shri Somnath Chatterjee.
Shri Somnath Chatterjee was born on 25 July 1929 in Tezpur, Assam. A distinguished lawyer by profession, he entered active politics in 1968 and was first elected to the Lok Sabha in 1971. Over the course of an exceptional parliamentary career, he served ten consecutive terms as a Member of Parliament. On 4 June 2004, Shri Chatterjee was unanimously elected as the Speaker of the 14th Lok Sabha, a position he held with great distinction until 31 May 2009.
Renowned for his intellect, oratory, and deep commitment to parliamentary values, Shri Chatterjee played a pivotal role in elevating the quality of debates in the House. In recognition of his outstanding contributions to the Indian parliamentary system, he was conferred the Outstanding Parliamentarian Award in 1996.
During his tenure as Speaker, he introduced several key initiatives to modernize and democratize parliamentary functioning. Notably, he oversaw the launch of Lok Sabha Television (LSTV), a 24-hour parliamentary channel, in July 2006, and inaugurated the high-tech Parliamentary Museum in August 2006.
A portrait of Shri Somnath Chatterjee graces the Outer Lobby of the erstwhile Lok Sabha Chamber in Samvidhan Sadan . It was painted by Shri Manish Kumar Rao and unveiled on 10.02.2014 by the then President of India Shri Pranab Mukherjee.