लोकसभा सचिवालय
लोक सभा अध्यक्ष ने श्री सोमनाथ चटर्जी को पुष्पांजलि अर्पित की
25 JUL 2025 9:02PM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष, श्री ओम बिरला ने आज पूर्व लोक सभा अध्यक्ष, श्री सोमनाथ चटर्जी की जयंती पर संविधान सदन के केंद्रीय कक्ष में उन्हें पुष्पांजलि अर्पित की।
इस अवसर पर राज्य सभा के उपसभापति श्री हरिवंश, संसद सदस्यों, पूर्व संसद सदस्यों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भी संविधान सदन के केंद्रीय कक्ष में श्री सोमनाथ चटर्जी को पुष्पांजलि अर्पित की।
लोक सभा के महासचिव, श्री उत्पल कुमार सिंह और राज्य सभा के महासचिव, श्री पी.सी. मोदी ने भी श्री सोमनाथ चटर्जी को श्रद्धांजलि अर्पित की।
श्री सोमनाथ चटर्जी का जन्म 25 जुलाई 1929 को तेजपुर, असम में हुआ था। पेशे से एक प्रतिष्ठित वकील, श्री चटर्जी ने 1968 में सक्रिय राजनीति में प्रवेश किया और 1971 में पहली बार लोक सभा के लिए चुने गए और उन्होंने लगातार दस बार संसद सदस्य के रूप में कार्य किया। 4 जून 2004 को, श्री चटर्जी सर्वसम्मति से 14वीं लोक सभा के अध्यक्ष चुने गए, और 31 मई 2009 तक इस पद पर रहे।
अपनी बुद्धिमत्ता, वाक्पटुता और संसदीय मूल्यों के प्रति गहन प्रतिबद्धता के लिए सुविख्यात, श्री चटर्जी ने सदन में वाद-विवाद की गुणवत्ता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
भारत की संसद में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए, उन्हें 1996 में उत्कृष्ट सांसद पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
अध्यक्ष के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने संसदीय कार्यप्रणाली को आधुनिक और लोकतांत्रिक बनाने के लिए कई महत्वपूर्ण पहलें कीं। उल्लेखनीय है कि उन्होंने जुलाई 2006 में 24 घंटे प्रसारण करने वाले संसदीय चैनल, लोक सभा टेलीविजन (LSTV) का शुभारंभ किया और अगस्त 2006 में उच्च तकनीक वाले संसदीय संग्रहालय का उद्घाटन किया।
संविधान सदन में पूर्ववर्ती लोक सभा कक्ष की बाहरी लॉबी में श्री सोमनाथ चटर्जी का चित्र सुशोभित है जिसे श्री मनीष कुमार राव ने चित्रित किया था और इसका अनावरण 10.02.2014 को तत्कालीन राष्ट्रपति, श्री प्रणब मुखर्जी द्वारा किया गया था।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO SHRI SOMNATH CHATTERJEE
25 JUL 2025 9:02PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes to former Lok Sabha Speaker, Shri Somnath Chatterjee in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on his birth anniversary, today.
Deputy Chairman, Rajya Sabha Shri Harivansh, Members of Parliament, former Members of Parliament and other dignitaries also paid floral tributes to Shri Somnath Chatterjee in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on this occasion.
Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Secretary-General Rajya Sabha, Shri P.C. Mody also paid tributes to Shri Somnath Chatterjee.
Shri Somnath Chatterjee was born on 25 July 1929 in Tezpur, Assam. A distinguished lawyer by profession, he entered active politics in 1968 and was first elected to the Lok Sabha in 1971. Over the course of an exceptional parliamentary career, he served ten consecutive terms as a Member of Parliament. On 4 June 2004, Shri Chatterjee was unanimously elected as the Speaker of the 14th Lok Sabha, a position he held with great distinction until 31 May 2009.
Renowned for his intellect, oratory, and deep commitment to parliamentary values, Shri Chatterjee played a pivotal role in elevating the quality of debates in the House. In recognition of his outstanding contributions to the Indian parliamentary system, he was conferred the Outstanding Parliamentarian Award in 1996.
During his tenure as Speaker, he introduced several key initiatives to modernize and democratize parliamentary functioning. Notably, he oversaw the launch of Lok Sabha Television (LSTV), a 24-hour parliamentary channel, in July 2006, and inaugurated the high-tech Parliamentary Museum in August 2006.
A portrait of Shri Somnath Chatterjee graces the Outer Lobby of the erstwhile Lok Sabha Chamber in Samvidhan Sadan . It was painted by Shri Manish Kumar Rao and unveiled on 10.02.2014 by the then President of India Shri Pranab Mukherjee.