कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कटाई-पश्चात नुकसान को कम करने के लिए योजनाएँ
25 JUL 2025 6:30PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने नाबार्ड कंसल्टेंसी सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (नैबकॉन्स) के माध्यम से वर्ष 2020-22 के संदर्भ में वर्ष 2022 में "भारत में कृषि उपज के फसलोपरांत नुकसान का निर्धारण करने हेतु अध्ययन" नामक एक अध्ययन शुरू किया था। यह अध्ययन भारत के 292 जिलों में विभिन्न श्रेणियों के 15 कृषि-जलवायु क्षेत्रों में 54 वस्तुओं के फसलोपरांत नुकसान का आकलन करने के लिए किया गया था। अध्ययन के माध्यम से इस क्षेत्र में इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास, प्रौद्योगिकी समावेशन और कौशल आवश्यकताओं में कमियों की पहचान की गई। अध्ययन में प्रमुख फसलों और वस्तुओं की कटाई के बाद होने वाली हानि पर प्रकाश डाला गया है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है:
फसलें/वस्तुएँ
नुकसान (%)
अनाज
3.89-5.92
दलहन
5.65-6.74
तिलहन
2.87-7.51
फल
6.02-15.05
सब्जियाँ
4.87-11.61
बागान फसलें और मसाले
1.29-7.33
दूध
0.87
मत्स्य पालन (इनलैंड)
4.86
मत्स्य पालन (मरीन)
8.76
मांस
2.34
कुक्कुट पालन
5.63
अंडा
6.03
सब्जियों, अनाजों, बागानी फसलों और फलों में रिपोर्ट किए गए नुकसान मुख्य रूप से हार्वेस्टिंग, रख-रखाव, भंडारण और परिवहन में अकुशलता के कारण हुआ है।
सरकार कृषि मूल्य श्रृंखला को सुदृढ़ बनाने के उद्देश्य से अनेक प्रमुख स्कीमों में अंतर्निहित व्यापक और एकीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से फसलोपरांत होने वाले नुकसान की चुनौती का सक्रिय रूप से समाधान कर रही है। प्रमुख पहलों में शामिल हैं:
1. समेकित बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच): फलों और सब्जियों में अपव्यय को कम करने के लिए कोल्ड स्टोरेज, राईपनिंग चैंबर और पैक हाउस सहित फसलोपरांत प्रबंधन के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में सहायता प्रदान करता है।
• ii. एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड (एआईएफ): भंडारण, शीतगृहों और प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयों सहित व्यवहार्य फसलोपरांत प्रबंधन इंफ्रास्ट्रक्चर में निवेश के लिए मध्यम से दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण प्रदान करता है।
1. एग्रीकल्चर मार्केटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर (एएमआई) स्कीम: आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुदृढ़ करने और बाजार स्तर पर फसलोपरांत नुकसान को कम करने के लिए भंडारण और विपणन इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में सहायता करती है।
• iv. राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम): बेहतर बाजार पहुंच और बेहतर मूल्य प्राप्ति में सहयोग देता है, और अधिक कुशल आपूर्ति श्रृंखला के माध्यम से पारगमन नुकसान को कम करता है।
1. इसके अतिरिक्त सरकार एकत्रीकरण, प्राथमिक प्रसंस्करण और बाजार संपर्कों को सुविधाजनक बनाने के लिए 10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के गठन और संवर्धन को सक्रिय रूप से बढ़ावा देती है।
• vi. उपरोक्त के अतिरिक्त, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने फसलोपरांत नुकसान में कमी लाने, मूल्य संवर्धन बढ़ाने आदि सहित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के समग्र विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से फसलोपरांत इंफ्रास्ट्रक्चर और प्रसंस्करण सुविधाओं के निर्माण के लिए वर्ष 2016-17 से केंद्रीय क्षेत्र की व्यापक स्कीम-प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) को कार्यान्वित कर रहा है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
SCHEMES TO MINIMISE POST-HARVEST LOSSES
25 JUL 2025 6:30PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) commissioned a study in 2022 namely, “Study to determine Post harvest losses of Agri Produces in India” with reference year 2020-22 through NABARD Consultancy Services Pvt. Ltd. (NABCONS). The study was conducted for assessment of post-harvest losses for 54 commodities across 15 Agro-Climatic Zones for various categories, spread across 292 districts of India. The study identified the gaps in infrastructure development, technology infusion and skill requirements in the sector. The study highlighted post-harvest losses of major crops and commodities as detailed below:
Crops/ Commodities
Loss (%)
Cereals
3.89-5.92
Pulses
5.65-6.74
Oil Seeds
2.87-7.51
Fruits
6.02-15.05
Vegetables
4.87-11.61
Plantation Crops & Spices
1.29-7.33
Milk
0.87
Fisheries (Inland)
4.86
Fisheries (Marine)
8.76
Meat
2.34
Poultry
5.63
Egg
6.03
The reported losses in vegetables, cereals, plantation crops, and fruits were primarily due to inefficient harvesting, handling, storage, and transportation.
Government is proactively addressing the challenge of post-harvest losses through a comprehensive and integrated approach embedded within multiple flagship schemes aimed at strengthening the agricultural value chain. Key initiatives include:
1. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH): Supports creation of infrastructure for post-harvest management including cold storages, ripening chambers, and pack houses to minimize wastages in fruits and vegetables.
2. Agriculture Infrastructure Fund (AIF): Provides medium to long-term debt financing for investment in viable post-harvest management infrastructure including warehousing, cold chains, and primary processing units.
3. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) Scheme: Supports creation of storage and marketing infrastructure to strengthen supply chains and reduce post-harvest losses at the market level.
4. National Agriculture Market (e-NAM): Promotes better market access and price discovery, reducing transit losses through a more efficient supply chain.
5. In addition, Government actively promotes the formation & promotion of 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs) to facilitate aggregation, primary processing, and market linkages.
6. In addition to above, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing Central Sector Umbrella Scheme - Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) since 2016-17 to create post-harvest infrastructure and processing facilities to boost overall development of the food processing sector including reduction in post-harvest losses, enhancing value addition etc.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.