ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमएवाई-जी के तहत भूमिहीन परिवारों को भूमि का आवंटन
25 JUL 2025 5:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के अंतर्गत भूमिहीन लाभार्थियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाती है। भूमिहीन पीएमएवाई-जी लाभार्थियों को भूमि उपलब्ध कराना अत्यंत महत्वपूर्ण है क्योंकि वे पीएमएवाई-जी की स्थायी प्रतीक्षा सूची में सबसे योग्य लाभार्थियों में से हैं। पीएमएवाई-जी के अंतर्गत, योजना के प्रावधानों के अनुसार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश यह सुनिश्चित करेंगे कि भूमिहीन लाभार्थी को सरकारी भूमि या सार्वजनिक भूमि (पंचायत की साझा भूमि, सामुदायिक भूमि या अन्य स्थानीय प्राधिकरणों की भूमि) सहित किसी अन्य भूमि से भूमि उपलब्ध कराई जाए। चयनित भूमि के लिए, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार द्वारा पर्याप्त अवसंरचना, जैसे बिजली, सड़क संपर्क और पेयजल की उपलब्धता, ठोस एवं तरल अपशिष्ट प्रबंधन सुविधाएँ सुनिश्चित की जा सकती हैं।
चूँकि भूमि राज्य का विषय है, इसलिए मंत्रालय इस मामले पर कोई नीति बनाने की स्थिति में नहीं है। हालाँकि, मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से संबंधित मुख्य सचिव की अध्यक्षता में एक टास्क फोर्स गठित करने का अनुरोध किया है, जिसमें सचिव (राजस्व) और पीएमएवाई-जी से संबंधित विभाग के प्रभारी सचिव शामिल होंगे।
बिहार, ओडिशा, महाराष्ट्र और तमिलनाडु की राज्य सरकारें पीएमएवाई-जी के अंतर्गत भूमिहीन लाभार्थियों के लिए योजनाएं क्रियान्वित कर रही हैं, जो इस प्रकार हैं:-
1. बिहार राज्य में "मुख्यमंत्री आवास स्थल क्रय सहायता योजना" लागू की गई है। इस योजना के तहत पात्र लाभार्थियों को अपना घर बनाने हेतु भूमि खरीदने हेतु 60,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
2. ओडिशा राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई "वसुंधरा योजना" का उद्देश्य ओडिशा में भूमिहीन गरीबों, झुग्गीवासियों और कमजोर समूहों को भूमि अधिकार और आवास लाभ प्रदान करना है।
3. महाराष्ट्र राज्य सरकार की "पंडित दीन दयाल उपाध्याय घरकूल जग खरीददारी अर्थसहाय योजना" पीएमएवाई-जी के तहत मकान निर्माण के लिए 500 वर्ग फीट भूमि की खरीद के लिए भूमिहीन लाभार्थियों को 1,00,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है।
4. तमिलनाडु राज्य सरकार पीएमएवाई-जी के अंतर्गत भूमिहीन लाभार्थियों को मकान निर्माण के लिए निःशुल्क भूमि उपलब्ध करा रही है।
पीएमएवाई-जी के वर्तमान चरण (2024-29) में मंत्रालय सभी भूमिहीन लाभार्थियों को भूमि उपलब्ध कराने की निरंतर निगरानी कर रहा है।
आज तक, आवास सॉफ्ट पर विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा की गई डेटा प्रविष्टियों के अनुसार, पीएमएवाई-जी के तहत कुल 2,68,480 भूमिहीन लाभार्थियों को मकान स्वीकृत किए गए हैं।
बिहार में भूमिहीन लाभार्थियों का जिलावार विवरण तथा भूमि आवंटित लाभार्थियों की संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
अनुलग्नक
बिहार में भूमिहीन लाभार्थियों का जिलावार विवरण
क्र.सं.
ज़िला
भूमिहीन लाभार्थियों की संख्या
राज्य द्वारा भूमि आवंटित लाभार्थियों की संख्या
शेष भूमिहीन
1
अररिया
122
62
60
2
अरवल
2
2
0
3
औरंगाबाद
461
406
55
4
बांका
871
568
303
5
बेगूसराय
772
535
237
6
भागलपुर
1,446
1,141
305
7
भोजपुर
123
79
44
8
बक्सर
499
150
349
9
दरभंगा
11
2
9
10
गया
213
197
16
11
गोपालगंज
228
44
184
12
जमुई
28
25
3
13
जहानाबाद
49
49
0
14
कैमूर (भभुआ)
537
266
271
15
कटिहार
2,348
1,373
975
16
खगरिया
542
208
334
17
किशनगंज
33
29
4
18
लखीसराय
352
10
342
19
मधेपुरा
143
67
76
20
मधुबनी
432
107
325
21
मुंगेर
299
290
9
22
मुजफ्फरपुर
1,240
716
524
23
नालंदा
174
139
35
24
नवादा
185
161
24
25
पश्चिम चंपारण
2,605
1597
1,008
26
पटना
1277
89
1,188
27
पूर्वी चंपारण
95
57
38
28
पूर्णिया
368
310
58
29
रोहतास
2,147
1324
823
30
सहरसा
20
17
3
31
समस्तीपुर
949
809
140
32
सरन
3,204
1
3,203
33
शेखपुरा
39
30
9
34
शिवहर
29
21
8
35
सीतामढ़ी
262
222
40
36
सिवान
40
14
26
37
सुपौल
539
537
2
38
वैशाली
330
75
255
कुल
23,014
11,729
11,285
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
ALLOTMENT OF LAND TO LANDLESS FAMILIES UNDER PMAY-G
25 JUL 2025 5:49PM by PIB Delhi
The landless beneficiaries are accorded top priority under the Pradhan Mantri Awaas Yojana - Gramin (PMAY-G). Providing land to the landless PMAYG beneficiaries is of utmost importance since they are among the most deserving beneficiaries in the Permanent Wait List of the PMAYG. Under the PMAY-G, as per the provisions of the scheme, the State/ Union Territory (UT) shall ensure that the landless beneficiary is provided land from the government land or any other land including public land (Panchayat common land, community land or land belonging to other local authorities). For the selected land, adequate infrastructure, viz., electricity, road connectivity and availability of drinking water, solid & liquid waste management facilities, may be ensured by the State/UT Government.
Since the land is a State subject, the Ministry is not in a position to frame a policy on the matter. However, the Ministry during FY 2021-22 has already requested the States/UTs for constituting a Task force under the chairpersonship of the Chief Secretary concerned with the Secretary (Revenue) and the Secretary, in- charge of Department dealing with the PMAY-G.
The State Governments of Bihar,, Odisha, Maharashtra and Tamil Nadu have been implementing schemes for the landless beneficiaries under PMAY-G, which are as under:-
1. The "Mukhymantri Awaas Sthal Kray Sahayata Yojana" is implemented in the state of Bihar. This scheme provides financial assistance of Rs. 60,000 to eligible beneficiaries for purchasing land to construct their own homes.
2. "Vasundhara scheme" launched by the State Govt. of Odisha aims to provide land rights and housing benefits to the landless poor, slum dwellers, and vulnerable groups in Odisha.
3. The "Pandit Deen Dayal Upadhyay Gharkool Jaga Kharedi ArthsahayYojana" of the State Govt. of Maharashtra is providing financial assistance of Rs. 1,00,000 to lanless beneficiaries for the procurement of 500 sq feet land for construction of house under PMAY-G.
4. The State Govt of Tamil Nadu is providing land to landless beneficiaries free of cost for construction of house under PMAY-G.
The Ministry in the current phase of PMAY-G (2024-29) is continuously monitoring the provision of land to all landless beneficiaries.
Till date, as per the data entries carried out by the various State Governments on AwaasSoft, a total of 2,68,480 landless beneficiaries have been sanctioned houses under PMAY-G.
The district-wise details of landless beneficiaries and the number of those allotted land in Bihar is given at Annexure.
Annexure
District-wise details of landless beneficiaries in Bihar
S.No.
District
No. of Landless Beneficiaries
No. of beneficiaries allotted land by the state
Remaining Landless
1
Araria
122
62
60
2
Arwal
2
2
0
3
Auranagabad
461
406
55
4
Banka
871
568
303
5
Begusarai
772
535
237
6
Bhagalpur
1,446
1,141
305
7
Bhojpur
123
79
44
8
Buxar
499
150
349
9
Darbhanga
11
2
9
10
Gaya
213
197
16
11
Gopalganj
228
44
184
12
Jamui
28
25
3
13
Jehanabad
49
49
0
14
Kaimur (Bhabua)
537
266
271
15
Katihar
2,348
1,373
975
16
Khagaria
542
208
334
17
Kishanganj
33
29
4
18
Lakhisarai
352
10
342
19
Madhepura
143
67
76
20
Madhubani
432
107
325
21
Munger
299
290
9
22
Muzaffarpur
1,240
716
524
23
Nalanda
174
139
35
24
Nawada
185
161
24
25
Pashchim Champaran
2,605
1597
1,008
26
Patna
1277
89
1,188
27
Purbi Champaran
95
57
38
28
Purnia
368
310
58
29
Rohtas
2,147
1324
823
30
Saharsa
20
17
3
31
Samastipur
949
809
140
32
Saran
3,204
1
3,203
33
Sheikhpura
39
30
9
34
Sheohar
29
21
8
35
Sitamarhi
262
222
40
36
Siwan
40
14
26
37
Supaul
539
537
2
38
Vaishali
330
75
255
Total
23,014
11,729
11,285
This information was given by Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.