الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی کا مقصد ٹیکنالوجی کو جمہوری بنانا، مقامی چیلنجوں کو حل کرنا، ملازمتیں پیدا کرنا اور قوم کو ایک عالمی اے آئی لیڈر کے طور پر قائم کرنا ہے
ہندوستان کے اے آئی مشن کا مقصد ملک کے وسیع لسانی تنوع سے نمٹنے کے لیے مقامی طرز حکمرانی کے اوزار اور حفاظتی اقدامات تیار کرنا ہے
بھارت غلط معلومات، ڈیپ فیکس اور شناخت کی چوری سے نمٹنے کے لیے قانونی دفعات اور اے آئی ٹولز کے ساتھ ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط کر رہا ہے
25 JUL 2025 4:36PM by PIB Delhi
ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی ٹیکنالوجی کے استعمال کو جمہوری بنانے کے وزیر اعظم کے وژن پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان کے لیے مخصوص چیلنجوں کو حل کرنا اور تمام ہندوستانیوں کے لیے اقتصادی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
اس وقت ہندوستان میں اے آئی ماحولیاتی نظام:
ہندوستان میں ایک مضبوط آئی ٹی ماحولیاتی نظام ہے۔ یہ 250 بلین ڈالر سے زیادہ کی سالانہ آمدنی پیدا کرتا ہے اور 6 ملین سے زیادہ افراد کو ملازمت دیتا ہے۔
عالمی درجہ بندی، جیسے اسٹینفورڈ اے آئی درجہ بندی، ہندوستان کو اے آئی مہارتوں، صلاحیتوں، اور اے آئی کے استعمال کی پالیسیوں کے لحاظ سے سرفہرست ممالک میں رکھتی ہے۔ گٹ ہب اے آئی پروجیکٹس میں ہندوستان دوسرا سب سے بڑا تعاون کرنے والا بھی ہے، جو اس کی متحرک ڈویلپر کمیونٹی کی عکاسی کرتا ہے۔
ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی:
ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی کا مقصد ہندوستان کو مصنوعی ذہانت کے میدان میں عالمی رہنما بنانا ہے۔ حکومت نے مارچ 2024 میں انڈیا اے آئی مشن کا آغاز کیا۔ یہ سات اہم ستونوں کے ذریعے ہندوستان کے ترقیاتی اہداف کے مطابق ایک مضبوط اور جامع اے آئی ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک اقدام ہے۔
اوپن سورس اے آئی ماڈلز کی میزبانی:
MeitY CDAC-Pune کے زیر انتظام اے آئی RAWAT کمپیوٹ انفراسٹرکچر پر اوپن سورس اے آئی ماڈلز کی میزبانی کرنے کے عمل میں ہے۔ فی الحال، LLAMA فیملی کے تین اوپن سورس ماڈلز تعینات کیے گئے ہیں اور ڈیولپر کمیونٹی کے لیے APIs کے ذریعے فیس کی بنیاد پر دستیاب ہیں۔
آئی ٹی ایکٹ، 2000 کے تحت قانونی دفعات:
• دفعہ 66C (شناخت کی چوری کے لیے سزا) جھوٹی معلومات، ڈیپ فیکس، نقالی یا شناخت کی چوری سے متعلق ہے۔
• آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 66D کسی شناخت کی نقالی کرکے کمپیوٹر کے وسائل کو دھوکہ دہی کے لیے استعمال کرنا جرم بناتی ہے۔
• دفعہ 66E کسی شخص کی اجازت کے بغیر اس کے نجی علاقے کی تصویر کھینچنے، شائع کرنے یا منتقل کرنے پر سزا کا بندوبست کرتا ہے۔
• سیکشن 67A اور 67B، مثال کے طور پر، ڈیپ فیک ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ فحش مواد کو شائع یا منتقل کرنے کو قابل سزا جرم قرار دیتے ہیں۔
انڈین پینل کوڈ، 2023 کے تحت قانونی دفعات:
• تعزیرات ہند کی دفعہ 111 کسی بھی مسلسل غیر قانونی سرگرمی کو سزا دیتی ہے، بشمول معاشی جرم، سائبر کرائم، کسی شخص یا افراد کے گروپ کے ذریعہ، کسی منظم جرائم کے سنڈیکیٹ کے رکن کے طور پر یا اس طرح کے سنڈیکیٹ کی جانب سے۔
• تعزیرات ہند کے تحت کئی دیگر سیکشنز سائبر جرائم سے بھی متعلق ہیں جیسے نقالی کے ذریعے دھوکہ دہی یا دھوکہ دہی، جیسے سیکشن 318 (دھوکہ دہی)، 319 (نقلی طور پر دھوکہ دہی)، 353 (عوامی فساد)، اور 356 (ہتک عزت)۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023
یہ ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا کی حفاظت کی ذمہ داری ڈیٹا فیڈوشریز پر ڈالتا ہے، انہیں جوابدہ بناتا ہے، جبکہ ڈیٹا پرنسپلز کے حقوق اور فرائض کو بھی یقینی بناتا ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی (درمیانی رہنما خطوط اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 ("IT رولز، 2021")
• مرکزی حکومت نے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع عوامی مشاورت کے بعد آئی ٹی رولز، 2021 کو مطلع کیا ہے۔
• آئی ٹی کے قوانین ثالثوں پر مخصوص قانونی ذمہ داریاں عائد کرتے ہیں، بشمول سوشل میڈیا ثالثوں اور پلیٹ فارمز، ایک محفوظ اور قابل بھروسہ انٹرنیٹ کے لیے ان کی جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے، بشمول ممنوعہ غلط معلومات، واضح طور پر غلط معلومات اور ڈیپ فیکس کو ہٹانے کے لیے ان کی فوری کارروائی۔
• ثالثوں کی طرف سے قانونی ذمہ داریوں کی تعمیل میں ناکامی کی صورت میں، وہ موجودہ قوانین کے تحت نتیجہ خیز کارروائی یا قانونی چارہ جوئی کے لیے ذمہ دار ہوں گے۔
• آئی ٹی رولز 2021 کے تحت، ثالثوں کے ذریعے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کا انتظام ہے، جو دیگر چیزوں کے ساتھ، مسخ شدہ یا مصنوعی طور پر بنائی گئی تصاویر سے متعلق کسی بھی شکایت کے لیے 24 گھنٹے کی وقت کی حد فراہم کرتا ہے۔ اگر شکایات کے ازالے سے مطمئن نہ ہوں تو، متاثرہ افراد شکایت اپیل کمیٹی سے رجوع کر سکتے ہیں۔
• وزارت داخلہ نے سائبر جرائم کی اطلاع دینے کے لیے ایک وقف پورٹل [cybercrime.gov.in] لانچ کیا ہے اور ایک ٹول فری نمبر 1930 بھی شروع کر دیا گیا ہے۔
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (CERT-In) ایڈوائزریز/گائیڈ لائنز:
• مصنوعی ذہانت (اے آئی ) پر مبنی ایپلی کیشنز سے لاحق مخالفانہ خطرات کو کم کرنے کے لیے حفاظتی اقدامات پر مشاورت مئی 2023 میں شائع ہوئی تھی۔
• مصنوعی ذہانت میں مصدقہ سیکیورٹی پروفیشنل (CSPاے آئی ) پروگرام CERT-In اور SISA نے ستمبر 2024 میں شروع کیا تھا۔
• جنریٹیو اے آئی سلوشنز کے مؤثر اور ذمہ دارانہ استعمال کے لیے بہترین طریقوں کا خاکہ پیش کرنے والی ایک مشاورت مارچ 2025 میں شائع ہوئی تھی۔
• سافٹ ویئر، ہارڈ ویئر، مصنوعی ذہانت اور کوانٹم اور کرپٹوگرافی کی ضروریات کے لیے بل آف میٹریلز (BOM) کے لیے تکنیکی رہنما خطوط جولائی 2025 میں جاری کیے گئے ہیں تاکہ سافٹ ویئر اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی سپلائی چینز کی سیکیورٹی اور شفافیت کو بڑھایا جا سکے۔
• سی ایس پی اے آئی پروگرام سائبر سیکیورٹی کے پیشہ ور افراد کو اے آئی سسٹمز کو محفوظ بنانے، اے آئی سے متعلقہ خطرات کو فعال طور پر حل کرنے، اور کاروباری ماحول میں اے آئی کی قابل اعتماد تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے مہارتوں سے آراستہ کرتا ہے۔
حکومت نے وزیر اعظم کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر (پی ایس اے) کی صدارت میں ہندوستان کے مخصوص ریگولیٹری اے آئی فریم ورک کے لیے اے آئی پر ایک مشاورتی گروپ تشکیل دیا ہے۔ اس میں اکیڈمیا، صنعت اور حکومت کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے اراکین شامل ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جیتن پرساد نے پیش کیں۔

Ministry of Electronics & IT
India’s AI Strategy Aims to Democratise Technology, Address Local Challenges, Generate Employment, and Position Nation as Global AI Leader
India’s AI mission aims to build indigenous governance tools and safeguards to address the nation’s vast linguistic diversity
India Strengthens Digital Governance with Legal Provisions and AI Tools to Combat Misinformation, Deepfakes, and Identity Theft
25 JUL 2025 4:36PM by PIB Delhi
India’s AI strategy is based on the Hon’ble Prime Minister's vision to democratize the use of technology. It aims to address India centric challenges, create economic and employment opportunities for all Indians.
AI ecosystem in India at present:
India has a strong information technology ecosystem. It generates annual revenues of more than 250 billion dollars and provides employment to more than 6 million people.
Global rankings such as Stanford AI rankings place India among the top countries in AI skills, capabilities, and policies to use AI. India is also the second-largest contributor to GitHub AI projects, showcasing its vibrant developer community.
India’s AI strategy:
India’s AI strategy aims to position India as a global leader in artificial intelligence. Government launched IndiaAI mission in March 2024. It is a strategic initiative to establish a robust and inclusive AI ecosystem aligned with India's development goals through its seven key pillars.
Hosting open-source AI models:
MeitY is in the process of hosting open-source AI models on the AIRAWAT compute infrastructure managed by CDAC-Pune. At present, three open-source models from the LLAMA family have been deployed and are accessible to the developer community via API on a chargeable basis.
Legal provisions under IT Act, 2000:
• Sections 66C (Punishment for identity theft) deals with misinformation, deepfakes, cheating by personation or identity theft.
• Section 66D of the IT Act criminalizes the use of computer resources for cheating by personation.
• Section 66E prescribes the punishment for capturing and publishing or transmitting the image of a private area of any person without his or her consent.
• Section 67A and 67B make publishing or transmitting obscene material for instance, which could be generated by using deepfake technology a punishable offence.
Legal provisions under Bharatiya Nyay Sanhita, 2023:
• Section 111 of the BNS punishes the commission of any continuing unlawful activity including economic offence, cyber-crimes, by any person or a group of persons, either as a member of an organised crime syndicate or on behalf of such syndicate.
• Several other sections under the BNS also deal with cyber-crimes like cheating or cheating by personation such as sections 318 (Cheating), 319 (cheating by personation), 353 (public mischief), 356 (defamation).
Digital Personal Data Protection Act, 2023
It casts obligations on Data Fiduciaries to safeguard digital personal data, holding them accountable, while also ensuring the rights and duties of Data Principals.
Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”)
• Central Government after extensive public consultations with relevant stakeholders has notified the IT Rules, 2021.
• The IT Rules cast specific legal obligations on intermediaries, including social media intermediaries and platforms, to ensure their accountability towards safe and trusted internet including their expeditious action towards removal of the prohibited misinformation, patently false information and deepfakes.
• In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations, they are liable for consequential action or prosecution as provided under the extant laws.
• Under the IT Rules 2021, there is a provisions grievance redressal mechanism by the intermediaries which inter-alia provides 24 hours of timelines for any grievances relating to morphed or artificially generated images affecting the victim. If not satisfied with the grievance redressal, aggrieved persons can approach Grievance Appellate Committee.
• Ministry of Home Affairs has launched a dedicated portal to report cybercrimes [cybercrime.gov.in] and has also started a toll-free number 1930.
Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) Advisories/Guidelines:
• An advisory on safety measures to be taken to minimize the adversarial threats arising from Artificial Intelligence (AI) based applications was published in May 2023.
• The Certified Security Professional in Artificial Intelligence (CSPAI) program launched by CERT-In and SISA in September 2024.
• An advisory depicting best practices for effective and responsible use of Generative AI solutions was published in March 2025.
• Technical guidelines for Bill of Materials (BOM) for Software, Hardware, Artificial Intelligence and Quantum & Cryptography requirements have been issued for enhancing the security and transparency of software and emerging technologies supply chains in July 2025.
• The CSPAI program equips cybersecurity professionals with the skills to secure AI systems, proactively address AI-related threats, and ensure trustworthy AI deployment in business environments.
Government has constituted an Advisory Group on AI for India-specific regulatory AI framework under the chairmanship of Principal Scientific Advisor (PSA) to Prime Minister. It has members from diverse stakeholders from academia, industry and government.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, in the Lok Sabha today.