کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت اسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت فنڈ آف فنڈز، سیڈ فنڈ سپورٹ، اور کریڈٹ گارنٹی فنڈ کے ذریعے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط کر رہی ہے
25 JUL 2025 7:31PM by PIB Delhi
حکومت نے اختراع، اسٹارٹ اپس کی پرورش اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط نظام تشکیل دینے کے ارادے سے 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کا آغاز کیا۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت، حکومت تین اہم اسکیمیں نافذ کر رہی ہے جو ہیں فنڈ آف فنڈز فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس)، اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) تاکہ کاروبار کے مختلف مراحل پر اسٹارٹ اپس کو معاونت فراہم کی جا سکے۔
ایف ایف ایس کا قیام وینچر کیپیٹل سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے کیا گیا ہے، اور یہ اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کے ذریعے فعال ہے جو سرمایہ کو سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) سے رجسٹرڈ آلٹرنیٹو انویسٹمنٹ فنڈز (اے آئی ایف) کو فراہم کرتا ہے، جو بعد میں اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کرتے ہیں۔ ایف ایف ایس کے تحت اعانت یافتہ اے آئی ایف کے لیے لازم ہے کہ وہ ایف ایف ایس کے تحت وعدہ کردہ رقم سے کم از کم دو گنا سرمایہ اسٹارٹ اپس میں لگائیں۔ 30 جون 2025 تک، اس اسکیم کے تحت اعانت یافتہ 141 اے آئی ایف کو مجموعی طور پر 9,994 کروڑ روپے کی خالص منظوری دی گئی ہے۔
ایس آئی ایس ایف ایس انکیوبیٹر کے ذریعے ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپ کو مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم 1 اپریل 2021 سے نافذ العمل ہے۔ 30 جون 2025 تک، اس اسکیم کے تحت منتخب کردہ 219 انکیوبیٹرز کو 945 کروڑ روپے کی منظوری دی جا چکی ہے۔ سی جی ایس ایس کا مقصد اسٹارٹ اپس کو اہل مالیاتی اداروں کے ذریعے بغیر کسی ضمانت کے قرضے فراہم کرنا ہے۔ سی جی ایس ایس کو نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) لمیٹڈ کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے اور یہ اسکیم 1 اپریل 2023 سے فعال ہے۔ 30 جون 2025 تک، اسٹارٹ اپ قرض داروں کے لیے 289 قرضوں کی 667.85 کروڑ روپے تک گارنٹی دی جا چکی ہے۔
ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے مطابق، پروجیکٹ سواولمبنی کو خود مختار اداروں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جیسے کہ نیشنل انسٹیٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ، نوئیڈا اور انڈین انسٹیٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ، گوہاٹی، جو نیتی آیوگ اور اس کے ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی) کے اشتراک سے چل رہا ہے۔
سواولمبنی پروجیکٹ کا مقصد خواتین طلبہ میں کاروباری ذہنیت کو فروغ دینا ہے، تاکہ وہ دستیاب معاون نظاموں، اسکیموں، وسائل اور نیٹ ورکس سے آگاہ ہو سکیں جو کاروبار کو بطور پیشہ اختیار کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
یہ پروجیکٹ پائلٹ بنیادوں پر اتر پردیش، تلنگانہ، میگھالیہ، میزورم اور آسام کے منتخب کالجوں اور جامعات میں شروع کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ میں طلبا کے لیے کاروباری شعور کی تربیت اور کاروباری ترقی کی تربیت شامل ہے، نیز فیکلٹی ممبران کی استعداد بڑھانے کے لیے فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام (ایف ڈی پی) بھی منعقد کیے جا رہے ہیں۔
تجارت و صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Strengthens Startup Ecosystem Through Fund of Funds, Seed Fund Support, and Credit Guarantee Fund Under Startup India
25 JUL 2025 7:31PM by PIB Delhi
The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
Under the Startup India initiative, the Government is implementing three flagship Schemes, namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) to support startups at various stages of their business cycle.
FFS has been established to catalyze venture capital investments and is operationalized by Small Industries Development Bank of India (SIDBI), which provides capital to Securities and Exchange Board of India (SEBI)-registered Alternative Investment Funds (AIFs) which in turn invest in startups. AIFs supported under FFS are required to invest at least two times of the amount committed under FFS in startups. As on 30th June 2025, net commitments of Rs. 9,994 crore have been made to 141 AIFs supported under the Scheme.
SISFS provides financial assistance to seed stage startups through incubators. SISFS is implemented from 1st April 2021. As on 30 th June 2025, Rs. 945 crore have been approved to 219 incubators selected under the Scheme. CGSS is implemented for enabling collateral free loans to startups through eligible financial institutions. CGSS is operationalized by the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC) Limited and has been operationalized from 1st April 2023. As on 30 th June 2025, 289 loans amounting to Rs. 667.85 crore have been guaranteed for startup borrowers.
As per the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), the Project Swavalambini is being implemented through autonomous Institutes namely the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, in collaboration with NITI Aayog and its Women Entrepreneurship Platform (WEP).
The Swavalambini Project is designed to foster an entrepreneurial mindset among women students, making them aware of the available support mechanisms, schemes, resources, and networks necessary to pursue entrepreneurship as a career.
The project is launched as a pilot in selected colleges and universities of UttarPradesh, Telangana, Meghalaya, Mizoram and Assam. The project includes Entrepreneurship Awareness Training and Entrepreneurship Development Training for students as well as Faculty Development Programme (FDP) for capacity building of faculty members.
As on 30 th June 2025, Entrepreneurship Awareness Programmes have been organized for 591 students and FDPs have been completed for 43 faculty members
of Higher Education Institutions (HEIs).
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Rajya Sabha today.