रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायुसेना ने युद्ध एवं एयरोस्पेस रणनीति कार्यक्रम (डब्ल्यूएएसपी) क्रमांक 4 का कैपस्टोन सेमिनार आयोजित किया
25 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना ने अपने भावी नेतृत्वकर्ताओं में क्रिटिकल थिंकिंग विकसित करने के लिए युद्ध और अंतरिक्ष रणनीति कार्यक्रम (डब्ल्यूएएसपी) की परिकल्पना की थी। परिचालन संबंधी फैसले विषय, परिणाम और दीर्घकालिक उद्देश्य की स्पष्ट समझ से प्रेरित होने चाहिए। डब्ल्यूएएसपी अधिकारियों को राजनीतिक-सैन्य पर्यावरणीय परतों के माध्यम से सोचने, फैसले लेने के फ्रेमवर्क की व्याख्या करने और अन्य दूसरे प्रभावों सहित परिणामों का आकलन करने के लिए तैयार करता है। डब्ल्यूएएसपी के स्नातक आगे चलकर राष्ट्रीय सैन्य अकादमी (एनएससीएस), वायु युद्ध रणनीति प्रकोष्ठ, थिंक-टैंक और सैन्य शिक्षण संस्थानों में पदों पर आसीन होते हैं।
डब्ल्यूएएसपी के इस संस्करण में बारह अधिकारियों ने हिस्सा लिया, जिनमें से दस भारतीय वायु सेना से और दो भारतीय नौसेना से थे। प्रतिभागियों ने एक गहन पाठ्यक्रम में हिस्सा लिया जिसमें सैन्य सिद्धांत को राजनीतिक, तकनीकी और व्यवहारिक विश्लेषण के साथ मिश्रित किया गया था। प्रत्येक मॉड्यूल विश्लेषणात्मक पठन, लिखित प्रविष्टियों और सैन्य, शैक्षणिक और नीतिगत पृष्ठभूमि के विषय विशेषज्ञों की ओर से की गई विस्तृत चर्चा पर आधारित था।
यह कार्यक्रम सेंटर फॉर एयर पावर स्टडीज और कॉलेज ऑफ एयर वारफेयर के अंतर्गत आयोजित किया गया था। इस वर्ष के सेमिनार का विषय, "एयरोस्पेस पावर: भारत की संप्रभुता की रक्षा और राष्ट्रीय हितों को आगे बढ़ाना" था। नंबर 4 डब्ल्यूएएसपी के कैपस्टोन सेमिनार ने सशस्त्र बलों के चुनिंदा अधिकारियों की ओर से रणनीतिक जांच और विभिन्न क्षेत्रों में सीखने की छः महीने की यात्रा का समापन किया, जिसमें चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ मुख्य अतिथि थे। उन्होंने सैन्य पेशेवरों की उभरती भूमिका और एक 'स्कॉलर वॉरियर' की बढ़ती प्रासंगिकता पर बात की। उन्होंने ऐसे फैसले लेने वालों के महत्व को रेखांकित किया, जिनमें रणनीतिक इरादों को क्रियान्वयन योग्य योजनाओं से जोड़ते हुए, बिना किसी हिचकिचाहट के विभिन्न क्षेत्रों में आगे बढ़ने की क्षमता हो। उन्होंने सैन्य परिणामों को आकार देने में गहन रणनीतिक ज्ञान और बौद्धिक स्पष्टता के महत्व पर जोर दिया।
सेमिनार में डब्ल्यूएएसपी प्रतिभागियों ने "सुरक्षा परिवेश की रूपरेखा" और "एयरोस्पेस शक्ति: युद्ध में प्रतिरोध और विजय के लिए अनिवार्यता" जैसे विषयों पर प्रस्तुतियां दीं।
डब्ल्यूएएसपी भारतीय वायुसेना के नेतृत्व में बौद्धिक गहराई विकसित करने के मार्ग का लगातार सहयोग करता है। इस कार्यक्रम से निकलने वाले अधिकारी विभिन्न परिचालन और नीतिगत स्तरों पर कार्य करने के लिए सक्षम होते हैं। वे स्वतंत्र रूप से सोचने, विभिन्न विषयों पर विचार करने और सैन्य सोच को व्यापक राष्ट्रीय उद्देश्यों के साथ जोड़ने की क्षमता लेकर आते हैं। इस कार्यक्रम को लगातार सहयोग, सैन्य योजना और कार्यान्वयन में सूक्ष्म सोच को शामिल करने के भारतीय वायुसेना के विचार को दर्शाता है।
SX6G.jpeg)
1Y56.jpegp_image004.jpg)
I1UQ.jpeg)

Ministry of Defence
IAF CONDUCTS CAPSTONE SEMINAR OF NO 4 WARFARE & AEROSPACE STRATEGY PROGRAMME (WASP)
25 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
Warfare and Aerospace Strategy Programme (WASP) was conceived by IAF to cultivate critical thinking in its future leaders. Operational decisions must be informed by a clear understanding of context, consequence, and long-term intent. WASP prepares officers to think through politico-military environmental layers, to interpret the frameworks within which decisions are made, and to assess outcomes including second-order effects. The graduates of WASP subsequently go on to occupy positions in NSCS, Air War Strategy Cell, Think-tanks, and military educational institutes.
This edition of WASP featured the participation of twelve officers, comprising ten from the Indian Air Force and two from the Indian Navy. The participants engaged in an intensive curriculum that blended military theory with political, technological, and behavioral analysis. Each module was structured around analytical reading, written submissions, and detailed discussions led by subject matter experts from military, academic, and policy backgrounds.
The programme was conducted under the aegis of the Centre for Air Power Studies and College of Air Warfare. The theme for this year's seminar was, "Aerospace Power: Preserving India's Sovereignty and Furthering National Interests". The Capstone Seminar of No. 4 WASP marked the culmination of a six-month journey of strategic inquiry and cross-domain learning by selected officers of the armed forces, with the Chief of Defence Staff as the Chief Guest. He spoke on the evolving role of the military professionals and the growing relevance of a 'Scholar Warrior'. He underlined the importance of decision-makers who have the ability to move across domains without hesitation, linking strategic intent to executable plans. He emphasised the value of in-depth strategic knowledge and intellectual clarity in shaping military outcomes.
The seminar featured presentations from WASP participants on the topics which included "Contours of Security Environment", and "Aerospace Power: Imperative for Deterrence and Victory in War".
WASP continues to support the IAF's path to build intellectual depth within its leadership. Officers emerging from this programme are equipped to engage across operational and policy levels. They bring with them the ability to think independently, speak across disciplines, and align military thinking with broader national aims. The sustained support to this programme reflects the IAF's intent to embed nuanced thinking into military planning and execution.
SX6G.jpeg)
1Y56.jpeg)
I1UQ.jpeg)