وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ نے نمبر 4 وارفیئر اور ایرو اسپیس اسٹریٹجی پروگرام (ڈبلیو اے ایس پی) کاکیپ اسٹون سیمینارمنعقد کیا
25 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
وارفیئر اینڈ ایرو اسپیس اسٹریٹجی پروگرام (ڈبلیو اے ایس پی) کا تصور آئی اے ایف نے اپنے مستقبل کے قائدین میں تنقیدی سوچ پیدا کرنے کے لیے کیا تھا ۔ عملی فیصلوں کو سیاق و سباق ، نتائج اور طویل مدتی ارادے کی واضح تفہیم سے آگاہ کیا جانا چاہیے ۔ ڈبلیو اے ایس پی افسران کو سیاسی-فوجی ماحولیاتی جہات کے ذریعے سوچنے ، ان ڈھانچوں کی تشریح کرنے کے لیے تیار کرتا ہے جن کے اندر فیصلے کیے جاتے ہیں ، اور دوسرے درجے کے اثرات سمیت نتائج کا اندازہ لگانے کے لیے تیار کرتا ہے ۔ ڈبلیو اے ایس پی کے گریجویٹس بعد میں این ایس سی ایس ، ایئر وار اسٹریٹجی سیل ، تھنک ٹینکس ، اور فوجی تعلیمی اداروں میں عہدوں پر فائز ہوتے ہیں ۔
ڈبلیو اے ایس پی کے اس ایڈیشن میں بارہ افسران نے شرکت کی ، جن میں ہندوستانی فضائیہ کے دس اور ہندوستانی بحریہ کے دو افسران شامل تھے ۔ شرکاء ایک سنجیدہ نصاب میں شامل ہوئے جس میں فوجی نظریہ کو سیاسی ، تکنیکی اور طرز عمل کے تجزیے کے ساتھ ملایا گیا تھا ۔ ہر ماڈیول کو تجزیاتی پڑھنے ، تحریری پیشکشوں اور تفصیلی مباحثوں کے ارد گرد تشکیل دیا گیا تھا جس کی قیادت فوجی ، تعلیمی اور پالیسی کے پس منظر سے تعلق رکھنے والے موضوع کے ماہرین کر رہے تھے ۔
یہ پروگرام سینٹر فار ایئر پاور اسٹڈیز اور کالج آف ایئر وارفیئر کے زیراہتمام منعقد کیا گیا تھا ۔ اس سال کے سیمینار کا موضوع ’’ایرو اسپیس پاور: ہندوستان کی خودمختاری کا تحفظ اور قومی مفادات کو آگے بڑھانا‘‘ تھا ۔ نمبر 4کا کیپ اسٹون سیمینار ۔ ڈبلیو اے ایس پینے چیف آف ڈیفنس اسٹاف کے ساتھ مہمان خصوصی کے طور پر مسلح افواج کے منتخب افسران کے ذریعے اسٹریٹجک انکوائری اور کراس ڈومین لرننگ کے چھ ماہ کے سفر کے اختتام کو نشان زد کیا ۔ انہوں نے فوجی پیشہ ور افراد کے بدلتے ہوئے کردار اور ایک 'اسکالر واریر' کی بڑھتی ہوئی مطابقت پر بات کی ۔ انہوں نے فیصلہ سازوں کی اہمیت پر زور دیا جو بغیر کسی ہچکچاہٹ کے ڈومینز میں منتقل ہونے کی صلاحیت رکھتے ہیں ، اسٹریٹجک ارادے کو قابل عمل منصوبوں سے جوڑتے ہیں ۔ انہوں نے فوجی نتائج کی تشکیل میں گہرائی سے متعلق اسٹریٹجک علم اور فکری وضاحت کی اہمیت پر زور دیا ۔
سیمینار میں ڈبلیو اے ایس پی کے شرکاء کی جانب سے ’’کنٹورز آف سکیورٹی انوائرمنٹ‘‘ ، اور ’’ایرو اسپیس پاور: امپریٹو فار ڈیٹرنس اینڈ وکٹری ان وار‘‘ جیسے موضوعات پر پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ۔
ڈبلیو اے ایس پی اپنی قیادت میں دانشورانہ گہرائی پیدا کرنے کے لیے آئی اے ایف کے راستے کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس پروگرام سے ابھرتے ہوئے افسران آپریشنل اور پالیسی کی سطحوں پر مشغول ہونے کے لیے لیس ہیں ۔ وہ اپنے ساتھ آزادانہ طور پر سوچنے ، مختلف شعبوں میں بات کرنے اور وسیع تر قومی مقاصد کے ساتھ فوجی سوچ کو ہم آہنگ کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔ اس پروگرام کے لیے مسلسل تعاون فوجی منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں باریک سوچ کو شامل کرنے کے آئی اے ایف کے ارادے کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Defence
IAF CONDUCTS CAPSTONE SEMINAR OF NO 4 WARFARE & AEROSPACE STRATEGY PROGRAMME (WASP)
25 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
Warfare and Aerospace Strategy Programme (WASP) was conceived by IAF to cultivate critical thinking in its future leaders. Operational decisions must be informed by a clear understanding of context, consequence, and long-term intent. WASP prepares officers to think through politico-military environmental layers, to interpret the frameworks within which decisions are made, and to assess outcomes including second-order effects. The graduates of WASP subsequently go on to occupy positions in NSCS, Air War Strategy Cell, Think-tanks, and military educational institutes.
This edition of WASP featured the participation of twelve officers, comprising ten from the Indian Air Force and two from the Indian Navy. The participants engaged in an intensive curriculum that blended military theory with political, technological, and behavioral analysis. Each module was structured around analytical reading, written submissions, and detailed discussions led by subject matter experts from military, academic, and policy backgrounds.
The programme was conducted under the aegis of the Centre for Air Power Studies and College of Air Warfare. The theme for this year's seminar was, "Aerospace Power: Preserving India's Sovereignty and Furthering National Interests". The Capstone Seminar of No. 4 WASP marked the culmination of a six-month journey of strategic inquiry and cross-domain learning by selected officers of the armed forces, with the Chief of Defence Staff as the Chief Guest. He spoke on the evolving role of the military professionals and the growing relevance of a 'Scholar Warrior'. He underlined the importance of decision-makers who have the ability to move across domains without hesitation, linking strategic intent to executable plans. He emphasised the value of in-depth strategic knowledge and intellectual clarity in shaping military outcomes.
The seminar featured presentations from WASP participants on the topics which included "Contours of Security Environment", and "Aerospace Power: Imperative for Deterrence and Victory in War".
WASP continues to support the IAF's path to build intellectual depth within its leadership. Officers emerging from this programme are equipped to engage across operational and policy levels. They bring with them the ability to think independently, speak across disciplines, and align military thinking with broader national aims. The sustained support to this programme reflects the IAF's intent to embed nuanced thinking into military planning and execution.
SX6G.jpeg)
1Y56.jpeg)
I1UQ.jpeg)