دیہی ترقیات کی وزارت
منریگا کے تحت روزگار کی فراہمی
25 JUL 2025 5:52PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) ایک مانگ پر مبنی اجرت روزگار اسکیم ہے ۔ رواں مالی سال 2025-26 میں (21.07.2025 تک) 3.83 کروڑ گھرانوں نے روزگار حاصل کیا اور اس اسکیم کے تحت کل 106.77 کروڑ افراد پیدا ہوئے ہیں ۔
ایکٹ کی دفعات کے مطابق ، مستفیدین کام مکمل ہونے کے 15 دن کے اندر اجرت کی ادائیگی حاصل کرنے کے حقدار ہیں ۔ بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے ، حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک جامع اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کیا ہے ، جو اجرت کی ادائیگی کے عمل کے ہر مرحلے کے لیے مقررہ ٹائم لائنز کی وضاحت کرتا ہے ۔ وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر اجرتوں کی بروقت ادائیگی کو بہتر بنانے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہی ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ وقت پر پے آرڈر تیار کریں ۔
وزارت نے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے تحت کارکنوں کو اجرت کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں شامل ہیں:
• نیشنل الیکٹرانک فنڈ مینجمنٹ سسٹم (این ای-ایف ایم ایس) میں بہتری
• اجرتوں کی بروقت ادائیگی، زیر التوا اور تاخیری معاوضے کے دعووں کی تصدیق وغیرہ کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ گہری مشاورت۔
• بروقت ادائیگی اور تاخیری معاوضے کی ادائیگی کی نگرانی کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کی تشکیل۔
• متواتر میٹنگز، پرفارمنس ریویو کمیٹی میٹنگز، وسط مدتی جائزے وغیرہ کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بروقت ادائیگی اور تاخیر سے معاوضے کی ادائیگی کی صورتحال کا جائزہ لینا۔
مزید برآں وزارت کی جانب سے اجرتوں کی بروقت ادائیگیوں کو یقینی بنانے کے لیے مختلف تکنیکی مداخلتوں کے ذریعے مسلسل کوششیں کی گئی ہیں ۔ کچھ اہم مداخلتوں میں شامل ہیں:
• براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) اجرت براہ راست مرکزی کھاتے سے کارکنوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے ، جس سے بچولیوں کا کردار کم ہوتا ہے اور فنڈ کے غلط استعمال کو کم کیا جاتا ہے ۔ یہ شفافیت کو بڑھانے اور رساو کو روکنے میں موثر ثابت ہوا ہے ۔ تقریبا 100فیصد فنڈز براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی ) پروٹوکول کے ذریعے مکمل طور پر بنایا اجرت کی ادائیگی کے ساتھ الیکٹرانک طور پر منظم کر رہے ہیں.
• آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس) اے پی بی ایس تبدیلی ایک بڑا اصلاحاتی عمل ہے جہاں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت کارکنوں کے آدھار کی بنیاد پر فوائد براہ راست بینک کھاتوں میں جمع کیے جاتے ہیں ، ترجیحی طور پر آدھار پر مبنی ادائیگیاں ، ترسیل کے عمل میں کئی تہوں کو کاٹ کر ۔ اے پی بی ایس بہتر ہدف بندی ، نظام کی کارکردگی کو بڑھانے اور ادائیگیوں میں تاخیر کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ، رساو کو روک کر زیادہ سے زیادہ شمولیت کو یقینی بناتا ہے جس سے زیادہ سے زیادہ جوابدہانہ اور شفافیت کو فروغ ملتا ہے ۔
• نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ایم ایس) کام کی جگہ پر جیو ٹیگ شدہ تصاویر کے ذریعے ریئل ٹائم حاضری کی گرفتاری حاضری کی درست اور بروقت ریکارڈنگ کو یقینی بناتی ہے ، جس سے اجرت کی بروقت ادائیگی میں مدد ملتی ہے ۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس مانگ پر مبنی اجرت پر مبنی روزگار کی اسکیم ہے ۔ جب روزگار کا کوئی بہتر موقع دستیاب نہ ہو تو یہ ایک فال بیک آپشن ہے ۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت خواہش مند دیہی گھرانوں کو روزگار کے مناسب مواقع فراہم کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے اس اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں ۔ ان میں شامل ہیں: (i) مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ ، 2005 کی دفعات کی وسیع تر تشہیر کے لیے وال پینٹنگز سمیت مناسب انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) مہمات شروع کرنا ، (ii) ڈیمانڈ رجسٹریشن سسٹم کے دائرہ کار اور کوریج کو بڑھانا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مہاتما گاندھی نریگا کے تحت کام کی مانگ غیر رجسٹرڈ نہ ہو ، (iii) شراکت دارانہ طریقے سے منصوبے تیار کرنا اور انہیں گرام سبھا میں منظور کرنا ، (iv) روزگار دیوس کی تنظیم ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Rural Development
EMPLOYMENT GENERATION UNDER MGNREGA
25 JUL 2025 5:52PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment Scheme. In current financial year 2025-26 (as on 21.07.2025), a total number of 3.83 crore household availed employment and a total of 106.77 crore persondays have been generated under Scheme.
As per the provisions of the Act, beneficiaries are entitled to receive wage payments within 15 days of work completion. In order to ensure timely payment, the Government of India has issued a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) to all States/UTs, which defines fixed timelines for each stage of the wage payment process—from muster roll uploading to FTO approval. The Ministry along with the States/UTs has been making concerted efforts for improving the timely payment of wages. States/UTs have been advised to generate pay orders in time.
The Ministry has taken various steps to ensure timely payment of wages to workers under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS). These include:
• Improvement of National Electronic Fund Management System (Ne-FMS)
• Intensive consultation with State Governments and other stakeholders for ensuring timely payment of wages, verification of pending and delay compensation claims etc.
• Formulation of Standard Operating Procedure for monitoring of timely payment and payment of delay compensation.
• Reviewing the status of timely payment and payment of delay compensation with the States/ UTs during periodic meetings, Performance Review Committee meetings, Mid-term Reviews etc.
Further, continued efforts have been undertaken by the Ministry through various technological interventions for ensuring timely payments of wages. Some of the key interventions include:
• Direct Benefit Transfer (DBT): Wages are transferred directly from the central account to workers’ bank accounts, minimizing the role of intermediaries and reducing fund misappropriation. This has proven to be effective in enhancing transparency and preventing leakages. Almost 100% of the funds are managed electronically with the wage payment made entirely through Direct Benefit Transfer (DBT) protocol.
• Aadhaar Payment Bridge System (APBS): APBS conversion is a major reform process where benefits are credited directly into the bank accounts based on the Aadhaar of the workers under Mahatma Gandhi NREGS, preferably Aadhaar Based Payments, cutting several layers in the delivery process. APBS helps in better targeting, increasing the efficiency of the system and reducing the delays in payments, ensuring greater inclusion by curbing leakages thereby promoting greater accountability and transparency.
• National Mobile Monitoring System (NMMS): Real-time attendance capture through geo-tagged photographs at the worksite ensures accurate and timely recording of attendance, which helps in timely payment of wages.
Here it may be noted that Mahatma Gandhi NREGS is a demand-driven wage employment scheme. It is a fall-back option when no better employment opportunity is available. To provide adequate employment opportunities to willing rural households under Mahatma Gandhi NREGS, the Central Government has initiated several measures to generate awareness about the scheme. These include, (i) to initiate appropriate Information Education and Communication (IEC) campaigns including wall paintings for the wide dissemination of the provisions of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005, (ii) to expand scope and coverage of demand registration system to ensure that demand for work under Mahatma Gandhi NREGA does not go unregistered, (iii) prepare plans in a participatory mode and approve them in the Gram Sabha, (iv) Organization of ‘Rozgar Diwas’.
As per Section 7(1) of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, “If an applicant for employment under the Scheme is not provided such employment within fifteen days of receipt of his application seeking employment or from the date on which the employment has been sought in the case of an advance application, whichever is later, he shall be entitled to a daily unemployment allowance in accordance with this section."
This information was given by Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.