زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی انقلاب 4.0 کا خاکہ
25 JUL 2025 6:26PM by PIB Delhi
حکومت نے فصل کی پیداواریت، پائیداری اور کسانوں کی معیشت کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے طریقوں اور اسمارٹ آلات سے چلنے والے نظاموں کو استعمال کیا ہے، اور زرعی شعبے میں مختلف چیلنجز سے نمٹنے کے لیے کسانوں کی مدد کی ہے۔ کچھ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. کسان ای-مترا: یہ ایک آواز پر مبنی AI سے چلنے والا چیٹ بوٹ ہے جو کسانوں کو پردھان منتری کسان سمان ندھی اسکیم کے بارے میں ان کے سوالات کے جوابات دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ حل 11 علاقائی زبانوں میں کام کرتا ہے۔سرکاری پروگراموں کے لیے بھی مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہو رہا ہے۔ فی الحال، یہ روزانہ 20,000 سے زائد کسانوں کے سوالات کے جواب دیتا ہے۔ 95 لاکھ سے زیادہ سوالات کے جوابات دیے جا چکے ہیں۔
2. کیڑوں کی نگرانی کا قومی نظام: موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے پیداوار کے نقصان سے نمٹنے کے لیے، یہ نظام مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے تاکہ فصلوں میں کیڑوں کے حملے کا پتہ لگایا جا سکے، جس سے بروقت عمل کے ذریعے صحت مند فصلوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس ٹول کو فی الحال 10,000 سے زائد رابطہ کاری کارکنان استعمال کر رہے ہیں، جو کسانوں کو کیڑوں کی تصاویر لینے کی سہولت دیتا ہے تاکہ وہ کیڑوں کے حملوں کو کم کر سکیں اور فصلوں کے نقصانات کو گھٹا سکیں۔ یہ نظام فی الحال 61 فصلوں اور 400 سے زائد کیڑوں کے امتزاج کو سپورٹ کرتا ہے۔
3. اے آئی/ایم ایل پر مبنی تجزیات: کھیتوں کی تصاویر کا استعمال کرتے ہوئے فصل کی صحت کا جائزہ اور کیڑوں کی شناخت کے لیے AI/ML پر مبنی تجزیات۔
4. فصل کی صحت کی نگرانی: سیٹلائٹ تصاویر، موسم اور مٹی کی نمی کے ڈیٹا سیٹس کا استعمال کرتے ہوئے چاول اور گندم کی فصلوں کی نگرانی۔
5. زراعت میں ای-گورننس قومی منصوبہ (این ای جی پی اے): ڈیجیٹل زراعت مشن کے جزو کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی )سینسر پر مبنی نظاموں وغیرہ جیسے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل زراعت پروجیکٹس کے لیے فنڈنگ دی جاتی ہے۔
6. مٹّی کی صحت کارڈ پروگرام: حکومت اپنے جاری مٹی صحت کارڈ پروگرام کے ذریعے مٹی کی زرخیزی کی حالت کا حقیقی وقت میں جائزہ لے رہی ہے، جہاں کسانوں کے کھیتوں سے مٹی کے نمونے جمع کیے جاتے ہیں۔ ان مٹی کے نمونوں کا لیبارٹری میں تجزیہ کیا جاتا ہے تاکہ 12 اہم مٹی کے پیمانوں کا تعین کیا جا سکے، اور ان کے نتائج کی بنیاد پر کسانوں کو سوئل ہیلتھ کارڈ کے ذریعے بہترین مربوط کھاد کی سفارشات دی جاتی ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ نے "پر ڈراپ مور کراپ یعنی ہر بوند میں زیادہ فصل(پی ڈی ایم سی)‘‘ کے نام سے ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم، ملک میں سال 2015-16 سے نافذ کی ہوئی ہے۔
پی ڈی ایم سی اسکیم کا مقصد کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی میں اضافہ کرنا ہے، اور اس کے لیے مائیکرو آبپاشی جیسے ڈِرِپ اور اسپرِنکلر آبپاشی نظام کو فروغ دیا جاتا ہے۔
مائیکرو آبپاشی نظام پانی کی بچت کے ساتھ ساتھ کھاد کے استعمال میں بھی کمی لاتا ہے کیونکہ اس میں فرٹیگیشن (یعنی کھاد کے پانی کے ساتھ مل کر دینے) کی سہولت ہوتی ہے، مزدوری کے اخراجات کم ہوتے ہیں، دیگر زرعی اخراجات میں کمی آتی ہے، اور کسانوں کی مجموعی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
حکومت اس اسکیم کے تحت ڈِرِپ اور اسپرِنکلر سسٹمز کی تنصیب پر چھوٹے اور حاشیے پر موجود کسانوں کو 55 فیصد اور دیگر کسانوں کو 45 فیصد مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مملکتی وزیر، جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
BLUEPRINT OF AGRICULTURAL REVOLUTION 4.0
25 JUL 2025 6:26PM by PIB Delhi
The government has employed Artificial Intelligence (AI) methods and IoT-enabled systems to improve crop productivity, sustainability and farmer livelihoods, and to address various challenges in the agricultural sector to aid farmers, etc. Some initiatives are given below:
1. ‘Kisan e-Mitra’ is a voice-based AI-powered chatbot developed to assist farmers with responses to their queries on the PM Kisan Samman Nidhi scheme. This solution supports 11 regional languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 20,000 farmer queries daily and so far, more than 95 lakh queries have been answered.
2. The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crops, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it supports 61 crops and over 400 pests combinations.
3. AI/ML-based analytics using field photographs for crop health assessment and pest identification.
4. Crop health monitoring using Satellite imagery, weather & soil moisture datasets for rice and wheat crops.
5. Under the National e-Governance Plan in Agriculture (NeGPA) component of the Digital Agriculture Mission, funding is given to the States/UTs for Digital Agriculture Projects using emerging technologies like Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML), Internet of Things (IoT) sensor-based systems etc.
6. Government is assessing real-time fertility condition of soils through its ongoing Soil Health Card Program, where soil samples are collected from fields of farmers. These soil samples are analysed in the Laboratory for determining the 12 important soil parameters, and based on their results, optimum integrated fertilizer recommendations are given to the farmers through the Soil Health Card.
Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) is implementing the Centrally Sponsored Scheme of Per Drop More Crop (PDMC) in the country from 2015-16 onwards. PDMC focuses on enhancing water-use efficiency at the farm-level through Micro-Irrigation, namely Drip and Sprinkler Irrigation Systems. Micro Irrigation systems help in saving water as well as reducing fertilizer-usage through fertigation lower labour expenses lower other input costs and overall income enhancement of farmers. The Government provides financial assistance @ 55% for small and marginal farmers and @ 45% for other farmers for the installation of Drip and Sprinkler systems under the PDMC.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.