ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय राज्यमंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर का नारायणपुर दौरा
आकांक्षी जिले परिवर्तन के इंजन हैं – मंत्री ने नारायणपुर में तीव्र विकास की आवश्यकता पर दिया जोर
25 JUL 2025 8:04PM by PIB Raipur
केंद्रीय राज्य मंत्री ने नारायणपुर में आकांक्षी जिलों कार्यक्रम के तहत प्रमुख संकेतकों की समीक्षा हेतु बैठक आयोजित की।
आकांक्षी जिले भारत की उस भावना का प्रतीक हैं, जिसमें शासन, विकास और गरिमा को देश के हर अंतिम व्यक्ति तक पहुँचाने का संकल्प निहित है। नारायणपुर केवल एक भौगोलिक क्षेत्र नहीं, बल्कि हमारी राष्ट्रीय विकास यात्रा में एक प्राथमिकता है। यह बात केंद्रीय संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज नारायणपुर जिले के दौरे के दौरान कही। उनका दौरा प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई आकांक्षी जिलों कार्यक्रम (ADP) के अंतर्गत हुआ — जिसका उद्देश्य भारत के सबसे पिछड़े जिलों में एकीकृत योजनाओं, सहभागिता और प्रतिस्पर्धा के माध्यम से समग्र विकास को गति देना है।
केंद्रीय राज्य मंत्री ने नारायणपुर में आकांक्षी जिलों कार्यक्रम के तहत प्रमुख संकेतकों की समीक्षा हेतु बैठक आयोजित की।
डॉ. पेम्मासानी के दौरे ने केंद्र सरकार की उस प्रतिबद्धता को रेखांकित किया, जिसके तहत नारायणपुर जैसे जिलों में स्वास्थ्य, शिक्षा, आधारभूत संरचना, वित्तीय समावेशन और आजीविका जैसे प्रमुख क्षेत्रों में मापनीय प्रगति सुनिश्चित की जा रही है। उन्होंने अधिकारियों से आग्रह किया कि वे कल्याणकारी योजनाओं के शत-प्रतिशत लाभ पहुंचाने और संवेदनशील, पारदर्शी व परिणामोन्मुखी शासन व्यवस्था को जमीनी स्तर तक ले जाने पर जोर दें।
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने #एकपेडमाँकेनाम अभियान के तहत पौधारोपण किया।
मंत्री ने अपने दौरे की शुरुआत 'एक पेड़ माँ के नाम' अभियान के अंतर्गत खड़का गांव में वृक्षारोपण से की। वहाँ पर स्थानीय आदिवासी समुदाय ने उन्हें पारंपरिक नृत्य और संगीत के साथ स्वागत कर क्षेत्र की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का प्रदर्शन किया।
एक उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक में उन्होंने आकांक्षी जिलों की रूपरेखा के अंतर्गत जिले के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया और विभिन्न विभागों के बीच योजनाओं के समन्वय और समुदाय-आधारित क्रियान्वयन पर बल दिया। उन्होंने डेटा-आधारित शासन, सामुदायिक भागीदारी और समयबद्ध परियोजना निष्पादन को प्राथमिकता देने की बात कही।
आंतरिक सुरक्षा और विकास पर बोलते हुए मंत्री ने कहा, नक्सल-मुक्त भारत अभियान' के तहत नारायणपुर 31 मार्च 2026 तक नक्सल-मुक्त होने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है। असली समाधान केवल सुरक्षा बलों में नहीं, बल्कि विकास-आधारित शांति और विश्वास-निर्माण में है।
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने नारायणपुर के खड़का गांव में नवनिर्मित सड़क का निरीक्षण किया।
डॉ. पेम्मासानी ने अपने क्षेत्रीय दौरे के दौरान खड़का गांव में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) के तहत बनी नई सड़क का निरीक्षण किया। उन्होंने कहा कि ग्रामीण संपर्क, विशेष रूप से वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्रों में, शांति, सुरक्षा और समावेशी विकास की रीढ़ है।
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने खड़का गांव में प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के अंतर्गत स्वीकृत श्रीमती पार्वती पोटाई के घर का दौरा किया।
इसके बाद उन्होंने प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (PMAY-G) के लाभार्थियों से संवाद किया और श्रीमती पार्वती पोटाई के घर का दौरा किया। उन्होंने कहा कि ये घर केवल आश्रय नहीं, बल्कि गरिमा, स्थिरता और आत्मनिर्भरता के प्रतीक हैं, जो मनरेगा और अन्य योजनाओं के समन्वय से संभव हुए हैं।
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने 'परियाणा' शिक्षा हब का दौरा कर छात्रों से संवाद किया।
शिक्षा-केंद्रित पहल के तहत मंत्री ने गड़ांजी स्थित ‘परियाणा’ शिक्षा केंद्र का दौरा किया, जहां अबुझमाड़ क्षेत्र के आदिवासी छात्रों को नि:शुल्क JEE/NEET कोचिंग दी जाती है। उन्होंने कहा कि शिक्षा ही सबसे प्रभावशाली परिवर्तन का माध्यम है, और इस प्रकार की पहलें दूरस्थ क्षेत्रों के युवाओं को मुख्यधारा से जोड़ने में सहायक होंगी।
इसके साथ ही मंत्री ने दिव्यांग बच्चों के लिए आवासीय छात्रावास का भी दौरा किया और सुगम्य भारत अभियान के तहत तैयार की गई समावेशी व सुलभ संरचना की सराहना की। उन्होंने कहा कि सम्मानजनक और समावेशी विकास ही सच्ची प्रगति का मार्ग है।
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने नारायणपुर में दिव्यांग बच्चों के लिए आवासीय छात्रावास का दौरा किया।
डॉ. पेम्मासानी के इस दौरे ने एक बार फिर यह स्पष्ट कर दिया कि केंद्र सरकार नारायणपुर जैसे आकांक्षी जिलों के समग्र विकास हेतु कल्याण, आधारभूत ढांचा, मानव विकास और संस्थागत सुधार को सहानुभूति, उत्तरदायित्व और समावेशी शासन के साथ आगे बढ़ा रही है।

Ministry of Rural Development
Union MoS Dr. Pemmasani Chandra Shekhar Visits Narayanpur
Aspirational Districts Are Engines of Transformation: Minister Calls for Accelerated Development in Narayanpur under ADP
25 JUL 2025 8:04PM by PIB Raipur
| Union Minister of State held a review meeting in Narayanpur to assess key indicators under the Aspirational Districts Programme |
Aspirational Districts represent India's mission to bring governance, growth, and dignity to every last mile. Narayanpur is not just a district on the map — it's a priority in our national development journey, stated Union Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Shekhar, during his visit to Narayanpur under the Aspirational Districts Programme (ADP) — a flagship initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi aimed at uplifting India’s most underdeveloped regions through convergence, collaboration, and competition.
| Union Minister of State held a review meeting in Narayanpur to assess key indicators under the Aspirational Districts Programme |
The Minister’s visit emphasized the Government of India’s commitment to fast-tracking development in Narayanpur, with a focus on measurable improvements in health, education, infrastructure, financial inclusion, and livelihoods — the core pillars of the ADP. He urged officials to prioritize saturation of welfare schemes and deliver compassionate, transparent, and outcome-driven governance at the grassroots.
Dr. Pemmasani began his visit with a tree plantation drive at Khadka village under the Ek Ped Maa Ke Naam campaign, where he was greeted by the tribal community with traditional music and dance — a tribute to the region’s vibrant cultural legacy.
| Union Minister of State Dr. Chandra Sekhar Pemmasani Planting sapling under #EKPedMaaKeNaam campaign |
In a comprehensive review meeting, he assessed the district’s performance under the ADP framework and called for convergence of efforts across departments to bring about tangible change. He stressed the importance of data-driven governance, community engagement, and timely project execution.
Speaking on internal security and development, the Minister said: Under the ‘Naxal-Mukt Bharat Abhiyan’, Narayanpur is progressing toward becoming Naxal-free by March 31, 2026. The real solution lies not just in force but in development-led peacebuilding and trust-building with communities.
| Union Minister of State Dr. Chandra Sekhar Pemmasani inspected the newly built road in Khadka village, Narayanpur |
During his field inspection, Dr. Pemmasani visited the newly constructed PMGSY road in Khadka, highlighting the role of rural road connectivity in fostering development, reducing isolation, and improving access to essential services in left-wing extremism-affected regions.
| Union Minister of State Dr. Chandra Sekhar Pemmasani visited Smt. Parvati Potai's home sanctioned under PMAYG in Khadka village |
He also interacted with beneficiaries of the Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin (PMAY-G) and visited the residence of Smt. Parvati Potai, where he emphasized that such homes represent dignity, stability, and empowerment, supported through convergence with MGNREGA and other rural development schemes.
| Union Minister of State Dr. Chandra Sekhar Pemmasani visited Pariyana education hub and interacted with students |
As part of his education-focused outreach, the Minister visited the Pariyana initiative at the Garanji Education Hub, which offers free JEE/NEET coaching to tribal students from the Abujhmad forest region. He praised the district administration for enabling education as a transformative tool in remote and tribal communities.
| Union Minister of State Dr. Chandra Sekhar Pemmasani visited residential hostel for children with special abilities in Narayanpur |
Dr. Pemmasani also toured a residential hostel for children with special needs, where he commended the district’s efforts to create inclusive and accessible infrastructure under the Sugamya Bharat Abhiyan, reinforcing the Centre’s commitment to inclusive growth with dignity.
The Minister’s visit reaffirmed the Government of India’s strategic focus on Aspirational Districts like Narayanpur, blending infrastructure, human development, and institutional reforms with an approach rooted in empathy, accountability, and inclusive governance.