زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ کے لیے بجٹ کا تعین
25 JUL 2025 6:28PM by PIB Delhi
قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کے ذریعہ جولائی 2023 سے جون 2024 تک کئے گئے افرادی قوت سے متعلق وقفہ وقفہ سے کیے جانے والے سروے (پی ایل ایف ایس) کے مطابق ملک کی کل افرادی قوت کا تقریبا 46.1 فیصد 2023-24 کے دوران زراعت اور متعلقہ شعبے میں مصروف ہے ۔
مرکزی بجٹ 2025-26 میں زراعت کو ترقی کے پہلے انجن کے طور پر زور دیا گیا ہے ، جو اس شعبے کے تئیں حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ گذشتہ برسوں کے دوران محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے لیے بجٹ مختص کرنے میں اضافہ ہوا ہے ۔ مالی سال (مالی سال) 2013-14 میں ڈی اے اور ایف ڈبلیو کے لیے بجٹ تخمینہ 31.75 کروڑ روپے تھا ۔ 21, 933.50 کروڑ روپے ، جو مالی سال 2025-26 کے بجٹ تخمینہ (بی ای) میں بڑھ کر 1,27,290.16 کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے لیے مختص بجٹ کے علاوہ ، کئی دیگر سرکاری محکمے بھی بجٹ کی متعدد دفعات کے ذریعے زراعت کے شعبے کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اتھان مہابھیان (پی ایم-کسم) کے ذریعے ، محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) تحقیق پر مبنی اسکیموں کے ذریعے ، جل شکتی کی وزارت پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے ذریعے ، کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت جو کھادوں کے لیے وسیع تعاون فراہم کرتی ہے ، دیہی ترقی کی وزارت منریگا کے ذریعے ، اور دیگر شامل ہیں ۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے بجٹ مختص ، 2021-22 کے بعد سے کل مرکزی منصوبے کے اخراجات میں ان کا فیصد حصہ ، اور سال کے لحاظ سے استعمال کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں ۔
(روپے کروڑ میں)
سال
ڈی اے اور ایف ڈبلیو کا بجٹ تخمینہ
حقیقی اخراجات (ڈی اے اور ایف ڈبلیو)
جی او آئی کا بجٹ تخمینہ
مرکزی منصوبہ کے اخراجات میں ڈی اے اور ایف ڈبلیو بجٹ تخمینہ کا فیصد حصہ
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
2021-2022
123017.57
114840.43
3483235.63
3.53
2022-2023
124000.00
101572.54
3944908.67
3.14
2023-2024
115531.79
110283.64
4503097.45
2.57
2024-2025 (p)
122528.77
123987.13
4820512.08
2.54
2025-2026
127290.16
--
5065345.04
2.51
• (پی) - پروویژنل
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
BUDGETARY ALLOCATION TO DEAPRTMENT OF AGRICULTURE AND FARMERS’ WELFARE
25 JUL 2025 6:28PM by PIB Delhi
As per the Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) from July, 2023 to June, 2024 about 46.1 percent of the total workforce of the Country is engaged in agriculture and allied sector during 2023-24.
In the Union Budget 2025–26, agriculture has been emphasized as the first engine of development, reflecting the Government’s strong commitment to the sector. Budgetary allocations to the Department of Agriculture and Farmers Welfare have increased over the years. The Budget Estimate for DA & FW in Financial Year (FY) 2013-14 was Rs. 21,933.50 crore, which is increased to Rs.1,27,290.16 crore at the Budget Estimate (BE) for FY 2025-26.
In addition to the budget allocated to the Department of Agriculture and Farmers Welfare, several other government departments also contribute significantly to the development of the agriculture sector through several budgetary provisions. The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) through Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), the Department of Agricultural Research and Education (DARE) through research driven schemes, the Ministry of Jal Shakti through Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), the Ministry of Chemicals and Fertilizers which provides extensive support for fertilizers, Ministry of Rural Development through MGNREGS, among others.
The details of the Department of Agriculture and Farmers Welfare’s budgetary allocations, their percentage share of the total Central Plan outlay since 2021-22, and year-wise utilization are given in the table below:
(Rs . in crore)
Year
Budget Estimate of DA&FW
Actual Expenditure
(DA&FW)
Budget Estimate of GOI
% Share of DA&FW Budget Estimate in Central Plan Outlay
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
2021-2022
123017.57
114840.43
3483235.63
3.53
2022-2023
124000.00
101572.54
3944908.67
3.14
2023-2024
115531.79
110283.64
4503097.45
2.57
2024-2025 (p)
122528.77
123987.13
4820512.08
2.54
2025-2026
127290.16
--
5065345.04
2.51
• (p) - Provisional
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.