وزارت آیوش
حکومت نے صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنانے اور آیوش مصنوعات بنانے والوں کے غیر مصدقہ دعووں پر قابو پانے کے لیے سخت اقدامات کئے ہیں
25 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے گزٹ نوٹیفکیشن نمبر جی ایس آر 360(ای) مورخہ 01.07.2024 کے تحت، آیورویدک، سدھا، اور یونانی ادویات کی تکنیکی مشاورتی بورڈ (اے ایس یو ڈی ٹی اے بی) کی سفارشات کی بنیاد پر ادویات کے قوانین 1945 کے قاعدہ 170 کو منسوخ کر دیا تھا۔ تاہم، بھارت کی سپریم کورٹ نے 27.08.2024 تاریخ کے اپنے حکم کے ذریعے رٹ پٹیشن (سول) نمبر 645/2022 میں ادویات کے قوانین، 1945 کے رول 170 کے خاتمے کے نوٹیفکیشن کو اگلے احکامات تک معطل کر دیا ہے۔ ڈرگس رولز، 1945 کا رول 170 زیر سماعت ہے۔
فارماکوویجیلنس پروگرام: آیورویدک، سدھا، یونانی اور ہومیوپیتھی اے ایس یو اینڈ ایچ )ادویات کے لیے فارماکوویجیلنس پروگرام کو سینٹرل سیکٹر اسکیم آیوش اوشدھی گنوتا ایوم اُتپادن سموردھن یوجنا (اے او جی یو ایس وائی) کے تحت نافذ کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام ایک تین درجاتی نیٹ ورک کے ذریعے کام کرتا ہے، جس میں ایک نیشنل دواؤں کی نگرانی کے مرکز(این پی وی سی سی)، دواؤں کی نگرانی کے پانچ درمیانی مراکز (آئی پی وی سی ایس) اور ملک بھر میں 97 پیریفیرل دواؤں کی نگرانی کے مراکز (پی پی وی سی ایس)ٌ شامل ہیں۔ ان مراکز کو گمراہ کن اشتہارات کی نگرانی اور متعلقہ ریاستی ریگولیٹری اتھارٹیز کو رپورٹ کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے تاکہ خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف مناسب کارروائی کی جا سکے۔ اس پروگرام کا مقصد آیوش ادویات پر نظر رکھنا، گمراہ کن اشتہارات کو کم کرنا، صارفین کے تحفظ کو یقینی بنانا اور آیوش مصنوعات کے مینوفیکچررز کے غیر تصدیق شدہ دعووں کی روک تھام ہے۔
1. ادویات اور جادوئی اثر کی دواؤں کا قانون: ادویات اور جادوئی اثر دواؤں (قابل اعتراض اشتہارات) قانون، 1954 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد میں آیوش ادویات سمیت ادویات اور طبی مادوں کے گمراہ کن اشتہارات اور مبالغہ آمیز دعووں پر پابندی کے لیے دفعات شامل ہیں جو پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا میں شائع ہوتے ہیں۔ آیوش کی وزارت نے اس ایکٹ کی دفعات کے مطابق عمل درآمد اور ضابطہ بندی کے لیے ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز (ایس ایل ایز) کو ہدایات جاری کی ہیں اور مشورے بھی دیے ہیں۔
2. عوامی نوٹس: وزارت آیوش نے 08 اکتوبر 2024 کو ایک عوامی نوٹس جاری کیا، جس میں عام لوگوں کو اے ایس یو&ایچ ادویات کے بارے میں حقائق سے آگاہ کیا گیا اور ان سے گمراہ کن اشتہارات کی حمایت سے گریز کرنے کی اپیل کی گئی۔ یہ نوٹس بھارت بھر کے 100 معروف اخبارات میں ہندی، انگریزی اور متعدد علاقائی زبانوں میں شائع کیا گیا۔
3. گمراہ کن اشتہارات کے خلاف شکایات: صارفین کے امور کے محکمہ(ڈی او سی اے) گمراہ کن اشتہارات کے خلاف شکایات (جی اے ایم اے) پورٹل کو برقرار رکھتا ہے، جو گمراہ کن اشتہارات کے واقعات کو حل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، چونکہ ٹی وی چینلز کے لیے ضابطے اور نفاذ وزارت اطلاعات و نشریات (ایم او آئی بی) کے دائرہ کار میں آتا ہے، اس لیے ٹی وی چینلز پر نشر ہونے والے گمراہ کن اشتہارات کے حوالے ایم او آئی بی کو کارروائی کے لیے بھیجے جاتے ہیں۔
4. آیوش سرکشا پورٹل: وزارت آیوش نے 30 مئی 2025 کو ایک آئی ٹی سے چلنے والا آن لائن پورٹل "آیوش سرکشا" تیار اور لانچ کیا ہے، جو آیوش صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد اور عام لوگوں کے لیے گمراہ کن اشتہارات (ایم ایل ایز) /قابل اعتراض اشتہارات(او ایز) اور منفی دوائی اثرات (اے ڈی آرز) کی رپورٹنگ کو ٹریک کرنے کے لیے ہے۔

AYUSH
Government Strengthens Measures for Consumer Protection and Curb Unverified Claims by Ayush Product Manufacturers
25 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush vide Gazette notification no.- G.S.R. 360(E) dated 01.07.2024 omitted Rule 170 of the Drugs Rules, 1945 based on recommendations from the Ayurvedic, Siddha, and Unani Drugs Technical Advisory Board (ASUDTAB). Further, Hon’ble Supreme Court of India vide its order dated 27.08.2024 in W.P. (CIVIL) NO.645/2022 has stayed the notification of omission of Rule 170 of the Drugs Rules, 1945 till further orders. The Rule 170 of the Drugs Rules, 1945 is subjudice.
The steps taken by the Government to ensure consumer protection and prevent the dissemination of unverified claims by Ayush product manufacturers are as follows: -
1. The Pharmacovigilance Program for Ayurvedic, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU & H) Drugs has been implemented under Central Sector Scheme Ayush Oushadhi Gunavatta Evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY), which work through a three-tier network of a National Pharmacovigilance Centre (NPvCC), Five Intermediary Pharmacovigilance Centers (IPvCs) and 97 Peripheral Pharmacovigilance Centers (PPvCs) established across the country. These centres are mandated to monitor and report misleading advertisements to the respective State Regulatory Authorities for suitable action against the defaulter. Objectives of this program is to keep vigilance over Ayush drugs and to reduce misleading advertisements to ensure the consumer protection and prevent the dissemination of unverified claims by Ayush product manufacturers.
2. Drugs and Magic Remedies (Objectionable Advertisements) Act, 1954 and Rules thereunder encompass the provisions for prohibition of misleading advertisements and exaggerated claims of drugs and medicinal substances including Ayush medicines, which appear in the print and electronic media and Ministry of Ayush has issued advisories and gives direction to SLAs to enforce and regulate as per the provision of this Act.
3. Ministry of Ayush has issued a public notice on 08.10.2024, informing the general public about the facts regarding ASU&H drugs/medicines and urging them to avoid patronizing misleading advertisements, which was published in 100 leading newspapers across India in Hindi, English, and several regional languages.
4. The Department of Consumer Affairs (DoCA) maintains the Grievances Against Misleading Advertisements (GAMA) portal, providing a platform to address instances of misleading advertisements. Further, as the regulations and enforcement for TV Channels falls under the mandate of Ministry of Information and Broadcasting (MoIB), therefore references of misleading advertisement getting broadcasted on TV channels are forwarded to MoIB for action.
5. Ministry of Ayush has developed and launched an IT enabled online portal “Ayush Suraksha” for Ayush Health care professionals and general public to track the reported misleading advertisements (MLAs)/Objectionable Advertisements (OAs) and Adverse Drug Reactions (ADRs) on 30th May 2025.