ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے دلّی کے کوشل بھون میں مرکز کے زیر انتظام تمام علاقوں کے ساتھ آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کی قومی اسکیم پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
25 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے نئی دلّی کے کوشل بھون میں مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی)کے ساتھ ‘‘آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم ’’ کے موضوع پر ایک دن کی ورکشاپ منعقد کی ۔ ورکشاپ میں ایم ایس ڈی ای ، ڈی جی ٹی ، این سی وی ای ٹی ، ایم ایچ اے اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔
ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب رجت پنہانی نے اس اسکیم کو جلد از جلد شروع کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اسکیم کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مرکز کے زیر انتظام تمام علاقوں کی فعال شرکت کی ضرورت پر بھی زور دیا ، جس سے ایک نئے ادارہ جاتی ڈھانچے کے ذریعے چلنے والے سرکاری ملکیت ، صنعت کے زیر انتظام ہنر مندی کے اداروں کے لیے ایک فریم ورک تشکیل دینے کے حکومت کے مجموعی ارادے کی عکاسی ہوتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مناسب آئی ٹی آئی کلسٹروں کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے ، جنہیں ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت تیار کیا جا سکتا ہے اور ممکنہ اینکر انڈسٹری پارٹنرز (اے آئی پیز) کے ساتھ فعال طور پر مشغول کیا جانا چاہیے ۔
خصوصی سکریٹری/ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ) محترمہ ترشالجیت سیٹھی نے اسکیم کی وسیع تر شکلوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ انہوں نے اسکیم کی کامیابی کے لیے ممکنہ صنعتی شراکت داروں کی نشاندہی کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ ڈی جی ٹی کے افسران نے اسکیم کی اہم خصوصیات اور پیچیدگیوں پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن بھی پیش کی ۔
ایم ایس ڈی ای میں اقتصادی امور سے متعلق مشیر محترمہ ارچنا مایارام نے ورکشاپ کے اہم مقاصد کا خاکہ پیش کیا اور دن بھر چلنے والی ورکشاپ کے مجموعی ڈھانچے اور مستقبل کے نقشہ راہ کی بھی وضاحت کی ۔
مرکزی بجٹ 25-2024 ء میں کیے گئے اعلان کے بعد مئی 2025 ء میں آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم کو منظوری دی گئی تھی ۔ اس اسکیم میں 1000 سرکاری اداروں کے اپ گریڈیشن کا تصور کیا گیا ہے ۔ ایک ہب اور اسپاک ماڈل میں آئی ٹی آئی ریاست کے زیر انتظام ، صنعت کے زیر انتظام ہنر مندی کے اداروں کے طور پر کام کرتے ہیں ۔200 آئی ٹی آئی مرکز کے اداروں اور 800 ترجمانوں کے طور پر کام کریں گے ۔ ایک مرکز آئی ٹی آئی میں اوسطا ً 4 اسپوک آئی ٹی آئی ہوں گے ، جن میں جدید ترین بنیادی ڈھانچے ، مشینری اور آلات سے لیس تمام اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی ہوں گے ۔ اس اسکیم کو ایشیائی ترقیاتی بینک اور عالمی بینک کے ذریعے مشترکہ طور پر مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔
انٹرپرینیورشپ کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ حنا عثمان نے ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی ، جس میں آئی ٹی آئی میں انٹرپرینیورشپ کو مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ آئی ٹی آئی نصاب میں انٹرپرینیورشپ ماڈیولز کو شامل کرنے کے لیے کچھ طریقہ کار تجویز کیے گئے تھے ۔ یہ بات چیت اجرت والے روزگار کے ایک مکمل نقشہ راہ کے طور پر انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ کو فروغ دینے کے خیالات پر مرکوز تھی ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے اپنی موجودہ ہنر مندی اور صنعت کاری کے ماحولیاتی نظام پر پریزنٹیشنز پیش کیں ۔ انہوں نے کلیدی چیلنجوں کو اجاگر کیا اور ان شعبوں کا خاکہ پیش کیا ، جہاں عمل درآمد کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کی حمایت ضروری ہوگی ۔ اس کے جواب میں ، ایم ایس ڈی ای اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کے عہدیداروں نے اٹھائے گئے خدشات کو بھی تسلیم کیا اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خطے کے مخصوص مسائل کو حل کرنے اور اسکیم کے موثر نفاذ کو قابل عمل بنانے کے لیے مسلسل رہنمائی ، تکنیکی مدد اور سہولت کی یقین دہانی کرائی ۔ موجودہ متعلقہ فریقوں کو اس کے انضباطی اور معیار سے متعلق یقین دہانی سے واقف کرانے کے لیے نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) پر ایک اجلاس کا انعقاد کیا گیا ۔
ایم ایس ڈی ای کے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر ایک اجلاس بھی منعقد کیا گیا ۔ ایس آئی ڈی ایچ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنی ہنر مندی کی کوششوں کو ہموار بنانے ، بر وقت میں ڈاٹا انضمام کو یقینی بنانے اور پروگرام کی فراہمی سے متعلق کارکردگی اور شفافیت کو بڑھانے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
ورکشاپ نے این ای پی 2020 میں تصور کردہ تعلیم اور پیشے کے انضمام پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیا ۔ ورکشاپ کا اختتام مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہنر مندی اور صنعت کاری کے ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ، جس میں ایم ایس ڈی ای نے حکومت میں مہارت حاصل کرنے کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے ہم آہنگی ، صلاحیت سازی اور رہنمائی کو آسان بنانے میں اپنے کردار کی تصدیق کی۔ نئی اسکیم میں آئی ٹی آئی کا تصور پیش کیا گیا ہے ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ش م ۔ ع ا )
U. No. 3325

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Organises Workshop on the National Scheme for ITI Upgradation with all Union Territories at Kaushal Bhawan, New Delhi
25 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organised a day-long workshop with the Union Territories (UTs) at Kaushal Bhawan, New Delhi on the theme, “National Scheme for ITI Upgradation”. The workshop was attended by senior officers from MSDE, DGT, NCVET, MHA and the Union Territories.
Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE reiterated the Government’s commitment to roll out the Scheme at the earliest. He also emphasized the need for pro-active participation from all UTs to realize the vision of the Scheme which reflects the overall intent of the government to create a framework for government owned, industry managed skilling institutions operated through a new institutional structure. He further stated that there is a need for the Union Territories to identify suitable ITI clusters that can be developed under the hub-and-spoke model, and to proactively engage with potential Anchor Industry Partners (AIPs).
Ms. Trishaljit Sethi, Special Secretary/Director General (Training) elaborated upon the broad contours of the Scheme. She also stressed upon the criticality of identifying the potential industry partners for the success of the Scheme. A detailed presentation on the key features and intricacies of the Scheme was also made by the officers of DGT.
Mrs. Archana Mayaram, Economic Advisor, MSDE outlined the main objectives of the workshop and explained the overall structure and the way forward of the day long workshop.
The National Scheme for ITI upgradation was approved in May 2025, following the announcement made in the Union Budget 2024-25. This Scheme envisages upgradation of 1000 Govt. ITIs in a hub & spoke model as state-led, industry-managed skilling institutions. 200 ITIs will function as hub institutions and 800 as spokes. A hub ITI will on an average have 4 spoke ITIs with all upgraded ITIs equipped with state-of-the-art infrastructure, machinery and equipment. The Scheme would be co-funded by the Asian Development Bank & the World Bank.
Mrs. Hena Usman, Joint Secretary, Entrepreneurship made a detailed presentation underlining the importance of integrating entrepreneurship in the ITIs. Some mechanisms were proposed to embed entrepreneurship modules in ITI curricula. Discussions centered around ideas to promote Entrepreneurship Development as a complementary pathway to wage employment.
Representatives from the Union Territories made presentations on their existing skilling and entrepreneurship ecosystems. They highlighted key challenges and outlined areas where support from the Ministry would be essential for strengthening implementation. In response, officials from MSDE and the Directorate General of Training (DGT) acknowledged the concerns raised and assured the UTs of continued guidance, technical support, and facilitation to address region-specific issues and enable effective rollout of the Scheme. A sensitization session on the National Council for Vocational Education and Training (NCVET) was held to familiarize the present stakeholders with its regulatory and quality assurance functions.
A sensitization session on SIDH portal of MSDE was also conducted. SIDH presents an opportunity to the UTs to streamline their skilling efforts, ensure real-time data integration, and enhance the efficiency and transparency of Programme delivery.
The workshop also provided a platform to discuss the integration of education and vocation as envisioned in NEP 2020. The workshop concluded with a shared commitment to advance the skilling and entrepreneurship ecosystem across Union Territories, with MSDE reaffirming its role in facilitating convergence, capacity building, and guidance to meet the goal of driving excellence in Govt. owned ITIs envisioned in the new Scheme.