रक्षा मंत्रालय
चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ ऑस्ट्रेलिया में बहुपक्षीय अभ्यास तालिस्मन सेबर 2025 के साक्षी बनेंगे
25 JUL 2025 5:25PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ (सीआईएससी) एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित अभ्यास तालिस्मन सेबर 2025 (टीएस25) के 11वें संस्करण का साक्षी बनने के लिए ऑस्ट्रेलिया का दौरा करेंगे। इस अभ्यास का आयोजन 26-28 जुलाई, 2025 को किया जा रहा है। यह ऑस्ट्रेलियाई रक्षा बल (एडीएफ) और यूनाइटेड स्टेट्स आर्म्ड फोर्सेज के नेतृत्व में एक प्रमुख बहुपक्षीय प्रशिक्षण अभियान है। इसमें क्षेत्रीय और वैश्विक भागीदारों के व्यापक स्पेक्ट्रम का प्रतिनिधित्व करने वाले 19 देशों की साझेदारी होने की संभावना है।
भारतीय सशस्त्र बलों के छह अधिकारी संयुक्त अभियान योजना, नियंत्रण, सुरक्षा और लॉजिस्टिक्स के विभिन्न स्तरों पर स्टाफ प्लानर के रूप में चल रहे तालिस्मन सेबर 2025 में भाग ले रहे हैं। भारतीय अधिकारी इससे पहले 2021 और 2023 में पर्यवेक्षक के रूप में शामिल हो चुके हैं। अभ्यास तालिस्मन सेबर में भारतीय सशस्त्र बलों की भागीदारी बहुपक्षीय रक्षा कूटनीति में भारत की बढ़ती भूमिका और स्थिर हिंद-प्रशांत क्षेत्र में इसके सक्रिय योगदान का प्रमाण है। यह अभ्यास सैन्य संबंधों को विस्तार देने, रणनीतिक अंतर्दृष्टि का आदान-प्रदान करने और सहयोगात्मक सुरक्षा जुड़ाव के लिए भारत के दृष्टिकोण को व्यापक रूप देने का एक अमूल्य अवसर प्रस्तुत करता है।
अपनी यात्रा के दौरान, चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ ऑस्ट्रेलिया व अन्य भागीदार देशों के सशस्त्र बलों के वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों के साथ बैठक करेंगे और इस अभ्यास के तहत नियोजित विभिन्न प्रशिक्षण गतिविधियों का अवलोकन करेंगे। यह यात्रा रक्षा सहयोग बढ़ाने और मित्र देशों के साथ आपसी सहभागिता विस्तारित करने की भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। यह यात्रा क्षेत्रीय सुरक्षा को बढ़ावा देने और भविष्य की जरूरतों के लिए सामूहिक तैयारी में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारतीय सशस्त्र बलों की बढ़ती हुई प्रतिष्ठा को भी उजागर करती है।
तालिस्मन सेबर 2025 में वायु, स्थल, समुद्र, अंतरिक्ष एवं साइबर क्षेत्रों में व्यापक सहभागिता और संयुक्त युद्धक क्षमताओं का प्रदर्शन होगा। इसमें स्वतंत्र, खुले तथा समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र के समर्थन में जटिल गोलाबारी अभ्यास, जल-थल संचालन, एकीकृत क्षेत्र प्रशिक्षण और आधुनिक बहु-डोमेन युद्धक कार्रवाई के लिए यथार्थवादी अभ्यास कार्यक्रम शामिल हैं।

Ministry of Defence
Chief of Integrated Defence Staff to Witness Multilateral Exercise TALISMAN SABRE 2025 in Australia
25 JUL 2025 5:25PM by PIB Delhi
Chief of Integrated Defence Staff (CISC), Air Marshal Ashutosh Dixit will visit Australia on 26 – 28 July, 2025 to witness 11th edition of ongoing Exercise TALISMAN SABRE 2025 (TS25). It is a premier multilateral training activity led by the Australian Defence Force (ADF) and the United States Armed Forces and likely to see the participation from 19 nations, representing a wide spectrum of regional and global partners.
Six officers from Indian Armed Forces are participating in the ongoing TS25 as Staff Planners at various levels of Joint Operations Planning, Control, Safety and Logistics. Indian officers have earlier participated in 2021 and 2023 as Observers. The Indian Armed Forces’ participation in Exercise Talisman Sabre is a testimony to India's growing role in multilateral defense diplomacy and its active contribution to a stable Indo-Pacific. The exercise presents an invaluable opportunity to deepen military-to-military ties, exchange strategic insights and bolster India’s vision of collaborative security engagement.
During his visit, the CISC is scheduled to engage with senior military leaders from armed forces of Australia and other participating nations, and witness various training activities planned under TS25. The visit underscores India's commitment to enhancing defense cooperation and strengthening interoperability with friendly foreign nations. It also reflects the growing stature of the Indian Armed Forces as a trusted partner in fostering regional security and collective preparedness for future contingencies.
T25 will showcase extensive interoperability and joint warfare capabilities across air, land, maritime, space and cyber domains. It will feature complex live-fire drills, amphibious operations, integrated field training and realistic testbed for modern multi-domain operations in support of a free, open and inclusive Indo-Pacific.