पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: - ई-कचरा प्रसंस्करण प्रबंधन
24 JUL 2025 5:48PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2016 को व्यापक रूप से संशोधित किया है और नवंबर, 2022 में ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2022 को अधिसूचित किया है और यह 1 अप्रैल, 2023 से लागू है। ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2022 के कार्यान्वयन के बाद से पंजीकृत पुनःउपयोगकर्ताओं की राज्यवार संख्या नीचे दी गई है:
राज्य
पंजीकृत पुनःउपयोगकर्ता
पंजीकृत पुनःउपयोगकर्ता
वित्तीय वर्ष 2023-2024
वित्तीय वर्ष 2024-2025
आंध्र प्रदेश
4
5
असम
-
1
बिहार
1
2
छत्तीसगढ
2
2
गुजरात
37
41
हरयाणा
28
43
हिमाचल प्रदेश
1
4
झारखंड
1
3
कर्नाटक
41
57
केरल
1
2
मध्य प्रदेश
6
10
महाराष्ट्र
50
75
पंजाब
4
7
राजस्थान
8
14
तमिलनाडु
8
18
तेलंगाना
14
19
उतार प्रदेश।
74
125
उत्तराखंड
5
7
पश्चिम बंगाल
6
11
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) पंजीकृत उत्पादकों द्वारा उपलब्ध कराए गए देशव्यापी बिक्री आंकड़ों और ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2022 के अंतर्गत अधिसूचित विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों (ईईई) के औसत जीवन के आधार पर राष्ट्रीय स्तर पर ई-कचरा उत्पादन का अनुमान लगाता है। सीपीसीबी के अनुसार, वित्त वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान देश में उत्पन्न ई-कचरा और एकत्रित, विघटित और पुन:उपयोग/निपटान किए गए ई-कचरे का प्रतिशत नीचे दिया गया है:
वित्तीय वर्ष (एफवाई)
कुल उत्पन्न ई-कचरा
[मीट्रिक टन (एमटी)]
एकत्रित, विघटित और पुन:उपयोग/निपटान किए गए ई-कचरे का प्रतिशत (%)
2023-2024
12,54,286.55
61.94
2024-2025
13,97,955.59
70.71
पंजीकृत ई-कचरा पुन:उपयोगकर्ता वर्तमान में 19 राज्यों में स्थित हैं। इसके अलावा, इन पंजीकृत ई-कचरा पुन:उपयोगकर्ताओं से प्राप्त वार्षिक रिपोर्टों के आधार पर, संसाधित ई-कचरे का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
राज्य
संसाधित ई-कचरे की मात्रा (एमटी)
वित्त वर्ष 2023-2024
वित्त वर्ष 2024-2025
1.
आंध्र प्रदेश
768.715
148.969
1.
असम
-
-
1.
बिहार
-
6.00
1.
छत्तीसगढ
7370.845
3500.917
1.
गुजरात
95776.688
76879.919
1.
हरयाणा
110061.696
149653.641
1.
हिमाचल प्रदेश
159.679
169.271
1.
झारखंड
-
129.1435
1.
कर्नाटक
20910.603
16151.766
1.
केरल
5242.860
10079.632
1.
मध्य प्रदेश
5914.660
13014.042
1.
महाराष्ट्र
40664.231
52597.803
1.
पंजाब
65.493
2972.086
1.
राजस्थान
24279.505
21345.480
1.
तमिलनाडु
23203.636
16360.815
1.
तेलंगाना
65226.787
119187.979
1.
उतार प्रदेश।
236727.041
388160.231
1.
उत्तराखंड
134255.106
113562.255
1.
पश्चिम बंगाल
6302.319
4559.529
ई-कचरा प्रबंधन नियम, 2022 के अंतर्गत इन प्रसंस्करण इकाइयों के विनिर्माण और रखरखाव के लिए धन आवंटन का कोई प्रावधान नहीं है।
केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - E-waste processing management
24 JUL 2025 5:48PM by PIB Delhi
Ministry has comprehensively revised the E-Waste (Management) Rules, 2016 and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is in force since 1st April, 2023. The state wise numbers of registered recyclers since the implementation of the E-Waste (Management) Rules, 2022 is given below:
States
Registered Recycler
Registered Recycler
Financial Year 2023-2024
Financial Year 2024-2025
Andhra Pradesh
4
5
Assam
-
1
Bihar
1
2
Chhattisgarh
2
2
Gujarat
37
41
Haryana
28
43
Himachal Pradesh
1
4
Jharkhand
1
3
Karnataka
41
57
Kerala
1
2
Madhya Pradesh
6
10
Maharashtra
50
75
Punjab
4
7
Rajasthan
8
14
Tamil Nadu
8
18
Telangana
14
19
Uttar Pradesh
74
125
Uttarakhand
5
7
West Bengal
6
11
The Central Pollution Control Board (CPCB) estimates the e-waste generation at national level based on the countrywide sales data provided by the registered producers, and average life of notified electrical and electronic equipment (EEE), as mandated under the E-Waste (Management) Rules, 2022. As per the CPCB, e-waste generated and percentage of e-waste collected, dismantled and recycled / disposed in the country during the FY 2023-24 and 2024-25 is given below:
Financial Year (FY)
Total e-waste generated
[Metric Ton (MT)]
Percentage (%) of e-waste waste collected, dismantled and recycled / disposed
2023-2024
12,54,286.55
61.94
2024-2025
13,97,955.59
70.71
The registered e-waste Recyclers are presently located in 19 States. Further, based on the annual reports received from these registered e-waste recyclers, the state-wise details of e-waste processed is as below:
S. No.
States
Quantity of E-Waste processed (MT)
FY 2023-2024
FY 2024-2025
1.
Andhra Pradesh
768.715
148.969
1.
Assam
-
-
1.
Bihar
-
6.00
1.
Chhattisgarh
7370.845
3500.917
1.
Gujarat
95776.688
76879.919
1.
Haryana
110061.696
149653.641
1.
Himachal Pradesh
159.679
169.271
1.
Jharkhand
-
129.1435
1.
Karnataka
20910.603
16151.766
1.
Kerala
5242.860
10079.632
1.
Madhya Pradesh
5914.660
13014.042
1.
Maharashtra
40664.231
52597.803
1.
Punjab
65.493
2972.086
1.
Rajasthan
24279.505
21345.480
1.
Tamil Nadu
23203.636
16360.815
1.
Telangana
65226.787
119187.979
1.
Uttar Pradesh
236727.041
388160.231
1.
Uttarakhand
134255.106
113562.255
1.
West Bengal
6302.319
4559.529
Under the E-waste Management Rules, 2022, there is no provision for allocation of funds for the manufacturing and maintenance of these processing units.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.