ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال:-ای-ویسٹ پروسیسنگ مینجمنٹ
24 JUL 2025 5:48PM by PIB Delhi
وزارت نے ای-ویسٹ (مینجمنٹ) رولز ، 2016 میں جامع ترمیم کی ہے اور نومبر 2022 میں ای-ویسٹ (مینجمنٹ) رولز ، 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے اور یہ یکم اپریل 2023 سے نافذ ہے ۔ ای-ویسٹ (مینجمنٹ) رولز 2022 کے نفاذ کے بعد سے رجسٹرڈ ری سائیکلرز کی ریاست وار تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
ریاستیں
رجسٹرڈ ری سائیکلر
رجسٹرڈ ری سائیکلر
مالی سال 2023-2024
مالی سال 2024-2025
آندھرا پردیش
4
5
آسام
-
1
بہار
1
2
چھتیس گڑھ
2
2
گجرات
37
41
ہریانہ
28
43
ہماچل پردیش
1
4
جھارکھنڈ
1
3
کرناٹک
41
57
کیرالہ
1
2
مدھیہ پردیش
6
10
مہاراشٹر
50
75
پنجاب
4
7
راجستھان
8
14
تمل ناڈو
8
18
تلنگانہ
14
19
اتر پردیش
74
125
اتراکھنڈ
5
7
مغربی بنگال
6
11
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) رجسٹرڈ پروڈیوسروں کے ذریعہ فراہم کردہ ملک گیر فروخت کے اعداد و شمار اور ای-ویسٹ (مینجمنٹ) رولز ، 2022 کے تحت لازمی طور پر نوٹیفائیڈ الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات (ای ای ای) کی اوسط میعاد کی بنیاد پر قومی سطح پر ای-ویسٹ کی پیداوار کا تخمینہ لگاتا ہے ۔ سی پی سی بی کے مطابق مالی سال 2023-24 اور 2024-25 کے دوران ملک میں پیدا ہونے والے ای کچرے اور جمع کیے گئے، ختم کیے گئے اور ری سائیکل کیے گئے/ٹھکانے لگائے گئے ای کچرے کا فیصد ذیل میں دیا گیا ہے:
مالی سال (ایف وائی)
پیدا شدہ کل ای-فضلہ [میٹرک ٹن (ایم ٹی)]
جمع ، ختم اور ری سائیکل/ٹھکانے لگانے والے ای فضلہ کا فیصد (٪)
2023-2024
12,54,286.55
61.94
2024-2025
13,97,955.59
70.71
رجسٹرڈ ای-ویسٹ ری سائیکلر اس وقت 19 ریاستوں میں واقع ہیں ۔ مزید برآں ، ان رجسٹرڈ ای-ویسٹ ری سائیکلرز سے موصول ہونے والی سالانہ رپورٹوں کی بنیاد پر ، پروسیس شدہ ای-ویسٹ کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاستیں
ای-فضلہ کی مقدار (ایم ٹی)
مالی سال 2023-2024
مالی سال 2024-2025
آندھرا پردیش
768.715
148.969
آسام
-
-
بہار
-
6.00
چھتیس گڑھ
7370.845
3500.917
گجرات
95776.688
76879.919
ہریانہ
110061.696
149653.641
ہماچل پردیش
159.679
169.271
جھارکھنڈ
-
129.1435
کرناٹک
20910.603
16151.766
کیرالہ
5242.860
10079.632
مدھیہ پردیش
5914.660
13014.042
مہاراشٹر
40664.231
52597.803
پنجاب
65.493
2972.086
راجستھان
24279.505
21345.480
تمل ناڈو
23203.636
16360.815
تلنگانہ
65226.787
119187.979
اتر پردیش
236727.041
388160.231
اتراکھنڈ
134255.106
113562.255
مغربی بنگال
6302.319
4559.529
ای-ویسٹ مینجمنٹ ضابطہ ، 2022 کے تحت ، ان پروسیسنگ یونٹوں کی تیاری اور دیکھ بھال کے لیے فنڈز مختص کرنے کا کوئی التزام نہیں ہے ۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے ریاست کے مرکزی وزیر جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - E-waste processing management
24 JUL 2025 5:48PM by PIB Delhi
Ministry has comprehensively revised the E-Waste (Management) Rules, 2016 and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is in force since 1st April, 2023. The state wise numbers of registered recyclers since the implementation of the E-Waste (Management) Rules, 2022 is given below:
States
Registered Recycler
Registered Recycler
Financial Year 2023-2024
Financial Year 2024-2025
Andhra Pradesh
4
5
Assam
-
1
Bihar
1
2
Chhattisgarh
2
2
Gujarat
37
41
Haryana
28
43
Himachal Pradesh
1
4
Jharkhand
1
3
Karnataka
41
57
Kerala
1
2
Madhya Pradesh
6
10
Maharashtra
50
75
Punjab
4
7
Rajasthan
8
14
Tamil Nadu
8
18
Telangana
14
19
Uttar Pradesh
74
125
Uttarakhand
5
7
West Bengal
6
11
The Central Pollution Control Board (CPCB) estimates the e-waste generation at national level based on the countrywide sales data provided by the registered producers, and average life of notified electrical and electronic equipment (EEE), as mandated under the E-Waste (Management) Rules, 2022. As per the CPCB, e-waste generated and percentage of e-waste collected, dismantled and recycled / disposed in the country during the FY 2023-24 and 2024-25 is given below:
Financial Year (FY)
Total e-waste generated
[Metric Ton (MT)]
Percentage (%) of e-waste waste collected, dismantled and recycled / disposed
2023-2024
12,54,286.55
61.94
2024-2025
13,97,955.59
70.71
The registered e-waste Recyclers are presently located in 19 States. Further, based on the annual reports received from these registered e-waste recyclers, the state-wise details of e-waste processed is as below:
S. No.
States
Quantity of E-Waste processed (MT)
FY 2023-2024
FY 2024-2025
1.
Andhra Pradesh
768.715
148.969
1.
Assam
-
-
1.
Bihar
-
6.00
1.
Chhattisgarh
7370.845
3500.917
1.
Gujarat
95776.688
76879.919
1.
Haryana
110061.696
149653.641
1.
Himachal Pradesh
159.679
169.271
1.
Jharkhand
-
129.1435
1.
Karnataka
20910.603
16151.766
1.
Kerala
5242.860
10079.632
1.
Madhya Pradesh
5914.660
13014.042
1.
Maharashtra
40664.231
52597.803
1.
Punjab
65.493
2972.086
1.
Rajasthan
24279.505
21345.480
1.
Tamil Nadu
23203.636
16360.815
1.
Telangana
65226.787
119187.979
1.
Uttar Pradesh
236727.041
388160.231
1.
Uttarakhand
134255.106
113562.255
1.
West Bengal
6302.319
4559.529
Under the E-waste Management Rules, 2022, there is no provision for allocation of funds for the manufacturing and maintenance of these processing units.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.